Про валенки

Сказочка про валенки и обыкновенную принцессу.


Жила была принцесса, вполне себе обыкновенная, даже среднестатистическая, ни чем из толпы других принцесс не выделяющаяся. Не очень богатая, не очень красивая и умная тоже не очень. И страна у неё была маленькая: три холма, один ручей, озеро (покрытое льдом) тоже одно, одно солнце на небе, одна луна и маленькая сосновая роща. А вдобавок ко всему страна находилась на самом Севере и отличалась противным климатом, холодными сугробами и вредным характером правительницы. А как тут не вредничать и хныкать? Посудите сами: в наше время принцесс развелось очень много и каждой надо королевство, богатства и принца на белом коне. С королевствами худо-бедно разобрались, богатства – кому сколько досталось, принцев тоже быстренько порасхватали, а вот с конями пришлось туго. Где на всех напасёшься белых лошадей? Пришлось белить гнедых побелкой, а когда и то и другое на всей планете кончилось - стали принцы приезжать на зебрах. Самый последний принц вообще пришёл пешком, его дама сердца фыркнула, но ничего не попишешь - дарёному принцу…
Вот и наша принцесса была судьбой очень обделена: королевство на краю света, богатства только-только на хлеб с икрой, да и то баклажанной, а о принце даже и мечтать было поздно, о коне тем паче. Потому сидела она вся такая недовольная и строила козни своим подданным.
Бывало, подложит главному канцлеру канцелярскую скрепку в суп или жабу в кровать судье запустит, или набьёт шуту гитару ватой, или нальёт воды в сапоги королевскому скороходу, или поцарапает пластинки придворному ди-джею. Но всё это как-то не очень её радовало, толи потому, что шутки были избитыми, толи потому, что из-за сокращения финансирования государственного аппарата функции главного канцлера, судьи, скорохода, ди-джея, привратника и много чего прочего выполнял папа принцессы и на абсолютно безвозмездной основе. Можно, конечно, было развлечься отрубанием головы, как и подобает всем классическим правителям… но должность главного палача пришлось упразднить из-за крайне нестабильного демографического положения. Желание рубить головы в стране с населением чуть более трёх десятков человек грозила вымиранием государства. А какой смысл править в стране, где нет подданных? Несчастного палача пришлось разжаловать в лесорубы, чтобы не потерял квалификацию. Правда и тут возникли трудности: и без того небольшая сосновая роща стала стремительно лысеть, покрываясь аккуратными пеньками. Тогда палача-лесоруба королевским указом отправили на пенсию в его неполные тридцать лет. И он бы там, несомненно, спился от безделья, если бы годом ранее не приняла принцесса сухой закон.
А тут ещё напасть  - соседнее королевство прекратило поставки дров в стану нашей принцессы, а рубить единственную рощу было нельзя, да и некому – лесоруб-то на пенсии.
Мерзла принцесса. На улице холодно – дома тоже холодно. На улице тепло – дома всё равно холодно. Она и рада укутаться потеплее, но принцессам не положено носить обыкновенную шапку-ушанку, ватники и валенки – такая уж у них королевская доля. А ещё вдобавок должность принцессы в наши времена из-за обилия кандидатов перестала быть престижной и оплачивалась более чем скромно. Единственная отрада – возможность издавать указы, законы и прочие веления, благо подданные попались вполне законопослушные.
Вот и издала она указ о том, что все сапожники в стране обязаны поставлять ко двору каждую неделю новую модель королевских валенок. Да и тут промах вышел – не нашлось в королевстве сапожников.
Совсем загрустила принцесса, велела бывшего лесоруба отправить в соседнее государство – получать новую профессию. Уехал он и пропал. Год весточки нет, второй и третий. А тут чудо чудное случилось – заехал в королевство принц, да не просто принц, а на самом настоящем БЕЛОМ коне. Откуда он взялся, не знаю, а уж где коня белого достал и подавно не ведаю, но на то она и сказка.
Дальше у них было всё как обычно: жили долго и счастливо, и дети были, и внуки, и в стране у них всё наладилось со временем.

Конец.


Ах, да, валенки! Подарил тот принц своей невесте на свадьбу замечательные валенки – расписные, завитые со шпильками. Поговаривают, что принц тот раньше где-то лесорубом работал, вот только как он в принцы выбился никому не известно. Это уже другая сказка.


Рецензии