Новый год

Как только не приходится Кате встречать Новый год! Она встречала его одна в комнате общежития, когда, заблудившись, не смогла однажды добраться до родной деревушки, к маме. Все побежали вниз, в читалку, плясать вокруг елки и веселиться, а ее, промерзшую до костей, не могли разбудить. Ей снилось, что она все-таки дошла домой, и они с мамой сидят за накрытым столом у жарко натопленной печки и пьют чай с привезенным ею тортом.

Она встречала его в машине «неотложки», безнадежно застрявшей в снегу, на пару с расстроенным водителем. Она встречала его на ночных дежурствах в детской больнице. В самолете на высоте 11 тысяч метров. В роддоме. В больничной палате. В гостях у друзей. Дома за праздничным столом, наконец. Последнее имело место, вообще-то, чаще, особенно последнее время, когда жизнь начала входить в наезженную колею, и все приобретало некоторую стабильность. И вот – пожалуйста! Одна, на пустой остановке, в другой части города! И до Нового года осталось 40 минут.

Все получилось как-то спонтанно. Прибежав с работы пораньше, она прибрала в квартире, накрыла стол и сбегала за ребенком в садик. День был предпраздничный, и все дружно старались освободиться пораньше.
В комнате пахло елкой и мандаринами. Они вдвоем с сынишкой увешивали елку игрушками, когда пришел ее муж, Володя. Он был чем-то расстроен и на их приветливые возгласы ответил только нечленораздельным «угу». Поел и завалился спать.

Они посмотрели телевизор. Попили чай с вареньем. Потом она уложила сынишку, и он уснул. Была уже половина девятого, когда муж проснулся и встал. Посмотрел на накрытый стол и спросил: «А это ты для чего все наготовила? Никто ведь не придет!».
 - Для нас с тобой! – сказала Катя. – Встретим Новый год вдвоем!
 - Ну, вот! Придумала! Ладно, по бокалу и – спать!
Слезы навернулись на глаза Кати. Первая ее мысль была: «Все! Он меня не любит!» В памяти ее были еще так живы воспоминания о его робкой влюбленности, красивом ухаживании, обо всем, что делало ее жизнь с ним праздником. И вот, он ее только терпит! Она ему уже не интересна! Ему с ней скучно! С ней, умницей и красавицей, за которой ухаживали многие мальчишки с ее курса! Конечно, сейчас она уже не так красива. Годы идут, и уже появились тоненькие морщинки в уголках глаз. Она занята работой и домом, им некогда поговорить…
 
- А помнишь, как весело мы встречали Новый год с нашими девчонками? - стараясь скрыть обиду, спросила она.
 - Ну, так и шла бы к ним, если там весело, - пробурчал Володя.

Он сказал это чисто машинально. Ему и в голову не пришло, что она сейчас соберется, накинет шубу и убежит. Когда вдруг хлопнула входная дверь, он удивился. Через некоторое время окликнул жену, но она не отозвалась. Он еще немного полежал, потом встал и прошелся по квартире. Кати не было.

 - Обиделась! Ну, и беги! – даже сейчас он прокручивал в голове возможные причины аварии на своем объекте и был даже рад, что теперь никто не будет его отвлекать. Мысли, что жена пойдет к каким-то подружкам, он не допускал. Уж слишком она была домашней и положительной. Подышит воздухом и придет.

Время между тем шло, Катя не возвращалась. Понемногу он начал беспокоиться. Под окном шумела какая-то компания, потом раздались громкие голоса ссорящихся, музыка… Он встал, вышел на заснеженный балкон и огляделся. Кати нигде не было видно. Он взглянул на часы. Был уже одиннадцатый час. Его словно что-то кольнуло: Катька, одна, где-то на темных улицах, где сейчас полно подвыпивших, где могут ее обидеть.

- Ну, дура! – сказал он, доставая шапку и куртку.
- А, может, это ты дурак? – вдруг спросил его кто-то. Это был пресловутый внутренний голос. Володя оглядел красиво сервированный стол, наряженную елку. Представил, как Катя носилась, готовя все к его приходу…
Сынишка спал. Он тихонько прикрыл дверь в детскую и вышел из квартиры.

На улице падал снег, компания внизу уже разошлась. Было пусто и тихо. Город словно вымер. Все, очевидно, сидели за праздничными столами. Быстрым шагом он дошел до остановки. Там тоже было пусто. По дороге изредка проезжали автомобили, прокатил почти пустой автобус.

- К знакомым пошла! – подумал он. Вернулся домой. На душе становилось все тревожнее. Мысли об аварии вдруг показались ему совершенно ничтожными и ненужными. Взяв телефонную книгу, он начал обзванивать знакомых. Веселые голоса поздравляли его с Новым годом. Кати ни у кого не было.

- Вернется - отругаю! – подумал он.
- А если не вернется? – ехидно спросил внутренний голос. - Что, думаешь, ей весело с тобой? Работает с утра до ночи, тут еще ты, ребенок. Вон, музыку свою любимую – и ту забросила! А она ведь такая красивая! И добрая! И хорошая!

Сердце у Володи упало.
- Куда я без тебя, Катька? – прошептал он. - Давай, возвращайся!


Когда Катя выскочила на улицу, слезы катились по ее щекам, и она то и дело вытирала их перчаткой. Она думала, может быть, муж поймет, наконец, что так нельзя, что он обидел ее. И что  выйдет и вернет ее обратно. Но он не вышел. Тогда она дошла до автобусной остановки, села в первый попавшийся автобус и стала смотреть в окно. Там падал снег, и спешили домой припозднившиеся люди.

Автобус поехал и ехал очень долго.

- Конечная! – объявила кондуктор. Все вышли, вышла и Катя. Она с удивлением огляделась. Это был самый отдаленный от ее дома район города. Пока они до него добрались, Катя успела успокоиться, и обида уже уступила место жалости к мужу.
Она представила, что вот сидит он теперь, ломает голову над тем, куда она пропала, а ведь скоро Новый год! А вдруг он заболел? Или проснулся сынишка и зовет ее?

- Надо возвращаться! – подумала она и стала выглядывать подходящий автобус или такси. Как нарочно, такси пролетали, полные пассажиров, а нужные ей автобусы шли в парк. Снег все падал и падал, светила луна. Стоящие по сторонам деревья были в снегу, как в сказочных снежных шубах. Людей на остановке было мало. Если кто и появлялся, то быстро уезжал. А ее автобуса все не было и не было. Так прошло много времени.
- Фу, как стыдно! – говорила себе Катя.  - Обиделась, убежала! Нет чтобы спросить, не случилось ли чего. Попробовать развеселить, растормошить!

Ведь им так хорошо бывало вдвоем. Он всегда говорил, что любит ее. Она всегда чувствовала его заботу. Продукты, деньги, мужская работа по дому – что-то прибить, повесить, -  все это он считал своей обязанностью. Правда, как-то получилось, что они все реже говорили по душам, все реже куда-то выбирались. Их любовь, начинавшаяся как праздник, постепенно превращалась в будни.

Время подходило к половине двенадцатого, когда пустое такси остановилось у остановки, и шофер, высунувшись из окна машины, окликнул ее:
- Девушка, садитесь скорее, а то не успеете к Новому году!
Катя села в машину и назвала адрес. Шофер присвистнул.
- Ну, в такую даль надо постараться успеть!
Глядя на ее расстроенное лицо, он улыбнулся:
-Не расстраивайтесь! Успеем! За рулем – водитель-ас!"

Он и правда был асом. Приехали вовремя.

Без десяти двенадцать, когда такси затормозило у Катиного подъезда, Володя сидел на скамейке перед домом. Когда Катя выскочила из машины и бросилась к нему, он подхватил ее на руки и закружил по снегу:
- Катька, глупенькая! Прости меня! Ведь я тебя очень-очень люблю!
- Я тоже тебя люблю. И ты прости меня! – прошептала Катя.

  - С Новым годом! – крикнул шофер и засмеялся, – Счастья вам!


Рецензии
Какой добрый рассказ и хорошо закончился. Спасибо.

Эльвира Гусева   26.12.2012 13:42     Заявить о нарушении
Эльвира, у меня есть еще один маленький рассказ про Катеньку. Посмотрите, если интересно http://homind.ru/zabavno-o-sereznom/%C2%ABmasenkii%C2%BB. Правда, там авторство не указано, но это неважно, я думаю.

Наталья Аннеева   26.12.2012 19:23   Заявить о нарушении
Рассказ называется "Масенький" и находится на странице "Забавно о серьезном". Ее можно найти, перейдя по ссылке.

Наталья Аннеева   10.01.2013 20:22   Заявить о нарушении