Права

 
   Как-то двоюродный брат, со товарищи, пришёл навестить моего отца, ну и нас, конечное дело. Пришёл, так сказать, в дом к своему дядюшке. Не смотря на всю его "крутизну", ему тоже хотелось иметь семью и родственников. Эти чувства просыпались в нём не часто, но всё же просыпались… Как-то Юрка рассказал мне, что на чьих-то похоронах, встретил одну старенькую бабульку, и она ему очень понравилась своей искренней заинтересованностью. Ей от него ничего не было нужно, кроме общения… Видимо мы,  тоже, не всегда справедливо, укоряем могущественных, за чёрствость, поскольку вспоминаем о них, большей частью, когда нам самим что-нибудь нужно… Правда штука хорошая, но, на вкус - горьковатая … Зашёл с Сашей и Мишей, как я их называл - молодая поросль, из породы крутых. Оба с дипломами Института Советской Торговли, молодые, циничные и наглые…
    Короче – выпили, закусили, и пошла беседа. Сашка спросил дежурное -" Как дела? "- Тут я и выдал, что не могу сдать экзамен по вождению. Не знаю чем объяснить, но мне было, эту высоту, не взять… То ли курс был организован "через выхлопную трубу", то ли мы были "дойными коровами" (лавочка была та ещё), а может из-за нервов. Левой рукой, я мог только поддерживать руль, посему очень боялся, что мне запретят водить совсем. К тому времени, я почти год водил, без прав, сначала между гаражей, а потом, вместе с отцом - по городу. Мне казалось – водил не плохо, лучше всех в группе. Но, не мы решаем… Сашка отреагировал крайне легко и непринуждённо. -"Права? Да это ерунда. Позвоним имярек, и за полтинник будешь с правами… Не получится, позвоним Орендаренко. Орендаренко, был начальником Гор.ГАИ.
Если бы он сказал -" Позвоним Министру Внутренних Дел. "- на меня бы это произвело не большее впечатление. Оба были удалены от меня, примерно одинаково… Подъезжай ко мне во вторник, решим вопрос "-.
   Ко вторнику, я готовился, как к походу к зубному. Процедура необходимая, но крайне неприятная. Взяток я никогда не давал, поэтому настроение было поганое. Достаточно того, что это уголовное преступление, теоретически наказуемое… Правда всё прошло на удивление гладко, система была отлажена чётко. Самое яркое впечатление, это когда подполковник ГАИ, начальник одного из отделов, со страшным названием, вызвал первого попавшегося экзаменатора, и им оказался именно тот лейтенант, который меня провалил на двух предыдущих попытках. Но после того как "хозяин" приказал -"Принять! "-, а грозный страж порядка, отрапортовал, звонко, по пионерски -"Есть! "-, я почувствовал себя легче. Ездил, правда безобразно. Сел в машину и не проверил нейтраль, отчего машина скакнула сантиметров на тридцать, а когда сказали остановиться, то решил сделать это плавно, плавно и, испугавшийся экзаменатор – теперь экзаменовали его, нажал на тормоз, т.к. побоялся, что мы не сможем разорвать нашу вынужденную связь, без вмешательства естественного препятствия……………………………………………
   Через неделю, узнав, что Саша гостит у брата в садоводстве, я пошёл проведать родственников и поблагодарить за всё… Застал всю "команду" в сборе. Народ, после бани, пребывал в распаренно-расслабленном состоянии - на слэнге, так называемый, сексуальный час, это когда ВСЁ "любишь" … Сашку, я застал, как бы сошедшим с плаката "С новым годом дорогие товарищи! ". Неспешно выпив, он начал -" Да, парень, а вообще-то, ты себя не показал, не показ-а-л… Водишь, говорят, не очень… "-, Сашка говорил с укоризной. Я то думал, хоть этот мой промах, с проверкой на нейтраль, не всплывёт… После моей "порки" Сашку понесло. Сидя, он посмотрел на меня, стоящего, как-то "сверху вниз" не вставая, и изрёк -" А может мы из тебя кандидата сделаем. Хочешь быть кандидатом? "- -"Кандидатом чего? "- изумился я. - "Ну наук каких-нибудь… Ты кто? Химик? Физик? "- - "Я инженер-механик! Закончил Техноложку…"- Ответил я, с некоторым вызовом. -" Ну значит будешь – кандидат технических… Да ты не бойся, позвоним кому надо, пару лет в аспирантуре… Тебе напишут, чего надо… Будешь кандидат…"- Сашка пребывал явно в благодушном настроении. Ему нужен был триумф. Сегодня он был Дед мороз, раздающий детям, новогодние подарки. Эдаким дедушкой, наслаждающимся моим неожиданным замешательством, и своим могуществом - мудрым хитрецом, знающим всё заранее. Сомнений не было, особенно, после последней победы, всё будет именно так, как он сказал. Что уж делать со мной неразумным, если я упорствую в своём выборе жизненного пути. Если я ловлю кайф, от того, что я  называюсь инженер, исследователь или учёный. Мало ли в жизни упрямцев. Сашка явно наслаждался собой, ловя реакцию моего дядюшки, непроницаемого, как сфинкс…
    Я же пытался проанализировать свои мысли, которые бежали, почему-то совсем не потому пути, где им надлежало… Как человек порядочный, взятка не в счёт (это ОНИ организовали курсы, после которых нельзя было сдать, по определению, да и себя оправдать – раз плюнуть…), я должен был сказать решительное НЕТ… В своих способностях, поучиться и написать диссертацию самому, не сомневался (найдите мне того, кто сомневается в своей "гениальности"). Соблазн был велик, но под ногами было зыбко. О презрительном НЕТ, не могло быть и речи – жизнь штука длинная... Чтобы состряпать НЕТ достойное, а необидное,  времени много не надо.
                СОБЛАЗН!!!
    Анализировалось совсем другое. В воздухе отчётливо пахло серой… В голове, почти моментально составился список вопросов и ответов… - "Кто я ему? - Никто! Друг брата, племянник дядьки… И тому и другому, по большому счёту, на меня наплевать… Да и сам Сашка не связан с дядюшкой "пуповиной", отбрехаться – пол минуты не пройдёт… Любые изменения в ситуации, и я полечу "впереди собственного визга"… А на сколько времени у Сашки хватит запала? На годы, явно не хватит…" И потом, власть уже много раз объясняла мне, что я – персона "нон грата", человек, для которого эта земля – Родина, да я-то для неё "племянничек". Так что без серьёзных аргументов, кто меня пустит в "светлое завтра"… А "кидать в топку" мне нечего, ни денег, ни связей, как надо… Вот и выходит, что может я до аспирантуры и дойду, что не факт, а дальше труба… Только потеряю своё, трудом добытое, место "пасынка" и скорость продвижения... Всё это пронеслось в голове за считанные секунды. Всегда бы так соображать. -" Да нет, Саша, спасибо, я сам постараюсь… "- -" Ну сам, так сам, как хочешь…"- Было очевидно, что он вздохнул с облегчением… А я посидел ещё какое-то время, и пошёл домой "зализывать раны".
   Предстояла долгая реабилитация: во-первых, доказать ещё раз, самому себе, в спокойной обстановке, что шанса никакого не было, а просто был хорошо поставленный "мираж", а во-вторых, что я не совсем падший… Ведь моих переживаний никто не видел, а мысли, ну что ж, что мысли? Наверное, у всех бывают минуты слабости, вопрос только в силе искушения… Утешало только то, что, видимо, я Сашке тоже был зачем-то нужен, хотя бы в тот момент. Не деньгами и связями, а моим, мало завидным, на первый взгляд, статусом. Ему, чтобы самому успокоится, очевидно, нужно было знать, что продаются ВСЕ… Странно, но как мне не хватало, связей и денег, так ему не хватало, быть своим, среди другой элиты, не торговой… И сколько бы он не харахорился, а чётко понимал, что двери, которые открывают мне, потому, что я – это Я, ему - только потому, что он может, а главное, должен ЗАПЛАТИТЬ… Знал, что, поскольку в стране, давно, всё перевернуто, с ног на голову, он вынужден торговать "левыми" иголками, вместо того, чтобы делать политику, или что-нибудь в этом роде… Способности были ого го! В государстве рабочих и крестьян, свою порцию унижения, надо было съесть каждому, самостоятельно, и мне, и ему, и профессорам из аспирантуры…………. и людям в погонах, любого достоинства …
   
                Посёлок Ган-Нер, Израиль. 
                20.12.004


Рецензии