Сказка о Старом Чемодане

Старому Чемодану было полсотни лет. Когда-то в молодости он был очень важной персоной: куда не поедут хозяева, всегда его с собой берут. Весь мир, казалось, лежал у его ног. В аэропортах он часто встречал своих друзей, некоторые из них были великими путешественниками и внушали глубокое уважение нашему Чемодану.
- Вот, например, Чемодан Никифорович! - вспоминал Старый Чемодан. - Тот был мастером маскировки. Очень уж любил теряться. Бывало, соберется семья в теплые края, а он - шасть! - и на север улетает. Один раз хозяйка его три месяца искала.
- И что же, нашла?.. - осведомилась Варежка.
- Нашла, как же! Так мы и познакомились: прибегает хозяйка, радости-то! А он мне все про оленей рассказывал, про сугробы бескрайние... Удивился я тогда его самостоятельности. Но даже такие как он скучают по дому: что ни говори, а дома и бока почистят, и дырки залатают, и в холоде не оставят. Да. А мы тогда как раз на юг летели...
Большую часть времени Старый Чемодан занимался тем, что возлежал на антресолях и рассказывал сказки о своей прежней жизни всем, кто готов был слушать.
- ...Вот. На юг, значит. И ведь куда они без меня! - хвастал Чемодан. - Сдадут мне все вещи на хранение и, значит, едем. А на юге хорошо... Представляете, прилетаем - здесь-то метели в это время, а там - цветы цветут! И дети - дети без шапок бегают!
- Зимой?! Без шапок?!.. - взволновалась Варежка.
- Так точно, - отвечает Чемодан. - Как есть, без шапок.
- Вот те чудеса!..
- А скажи, Чемодан Чемоданыч, а правда, что в Других Странах все на незнакомом языке разговаривают? - спросила голубоглазая кукла с длинными кудрявыми волосами. Когда-то она была любимицей в доме, но вот уже три года как она живет в этом чулане со Старым Чемоданом, Варежкой и прочими, давно забытыми вещами.
- Правда, Машенька, правда. Только не на языке, а языках. В каждой стране - свой собственный. Ну, а кто своего языка не в силах выдумать - тот у более развитых стран берет!
- Это, выходит, и мы свой язык изобрести можем? - подал голос Одинокий Башмак.
- Объявим себя независимым государством! - радостно воскликнула Машенька (когда-то она слышала эти слова от хозяйки).
- Ну, отчего бы нет. Дерзайте!..
Старый Чемодан предался размышлениям о причудливых мелодиях иностранной речи. Удивительно, и как они понимают друг друга? А в это время вещи, галдя, изобретали свой язык.
Так всеми давно позабытые вещи начали новую жизнь в своем маленьком государстве, где они сами придумывали и изобретали законы. А Старый Чемодан осторожно направлял их и рассказывал о культуре Других Стран.


Рецензии
Интересный подход к вещам)))
Забавные у Вас сказки, Джейн!
Люблю про вещи истории.

Удачи Вам в творчестве,

Таша Прозорова   30.01.2013 20:44     Заявить о нарушении
Ого! Спасибо, вдохновляют такие отзывы :))

Джейн72   30.01.2013 21:52   Заявить о нарушении