Я тоже хотел жить

  Был солнечный будний сентябрьский день, он сидел с краю площади и играл на новенькой гитаре. Мимо проходили люди, но никто даже не приостановился, чтобы послушать его песню. Он пел уже несколько часов, с самого утра. Пальцы покраснели от непрерывных касаний струн, голос немного хрипел от многочасового пения.
 Он пел, он играл, и звуки его песни разносились высоко над домами, они были слышны каждому, что хотел слышать. Проходящие мимо люди иногда кидали ему деньги, считая, что он бродяга и таким образом зарабатывает себе на жизнь.. Ха! Им не понять, что человек может петь просто так, чтобы открыться, рассказать что то важное, но куда им понять, они слишком заняты своими проблемами, им дорога каждая минута, ведь время - деньги, а деньги для них самое главное.
 Он уже не жил. Он доживал, с каждой нотой жизнь каплями уходила из него, песок в его песочных часах почти иссяк.
 Он был болен, смертельно. Узнал об этом не давно, сразу поняв, что ничего ему уже не поможет. Никакая медицина, никакие врачи. Такое не лечится. Душевная болезнь неизлечима. Тут нет даже надежды, потому что в этом случае она умирает первой.

 Доиграв последнюю ноту, допев последнюю ноту, он упал. А люди так же равнодушно проходили мимо него, переступая через его бездыханное тело, беспомощно валявшееся на их пути. Им нет дела до него. Он так бы и лежал, если бы маленький мальчик не спросил у мамы - "а что с этим дядей, ему плохо?"

____________________________________________

 Через два дня в городе Н хоронили молодого парня. Все, то знал его, лили слезы, без остановки, даже не вытирая их. Его начали ценить, но только после того, как он умер. Так часто бывает.
 Только теперь от него останутся лишь воспоминания и строчка, особо частая повторявшаяся в песне.
 "Я тоже хотел жить"


Рецензии
Зачастую так и бывает: человеческое равнодушие страшно. Спасибо за рассказ.

Эльвира Гусева   27.12.2012 18:50     Заявить о нарушении