Два могильных холмика

Тень смерти незримо витала  над залами, где в суде, буквально один за другим, прошли два уголовных процесса. В обоих случаях виновные были на скамье подсудимых. А потерпевшие скончались от ран...
Но при этом, ближе познакомившись с обстоятельствами совершенных подсудимыми преступлений, не вольно берет оторопь: "Так много сделали для рокового исхода сами ...будущие жертвы? Не отдавая себе отчете в том, чем может закончиться для них самих собственный неверный поступок..."
Рядом с одним из пивбаров Заречья прошлой осенью несколько посетителей, припозднившихся до темноты, забавлялись не только пенным напитком, но и тем, что мерились друг с другом силой, как говорится "на руках". Был среди них и некий Григорий Василевский, который и предложил поучаствовать в забаве уроженцу Республики Алтай Виктору Чикову. Парень холостой, но имеющий на иждивении новорожденного ребенка и работающий по найму, проживал на улице Льва Толстого. И в пивную заглянул, чтобы просто утолить жажду. Выпив кружку пива, Виктор Чиков пошел, было, восвояси, когда незнакомый ранее ему Григорий Василевский и пригласил помериться:  - Кто из нас сильнее?
Природа не обделила силушкой парня, воспитанного крестьянским трудом в отдаленном селе Усть-Коксинского района. И он охотно согласился на силовое единоборство, в котором одержал верх.
"Проигравшая сторона", по условиям спора, поставил более сильному две кружки пива за свой счет. Однако никак не мог примириться с тем, что оказался слабее. Предложил еще раз испытать друг друга за столом.
Спор возобновился, но и теперь Чичиков сумел "перегнуть" руку соперника.
Новая неудача поначалу смутила Василевского. Он оставил затею "отыграться" подобным образом. Но, к сожалению, все еще считал себя способным иным образом справиться с неуступчивым незнакомцем. Подошел к нему с предложением отойти поговорить!
Тут бы и Виктору Чикову проявить дальновидность, не ввязываться в сомнительную историю, но он, на их общую беду, согласился.
Согласно показаниям Чикова, едва соперники отошли от пивбара за трамвайную линию, как Василевский набросился на него. Ударом кулака в грудь свалил на землю и начал душить. Неизвестно, чем бы закончилась драка, если бы под рукой у Чикова не оказалась палка. Нанеся около пяти ударов ею по голове соперника, Виктор почувствовал, как тело того обмякло. Выбравшись из-под Василевского, он ушел домой. Там рассказал о драке. После чего окровавленная одежда была выброшена в мусорную яму, где и лежала до тех пор, пока не приехали с обыском сотрудники правоохранительных органов.
Труп Василевского был обнаружен за несколько метров от того места, где началась драка. Поскольку брызги крови обнаружены на высоте 210 сантиметров, специалисты сделали вывод, что Василевский, в момент нанесения ему ударов, находился в вертикальном положении и активного сопротивления оказать не мог, поскольку куртка и футболка были сдернуты через голову и находились на руках.
А еще эксперты установили, что открытая черепно-мозговая травма была нанесена потерпевшему не менее чем от тридцатикратного воздействия тупых предметов в короткий промежуток времени, незадолго до наступления смерти. Анализ показал и то, что Василевский находился в тяжелой степени алкогольного опьянения.
Однако во время судебного процесса не было доказано наличие у подсудимого умысла на причинение смерти. И наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима было назначено Виктору Чикову за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
По той же статье уголовного кодекса Российской Федерации к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии был приговорен Александр  Кожин из поселка Восточного. А вот тот, с действий которого и началась развиваться эта трагическая история, проживавший неподалеку Валерий Северцев скончался летним вечером. Вскоре после того, как решил узнать лично, когда Кожин вернет ему якобы украденные им у Северцева пшено, зубную пасту и другие мелкие предметы?
Согласно существующему законодательству, все конфликты, возникающие между гражданами, должны решаться в соответствующих инстанциях. Так что свои подозрения насчет участия Кожина в краже и претензии по поводу возмещения ущерба Северцев должен быть решать, обратившись в правоохранительные органы, в суд. Однако в тот роковой вечер, как было уже сказано выше, отправился сам к жилищу Костина, пригласив с собой знакомых - супружескую чету.
На стук в ворота подворья никто не отреагировал. Тогда Валерий Северцев на руках приподнялся над забором, чтобы посмотреть, кто находится в ограде?
От внимания самих хозяев не ускользнул визит Северцева и его знакомых. И Александр Кожин с топором в руках пошел к воротам, где и ударил своим оружием прямо по голове приподнявшегося над забором Северцева. Тот упал, но затем поднялся и еще раз заглянул за забор. И опять получил удар топором.
Травмы, полученные пострадавшим, заставили врачей предпринять немало усилий, чтобы спасти ему жизнь. Но и операция ему не помогла. Северцев скончался спустя две недели, так и не придя в сознание.
Виновные наказаны, отбывают сроки в местах лишения свободы. А на городском погосте Бийска появилось два могильных холмика, под которыми покоятся люди, которым бы еще "жить да жить". И ведь все могло быть совсем по-другому, если бы в свое время более благоразумны были и те, и другие.


Рецензии