Пробивной человек. Глава 14

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1540

Итак, на завтра в парламенте запланировали голосование по кандидатуре премьер-министра страны. Кандидат был один-единственный – Ирина. Лидер партии, победившей на выборах в парламент, и один из самых влиятельных политических деятелей.

Но это ещё не означало, что она заранее обречена на победу. Хоть она и была единственным кандидатом, но депутаты от оппозиции решили, что пусть уж лучше страна вообще останется без премьер-министра, чем им будет Ирина. Они упёрлись изо всех сил и собирались провалить её кандидатуру.

Как мы уже знаем, девушка имела в своём распоряжении 227 голосов, а требовалось 226. Сейчас все её депутаты, включая Васю, были здоровы и готовы голосовать, ни один из них не отлёживался по больницам. Казалось, мероприятие должно пройти без эксцессов. Но почему-то Вася чувствовал некое смутное беспокойство – интуиция подсказывала ему, что всё пойдёт не так, как запланировано. А интуиция у него была потрясающая, не случайно же ему постоянно везло во всех азартных играх.

Поздно вечером, уже перед сном, Ирина заметила, что он нервничает.

– Вась, ты чего? Завтрашних выборов испугался? Не волнуйся, всё пройдёт как по маслу.

– Ой, не уверен! Интуиция мне подсказывает…

 – Да брось ты! Бояться абсолютно нечего. Кстати, Вася, мне нужна твоя консультация. Что ты можешь сказать про вашего мэра?

– Ты имеешь в виду мэра Краснобогатырска? Ну, ничего такой чувак, колоритный. У него такое лицо историчное, прям залюбуешься.

– Историчное лицо? Как это?

– Я хотел сказать, что когда смотришь на его физиономию, то сразу вспоминается самый древний период истории человечества. В общем, на обезьяну он похож.

– Понятно, – рассмеялась Ирина. – А ваши избиратели им довольны или не очень?

– Кто как, – ответил Вася. – Вот я, например, им очень недоволен. В позапрошлом году он мне сильно нагадил, такое не забывается. Прикинь, к нам в город собиралась приехать с концертом знаменитая рок-группа, металлисты-матерщинники. Ты только подумай: металлисты-матерщинники! Что может быть круче? Я так обрадовался, купил билеты… а эта падла взяла и запретила их выступление! И концерт отменили! Ты представляешь?!

– Это ужасно! Ваш мэр – настоящий сатрап. Тебе хоть деньги за билеты вернули?

– Да какая разница, не в этом дело вообще! Меня волнуют не деньги за билеты, а то, что великая рок-группа отменила своё выступление из-за какого-то беспредельщика! Если бы у меня была такая возможность, я бы его сразу в отставку отправил!!

– Вот! – подняла палец девушка. – Вот мы и подошли к самому главному. Я тоже изучила деятельность вашего мэра и тоже считаю, что его нужно отправить в отставку. Чем скорее, тем лучше. Раз коренной житель Краснобогатырска со мной согласен, значит, я в своих выводах не ошиблась!

– Слушай, тут проблемка одна имеется. Его не так давно избирали… короче, следующие выборы у него аж через два года с половиной.

– Ничего страшного. Накопаем на него компромат, инициируем досрочные перевыборы… Это всё решаемо, только мне сначала надо премьер-министром стать. Кстати, я собираюсь ещё и столичного мэра сбросить, он тоже неправильно себя ведёт.

– Ну, насчёт столичного я, конечно, не в курсе, – ответил Вася, – но нашего-то давно пора.

– Обоих надо снимать. Выдвинем и там и там своих кандидатов…

 – Подожди-ка, – спохватился Вася. – А ты уверена, что в Краснобогатырске победит наш кандидат?

– Уверена. Ты же победил – значит, и он победит!

«О чёрт! – мысленно схватился за голову Вася. – Только этого ещё не хватало. Но не могу же я ей прямо сказать, что победил с помощью массового вброса бюллетеней! Значит, придётся снова обращаться к Никите, чтобы он второй раз сделал то же самое. Блин, как неохота с ним связываться… ведь попадёмся в конце концов! Надо сначала попробовать отговорить Ирку от этих выборов. Пусть лучше она годик попремьерствует и станет популярной на востоке страны, а тогда уже выборы мэра Краснобогатырска можно будет и честно выиграть…»

– Понимаешь, – начал он объяснять девушке, – я не знаю, чем кончатся выборы столичного мэра – это уж тебе виднее, – но у нас в Краснобогатырске своя специфика. Там народ ещё не такой сознательный, как ты думаешь. За меня, конечно, они проголосовали, потому что я – это я: харизму в карман не спрячешь. Но это не значит, что они станут голосовать за любого нашего! Им нужно к тебе попривыкнуть. Вот когда ты, на посту премьер-министра, завоюешь их симпатии – тогда они от тебя любого мэра с радостью примут. А сейчас – нет.

– Ты так думаешь?

– Естественно! Я же знаю свой округ.

– А если мы возьмём коренного жителя Краснобогатырска, разделяющего наши идеи, при этом достаточно толкового и тоже харизматичного, как ты? Только не говори мне, что таких нет! За тебя голосовало столько народу, что я просто не поверю.

– Ну-у… я не знаю. Таких харизматичных, как я, больше и нет, наверно.

– А ты поищи. С друзьями поговори… Неужели никто из них не хочет стать мэром города? Давай, Вася, действуй, через неделю жду результата.

На последних словах Ирина выключила свет в комнате, и только это помешало ей увидеть, как у Васи отвисла челюсть. Если раньше он испытывал беспокойство – из-за завтрашних выборов премьер-министра – то теперь его охватила настоящая паника. Хорошо ещё, что девушка сегодня очень устала и не полезла к нему с сексуальными намерениями, а то он мог бы и вовсе опозориться.

«Ё-моё! Где же я ей найду коренного жителя Краснобогатырска, который пойдёт в мэры от нашей партии?! Чёрт, она меня этим заданием просто убила на месте. Придётся, видимо, ей рассказать, как я на самом деле выиграл выборы…»

Ирина прыгнула в кровать и мигом заснула, а Вася долго лежал рядом с ней и ломал голову. Наконец, через полчаса напряжённых размышлений, он нашёл-таки правильный выход.

«Никита! Вот идеальная кандидатура. Пора уж ему выйти из сумрака, как говорится… Попробую убедить его вступить в нашу партию и поддерживать нас открыто. А победу на выборах он сам себе обеспечит: сделает массовый вброс бюллетеней, и порядок! Ему не привыкать. Кстати, так и для нас безопаснее – ведь если он всё-таки спалится, то мы не будем замешаны в его жульничестве, это будет исключительно его личная инициатива. Раз он жульничал чисто для себя, то при чём здесь мы? А вот если он будет жульничать для кого-то другого и попадётся, это уже намного хуже…»

Довольный своей сообразительностью, Вася сразу перестал паниковать и спокойно заснул.

 * * *

А в это время оппозиция уже нанесла свой удар – меткий, коварный и непредсказуемый. Рано-рано поутру (ещё и шести часов не было!) Ирине позвонил по мобильнику её заместитель Виктор Андреевич, разбудил её и сообщил шокирующую новость: один депутат из их партии был срочно госпитализирован с пищевым отравлением. Правда, опасности для его жизни не существовало, но и принять участие в сегодняшнем судьбоносном голосовании пострадавший никак не мог.

Выслушав своего заместителя, девушка пулей вылетела из кровати, включила свет, Вася проснулся тоже и по её лицу догадался: случилось страшное.

– Один из наших депутатов попал в больницу с пищевым отравлением, – объяснила ему Ирина. – Теперь у нас осталось только двести двадцать шесть человек – необходимый минимум.

«Ну вот, – подумал Вася, – я так и знал, что случится какая-нибудь фигня!» Однако сейчас не время было хвастаться своей интуицией. Вместо этого он высказал дельное предположение, которое сразу пришло ему в голову:

– Понятно, что это происки оппозиции. Но, думаю, они хотели нейтрализовать двоих наших, чтобы нас вообще осталось двести двадцать пять. Если так, то где-то у них произошла осечка. И теперь, чтобы ты не стала премьер-министром, они постараются напакостить нам прямо во время голосования.

– Как думаешь, – спросила девушка, – что они могут сделать чисто технически?

– Испортить электронную систему голосования. Нет ничего проще! Достаточно, чтобы у одного из наших не сработала кнопка – и мы пролетаем.

– Молодец! – с удивлённым уважением в голосе произнесла Ирина. – Как догадался?

– Да я просто технику не люблю, – пожал плечами Вася.

– Ну… это ты зря, конечно… но испортить электронную систему голосования, действительно, можно. Постараемся сегодня обойтись без неё. Нужно добиться голосования вручную: пусть каждого депутата, в алфавитном порядке, называют по фамилии, он встаёт, поднимает руку и говорит «за» или «против». И мы наберём наши двести двадцать шесть голосов.

Вася представил себе эту процедуру и самодовольно улыбнулся. Ведь в списке депутатов он был последним по алфавиту! Следовательно, при таком голосовании – вручную, в алфавитном порядке и с минимально допустимым количеством «своих» депутатов – его голос станет окончательным и решающим. Шикарный эпизод, который журналисты наверняка заметят и растрезвонят на всю страну. Грамотный пиар лишним не бывает!

Но тут Ирине снова позвонили на мобильник. Она сказала: «Алё», потом примерно полминуты молча слушала собеседника и наконец ответила: «Понятно». И нажала «отбой».

Ровным замогильным тоном, в котором отсутствовали какие-либо эмоции, она произнесла:

– В больницу увезли ещё одного нашего депутата. Тоже с отравлением. Теперь нас стало двести двадцать пять, одного голоса не хватает. Что делать будем?

Вася несколько секунд молча думал, потом почесал в затылке и честно признался:

– Не знаю.

– А я знаю, – сказала девушка. – Наши враги действуют не по правилам, и мы будем действовать так же. Первоначальный план – голосовать вручную в алфавитном порядке – мы тоже постараемся реализовать. Правда, теперь от него нет никакой практической пользы, но зато эти сволочи будут мучаться гораздо сильнее и опозорятся на всю оставшуюся жизнь.

Из сумочки она достала связку ключей, которую всегда носила с собой. Потом отправилась в другую комнату и, судя по звуку – тяжёлый щелчок замка – открыла бронированный сейф и что-то из него достала. Васе было бы интересно подглядеть, что именно, но он не рискнул. Интуиция подсказала ему: Ирина сейчас пребывает в состоянии крайнего раздражения, когда видимое спокойствие вдруг сменяется чудовищным взрывом ярости.

Снова щелчок замка, и девушка вернулась в комнату. В руке, кроме ключей, она держала футляр для очков. Вообще-то зрение у неё было такое же прекрасное, как и она сама, поэтому очки ей не требовались. Впрочем, ещё неизвестно, что она спрятала в футляре – может, и не очки. Спрашивать Вася опять-таки не рискнул, боясь нарваться.

Положив в сумочку футляр и связку ключей, Ирина произнесла:

– Они надолго запомнят этот день.

 * * *

Вася не имел ни малейшего представления о том, что замышляет его девушка. Он даже не мог понять: действительно ли она всерьёз настроилась на победу? Или, наоборот, увидела, что у неё нет шансов выиграть, и в бессильной ярости хочет устроить в парламенте какую-нибудь запоминающуюся акцию протеста?

В парламент они приехали необычно рано, практически раньше всех. Похоже, что Ирине просто не терпелось, образно говоря, как можно скорее оказаться на поле битвы. До начала рабочего дня было ещё много времени, которое Вася провёл в напряжённом ожидании, сидя как на иголках. Он чувствовал себя так, словно попал в школу, и ему задали очень сложное домашнее задание, и он его не сделал, при этом хорошо зная, что училка успеет опросить почти весь класс. В школьные годы с ним постоянно происходили такие случаи. Правда, сейчас в роли нерадивой ученицы должна была выступить его девушка, а не он сам – но за неё Вася переживал гораздо больше, чем за себя. В общем, нервничал он страшно.

Но вот спикер наконец-то открыл сегодняшнее заседание и объявил повестку дня. Вася огляделся и увидел, что сегодня почти никто из депутатов не прогуливает работу – собрались практически все. Давно такого не случалось. Конечно, депутаты блока Ирины Григоренко вообще никогда не прогуливали – там дисциплина железная была – зато ребята из оппозиции частенько этим грешили.

После председателя слово взяла Ирина.

– Господа, – сказала она, – сегодня утром я узнала, что двое депутатов от нашей партии оказались в больнице с тяжёлым отравлением. Безусловно, это спланированная диверсия, которую осуществили наши политические противники. Несомненно, по данному факту будет возбуждено уголовное дело, виновных найдут и сурово накажут, уж об этом мы позаботимся. Но у нас есть предположение, что наши противники не остановятся на достигнутом и попытаются также вывести из строя электронную систему голосования. Поэтому, во избежание всевозможных эксцессов, я предлагаю провести голосование вручную – пусть каждый из депутатов, по алфавитному списку, поднимается с места, поднимает руку и вслух произносит «за» или «против». Согласитесь, у нас есть повод опасаться фальсификации результатов голосования.

Ей ответил руководитель оппозиции:

– Ирина Петровна, я не понимаю, зачем вам понадобился этот нелепый фарс. Если я ничего не путаю, сейчас в вашем распоряжении осталось всего двести двадцать пять человек, которые за вас проголосуют. Для вашей победы этого недостаточно. Так какая разница, будут они голосовать вручную или с помощью электронной системы? Как ни крути, а больше их всё равно не станет!

– И всё равно я настаиваю на своём предложении, – заупрямилась девушка.

– Вы хотите, чтобы все депутаты приветствовали вас вставанием? Да ради бога. Мы не будем пререкаться из-за таких мелочей. И посмотрим, как вы наберёте нужное количество голосов.

– Ладно, – сказал председатель. – Тогда мы сначала проголосуем за то, чтобы голосовать вручную!

Эта процедура прошла довольно быстро, и для неё пока всё же использовалась электронная система голосования. Вася опасался, что оппозиция зарубит необычную идею, но всё обошлось: «за» высказались больше трёхсот человек, то есть явное большинство. Сторонники Ирины, естественно, были поголовно «за», а представители оппозиции разделились во мнениях и голосовали кому как нравится, не считая этот вопрос очень важным.

Ну, а теперь можно было переходить собственно к выборам премьер-министра.

«Как же мы будем выкручиваться? – напряжённо думал Вася. – Ведь чисто технически голосование вручную нам всё равно не поможет. Одного голоса никак не хватает, хоть тресни! Бедная девушка…»

Между тем Ирина опять взяла слово.

– Господа, – сказала она. – Я хочу, чтобы вы как следует рассмотрели предложенную вам кандидатуру. В буквальном смысле. Если вы не возражаете, то во время голосования я буду находиться вот здесь, на самом видном месте, – она указала пальцем место в начале центрального прохода, под кабинкой спикера. – Посмотрите внимательно и сделайте правильный выбор. Сама я голосовать не буду – целиком полагаюсь на ваше мнение.

По рядам депутатов покатились смешки, причём смеялись, кажется, представители всех партий без исключения. Даже сторонники Ирины не поняли её замысел. Даже Вася.

«Неужто бьёт на жалость? – подумал он. – Бесполезно…»

– Ну что ж, – ответил спикер, – регламент этого не запрещает. Можете выйти на всеобщее обозрение, если вам так хочется.

– Спасибо.

На столике у Ирины лежал тот самый футляр для очков. Там действительно оказались очки. Она достала их, взяла с собой, выбралась в центральный проход и неторопливо пошла по нему. Дойдя до указанного места, она остановилась, развернулась лицом к депутатам и так же неторопливо надела очки.

И стала ещё в десять раз прекрасней, чем прежде!!!

По залу заседаний пронёсся шумный вздох, раздались потрясённые возгласы. Депутаты обалдело таращили глаза, некоторые вскакивали на ноги, кто-то разразился рыданиями. Васин сосед покраснел до цвета спелой клубники, судорожным движением забросил ногу на ногу и подался грудью вперёд. Обстановка накалилась до предела.

Сквозь стёкла очков Ирина смотрела на депутатов вопросительно и строго, как пантера смотрит на свою добычу прямо перед нападением. Те, кто видел её в этот момент, запомнили на всю жизнь. Она идеально подготовилась к своему выступлению: обтягивающее платье нежно-сиреневого цвета, туфельки на высоких каблуках и – очки. Она не пыталась демонстрировать какие-то изящные позы, а стояла почти по стойке «смирно», но производимое ею впечатление от этого нисколько не уменьшилось. Она была так прелестна, что это невозможно передать словами.

Даже Вася, который, казалось, уже должен был бы привыкнуть к фокусам своей девушки, находился в полнейшем ступоре. Вдобавок он почувствовал, что фраза руководителя оппозиции – «Вы хотите, чтобы все депутаты приветствовали вас вставанием?» – оказалась пророческой, но приобрела совершенно другой смысл. Впрочем, подобную проблему явно испытывал не он один.

В сложившейся ситуации относительное – очень относительное, конечно – спокойствие сохраняли только депутаты-женщины (правда, кое-кто из них так и позеленел от зависти), председатель (мужик с железной выдержкой) и присутствовавшие в зале журналисты – они, разумеется, тоже прибалдели, но, как люди закалённые и много повидавшие, не поддались всеобщему безумию и продолжали профессионально делать свою работу. Причём ещё неизвестно, что их больше заинтересовало – сама Ирина или физиономии офигевших от её выходки депутатов.

– Господа, соблюдайте порядок! – строго скомандовал председатель. – Начинаем поимённое голосование.

«Ах да, голосование! – спохватился Вася. – Я совсем забыл про него… Что же теперь будет?»

Все стихли, хотя чудовищное напряжение, как перед грозой, по-прежнему витало в воздухе. Председатель взял алфавитный список депутатов – несколько пронумерованных печатных листов формата А4, заполненных с обеих сторон – и назвал первую фамилию:

– Авдеенко Николай Романович!

Это был сторонник Ирины. Он встал, поднял руку и с готовностью произнёс:

– «За»!

– Аксёнов Валерий Павлович!

Со своего места поднялся один из представителей оппозиции – солидный толстый дядька лет пятидесяти. И тут случилось невероятное. Несколько секунд он молча открывал и закрывал рот, как будто разучился говорить, потом вскинул руку и тяжело, через силу выдавил:

– «За»!

В зале снова поднялся шум.

– Да ты что, сдурел?! – взорвался руководитель оппозиции. – Подождите, не пишите его, он перепутал! Скажи, что ты перепутал, чудила!

Но Валерий Павлович молча плюхнулся обратно в кресло, достал платок и начал вытирать пот с лица.

– Антипин Дмитрий Ильич!

Ещё один оппозиционер встал, поднял руку и произнёс страдальческим голосом, словно из него вышибали признание под пытками:

– «За»!

И, обессилев, буквально рухнул обратно.

– Вы что творите, идиоты?! – окончательно вышел из себя руководитель оппозиции. – Вы что, совсем ничего не соображаете?!

Сторонники Ирины захохотали. Теперь им стало ясно, чем всё кончится. Вася же, не отрывая взгляда от своей девушки, задал себе философский вопрос: «А как бы я сам проголосовал, если б я был одним из членов оппозиции?» И тут же на него ответил: «Естественно, «за»!»

Три часа подряд в зале заседаний продолжался ужасный, издевательски-циничный разгром оппозиции. Один за другим её представители поднимались со своих мест и, краснея, бледнея и обливаясь холодным потом, как пацаны-старшеклассники, признавались в поддержке предложенной им кандидатуры премьер-министра. Правда, нельзя сказать, что все поголовно проголосовали «за». В оппозиционных рядах находились девять депутатов-женщин, и им всё-таки удалось проголосовать «против».

Но главная сенсация была ещё впереди – она неотвратимо надвигалась по мере того, как опрос депутатов приближался к букве «я». И вот председатель дошёл до этой буквы.

– Яновский Владимир Фёдорович!

Со своего кресла поднялся руководитель оппозиции – высокий мощный здоровяк с волевым героическим лицом. Однако сейчас лицо его выглядело так, словно у него началось раздвоение личности. Похоже, он жестоко боролся сам с собой, не зная, как проголосовать. Заметив его колебания, Ирина остановила на нём свой взгляд и аккуратно провела языком по губам.

Беспристрастные журналистские видеокамеры также смотрели в основном на него. Он крепко зажмурился, открыл рот, поднял руку и хотел что-то произнести, но не смог; потом снова открыл глаза, горько вздохнул, опять поднял руку и отсутствующим тоном, без эмоций, ответил:

– «За».

Сторонники Ирины заржали так, что чуть потолок не обрушился. У них был повод для веселья: к этому моменту их девушка набрала никак не меньше четырёхсот голосов, а требовалось только двести двадцать шесть. Голосование давно превратилось в чистую формальность.

И наконец спикер добрался до самой последней фамилии в списке – это была фамилия нашего героя.

– Яхонтов Василий Иванович!

«Эх, блин… так и не довелось мне стать решающим голосом на этих выборах. Всё порешили задолго до меня. Ну да ладно…»

Вася выбрался из кресла, с улыбкой оглядел присутствующих, одним глазком подмигнул снимающим его журналистам, поднял вверх обе руки сразу и произнёс:

– «За»!

Прогремели бурные продолжительные аплодисменты (переходящие в овации). Голосование закончилось.

Но, как оказалось, Ирина приберегла напоследок ещё один номер. Она обвела весь зал тягучим медовым взглядом исподлобья, подняла одну руку и медленно засунула средний палец в рот. Потом так же медленно вытащила его обратно и продемонстрировала обалдевшим депутатам. Затем она сняла очки и неторопливой грациозной походкой вернулась на своё место.

Это был день полного торжества красоты и гламура.

 * * *

Немного погодя председатель огласил точные результаты выборов:

– Итак, в голосовании приняли участие четыреста тридцать шесть человек. «За» проголосовали четыреста двадцать семь, «против» – девять, воздержавшихся не было.

«Ещё бы, – подумал Вася. – Какое уж тут воздержание!»

Он достал мобильник и напечатал СМС-ку:

«Поздравь меня, чувак!!! Моя девчонка только что стала премьер-министром!!! Уррра-а-а!!!»

Это сообщение он поочерёдно отправил двум своим лучшим друзьям – Вовке и Никите. Тем временем Ирина, уже не прибегая к помощи чудодейственных очков, взяла слово.

– Господа, – сказала она, – я глубоко признательна всем, кто за меня проголосовал. Но в первую очередь мы должны заботиться о том, чтобы выборы были честными, без нарушений и фальсификаций. Поэтому, если кто-то заметил какие-то нарушения, даже самые минимальные – пусть сразу же сообщит об этом председателю, и пусть голосование по моей кандидатуре проведут ещё раз. Высказывайтесь, господа, не стесняйтесь.

Естественно, требовать повторного голосования никто из членов оппозиции не стал: никому не хотелось снова так позориться. Зато своим предложением Ирина продемонстрировала отменное чувство юмора, и все её сторонники в зале, а также телезрители, полностью смотревшие сегодняшнее заседание в прямом эфире, выпали в осадок от смеха.

Выдержав довольно длинную паузу и не дождавшись от оппозиции никаких претензий, девушка заговорила дальше. Она вкратце изложила свою программу действий на посту премьер-министра. Депутатам эта программа была ещё незнакома, но Вася уже знал некоторые её тезисы: впервые он их услышал, когда Ирина рассказывала ему сказку на ночь. В завершение своей речи она пообещала вкалывать как следует на новой должности:

– Я буду работать на благо страны все двадцать четыре часа в сутки и даже установлю кровать прямо у себя в рабочем кабинете…

При этих словах Вася беззвучно расхохотался и тут же, наклонив голову вниз, закрыл лицо рукой. К счастью, никто не заметил его неуместного веселья: практически все взгляды были обращены на трибуну, где выступала прекрасная девушка-премьер. О, как убедительно она умела выступать!

На этом она закончила свою речь, и депутаты, с большим опозданием, отправились на обед.

 * * *

Во второй половине дня депутаты решили поздравить Ирину торжественным вручением цветов. Кто это придумал, сказать трудно (собственно, такое поздравление напрашивалось само собой), но вручить цветы, разумеется, вызвался Вася – на правах официального фаворита. Заодно уж он решил присовокупить к этим цветам и свой подарок, который, к счастью, успели изготовить до выборов.

Депутаты скинулись, вручили ему деньги (каждый старался дать как можно больше, чтобы не испортить отношения с новым премьер-министром), и Вася поехал в самый навороченный цветочный магазин. Но по дороге он быстренько заскочил домой и прихватил свой подарок, а потом уже отправился за цветами.

Когда Вася вернулся в парламент, депутаты и журналисты увидели у него в руках, кроме цветов, ещё какую-то коробку и заинтересовались.

Он дошёл до своего места, положил на сиденье и коробку и цветы, потом неторопливо вскрыл коробку. Ирина уже вышла на трибуну, приготовившись принять подарок.

Из коробки Вася достал… корону чистого золота, украшенную бриллиантами! Присутствующие зашумели и уставились на него, а он взял одной рукой корону, другой рукой – пышный букет красных роз и торжественно зашагал к трибуне. В глазах Ирины он прочитал восхищение, смешанное с ужасом. Сперва он вручил ей цветы, а потом аккуратно водрузил корону ей на голову. Потрясённые журналисты без остановки снимали всё происходящее.

– Ты с ума сошёл! – сказала девушка ему на ухо, когда он надевал ей корону.

– Ничего! – ответил Вася. – Зато эта церемония уж точно всем запомнится!

Они встали рядом и ещё долго позировали перед журналистами. Потом рабочий день закончился. Депутаты разъехались по домам.

 * * *

А дома, сгорая от любопытства, Вася сразу же спросил Ирину:

– Слушай, что это у тебя за очки такие волшебные? В чём их секрет? И сколько у них диоптрий?

– Да нисколько, – засмеялась девушка. – Это очки без диоптрий, а их секрет заключается в том, что они идеально подходят к моему лицу. Я себе специально такие подобрала. Результат ты сам видел.

– Да-а уж, – протянул Вася, – результат был потрясающий. Слушай, Ир, у меня к тебе просьба. Я считаю, что я просто обязан запечатлеть для истории твою красоту…

 – Так ведь журналисты уже запечатлели!

– Это всё не то… Пожалуйста, разреши мне сфотографировать тебя несколько раз в очках и при этом полностью обнажённой.

– Да ты, миленький, совсем обалдел. Ну подумай сам: что, если ты сделаешь такие фотографии, а кто-то их украдёт? И где-нибудь опубликует? Ведь оппозиция сразу поднимет шум, и на президентских выборах…

 – …ты выиграешь так же уверенно, как сегодня в парламенте! – восторженно подхватил Вася. – Красота непобедима.

– Да нет, я пролечу, как фанера над Парижем. Наш народ такую откровенную фотосессию не поймёт.

– Народ наш – дурак и болван! – в сердцах констатировал Вася. – Он совершенно не умеет ценить прекрасное.

– По крайней мере, с его мнением надо считаться.

– Ты пойми, мне просто обидно, что такая фантастическая красота пропадает. Ведь эти снимки были бы уникальны!

– Вася, – умоляющим тоном произнесла Ирина, – дай мне спокойно стать президентом. А потом можешь фотографировать меня в любом виде, как тебе нравится.

– Блин, до президентских выборов ещё так далеко… Тебе виднее, конечно, но я считаю, что такую красоту надо запечатлеть сразу, не теряя ни минуты!

– Давай-ка лучше поговорим на другую тему. Ты зачем корону мне подарил? Ты знаешь, что избиратели могут подумать? Что у нас в партии зародился культ личности!

– И что будет? – не понял Вася.

– Да всё то же самое: я пролечу на президентских выборах! Соображать надо. А откуда ты деньги взял на такой дорогой подарок?

– Честно выиграл в казино.

– Понятно… В общем, больше так не делай.

Поздно вечером Вася вышел в Интернет – уж очень интересно было посмотреть картину сегодняшнего дня в изображении средств массовой информации. Первым делом он наткнулся на утреннее интервью одного известного политолога, ключевая фраза которого была вынесена в заголовок: «Депутаты издеваются над женщиной!». Но к настоящему моменту это интервью уже безнадёжно устарело – ведь оно было взято сразу после того, как в блоке Ирины обнаружилась нехватка двух депутатов, но ещё до начала голосования. Поэтому Вася пробежал его взглядом без особого интереса, немного подумал и махнул на сайт Ирины – почитать комментарии фанатов, как обычно.

Ну, что тут у нас?

«Анекдот. Сегодня новый премьер-министр Ирина Григоренко посетила с деловым визитом металлургический завод. Завод ВСТАЛ!»

 «Когда утром началось это безобразие с заболевшими депутатами, я подумал: как вам не стыдно, мужики! Что вы творите, ведь она же девушка… К счастью, всё обошлось, и даже непарламентские методы борьбы не помешали ей выиграть. Ира, поздравляю тебя!!!»

 «Здравствуйте, Ирина Петровна, у меня к Вам деловое предложение. Мой дядя принимает участие в организации профессиональных боксёрских поединков, и недавно он сказал, что им требуется девушка носить по рингу таблички с номерами раундов. Чем красивее – тем лучше. Предлагаю Вам попробовать себя в этой профессии. Уверен, что успех будет грандиозный!»

 «Ребята, я не видел самого голосования, но зато посмотрел, как её поздравляют с победой. Когда её молодой помощник продемонстрировал ей корону из золота, камера показала крупным планом эту корону, а потом сразу же лицо Ирины Петровны. При виде такого подарка у неё с испугу расширились глаза, и в этот момент она была так прекрасна, что я понял: я буду её преданным сторонником до конца жизни… И даже если она поменяет свои политические взгляды на полностью противоположные, для меня это не имеет никакого значения – я всегда буду за неё, всегда!!!»

(«Вот оно как! – подумал Вася. – А Ирка ещё ругалась на меня: культ личности, культ личности… В президенты, мол, не выберут… Ни фига, народ всё правильно понял!»)

«Лично я доволен, что это прелестное создание стало нашим премьер-министром. Таким образом мы добьёмся идеальных отношений между народом и властью. Руководство думает о своём народе, народ мечтает о своём руководстве – полная гармония! Что может быть лучше?»

Это было ещё не последнее сообщение, но дальше Вася прочитать не успел – кто-то хлопнул его сзади по плечу. Вася обернулся. Рядом, провокационно улыбаясь, стояла Ирина, одетая в туфли на высоких каблуках и те самые очки. Другой одежды на ней не было.

Вася обрадовался, вскочил со стула, поднял её на руки и бегом понёс в спальню, а девушка, весело хохоча, с притворным удивлением воскликнула:

– Вася, ты что?! А сфотографировать?

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1525


Рецензии