Пробивной человек. Глава 13

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1543

Вася лежал в больнице ещё некоторое время. Там же ему пришлось встретить и Новый Год. Потом его выписали, но несколько дней он должен был находиться дома, прежде чем снова приступить к работе и учёбе.

Сейчас вся политически активная часть населения страны с нетерпением ожидала приближения выборов премьер-министра. Но вовсе не это волновало Васю, пока он лежал в больнице. Едва вернувшись домой, он, как настоящий фанат фильмов-боевиков, стал внимательно смотреть обе видеозаписи своего боксёрского поединка – с одной камеры и с другой, скопировав их на компьютер.

«Ни фига себе! Ирка-то – как лебедь по рингу плавает! А я, блин, как носорог. Нет, вообще я смотрюсь гораздо внушительней её… если только не знать, чем всё закончилось…»

А вот и сам нокаут. Вася пробивает левый боковой, девушка отклоняется назад и выбрасывает правую руку из-за спины, Вася промахивается и не успевает защититься, а девушка попадает ему в висок. Вася заваливается на бок и лежит без сознания. Ирина бросается к нему. Падает на корточки, склоняется над ним. Потом поднимает голову и истошно кричит:

– Хватит снимать, придурки!!! «Скорую» вызывайте!!!

На этом моменте видеозапись кончается (и вторая тоже).

«Зрелищный бой получился, хоть и недолгий, – отметил Вася. – А уж нокаут – так вообще загляденье!»

Он с удовольствием пересмотрел каждую запись ещё по разу, потом ещё, потом ещё. Во время пятого просмотра первой записи домой приехала Ирина.

– Привет, дорогой. Что смотришь?

– Золотую коллекцию мирового бокса, – засмеялся Вася.

Девушка сразу сжалась и упавшим голосом уточнила:

– Наш с тобой поединок?

– Ага!

Она тяжело вздохнула. Кажется, после того злополучного нокаута у Ирины появился комплекс вины перед Васей. По крайней мере, она сразу начинала переживать, стоило ему хотя бы чихнуть не вовремя.

– Да успокойся ты, – сказал Вася. – Давай вместе посмотрим, это было реально круто!

– Ты думаешь, мне приятно смотреть, как я чуть не угробила своего парня?

– А что? Мне-то ведь приятно.

– Если честно, это вообще за гранью моего понимания. Пересматривать запись своего собственного нокаута!

– Просто мне очень сильно нравятся боевики, только и всего. Кстати, а как ты смотришь на то, чтобы начать карьеру в профессиональном боксе?

– Я смотрю на это крайне отрицательно, – ответила Ирина. – У меня других дел хватает.

– Знаю, знаю: тебе нужно вытащить страну из кризиса и всё такое. А жаль. У тебя есть боксёрский талант. Впрочем, я не могу назвать ни одной области, в которой у тебя не было бы таланта.

– Спасибо, дорогой. Как ты себя чувствуешь?

– Отлично.

– Вася… Ну ты правда на меня не сердишься за эту историю?

«Ну вот, опять начинается».

– Да нет, конечно! Ладно, давай договоримся так: сегодня ты мне сделаешь одну приятную вещь, и тогда я тебя уже окончательно прощу. Хорошо?

– Хорошо. А что нужно сделать?

Вася хитро улыбнулся и ответил:

– Расскажи мне сказку перед сном.

– Издеваешься?

– Почему? Мне очень хочется послушать твоё выступление, тем более что я давно не был в парламенте. И ещё больше мне хочется, чтобы ты выступила передо мной персонально. Слушать тебя – одно удовольствие!

Девушка, кажется, растерялась.

– А… на какую тему ты хочешь услышать сказку? – уточнила она.

– На любую. Можешь рассказывать всё, что в голову взбредёт.

– Хорошо, милый. А когда ты собираешься ложиться спать?

Вася кинул взгляд на большие настенные часы.

– Ну, я не знаю… Да прямо сейчас, наверно. Только душ приму, зубы почищу – и всё.

Он отправился в ванную, принял душ, почистил зубы и тут, посмотревшись в зеркало, обнаружил у себя на левом виске вмятину. Если не приглядываться, она была незаметна, но если внимательно присмотреться – её было хорошо видно.

«Ну что ж, такие отметины украшают настоящего мужика. За это девушке можно даже спасибо сказать».

Он вернулся в комнату, лёг в кровать, устроился поудобнее и позвал Ирину:

– Я готов. Давай, рассказывай!

Девушка присела на край кровати.

– Хорошо, милый, – улыбнулась она, – я расскажу тебе сказку, которую совсем недавно придумала сама.

– Ты сама придумала сказку?! – обалдел Вася.

– Да, дорогой. Я собираюсь рассказать её всем избирателям, но ты услышишь её первым.

Она выдержала эффектную паузу и начала:

– Программа экономических и социальных преобразований.

Мы пришли в большую политику для того, чтобы помочь родной стране. Мы знаем, что для этого нужно сделать. У нас есть программа, которой мы будем придерживаться на всех этапах нашей деятельности.

Мы избираем путь справедливости. Справедливость не устанавливается сама по себе – её устанавливают. Установление и беспрестанное усовершенствование справедливости путём сознательного выявления человеческих и общественных проблем, их честного понимания и системного гармоничного урегулирования без разрушения важных интересов каждой личности на основе свободного волеизъявления – это наш путь…

 – Золотые слова, – похвалил Вася.

– …Наша миссия – построить общество высшей морали, где гармонично будут сочетаться личная свобода, защищённость и благосостояние. Мы ликвидируем насилие власти над человеком, обратимся к народу с просьбой составить «реестр государственного насилия», который станет нашим указателем в борьбе с произволом и в возвращении Свободы. Наказание станет адекватным мере правонарушения.

Власть несправедлива, пока она бесконтрольна. Только сильная парламентская оппозиция со специальными правами и обязанностями способна эффективно контролировать власть. Мы немедленно отменим юридическую неприкосновенность политиков и чиновников. Главы всех местных администраций будут избираться и отзываться прямым голосованием жителей местных общин. Местные самоуправления превратим в настоящую власть, расширим их полномочия и правильно определим источники финансирования. Мы разъединим коррупционное слияние власти и капитала…

Вася сладко зажмурился, как кот на солнышке. Чарующий голос Ирины вызывал у него невыразимо приятные ощущения. Она рассказывала свою сказку неторопливо, но без малейшей запинки, хотя никаких шпаргалок у неё под рукой не было. И вся её колоссальная сила воздействия, которая во время митингов приводила в экстаз стотысячные толпы фанатов, сейчас обратилась на одного-единственного собеседника… Вы представляете, что он чувствовал?!

– …Манипуляция информацией делает невозможным построение справедливости. Мы создадим журналистам все условия для независимости от власти и политизированного капитала. Основы редакционной политики, которые разрешают журналистам быть независимыми от собственников СМИ, должны приобрести статус закона.

Мы создадим качественное общественное телевидение и радиовещание. Мы остановим пропаганду жестокости и моральной распущенности, уровняем статус учреждений духовного и светского образования. Объединим усилия государства, гражданского общества и религиозных конфессий в борьбе против беспризорности, алкоголизма и наркомании, СПИДа, проституции и преступности.

Преодолеем сознательно созданную несправедливость, которая состоит в фактическом неравенстве детей от рождения, обусловленном разным уровнем зажиточности семей. От рождения и до окончания обучения для всех учебных заведений, независимо от формы собственности, должна быть установлена единая стоимость услуг по воспитанию и образованию детей. И дальше, в зависимости от уровня зажиточности семьи, эти услуги оплачивает или семья, или государство и семья вместе, или только государство, если семья не имеет такой возможности или ребёнок является сиротой.

Право на здоровье не может зависеть от состояния кошелька или должности. Эта проблема будет решена внедрением страховой медицины. Для малообеспеченных страховка может покупаться частично или полностью, на средства государства. Для работающих такую страховку на год будет покупать предприятие. Мы также определим чёткий перечень медицинских услуг, которые будут все без исключения предоставляться бесплатно…

Тут Вася не смог сдержать эмоций. Он схватил девушку и мягким движением опрокинул на себя.

– Извини, что перебил, – задыхающимся голосом произнёс он, крепко обняв её и не отпуская. – Жги дальше.

Ирина устроилась на кровати поудобнее и теперь, лёжа рядом с ним, задушевно шептала ему в ухо:

– …Мы одобрим новую государственную пенсионную систему – каждому будет откладываться пенсия на личный счёт на протяжении всей жизни, а государство будет оберегать её от обесценивания. Пенсия по размеру должна приближаться к заработной плате человека в то время, когда он работал.

Основой стабильности в обществе служит средний класс, который базируется на достижениях семейного или малого бизнеса. Несправедливость состоит в том, что людям не созданы равные условия для открытия начального бизнеса. На законодательном уровне мы создадим систему мотиваций для банков, частично или полностью освободив их от налогов, в зависимости от объёма предоставленных кредитов начинающим, и возьмём часть банковских рисков за предоставление «стартовых» кредитов на государство.

Нынешняя налоговая система породила невиданное насилие, убила свободу предпринимательства, загнала экономику в тень. Мы создадим налоговую систему, в которой предприятие или человек будут платить налоги без какого-либо принуждения. Такой налог будет заложен в цене товара или услуги и будет сниматься автоматически незаметно для плательщика в момент покупки. Мы отменим НДС без нарушения баланса бюджета…

 – Достаточно, – остановил её Вася. – Я больше не выдержу. За такую сказку тебе можно простить абсолютно всё…

Он впился жарким поцелуем в её губы, а потом они предались дикой, страстной любви…

Когда Вася наконец-то уснул, ему приснилось, что он попал в рай. Там по улицам ходили богатые, красиво одетые и абсолютно счастливые люди. Там везде было чисто, как в Швейцарии, ни одного бомжа и ни одного нищего. Там полностью отсутствовали автомобильные пробки. Там всегда стояла хорошая погода. Там не было проблем с экологией: жители безо всякого риска для здоровья ловили рыбу и пили воду из реки прямо в центре столицы. Там не было гопницких кварталов, и самой преступности тоже не было…

И над всем этим великолепием парил высоко в небесах прекрасный ангел, в котором Вася без труда узнал свою девушку, и строго следил за порядком.

 * * *

Проснувшись на следующее утро, Вася почувствовал себя буквально заново родившимся. Ещё никогда в жизни он не высыпался так хорошо, ещё никогда в жизни ему не снились такие приятные сны. И у него появилась идея – приготовить своей девушке какой-нибудь из ряда вон выходящий, поистине царский подарок. Тем более что у него осталось немного свободного времени, пока не закончился его больничный.

Но где взять деньги на такой подарок? Конечно, раньше Вася был подпольным миллионером, однако почти весь капитал он ухлопал на свои собственные выборы, а новых миллионов заработать ещё не успел.

Решение пришло мгновенно – и, едва Ирина уехала в парламент, Вася отправился в ближайшее казино.

Сначала его, естественно, попытались туда не пустить.

– Извините, но вы находитесь в списке нежелательных клиентов. Немедленно покиньте наше заведение.

– Мужики, – ответил Вася, доставая своё удостоверение, – я депутат парламента. Вам нужны неприятности? Так они у вас будут!

Охранник моментально скрылся с глаз, а администратор долго извинялся за причинённый моральный ущерб. Торжественной походкой победителя Вася направился в главный зал. Там он купил фишек на все деньги и зарубился в рулетку.

Вася играл долго и со вкусом, а работники казино в бессильном ужасе смотрели, как разоряется их заведение. Для разнообразия он перешёл с рулетки на крепс, но легче от этого никому не стало: он всё равно продолжал выигрывать. Наконец Вася решил, что разбогател уже достаточно. Унося с собой честно заработанные деньги, он похлопал администратора по плечу и с улыбкой произнёс:

– Извини, чувак. Так получилось.

Администратор машинально кивнул головой, надеясь никогда его больше здесь не увидеть. Не теряя времени, Вася поехал в ювелирную мастерскую.

– Хочу сделать вам индивидуальный заказ! – объяснил он. – Изготовьте мне, пожалуйста…

Что именно он попросил изготовить, мы пока говорить не будем – пусть этот подарок станет сюрпризом не только для Ирины, но и для читателей.

 * * *

Впереди было две подходящих даты, чтобы вручить Ирине подарок: день выборов премьер-министра (при условии, что она выиграет, конечно) и восьмое марта. Вася настроился на более раннюю дату – день выборов. Впрочем, подарок ещё находился в стадии изготовления.

Между тем Васин больничный кончился, и пришлось снова приступить к работе и учёбе. Но тут Ирина собралась слетать на несколько дней в Германию и вознамерилась взять Васю с собой.

– Я готов, – сказал Вася. – Только можно мне поехать туда на поезде?

– Вася! – укоризненно посмотрела на него девушка. – Это даже не смешно.

Мощным усилием воли переломив себя, Вася согласился лететь с ней на самолёте. Но, помня предыдущее воздушное путешествие, Ирина отдельно попросила его не пить перед полётом снотворное. Пришлось согласиться и на это.

Когда они приземлились в Берлине, Вася повернулся к девушке и с чувством погладил её по голове; при этом его рука тряслась, как у алкоголика. Ирина удивлённо спросила:

– Ты чего?

– Это я от радости, что мы не разбились.

Она засмеялась и со словами: «Ничего, привыкнешь понемножку» точно так же погладила его по голове.

Вася повернулся в другую сторону, посмотрел в окно и увидел длиннющую очередь.

– Смотри-ка! – сказал он Ирине. – Ни фига себе, вот это «хвост»! А я думал, такие очереди только в Советском Союзе были, судя по рассказам старшего поколения.

– Ничего особенного, – пожала плечами девушка, – люди узнали о моём прибытии и хотят со мной сфотографироваться. Так всегда бывает.

Вася подумал, что она шутит, но самолёт неторопливо повернул как раз туда, где стояла очередь. Пассажиры приготовились идти на выход. Вася начал беспокоиться.

– Слушай, – уточнил он, – так насчёт фотографирования – это ты шутишь или серьёзно?

– Конечно, серьёзно. Какие уж там шутки!

– А как мы проскочим мимо этого «хвоста»?

Самолёт мягко затормозил и остановился.

– А никак. Зачем? Сфотографируюсь по очереди со всеми, и поедем дальше.

– Ты соображаешь, что ты несёшь?! – в ужасе завопил Вася. – Их же тут человек триста собралось, если не больше!

– Да ладно, милый, не паникуй, я уже много раз так делала. Это гораздо быстрее, чем тебе кажется. Да и времени свободного у нас сегодня достаточно…

К самолёту подкатил трап, дверь открылась, и пассажиры стали выходить на улицу. Ирина никуда не торопилась – она спокойно сидела в кресле, пропуская других. Всем, кто её сопровождал, соответственно, пришлось тоже подождать. Наконец, когда салон уже почти опустел, девушка встала. Громила Андрей выскочил впереди неё и первым направился к выходу. За ним последовала Ирина, за ней – Вася, а потом переводчик и остальные трое охранников. Все вместе они вышли из самолёта.

И тут началось хулиганство. Увидев Ирину, вся длиннющая очередь радостно заревела и кинулась к трапу. Вася почувствовал сильное желание вернуться в самолёт и спрятаться где-нибудь под креслом, но девушка радостно вскинула руки вверх (отчего фанаты заорали ещё громче) и величественной походкой, с королевским достоинством стала спускаться по ступенькам. Вася не видел её лицо, поскольку шёл сзади, однако можно было не сомневаться, что она одарила толпу встречающих своей ослепительной улыбкой.

Самые невоспитанные фанаты попытались забежать вверх по трапу и собственноручно потрогать предмет своего обожания, но столкнулись с громилой Андреем, который шагал впереди, и отлетели обратно. Зато более вежливым сопутствовал успех. Сделав последний шаг по лестнице, Ирина оказалась в толпе, и восхищённые поклонники бросились фотографироваться с ней.

Вася хотел незаметно проскочить мимо этого сборища и удрать в аэропорт, но не тут-то было. Один молодой парень уже ткнул ему в руки фотоаппарат и начал что-то взволнованно объяснять на английском и на пальцах, а потом встал рядом с Ириной и изобразил улыбку. Пришлось его щёлкнуть. Сразу после этого к Васе подскочил с фотоаппаратом другой такой же поклонник, за ним третий, четвёртый…

Наконец Вася улучил момент и сунул очередной фотоаппарат в руки одному из охранников, а сам потихоньку выскользнул из толпы и драпанул к зданию аэропорта.

«Разбирайтесь тут без меня, – злорадно думал он, – я в фотографы не нанимался».

Устроившись в зале ожидания аэропорта, он выглянул в окно и заметил, что на улице уже темнеет. Он очень обрадовался, наивно предположив, что фотографирование прекратится из-за темноты и поклонники наконец-то отпустят Ирину. Ни фига подобного! Минут через пятнадцать девушка вместе со всеми фанатами перекочевала в зал ожидания, и её продолжали фотографировать там!

Три часа подряд Вася просидел в аэропорту, мысленно ругаясь нехорошими словами. И только после этого Ирина наконец-то позвонила ему на мобильник:

– Дорогой, ты где? Я уже со всеми сфотографировалась. Можем ехать дальше!

Вася встал со скамейки и, ввинтившись в толпу фанатов, отыскал там свою девушку, охранников и переводчика. Ирина тут же махнула рукой громиле Андрею, и он стал аккуратно прокладывать дорогу к выходу из аэропорта, раздвигая народ своим внушительным корпусом.

Сказать по правде, Вася был обескуражен такой встречей. То есть, с одной стороны, ему, конечно, понравилось, что его девушка столь популярна за границей – но с другой стороны, как же утомительна бывает популярность! Впрочем, скоро он понял, что всё произошедшее в аэропорту – это ещё цветочки.

Следующие несколько дней стали для Васи нескончаемым кошмаром. Все собрания и деловые встречи, куда они с Ириной приезжали, неизменно заканчивались одним и тем же: к Ирине сбегались поклонники с фотоаппаратами (неважно кто – это могли быть и политики, и журналисты, и даже местный сторож!) и просили разрешения с ней сфотографироваться. Она никому не отказывала. Ещё больше Васю угнетало то, что он не владел иностранными языками: по-немецки он не понимал вообще ничего, а по-английски – примерно одно слово через десять. Поэтому ему постоянно казалось, что фанаты делают его девушке какие-то непристойные предложения прямо в его присутствии, и очень хотелось дать в глаз кому-нибудь из них. Ирина же знала английский как родной, да и немецким владела более-менее сносно, хотя для обстоятельных разговоров по-немецки она прихватила с собой переводчика.

На пятый день пребывания в Берлине у Васи возникло сильное желание отстреливать всех чуваков с фотоаппаратами, которые попадутся ему на глаза. К счастью, он был без оружия, но с большим трудом удерживался от нервного срыва. Хорошо ещё, что от него не требовалось участие в деловых переговорах, а требовалось только присутствие на них. Девушка взяла его с собой по двум причинам: во-первых, разумеется, для любви, а во-вторых, чтобы он засветился в цивилизованной европейской политтусовке – это пригодится на будущее. Практические же вопросы он здесь пока не решал, и слава богу, а то бы точно крыша съехала от перегрузки.

В общем, путём мощного волевого усилия Вася сумел продержаться бодрячком на протяжении всей поездки в Германию, а на седьмой день они должны были улететь обратно. И тут нервное напряжение всё-таки сказалось. Слишком уж подействовал на Васю этот непрекращающийся фотографический кошмар, да и летание по воздуху тоже сыграло свою роль (ведь самолётов он боялся просто панически!). И он допустил грубый прокол. В берлинском аэропорту, уже поднявшись в самолёт, он обнаружил, что забыл в гостинице свой мобильник!

«Во чёрт, что же делать-то? Конечно, сам мобильник – ерунда, ничего не стоит, но у меня там такой громадный архив нужных телефонов! Да я без этого мобильника – как без рук!»

Вася запаниковал и решил признаться во всём Ирине. В этот момент девушка уже усаживалась в своё кресло. Вася подошёл к ней и крайне виноватым тоном произнёс:

– Ир, ты представляешь, я свой мобильник в гостинице забыл… Там у меня столько нужных телефонов записано! Какой же я дурак, что не записал их куда-нибудь ещё…

К его удивлению, девушка улыбнулась и ответила:

– Ничего страшного. Поезжай обратно в гостиницу и забери свой мобильник. Только не забудь взять с собой переводчика, ты ведь не владеешь иностранными языками.

– Но самолёт же улетит!

– Не волнуйся, – засмеялась Ирина. – Без нас не улетят.

Пребывая в сомнениях, но успокоенный её уверенным тоном, Вася сделал то, что она сказала – взял с собой переводчика и поехал обратно в гостиницу. Там они быстро нашли Васин мобильник и вернулись назад в аэропорт. Самолёт стоял на прежнем месте. И когда Вася поднялся в салон, он увидел потрясающую картину: его девушка рассказывала какие-то истории, а вокруг неё плотной массой столпились все пассажиры и экипаж – и слушали её, забыв обо всём, ловя каждое слово…

Увидев Васю, она улыбнулась и произнесла:

– Извините, господа. Нам пора лететь.

Вася сел в кресло рядом с ней. Вдруг его дёрнули за рукав. Обернувшись, Вася увидел бородатого старичка, сидевшего сзади.

– Молодой человек, – сказал старичок, – вы знаете, у меня только что случилось потрясение. Вот я слушал вашу девушку, не глядя на неё – и думал, что это говорит какой-то очень умудрённый жизнью человек. А потом я увидел её лицо. И оказалось, что она ещё совсем-совсем молоденькая! Я первый раз с таким сталкиваюсь. Она столько знает, что это просто невероятно!

– Да, она такая, – ответил Вася.

Самолёт тронулся.

Слава богу, обратно тоже долетели без проблем (то есть не разбившись). И поэтому Вася пришёл к однозначному выводу, что поездка удалась. Ну, а следующим важным мероприятием должны были стать выборы премьер-министра – до них уже осталось всего ничего.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1533


Рецензии