Пробивной человек. Глава 12

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1547

И вдруг случилось событие, из-за которого Васина политическая карьера едва не закончилась.

Дело было так. Однажды в субботу вечером Вася сидел дома один: Ирина уехала сначала на тренировку по фитнесу, а потом в штаб, работать с документами. Конечно, Вася очень хотел тоже отправиться в штаб и там уединиться с девушкой в комнате отдыха, но она сказала, что будет слишком занята, и велела ему готовить уроки. Сначала Вася именно этим и занимался. Но, поскольку за ним было некому присматривать, он решил: «Да хрен с ними, с уроками. В универ я поеду только в понедельник, у меня ещё целый день свободный впереди!»

Он позвонил в магазин спецобслуживания и заказал себе поллитру дорогого коньяка и разные закуски (список длинный, перечислять не будем). Потом вышел в Интернет, изучил сегодняшнюю программу телевидения и довольно потёр руки: по телику намечалась прямая трансляция вечера профессионального бокса из Германии. Этот вечер должен был завершиться поединком за звание чемпиона мира в супертяжёлой весовой категории.

Из магазина привезли коньяк и все закуски. Вася накрыл стол, включил телевизор и стал ждать. До начала мероприятия оставалось всего ничего. Пока по этому же каналу демонстрировали эротический фильм (Вася глядел на экран и пренебрежительно морщился: «Фу-у, дилетанты! Да мы с моей девчонкой в сто раз лучше вас умеем!»). Но тут вдруг зазвонил мобильник, и Васе пришлось отвлечься.

– Алё!

– Вася, здравствуй!

– Привет, мама.

– Вася, я хотела тебе сообщить удивительную новость. Представляешь, я сегодня поехала на дачу, а там вся подъездная дорога отремонтирована полностью! Её целиком заасфальтировали, и так ровно – ну просто загляденье! Это ты постарался?

– Я, конечно, – по инерции соврал Вася и только потом сообразил, что это не он сделал. – А кто же ещё? Больше и некому.

– Ой, спасибо, сынок! Какой ты молодец! Я знала, что мы не напрасно за тебя голосовали!

Вася очень смутился (врать нехорошо) и стал объяснять матери, что он всего-навсего выполнял свою работу и хвалить его, в общем, не за что. Кажется, убедил.

После окончания разговора он задумался:

«Но всё-таки интересно, кто же на самом деле отремонтировал дорогу? Блин, я и забыл совсем про неё… хотя что тут странного, если меня, кроме работы в парламенте, ещё и учиться заставляют! Кручусь, как белка в колесе. А, вспомнил: Ирка говорила, что нашей дорогой она займётся сама. Так значит, это она сделала! Ну тогда в этом есть и моя заслуга: ведь я познакомился с Иркой, склеил её и потом привёз к себе на дачу. Выходит, если бы не я – дорога бы так и стояла неотремонтированная!»

Очень довольный собой, Вася открыл коньяк, налил стопку и выпил. Тут и бокс по телику начался.

Как известно, вечера профессионального бокса обычно проводятся по одному и тому же сценарию: сперва идут недлинные четырёх- и шестираундовые бои с участием молодых боксёров, потом – восьмираундовые поединки с участием более опытных спортсменов, и наконец главные бои – десяти- или двенадцатираундовые, где выступают сильнейшие. Именно поэтому Вася любил смотреть такие мероприятия с самого начала. Ему очень нравилось изучать поединки молодых боксёров, вычислять среди них будущих суперзвёзд и болеть за них, отслеживая их карьерный рост. Это было весьма увлекательно. Есть такие болельщики, которые смотрят только главные бои, но Вася был явно не из их числа.

К сожалению, первые два поединка выдались довольно скучными, и участвовавшие в них молодые боксёры никаких признаков будущей суперзвёздности не проявили. В начале третьего боя Васе снова пришлось отвлечься на звонок мобильника. Звонила Ирина.

– Привет, дорогой. Чем занимаешься?

– Как обычно – делаю домашние задания.

– Молодец!

– Слушай, в универе так много на дом задают! Я едва справляюсь…

 – Терпи, казак, атаманом будешь! Между прочим, я сейчас тоже работаю. Приеду после полуночи. А то, что я тебя учиться заставила, так за это ты мне ещё спасибо скажешь!

– Спасибо.

– Ну ладно тебе, не ворчи. Не бывает сейчас министров без высшего образования, несолидно как-то. Естественно, я тебя наверх потащу, когда президентом стану! Вот и учись…

 – А можно, я потом немножко бокс посмотрю?

– Немножко – можно.

– Вот теперь спасибо!

– До встречи, дорогой (звук в трубке: «чмок!»).
Вася налил себе ещё стопку, выпил и начал пробовать по очереди все закуски, не отрываясь от экрана телевизора. Между тем третий по счёту поединок, восьмираундовый, оказался очень даже ничего – во всяком случае, гораздо лучше и зрелищнее двух предыдущих. К тому же он был с интригой. На ринге сошлись представители первого тяжёлого веса – пожилой боксёр и молодая восходящая звезда с отличной ударной мощью, но весьма посредственной выносливостью. Сначала восходящая звезда, не особо напрягаясь, избивала противника как собаку, но потом – это стало заметно в четвёртом раунде – утомилась, и бой выровнялся. Заинтригованный Вася уставился на телеэкран с удвоенным вниманием, пытаясь угадать, кто же победит; и чем дальше, тем более непредсказуемым становился исход поединка. Оба противника поочерёдно потрясали друг друга меткими попаданиями. Оба время от времени были близки к тому, чтобы упасть. Но тут всё испортил придурок рефери. В седьмом раунде, испугавшись, что восходящая звезда может крепко получить (от усталости она уже еле ноги таскала по рингу, так что чем дальше, тем более вероятной становилась такая возможность), он придрался к одному несильному удару, который на излёте достал голову пожилого боксёра – и остановил бой, зафиксировав технический нокаут. Вася так и подскочил от бешенства:

– … … …!!! Ах ты тварюга паршивая!!! Да тебе надо монтировку в задницу забить, а потом четвертовать!!! В гробу я видал такое судейство!!!

И действительно, поединок оборвался самым нелепым образом. Вася сгоряча хватил две рюмки подряд, не закусывая, и стал ждать следующих боёв.

Дальше состоялись ещё один восьмираундовый и два десятираундовых поединка. Первый был скучный, второй и третий – ничего. Время от времени Вася принимал ещё рюмочку, не забывая, правда, закусывать. Из закусок ему больше всего понравилось копчёное свиное филе, нарезанное тонкими ломтиками. По мнению Васи, с этим лакомством не могла сравниться даже чёрная икра.

Согласно расписанию, после десятираундовых поединков должен был начаться главный бой вечера, двенадцатираундовый бой супертяжей за звание чемпиона мира. Но у организаторов почему-то случилась задержка. Как минимум полчаса зрители в зале сидели и скучали. Вася, правда, не скучал – он продолжал неторопливо смаковать выпивку и закуску. Возможно, именно эта задержка главного поединка и сыграла свою роковую роль в том, что произошло дальше: во-первых, Вася успел слишком много выпить, а во-вторых, если бы бой состоялся раньше на полчаса… Но обо всём по порядку.

Главный и последний бой начался уже после полуночи. К этому моменту Вася был под приличным градусом (граммов четыреста, наверно, принял), вовсю размахивал руками и очень азартно болел вслух. Когда приехала Ирина – а это случилось в начале шестого раунда – он даже не заметил её появления. Девушка остановилась в дверях, с интересом наблюдая за Васей и слушая его комментарии:

– Давай, братан!!! Вр-р-режь ему!!! Вот так, молодец!!! Ещё, ещё!!!

Некоторое время она молча соотносила его выкрики с происходящим на экране телевизора. Потом вкрадчивым голосом поинтересовалась:

– А можно уточнить, за кого из этой пары ты тут болеешь?

Вася удивлённо обернулся к двери и увидел Ирину. Если б он был трезвым, он бы, наверно, ещё подумал, прежде чем говорить; но сейчас он не почувствовал никакого подвоха и честно ответил:

– Как это «за кого»? За негра, естественно!

– Но ведь он же дерётся с Владимиром Кличковым!! – задохнулась от возмущения Ирина. – Ты что, болеешь против Кличкова?!

Пьяный Вася не сообразил, что назревает крупный скандал, и спокойно продолжал рубить правду-матку:

– А чё, нельзя, что ли? Я всегда болею против братьев Кличковых, с кем бы они ни дрались. У них такой неправильный имидж, что я просто не могу себя заставить болеть за них. Не-по-лу-ча-ет-ся!

– Да как тебе не стыдно!! – рассвирепела девушка. – Я так люблю братьев Кличковых, лично поздравляю их с победой после каждого боя, а ты, свинья, против них болеешь! Да ты что, вообще совесть потерял?!

– Как хочу, так и болею, понятно?! – раздражённо взревел Вася, мигом втягиваясь в перебранку. – И тебя это касаться не должно! Если хочешь, гони меня в шею, а болеть я всё равно буду только так, как мне нравится! Но имей в виду: прогонишь меня из постели – уйду из депутатов. Само депутатство мне нужно не больше, чем собаке – пятое колесо! (Это он уже заговариваться стал сгоряча). А у тебя тогда двести двадцать шесть голосов останется! Что, невкусно?

Наступило угрожающее молчание. Телевизор уже никто не смотрел. Ирина долго не знала, что ответить, а Вася свирепо уставился на неё налитыми кровью глазами и ждал. Она разозлила его очень сильно: любые указания на тему, за кого нужно болеть, выглядели в его глазах оскорбительными, да и к тому же он много выпил.

– Вася, – произнесла наконец девушка, – я ведь могу тебе организовать личную встречу с обоими братьями Кличковыми. Попробуй скажи им в глаза, что ты болеешь против них. Если они начнут задавать вопросы – можешь им пояснить, что у них неправильный имидж. Попробуем?

– Давай, организуй! – в ярости заорал Вася. – Все нормальные болельщики давно знают, что они оба занимаются мешкобойством! Пускай они ещё побьют меня, и лучше вдвоём – вот тогда уже всем будет окончательно понятен их уровень оппозиции!

Вряд ли девушка знала такие болельщицкие термины, как «мешкобойство»1 и «уровень оппозиции»2, но общий смысл сказанного она, видимо, поняла. На некоторое время в комнате снова наступило молчание. Затем Ирина сказала:

– Ты прав. Не следует беспокоить братьев Кличковых по таким пустякам. Я сама тебя побью, чтобы в следующий раз ты знал, за кого нужно болеть.

От неожиданности Вася потерял дар речи. Несколько секунд он сидел, разинув рот, и бестолково хлопал глазами. Потом нерешительно показал пальцем в сторону девушки и уточнил:

– Ты?

– Да.

– Ты – меня?

Ирина кивнула головой. Вася ещё секунд десять переваривал услышанное, глядя на неё, как на инопланетное чудо.

– А вот так шутить не надо, – произнёс он наконец. – Потому что я могу воспринять твои слова совершенно серьёзно, и тебе придётся за них отвечать. Какое-никакое представление о боксе я имею… В общем, попридержи язык.
1 Мешкобойство – способ ведения карьеры профессионального боксёра, когда он проводит бои только с заведомо слабыми соперниками, которые не имеют никаких шансов у него выиграть.

2 Уровень оппозиции – уровень мастерства соперников боксёра.


– А никто и не шутит, – пожала плечами девушка. – Поехали завтра в спорткомплекс, и там я выбью из тебя всю дурь.

– Ладно, чёрт бы тебя побрал! – снова взорвался Вася. – Поехали. Только предупреждаю: пощады не будет!

– Очень хорошо. Твои условия поединка?

Вася издевательски захохотал. Потом, вволю насмеявшись, предложил:

– Бокс. Время не ограничено. Раундов – нет. Бой идёт до нокаута одного из противников. Всё.

– Я согласна.

– Только попроси одного из охранников взять видеокамеру и полностью заснять бой. Думаю, через три-четыре года мне будет очень приятно посмотреть, как я накостылял будущему президенту страны!

 * * *

На следующее утро Вася протрезвел и был настроен уже не так воинственно. Проснувшись, он нашёл обиженную девушку в соседней комнате, где она опять работала с документами, и сказал ей:

– Слушай, Ир… По-моему, вчера у нас какая-то нездоровая фигня получилась. Давай помиримся! Ну его, этот бокс… Ну что ты меня бить собралась, это же смешно…

 – Нет уж, раз договорились – собирайся! Сейчас поедем в спорткомплекс.

– Ну ладно, – пожал плечами Вася.

«Хм… Вроде считается, что с девушками драться нельзя. Но если она сама хочет со мной драться? Тогда, наверное, можно!»

Они поехали в спорткомплекс. Васина идея – заснять бой на видеокамеру – получила своё развитие: Ирина велела двум охранникам взять с собой видеокамеры и снимать с разных точек. Это было ещё лучше.

После школы Вася ни разу не заходил в спортзал. Но о боксе он действительно имел представление, так как в своё время много тренировался с друзьями, дома и на даче. Бой с девушкой не вызывал у него ни малейших опасений. К тому же Вася превосходил её в росте, весовой категории и особенно в длине рук – у него были чрезвычайно длинные руки.

«Ну, я тебе сейчас покажу! Совсем уже оборзела – меня на поединок вызывать. Ты мне за базар-то ответишь!»

Вася первым выбрался на ринг и несколько минут разгуливал там в гордом одиночестве: Ирина надолго застряла в женской раздевалке. Это можно было расценивать как психологическое воздействие на противника, чтобы он морально перегорел, но Вася только посмеивался про себя: «Со мной эти штучки не прокатят».

Наконец она вбежала в спортзал, неся с собой перчатки. Двое охранников с видеокамерами уже стояли у ринга. Девушка нацепила перчатки (они у неё были на липучках, как и у Васи – так удобнее, не надо зашнуровывать), прыжком перемахнула через канаты на ринг, и охранники сразу начали видеосъёмку.

Вася – кстати, мы забыли отметить, что он был левша – поднял руки повыше и вразвалочку двинулся в наступление, как бульдозер. Ирина стала потихоньку отходить назад, уклоняясь от боя. Руки она держала низко, на уровне груди. По её действиям было хорошо заметно, что она девушка, да ещё и блондинка: во время отступления она дошла до канатов ринга, прижалась к ним спиной и остановилась в таком положении.

Плотоядно ухмыльнувшись, Вася так же неторопливо подошёл к ней, прицелился и разрядил ей в голову двойку правой-левой. Но тут случилась неожиданность. С удивительной быстротой Ирина метнулась вперёд, поднырнула ему под руки и схватила его в обнимку, а потом с силой оттолкнула от себя. Вася по инерции пробежал спиной вперёд половину ринга и едва устоял на ногах.

Его физиономия перекосилась от бешенства. Ирина улыбнулась и, поддразнивая его, стала раскачиваться корпусом влево-вправо, а руки вообще заложила за спину. Вася кинулся к ней и со всего размаху нанёс мощнейший левый боковой в голову.

Последнее, что он успел заметить – как девушка проворно откачнулась назад, и сокрушительный удар пришёлся по пустому месту. В ту же секунду у него градом посыпались искры из глаз, и наступила темнота…

* * *

Вася очнулся, открыл глаза и увидел над собой белый потолок. Высокий потолок, выше трёх метров.

«Где это я? Непонятно. А что случилось-то? Помню, приехали в спорткомплекс… надел перчатки… вышел на ринг. Бокс… девушка… а дальше что?»

Сильно болела голова, мешая думать. Особенно неприятные ощущения были в области левого виска. Вася поморщился, выругался и стал подниматься, но к нему тут же подскочили мужик и тётка в белых халатах и уложили обратно:

– Больной, лежите смирно! Не двигайтесь.

– Да вы чё, озверели? Дайте в туалет-то сходить!

Женщина – видимо, медсестра – принесла ему «утку», а мужик достал мобильник и начал куда-то звонить. Васе было хорошо слышно всё, что он говорит:

– Ирина Петровна, здравствуйте. Это доктор Ничипоренко. Он очнулся. Только что.

Потом обратился к Васе:

– Пожалуйста, не делайте резких движений. Вам нужно приходить в себя постепенно…

Вася отметил, что лежит в отдельной палате – других пациентов тут не было.

Через полчаса приехала Ирина. По пути сюда кто-то успел нацепить на неё белый халат, и Вася, увидев её в этом одеянии, сразу подумал: «Во, надо её так же одеть, когда мы в следующий раз уединимся в комнате отдыха. Получится весьма аппетитно!»

Правда, развить эту мысль он не успел – девушка бросилась к нему, села на кровать, схватила его в свои объятия и, обливаясь слезами, горячо зашептала ему на ухо:

– Вася, миленький, прости меня, если можешь… Как ты себя чувствуешь?

– Нормально, – ответил Вася. – Голова только чуть-чуть гудит, а так ничего.

Он тоже обнял Ирину и прижал к себе, а доктор, забеспокоившись, подбежал к кровати:

– Ирина Петровна, аккуратнее! Вы же его задушите!

Но доктора уже никто не слушал – они оба совершенно забыли о его существовании. Девушка продолжала шептать Васе на ухо:

– Вася, я больше не буду, честное слово… Болей за кого хочешь, только не вспоминай про эту историю, я тебя очень прошу!

– Да ладно тебе, – засмеялся Вася. – Видеозапись-то сохранилась?

– О господи, видеозапись… Я сейчас скажу, чтобы её уничтожили!

– Не вздумай! Я, как фанат всевозможных боевиков, должен это посмотреть. Тебе понятно?

– Хорошо, милый, хорошо.

– Как дела в парламенте?

– В парламенте… В парламенте?!

По голосу Ирины было нетрудно догадаться: она вспомнила что-то ужасное. Так и оказалось.

– Вась, спасай… У нас голосование срывается… Кроме тебя, больше некому! Нам не обойтись без твоей помощи, понимаешь…

 – Так вас же двести двадцать шесть?

– Нет, у нас ещё один депутат заболел… Вся надежда только на тебя!

– Когда голосовать нужно?

Срывающимся от волнения голосом девушка ответила:

– Прямо сейчас…

 – Ладно, – сказал Вася, – я готов. С врачом договаривайся.

Он выпустил Ирину, она вскочила, кинулась к доктору и, опять же шёпотом, обратилась к нему. Вася увидел, как у доктора глаза полезли на лоб, после чего он отчаянно замотал головой и вполголоса произнёс:

– Да вы что, с ума сошли?! Нельзя, ни в коем случае нельзя! И думать забудьте.

Ирина снова зашептала ему что-то. Доктор выслушал её и с сомнением в голосе сказал:

– Ну-у-у… разве что под вашу полную ответственность. Пишите расписку.

Они куда-то удалились. Минут через десять-пятнадцать, когда все необходимые формальности были улажены, Васю переложили на тележку и вывезли из палаты. Потом на носилках погрузили в фургон «Скорой помощи». Ирина забралась туда же.

– Быстрей, а то опоздаем! – попросила она. – Вася, сможешь кнопку нажать?

– Смогу, конечно. Да нормально я себя чувствую, чего все паникуют?

Машина понеслась с бешеной скоростью, включив сирену и время от времени выезжая на полосу встречного движения – ни дать ни взять срочный вызов. Ирина, находившаяся во взвинченном состоянии, стала звонить куда-то по мобильнику:

– Ну как, ещё не началось? Слава богу. Да мы подъезжаем уже! Господи, только бы в пробку не попасть…

Как назло, впереди и правда образовалась автомобильная пробка. Но Ирина вовремя заметила её и сказала водителю:

– Не тормози! Объезжай по тротуару!

Пробку объехали с правой стороны. Люди на тротуаре быстро и с пониманием разбегались в разные стороны, сообразив, что речь идёт о жизни и смерти. А как же иначе? Ведь это «Скорая»!

Наконец фургон лихо остановился, так что Вася едва не улетел с носилок вперёд. Санитары выгрузили его на улицу и бегом понесли к зданию парламента. Ирина торопливо шла следом, но чтобы не отставать, ей тоже пару раз приходилось перейти на бег.

Зал заседаний был полон – сегодня почти никто из депутатов не прогуливал. При появлении носилок с Васей в зале начался шум, послышались смешки.

– Куда нести? – спросил санитар, идущий впереди.

– Вон туда, – показал пальцем Вася. – Седьмой ряд спереди.

Санитары донесли его до седьмого ряда и остановились.

– Спасибо, – сказал Вася, – дальше я сам. Четвёртое место с краю… с носилками не пройти.

Он стал слезать с носилок, но Ирина уложила его обратно:

– Не дури! Проголосуешь после всех. Места освободятся – можно будет и с носилками пробраться.

Она пошла договариваться с председателем (насчёт Васи, очевидно), потом отправилась на своё место. Санитары аккуратно положили носилки с Васей в проходе и стали ждать.

Голосование началось минут через десять. Депутаты в седьмом ряду нажали свои кнопки и выбрались из кресел, чтобы пропустить Васю на его место. Снова прибежала Ирина, уже успевшая проголосовать.

Санитары подняли носилки.

– Заноси! Левее… правее… аккуратнее, а то кресла попортишь!!

Переговариваясь между собой, они донесли Васю до его рабочего депутатского места. Вася поднял руку… и только тут спохватился: в запарке ему забыли объяснить самое главное!

– Э! – закричал он. – Как мне голосовать-то – «за» или «против»? Какую кнопку нажимать? Мне ж никто не объяснил!

Ирина метнулась к нему, словно тигрица на охоте – вероятно, эти вопросы привели её в немалую панику. Протиснувшись мимо одного из санитаров, она схватила Васину руку, зависшую в воздухе, и поднесла к нужной кнопке, которую он и нажал.

В зале снова начался шум, только уже не смешливый, а негодующий. Слышались отдельные выкрики:

– Это возмутительно!

– Безобразие!

– Позор!

– Надо обжаловать итоги голосования! Это уже ни в какие ворота не лезет!

Ирина ничем не отреагировала на вопли протеста, зато отреагировал Вася. Он поднял руку как можно выше и выставил средний палец. Кое-где раздался одобрительный хохот, но и недовольные продолжали шуметь.

– «За» – двести двадцать шесть голосов! – объявил председатель. – Принято!

Васю триумфально вынесли из зала.

…На обратном пути его опять сопровождала Ирина. Задыхаясь от избытка чувств, девушка плакала, целовала его (санитары деликатно отвернулись) и шептала:

– Какой же ты молодец у меня! Пришёл в сознание в самый нужный момент… в самый последний момент!! Без тебя мы бы не справились! Всего один голос, а взять негде, понимаешь? Как ты себя чувствуешь?

– Нормально. Только я хотел уточнить…

– Что, дорогой?

Вася оглядел салон микроавтобуса «Скорой помощи», остановил взгляд на санитарах и призадумался, стоит ли обсуждать такие вещи в их присутствии или не стоит. Но голова ещё работала плохо, поэтому после недолгих размышлений он всё-таки поинтересовался:

– Подскажи мне, пожалуйста, по какому вопросу я только что голосовал? Вроде бы спикер чего-то там говорил, да я не запомнил. Мне самому, в принципе, как бы и пофиг – но что, если журналисты начнут со мной подробно беседовать на эту тему?

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1540


Рецензии