Жертвы самосуда
Однако, как ни широко развели география и история бийчан с, исконными техасцами, все же сама жиань показывает: кинооказка -ложь, да в ней - намек. Добру молодцу урок. Ведь, самосудов в нашем городе столько, что не снилось никакому голливудскому режиссеру...
В одном из пригородных сел Марину Анатольеву хорошо знают соседи. На их глазах выросла, получила средне-специальное образование. Стала матерью двоих детей,
И можно было бы назвать по гастоящей фамилии, если бы не одно пристрастие, невольно бросающее тень и на женщину, и на ее близких. Пьянство. А вместе с ним - прямая дорожка к безработице, к потере нравственных ориентиров. Ну а там недалеко и до преступления.
В тот осенний вечер Марина Анатольева вернулась на свою бийскую жилплощадь к детям по переулку Ручейному от родственников изрядно навеселе.
Однако отсутствие в доме хозяина быстро сагнало хмельную радость.
Не встречал свою сожительницу Иван Баксин. И неизвестно, где мог быть сам в столь поздний час? Особенно учитывая и его стойкое увлечение спиртными напитками.
Обида требовала утешения, которое Марина Анатольева нашла в распочатой поллитровке. Тогда же возникла мысль о наказании «блудного супруга».
Трудно сейчас сказать, кто был пьянее в тот роковой ноябрьский вечер - вернувшийся-таки с попойки Иван Баксин или его новоиспеченная судья и палач в одном лице.
А потому словесное «перевоспитание» тут же перерасло в скандал и подтолкнуло Марину Анатольеву к самым решительным мерам.
Она взялась за нож,..
Страшную картину увидела через несколько минут соседка, приведенная заплаканными детьми Марины Анатольевой.
Та с двумя ножами в руках сидела перед диваном, на котором истекал кровью изрезанный в нескольких местах Баксин...
Жизнь потерпевшего медикам удалось спасти, А вот внешность другой жертвы самосуда - бийчанки Людмилы Кориной исправить уже, к сожалению, невозможно. Столь глубокие шрамы остались у нее после удара ножом еще одного бийского «линчевателя».
Андрей Потапов, взяв в руки нож, совсем не ограничился порезами лица женщины, за здоровье которой только что выпили не один стакан водки.
Несколько раз пырнул ее в спину, наказывая за то, что заступилась за свою подругу - жену Потапова.
Ссора началась по пустякам. Так бы и закончилась на словах. Не будь это между крепко выпитыми людьми, а на столе не лежал нож для приготовления закуски к спиртному.
Да тут еще Корина неодобрительно отозвалась о «придирках» Андрея Потапова, вызвав в его душе гнев по поводу вмешательства в семейные отношения. Пролилась кровь...
Оба дела, расмотренные на разных процессах одним судом, закончились для «поножовщиков» сравнительно благополучно - соответственно тремя и одним годом наказания условно.
А вот еще один приговор, вынесенный Антону Илюхину и Сергею Ткаченко, предусматривает каждому семилетнее пребывание в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Потому что подстать было и содеяное...
Однажды летом на пустыре против частного дома по улице Гора Больничного взвоза, июньским вечером собралась теплая компания любителей выпить и закусить.
Еще засветло приступив к употреблению принесенного спиртного, братья Юрий и Сергей Ткаченко, а также Антон Илехин и пара их приятелей - Петухов и Рыбалин отвлеклись от своего занятия лишь к часу ночи.
Но не потому, что утолили жажду и аппетит. Просто с усадьбы Рыбалиных - родственников Петухова -раздался шум, столь необычный в позднее время.
Вызвавшийся узнать, «что за шум, а драки нет?» Петухов обратно к костру вернулся в обществе Проскова и с необычной миссией - конвоира возможного преступника...
Оказывается, приведенный им мужчина в обществе успевшего сбежать неизвестного, якобы пытался обобрать рыбалинский погреб. Да попался...
Тут же у компании возникло страстное желание провести собственное расследование дела. По первое число наказать не только Проскова, но и его более ловкого подельника:
- Кто он? Где проживает?
Каждый вопрос сопровождался ударами. После которых не менее пьяный, чем его истязатели, Просков хотя и не протрезвел, но согласился указать на схорон бывшего спутника.
Однако по дороге что-то заставило неудавшегося вора изменить намерения. Он бросился бежать.
Только и хмельные более от власти над беззащитным, чем от спиртного, Антон Путухов и Сергей Ткаченко не желали так просто заканчивать игру в «сыщиков».
Догнав беглеца, они, забыв о цели «конвоирования» Проскова, завершили самосуд столь жестокими побоями, что последствия даже некоторых из них были уже несовместимы с жизнью.
Когда опомнились - было уже поздно раскаиваться в содеянном. Следовало заметать следы преступления.
Оттащив труп с места убийства к лестнице на улице Гора Больничного взвоза, убийцы посчитали предосторожности достаточными, чтобы сбить со следа следствие истинное, а не их самосудовское.
Но были изобличены.
Подобные истории, правда, и с менее тяжкими последствиями совсем не редкость. Когда дачники наказывают вора, соседи - соседей или вчерашние друзья что-то не поделили.
И тут ясно одно - даже правый становится виноватым, если пылая гневом самосуда, переступает черту закона.
Свидетельство о публикации №212122701567