Советы

И вот, после всей этой феерии, после трудностей и радостей, после двух перестрелок, трех похорон, болезни и обыска, найдется тот, кто даст тебе совет. Это всегда происходит в период расслабленности: или перед четвертыми родами, или накануне банкротства. Наверное, так судьба хранит советчиков от тяжких телесных повреждений.

Совет появляется неожиданно и в самом удивительном месте. Как баобаб среди василькового поля. Замешательство - это второе орудие советчика. Пока ты разглядываешь баобаб, втайне надеясь, что он с тобой потому что от чистого сердца, а не потому что у кого-то урожай баобабов, - совсем рядом ухнет следующий исполин. Непременное качество советчиков - это кучность стрельбы.

Вообще, совет - одна из самых устойчивых форм вербального насилия, где одна сторона решает, что именно сейчас, именно здесь и в этой позе тебе откроются некоторые смыслы, которые ты, в силу своей васильковости, не можешь постичь иначе.

Совет без спроса - явление забавное, яркое. Для любого человека с фантазией - это не повод помочь ближнему пойти подальше, а шанс выведать, где же этот ближний берет семена для своих диковинных, нежизнеспособных растений. Советчики вовсе не глупы, хотя многие из них просто высокомерные лопуховеды; попадаются и добрые, но дезориентированные цветоводы-любители.


Рецензии