ч. 193 Жертва отражения

                §193.  Жертва отражения

   Писатель или художник, воспринимая жизнь как действительность, с разной степенью успеха отображают ее в своих произведениях. Отображать - скорее всего, значит создавать что-то посредством зримого образа или иносказания.
Кажется, все в природе - от крыльев бабочки и прожилок листа, вплоть до парных органов животных и человека, подчинено не только внешней красоте, но и внутреннему смыслу.

   Зачем же тогда появляются несчастные «сиамские близнецы», имеющие единую кровеносную систему и в самом прямом смысле не могущие существовать друг без друга, а вернее, брат без брата?
Это тоже своего рода жертвы отражения. Человек творчества - жертва в любом случае, будь он даже недостаточно верен в отражении жизни как таковой.

   Иногда жертвой отражения становятся в состоянии, произведенном действием «эффекта бумеранга».
Иначе говоря, промах при достижении цели или неверность ее поражают самого искателя или, если хотите,истца. Конечно, «истец» понятие юридическое, но это слов можно употребить и в поименовании искателя истины.
Не случайно слова «истец» и истина созвучны и родственны.

   Среди действий, произведенных отражением, можно назвать также «эффект рикошета».
Здесь жертва появляется часто произвольно в итоге неверного действия. Например, такой жертвой явился безвестный мальчик, погибший во время первого неточного броска бомбы террористом - народовольцем в императора Александра 2-го.

   Жертвой отражения рано или поздно становится любой агрессор или непосвященный жрец-убийца.
Если потерпевшая сторона, обладающая мощной духовной основой, наносит ответный удар, то нападающий сам становится жертвой.
Можно ли причислить к жертвам отражения «псов-рыцарей», провалившихся под лед Чудского озера, шведов, павших на пыльных полях под Полтавой, полчища Наполеона Бонапарта, полегшие на заснеженных просторах России, и, наконец, миллионы германцев, руководимых полубезумным Адольфом Гитлером?

   Часть из них была обманута или призвана в армию против воли. Например, тевтонские рыцари были идейными яростными противниками Востока, в то время как пехотинцы-кнехты набирались из крестьян.
В составе австрийских войск, шедших с французами на Россию в 1812 году было немало выходцев из Славян /чехи, словаки, украинцы, хорваты, словенцы/.
Древнегреческий герой Персей в схватке с Горгоной Медузой, от одного взгляда которой все живое превращалось в камень, применил зеркальный щит, подаренный ему богиней Афиной.

   Свой же отраженный взгляд ошеломил чудовище, позволив полубогу совершить смертельный выпад. В данном случае Медуза явилась косвенной жертвой отражения.

   Так же многоглавая Горгона-Гидра Запада, двигавшаяся на Россию, воплощавшую собой оплот Славянства и Востока, была не раз отражена и тем самым сокрушена в самой основе своего агрессивного жреческого бытия.


Рецензии
С удовольствием подпишусь под каждым Вашим словом!
Под глубокой мыслью, выраженной в этом репортаже!

Спасибо Сергей Владимирович за назидания Западу!

Удачи Вам и творческого долголетия!

С уважением: Валентина Васильевна

Валентина Банарь   26.01.2013 07:27     Заявить о нарушении
Рад пониманию, Валентина и рад стараться! С приветом

Сергей Владимирович Жуков   26.01.2013 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.