Муж вернулся...

                МУЖ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ…

Позавтракав, Пётр закурил и, прежде чем идти на работу, прилёг на кровать поверх одеяла ещё немного подремать.
- Спал, спал... и опять спать? – осудила Евдокия, жена его.
- Чем больше спишь, тем больше спать хочется! – лениво потянулся Пётр и выпустил целое облако сизого дыма.
Евдокия хотела что-то возразить, но в дверь постучали.
- Да!.. Заходите! – крикнула она и без особого интереса посмотрела на дверь.
На пороге стоял мужчина, в шинели и с вещмешком на плече. Евдокия стала разглядывать незнакомца.
- Михаил! – невольно вырвалось у неё. — Это был уже давно оплаканный ею первый муж, ушедший на фронт ещё в Сорок первом и пропавший без вести.
Пётр насторожился. Глаза его встретились с холодным испытывающим взглядом Михаила, который старался угадать, кем приходится Евдокии незнакомый ему мужчина. Страшное подозрение больно кольнуло его. Как можно спокойнее он произнёс:
- Здравствуй, Дуня! Встречай своего суженого! — И замолчал, ни в силах больше ничего сказать.
Евдокия словно язык прикусила, но в её глазах можно было прочитать всё, что произошло с нею за время отсутствия Михаила.
- Так, так... Ты, я вижу, вроде бы не ждала... — Секунду помолчав, Михаил продолжал:
- Это что же, твой новый муж?
Он уже овладел собой. Голос его звучал твёрдо и уверенно.
-Что же мне было делать, Миша? – оправдывалась Евдокия, всхлипывая и вытирая концами головного платка слёзы.
- Ладно, разберёмся!.. Я всё понимаю: война... одна война во всём виновата! – понимающе улыбнулся Михаил. – Только я думаю, третий здесь лишний.
И он решительно посмотрел на Петра, который, почувствовав своё поражение, молча поднялся и медленно вышел из дома. Холодный колючий ветер налетел на него. С трубным криком пролетели над головой журавли. Один из них, возможно, обезсилив, медленно спускался на болото за деревней.
«Лучше бы мне быть не раненому разрывной пулей, а погибшему на передовой!» - пожалел себя Пётр.


Рецензии
Всё у него хорошо будет,...женщин после войны больше , чем мужчин было.
Но его жалко, всю войну пройти и такое получить...

Светлана Рассказова   18.01.2013 21:43     Заявить о нарушении
Светлана, добрый день! Поздравляю Вас с великим религиозным праздником - днём крещения И.Х. (если Вы верующая). Спасибо Вам за сочувствие к моему герою, которому не повезло не только на войне, но и в мирное время. Вы правы, в послевоенные годы женщин действительно было больше, чем мужчин. Кто знает, может быть, он нршёл своё счасттье.

С уважением и добрыми пожеланиями, Евгений.

Евгений Фролов 2   19.01.2013 12:24   Заявить о нарушении