В Москву

В Москву!!!
Лето бежало к концу, почему то после моих 20 лет оно начало именно бежать, вроде вчера был июнь, а сегодня уже конец Августа. Раньше я томился в ожидании осени, лето как теплая карамель, тянулось на южном солнце, и я уже в конце Июля начинал тяготиться пляжем и морем.  А сейчас мне уже 25 и еще вчера был конец Мая, а сегодня уже начало Осени и мне не хватало времени насладиться летом. Я сидел на краю горы «Дива» и смотрел вниз, море игралось с солнечными лучами, они переливались на волнах и возвращали меня обратно в детство. Именно это блестящие солнечные лучики на гребне волн всегда напоминают людям о детстве: пляж, море, Крым, Ялта, Симеиз, каникулы беззаботность, желание стать капитаном и ходить по морям океанам. Я очень любил сидеть, смотреть на эти блики и предаваться мечтам о том кем я стану, когда вырасту, найду клад, сказочно разбогатею и вернусь в родную Ялту очень богатым человеком, «Граф Монте Кристо», «Алые Паруса», все эти книжки я читал взахлеб и помнил почти наизусть, но сегодня я прощался с юностью и уже с тоской сидел и смотрел вниз на манящее море. Я вырос, юность прошла, и нужно было выбирать дорогу, что ждет меня впереди, от детской мечты ничего не осталось, я не хотел быть капитаном, не хотел болтаться годами в море и выть от тоски, не хотел всю жизнь бродить и голодать в поисках клада. Из детства осталось только одно – желание разбогатеть и вернуться в Ялту состоятельным человеком.   Курортный город очень однообразен, летом всю кипит, бурлит, но приходить зима и все замирает, город превращается в провинциальное захолустье с вечно брюзжащими жителями, которые живут мечтой о новом сезоне и надежно ободрать отдыхающих с еще большим рвением и, наконец, сорвать свой заветный куш. Но приходит сезон, он такой же, как и прошлый, и приходит другой такой же, как предыдущий и проходит десять, двадцать, а ты все ждешь и ходишь по кругу.  Все твои идеи, мысли, рвения  все тает в этом порочном круге, и ты становишься частью этого брюзжащего провинциального общества  бледного цвета. В итоге начинаешь раздражаться морем, солнцем и городом в целом, приобретаешь вечно бледный вид, и хвастаешься, что не ходишь летом на пляж , и не загораешь из-за вредности ультрафиолета… Кошмар, я не хотел стать таким, я молод, 10 лет тренировал свое тело, владею английским, закончил высшее экономическое и хочу от жизни большего.  Я начал тяготиться Ялтой, я начал задыхаться в некогда самом любимом городе, мы всегда говорили приезжим: - «За Ялтой жизни нет». Но она есть и бьет ключом.. Я провалился в свои мысли о будущем и завис на утесе горы «Дива».
-Ласточку, Ласточку, - это кричал пляж. Я часто показывал класс в прыжках со скалы и это забавляло меня, зависая в воздухе в позе «Микеланджело» я делал тупой угол к поверхностью воды и медленно в пике переводил тело в острый  и без брызг в ходил в воду с 20 м. высоты.. Мой прыжок завораживал. Я был Король Королей, когда выходил из воды,  в качестве трофея, выбирал абсолютно любую девушку или женщину, они все были согласны на все. Но я всегда предпочитал столичных, Московских или Питерских.  Скольким парам я испортил брак и семейную жизнь, сколько мужних физиономий я расквасил. Эти обожравшиеся скоты с пивными животами не могли держать своих жен, потому что много жрали и слишком мало двигались, их геморроидальные тела не вызывали у спутниц никакого восторга, а я любил замужних, я любил отвоевывать и забирать жену в качестве добычи. Когда этот боров с пузом и  болтающиеся в нем выпивкой приходил разбираться, я не медлил, одним ударом расквашивал его жабий нос, и он, умывшись кровью, стоял, держась за поручни,  и боролся с отдышкой. Были и спортсмены, этих я любил больше, когда этот гусак, натренированный в дорогом столичном фитнес центре пытался на мне отработать приемы своего высоко оплачиваемого инструктора, я был более чем убедителен. Этот сопляк никогда не дрался на улице и вышел из инкубатора, без глубоко нокаута и без больницы я таких не отпускал. Потом я приходил и забирал трофей, хотя зачастую она стояла и молча ждала пока победит сильнейший. Я молча хватал ее за руку, она вскрикивала, смотря на согнувшегося в крови мужа, прикрывала глаза рукой, но покорно и молча шла со мной, и я делал с ней все что хотел. Были конечно издержки: письма, сопли внезапные приезды, ревность скандалы, претензии, но я был непреклонен и сразу применял гусарскую тактику «Каменные лица».
Я подошел к краю утеса, под ногами было 22 м., солнце играло на волнах и блики делали море  практически невидимым. Я поднял руки в стороны, вытянулся и оттолкнулся от скалы, зависнув в 22 м пике. Перед входом в воду я слышал как пляж замер. Я вышел на берег, одна и та же картина: женское восхищение, мужская зависть и ненависть. На этот раз я оставлю в покое столичные пары, юность прошла и надо взрослеть. Завтра я уезжаю в Москву, в Москву.. 21 век а со времен «Трех Сестер» А. П. Чехова ничего не изменилось. Есть провинция, есть столица, в провинции тоска, в столице жизнь. Я хотел жить, я хотел развития, признания, всего, черт побери….и поэтому купил билет на завтрашний поезд  Симферополь-Москва, собрал сумку, деньги на первое время и все.. завтра в Москву. Я подошел к своим товарищам, загорающим на пляже, ничего не изменилось, как и 15 лет назад они загорают, бездельничают, занимаются спортом, готовятся к первенству Крыма по культуризму и пауэрлифтингу, но дальше Крыма точно не пойдут из-за своей элементарной лени. Время для них замерло, но для меня нет, надо выбираться из этого болота, иначе оно затянет, завтра тебе уже 30, потом 40 и все – бледный, брюзжащий местный житель, работающий таксистом или водителем маршрутки, так и никогда не взлетевший летчик..
- Так что, едешь, завтра? – Ленка, подружка моя, красивая, очень красивая, но до боли ограниченная девушка. Я никогда не смог бы на ней жениться, потому что как только она принимает вертикальное положение, она начинает меня раздражать, мелькать, болтаться, маячить, а в горизонтальном положении женщина, у вы, проводит гораздо меньше времени в жизни мужчины, чем в вертикальном..
- Еду, завтра, окончательно и бесповоротно
-Так что, тебя не ждать или ты позовешь, как устроишься? – зачем говорить женщине то, что она и так уже знает, я проглотил ответ. Ленка обиженно пошла в море, покачивая шикарными бедрами, - «Если в Москве провалюсь, вернусь, заграбастаю ее, пусть дура, но хоть дети будут красивые» - я провожал свою подружку взглядом и не зря, какой то ферзь нарисовался вдруг из неоткуда и с сальной вывеской подрулил к мое девушке, кровь вскипела, pardon, я еще не уехал… и метнулся к этому наглому пассажиру.  Увидев мои пропорции и сверлящий вид этот кекс ретировался молча.
- Вот видишь, да у меня завтра же, когда ты еще будешь по дороге на перевал, уже очередь будет стоять…- пытался  умничать предмет моего вожделения. Какая дура, какая дура, - бегущей строкой отражалось у меня в голове, но какие формы…
- Очередь из кого?  Из таких вот аборигенов, очередь  стоит, если она есть, а не появляется тогда, когда я еду на перевал. Ты вещи все погладила, центровая?
- Все
-Сложила?
-Сложила, -окончание фразы размазалось и на глазах появились слезы, она прижалась ко мне и начала молча рыдать и всхлипывать..
- Я очень много терпела от тебя Дан, всех твоих трофейных баб, эти кулачные бои, эти метания.. я хочу получить ответ – ты позовешь меня или… Вот увидишь, я замуж выйду за первого вот такого и все…привет….
- Ну и разведешься,  родишь по залету кого-нибудь.. вот с такими ушами и вот с такими яйцами.. безотцовщина вырастит, слушаться не будет, будет по поездам бегать, траву курить, нервы все твои вымотает, постареешь быстро, безденежье, ребенок дурак, сама дура и все.. привет…Зря я это сказал, сейчас еще сильнее рыдать будет…, пляж уже и так весь в свидетели пойдет… Предвкушая истерику я выпалил сакраментальную фразу:
- Будешь у моря сидеть и ждать и никуда не денешься, приеду, разберемся, что ты сейчас мне мозг трешь, куда тебя брать, сам еду в никуда.…Ждать, иначе Аuf Wiedersehen, хочешь, прямо сейчас этого кекса приведу…. Бросилась на шею, как мало все-таки надо…
-Домой пошли, собираться надо да и вообще хочу тебя пометить, чтоб не сильно тут резвилась.. Она пулей шмыгнула и через минуту стояла в сарафане, ожидая меня, красивая, упругая, молодая,  статная и загорелая. «Всегда нужен запасной аэродром, чтоб было куда вернуться»  Я взял ее за руку и потащил в свое логово, вожделенно предвкушая предстоящее. Накануне я проставился за свой отъезд перед товарищами, так что в последнюю ночь нам никто не испортит…..
Я оделся, подошел и взял Ленку за руку, глаза я хищно зыркнули на жескую половину пляжа и вцепившись мне в руку она покорно пошла на жертвенное ложе.
Утром старенький BMW 3-ей серии упорно поднимался по горному серпантину на перевал, старина Ромуальд вез меня на ж/д возкал. Я отговорил Ленку ехать со мной, так как ее слезы и истерики вымотали меня накануне ночью и утром. Мы молчали, я, потому что погрузившись в себя думал о будущем, страсть неизвестного поднимала мой адреналин и подавляла страх. Я был рад,  что решился вырваться из этой сладкой  липкой  карамели провинциальной жизни курортного городка. Ромуальд молчал и злился, так как он уже этого сделать не сможет, его подружка официантка, хоть и самого дорого ресторана, но официантка, живет он у нее, з/п отдает ей и она уже беременна, он видит свою будущую жизнь точь в точь как в уже описанном мной трафарете, и как доказательство, на пляже этим летом он был всего то 2 раза, и то когда  я лично вытащил его.    Мы много раз говорили, обсуждали, я отговаривал его от такого расклада, но он молча и по инерции  шел по Ялтинскому провинциальному шаблону.    –Не жалеешь, Ленка хорошая девчонка, мы же все ее хотели, а ты подонок ее заграбастал и сейчас бросил. И как там будет, никто нас в Москве не ждет.
- Не хочу всю жизнь жалеть, что не попробовал, не хочу корить за неиспользованный шанс, не хочу быть таксистом или барменом, не хочу приносить з/п этой Ленке и выслушивать, что она бы могла блистать на Манежной в соболях, но принесла себя в жертву такой неблагодарной свинье как я… К черту все это Ромуальд фон Де Беф. Тесно и душно мне.
Мы замолчали, мой товарищ весь сжался за рулем, прибитый моей правдой и видимо, начал анализировать свою жизнь, но не для бунта, а для оправдания действительности.
-Кисель, а ведь в детстве я на него равнялся: он лучше учился, лучше одевался, дружил с  Ленкой с детства, а я бесцеремонно увел ее, да еще набил ему таблоид…
Мы приехали на вокзал в салоне машины стояла напряженная тишина.
- Не провожай до вагона, я вижу как тебе тяжело, да и вернуться еще надо, а то Маринка мобилу оборвет.
-Звони, мы обнялись, прижавшись к своему детству в последний раз, понимая, что расстаемся….
Я проводил взглядом старушку BMW с Ромуальдом и как то резко в душе моей все оборвалось, страх и тоска по родному дому, друзьям  сковали меня, но, взявшись до боли за ручки сумки, я смело пошагал к перрону.       Симферопольский ж/д вокзал, самое грязное и нелюбимое мной место, люди, толпы, туристы, менты, воры, бардак и все что с ним связано..  Самое страшное – это наш среднестатистический житель, он же жлоб. Привокзальная площадь просто кишела ими, причем каждая семья было идентично другой: мама, располневшая или же уже в процессе сидит на купе расставленных вокруг нее чемоданов, подле бегают дети, без конечно орущие, пищащие, беспричинно кричащие и все время требующие чего-то. Папа – растение и морально уничтоженная и подавленная личность, систематически бегающая за мороженым, чипсами, кока-колой, и затем выбрасывающая производимый это оравой мусор. Деньги выдает мама из кошелька или из-за пазухи, при этом вначале, посылая мужа узнать цены, и затем, выдавая строго по количеству требуемого детьми, папе шансов хлебнуть пива просто не остается. Другая часть это мешочники, они есть всегда и вне зависимости от социального строя или уровня жизни населения. Эти люди всегда в пути и что-то куда-то везут, зарабатывая при этом свои проценты. Отдельная тема: Муж-бывший научный сотрудник или преподаватель или же инженер, или совсем хуже – военный, т.е стабильно и в меру пьющий интеллигент..Жена –скорее всего боевая подруга, т.к. законная сбежала недожавшись благополучия и достатка, тоже была рождена для чего – то великого, получила высшее, но вынуждена везти барахло из Одесского 27 км на Харьковщину, в надежде заработать приличные барыши. Стоит такая парочка, достает из газеты соленую скумбрию и запевают все это Фантой.. До этого, естественно домашний самогон уже упал и придал колдовства такому обеду. Я с ужасом рассматривал эту пеструю толпу, я один из них, более того, если не перемахну через порог московского поезда, то навсегда стану частью, буду возить обувь из Одессы по городам Украины, или бомбить таксистом Симферополь-Ялта-Симферополь, или буду водить городскую маршрутку.. Нет, нет, нет, бежать не оглядываясь. Вдалеке показался состав Симферополь-Москва, вызвав у меня неописуемый восторг, так как увезет меня подальше от всего этого. Я набросил на плечо сумку и стал медленно идти по ходу движения состава к предполагаемому месту своего вагона…Мысли крутились в моей голове, я решился, я оказался сильнее моих друзей и уезжаю в Москву, Москву.. «Как много в этом звуке, для сердца русско..» Мой взгляд уловили какую-то тень или что-то, что медленно шло по шпалам навстречу мне и поезду. Это была собака, дворняжка, вокзальная, она хромала и еле волочила ноги от голода, она была очень худая, скорее тощая. Шерсть местами облезла и  струпьями висела по бокам, сил у нее не было, она останавливалась, переводила дух, но упорно шла на встречу мне и поезду. Я остолбенел, и замер, она смотрела четко прямо на надвигающийся поезд, она понимала что ее ждет, и более того, сама сделал выбор. Я смотрел на нее в упор, сердце мое сжималось, я должен был спасти эту собаку во что бы то ни стало,  в этот момент позабыл о цели, о будущем, о Москве, четко обдумал где и как ее буду лечить, сумка спала с моего плеча и я готов был прыгнуть за ней с перрона на шпалы. Наши глаза встретились, какие умные и чистые глаза, видимо она увидела мою и тень и это ее отвлекло от принятого решения. Эти глаза буду стоять передо мной до конца жизни, они были полны решимости и осознанности. Я понял что она поняла, что я хочу ее спасти и взглядом показала мне остановиться.. Боже, я не могу описать как она мне это показала, взглядом, да просто выражением глаза – «Все решено, иди своей дорогой, ты уже не поможешь» .  Мир для меня рухнул, время остановилось, мозг переваривал и предлагал варианты, пелена закрыла мои глаза, секунды… я отошел от увиденного и хотел было, но все было кончено – поезд слишком огромен и тяжел, чтоб ощутить такую мелочь как собаку.. Состав накрыл шпалы и место, где я видел ее в последний раз, перрон плотно подходил к вагонам и увидеть что –либо было не возможно, а с другой стороны уже подошел другой поезд.. Привокзальная толпа не заметила, как собака покончила жизнь самоубийством, по крайней мере, я не слышал присущей для такого случая реакции толпы.. Может еще кто-то кроме меня видел, но наши переживания просто были поглощены этой жующей, пьющей и кричащей толпой.
Мой вагон подошел точно к тому месту, где я стоял, оглушенный увиденным, откуда-то не возмись появилась помятого вида проводница, молодая,  но уже поношенная, улыбнувшись темной прокуренной и похотливой улыбкой, взяла мой билет и назвала место, но я не услышал, передо мной стояли глаза собаки, она покончила с собой, не выдержав испытания жизни, почему, кто, что, как? И здесь на вокзале, где столько людей, где можно как-то выжить, но ведь никто ничего не заметил и я не успел помочь
Вот так и я в Москве, в огромном городе, один могу просто пропасть среди миллионов людей и никто не заметит, не протянет руки. Мне стало так горько, я сразу же представил теплую и красивую Ленку в тапочках с котлетами, теплую Ялту ….  и от моей решительности ничего не осталось, может к черту, ищу добро от добра.., может остаться и смириться и пойти по воле волн.
В это время ко вагону подходила семейка и я увидел папу-кактуса, замученного, потного, вонючего  с баулами через плечо.
Я до боли в руке сжал поручень вагона, поставил ногу на ступень и шагнул в неизвестность…

               

Dan Martz
10.11.12 Vilnius






               

 


Рецензии