Пробивной человек. Глава 7

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1575

Вася был чрезвычайно доволен. Его нездоровое влечение к Ирине Петровне пропало без следа. Трезво оценив ситуацию, он понял, что ему совершенно не нужна девушка, увлекающаяся горнолыжным спортом, парашютным спортом и постоянно летающая на самолётах. Заодно уж, между делом, он как-то без посторонней помощи умудрился избавиться и от своей игровой зависимости: на радостях он забыл о ней и больше не вспоминал.

«Ну ладно, – подумал он. – А за кого же мне голосовать на выборах? Наверно, всё-таки за неё – за Ирину Григоренко. Но, конечно, не от большой любви, а потому, что она обещает полную отмазку от армии. Это мне подходит. Всё нормально: политики используют нас, а мы будем использовать их. Проголосую хладнокровно, обдуманно, без всякого фанатизма. Трезвый циничный расчёт, и больше ничего».

Вася вспомнил о курсах иностранных языков. Лето скоро пройдёт, и начнутся занятия. Пожалуй, можно уже попробовать куда-нибудь записаться.

«Так, куда я там сваливать собирался? Ах да, в Норвегию».

Вася поднял свои старые записи, позвонил в одну языковую школу, которая понравилась ему больше других, и спросил, когда начнутся занятия по норвежскому языку. Его сразу обрадовали: оказалось, что группа почти сформирована, в начале сентября состоится собрание, и после этого начнутся занятия. А чтобы вступить в эту группу, надо приехать в школу и заполнить договор.

Вася тут же приехал в школу, заполнил договор и с чувством выполненного долга отправился обратно на дачу.

«Ну вот, – самодовольно констатировал он, – недолго мне здесь мариноваться осталось. Ещё чуть-чуть – и перееду в цивилизованную страну. А вы, ребята, загнивайте дальше уже без меня».

 * * *

Несколько дней он жил припеваючи. Потом на дачу приехали родители – у них были частично пересекающиеся отпуска, и они тоже хотели здесь отдохнуть – и Вася отправился домой. Впрочем, ему и там было хорошо.

Гром грянул ночью с тридцать первого августа на первое сентября.

Тридцать первого числа Вася пришёл с работы, перекусил на скорую руку и завалился спать – завтра у него тоже была рабочая смена. Некоторое время он лежал и размышлял на тему: как здорово, что он уже давно вышел из школьного возраста. Завтра кому-то придётся идти в школу, а ему, к счастью, не придётся… Каждый год накануне первого сентября Вася думал об этом с нескрываемым злорадством.

Потом он заснул и увидел сон.

Во сне он сидел в соседней комнате и смотрел телевизор. Сначала шёл какой-то фильм, затем начался выпуск новостей. На экране возникла телестудия, и ведущий стал рассказывать последние известия:

– Сегодня прекратил своё существование грандиозный проект, который можно было бы назвать «Девушка в большой политике». Речь идёт об Ирине Петровне Григоренко. По указу президента она была арестована и отдана на поругание солдатам двадцать пятого мотострелкового полка, после чего приговорена к смертной казни…

Дальше началась трансляция с места события. Вася увидел главную столичную площадь, огромную толпу народа и установленную в центре площади гильотину. Сначала гильотину показывали издали, а затем, постепенно – всё более крупным планом. Одновременно с этим на неё кого-то укладывали. Потом её здоровенный нож стремительно обрушился вниз, и в сторону отскочило что-то круглое. Камера продолжала всё так же равномерно приближаться к месту казни, как раз навстречу этому круглому предмету, катившемуся по асфальту. И наконец Вася увидел крупным планом – во весь экран телевизора – отрубленную женскую голову с наскоро обстриженными белокурыми волосами. Широко распахнутые глаза уставились с экрана прямо на него…

 – По словам очевидцев, – рассказывал за кадром всё тот же телеведущий, – Ирина Григоренко до самого конца надеялась на помощь своих поклонников, и в первую очередь молодого человека по имени Вася. Но все её предали…

Вася долго плакал, сидя перед телевизором. Потом, не выдержав угрызений совести, решил повеситься. Он открыл стенной шкаф, нашёл там моток одножильного гибкого изолированного провода и отрезал кусок размером метра два. Затем приготовил из него петлю и подвесил её на крюк, расположенный над дверью в большую комнату. Изначально этот крюк предназначался для того, чтобы вешать на него боксёрскую грушу. Стоя на табуретке, Вася стал продевать голову в петлю, но как раз в этот момент проснулся.

И, едва проснувшись, он в ужасе понял, что влечение к Ирине Петровне захлестнуло его с ещё большей силой, чем раньше!

Его стало буквально ломать, как наркомана, не получившего вовремя очередную дозу. Мозги сжимались от страшной, физически ощутимой перегрузки. Жизнь потеряла для него всякий смысл и казалась нескончаемым чёрным туннелем, где не было даже поезда, идущего навстречу, чтобы прекратить эту ломку самым надёжным способом.

Не соображая, что он делает, действуя только на инстинктах, Вася встал, оделся и пошёл в ближайший круглосуточный магазин. Там он попросил бутылку водки «на берёзовых бруньках» ёмкостью ноль семь. Похоже, что выглядел он по-настоящему страшно – во всяком случае, продавщица, увидев его физиономию, побледнела, изменилась в лице и выронила сигарету изо рта.

Купив бутылку, Вася вернулся домой, взял стопарик, засел в большой комнате и включил телевизор, чтобы хоть кого-нибудь услышать. Он не пытался вникать в происходящее на экране телика – просто картинка и звук голосов оттуда создавали ощущение, что в квартире присутствует кто-то ещё. И, наливая себе стопку за стопкой, пил и пил не останавливаясь.

Наконец бутылка опустела. Перевернув её вверх донышком, Вася удостоверился, что она абсолютно пустая, и с удивлением отметил, что сам себе кажется абсолютно трезвым. Тогда он сосредоточился на просмотре телевизора, пытаясь как-то уйти от депрессивных мыслей.

Сколько времени он так просидел, Вася не знал; впрочем, он даже не запомнил, когда проснулся. Вдруг зазвонил телефон.

Вася с трудом поднялся, добрёл до телефона и снял трубку.

– Алё?

Звонила сестра.

– Вася, привет! Ничего, что я так рано? Ты сейчас вроде бы должен на работу собираться…

Вася промолчал, и она заговорила дальше:

– Слушай, я тебе нашла отличную возможность эмигрировать! Только не в Норвегию, а в Швецию. Но знание языка от тебя сначала не потребуется – языку тебя будут обучать уже там, на месте. Хорошая работа, высокая зарплата… такие шансы очень редко выпадают, тебе здорово повезло. Единственная твоя проблема – это отношения с военкоматом, но мы с мужем посоветовались и решили скинуться тебе на взятку, чтобы ты тут долго не задерживался. Дашь её кому нужно, получишь военный билет и соответствующую запись в паспорте – и ты свободен! Остальные документы я тебе сделаю. И можешь ехать за границу!

– Не могу…

 – Почему?!!

– Всё отменяется, – ответил Вася. – Не поеду я никуда… – И добавил ещё: – Спасибо за проделанную работу.

– Вася, ты что там, заболел?! Что у тебя вообще с голосом?

– Пока, – ответил Вася, положил трубку и выдернул телефонный провод из розетки. Потом взял мобильник и тоже отключил.

Потом снова сел в кресло, уставился в телевизор и провёл так ещё какое-то время.

Но вдруг с улицы донеслись ужасные крики. Через открытую форточку их было хорошо слышно.

Вася встал, подошёл к окну и выглянул на улицу, решив, что кому-то требуется помощь. Недалеко от своего дома он увидел компанию из трёх человек, медленно двигающуюся по дорожке. Это были мужчина, женщина и маленький мальчик с ранцем за спиной. Женщина шла слева от мальчика, мужчина – справа, и вдвоём они силой тащили пацана по улице. А он бешено вырывался и кричал:

– Десять лет! За что?!

Происходящее сразу обрело ясный смысл: первоклассника вели в школу.

Вася отшатнулся от окна. Он понял, насколько мелки и ничтожны его собственные проблемы по сравнению с тем, что он сейчас увидел.

«Да как мне не стыдно! Как я мог из-за такой ерунды раскиснуть и напиться? Вот если бы мне предложили поменяться местами с этим пацаном – что бы я сделал? Ага, то-то и оно. Вот у него – настоящие проблемы, а у меня – тьфу! Работа хорошая, бабки немеряные, дача, друзья, девочки, мотороллер… живи и наслаждайся! Нет, мне ещё захотелось Ирину Петровну попробовать. Что, с жиру взбесился?»

А память тут же подкинула ему другой случай, из его собственного детства. Как-то раз, после школы, сидел он дома и делал уроки. И радио слушал. А по радио играла какая-то попсовая песня про любовь – ну, такая грустная, лирическая, но всё равно попсовая. А Вася слушал её и мысленно ругал автора: «Вот мудак, придумал себе какую-то там любовь и мучается, а всё остальное ему по барабану, мне б твои проблемы… а мне тут старшеклассники по шее надавали… и деньги отняли…»

Вспомнив эту историю, Вася даже покраснел со стыда. Зато всю его депрессию как рукой сняло, и, кроме того, у него появилась новая интересная идея.

«А вообще, почему это я решил, что с Ириной Петровной невозможно познакомиться? Очень даже возможно. Надо просто войти в круг людей, с которыми она постоянно тусуется…»

Тут в прихожей лязгнул замок: кто-то открывал входную дверь. Вася удивился и выглянул в коридор, не понимая, кого это принесло – родители ведь не собирались возвращаться с дачи так рано, они хотели провести там ещё несколько дней.

Дверь наконец открылась, и в квартиру влетела сестра. Была она очень хорошенькая, только сильно перепуганная.

– Вася, ты в порядке?!

– Танюха, привет. Конечно, я в порядке, а что со мной сделается?

– Господи, как от тебя перегаром воняет! Ты чего так напился-то?!

– Ну-у… это самое… я тут, как бы, немножко в депрессии находился. Но сейчас уже всё, я в порядке!

– Кошмар. Давай, ложись в кровать и отсыпайся.

Она подхватила Васю под локоть и втащила в его комнату. Хоть он и считал себя абсолютно трезвым, но, как выяснилось, координация у него была сильно нарушена – его так и болтало из стороны в сторону.

– Всё, ложись! Вот так. Лежать, я сказала! Ты понимаешь, до какой степени ты меня сегодня перепугал? У тебя голос был… как у покойника! Ты зачем трубку бросил?

– Не хотел тебя расстраивать.

– А мобильник у тебя почему не работает?

– А… наверно, я его случайно выключил.

– «Случайно»… Я вот теперь на работу опоздаю. А что делать-то было, я сразу к тебе поехала, как только дозвониться не смогла! Если честно, я ожидала увидеть что-нибудь гораздо худшее… Кстати, а ты сам сегодня разве не работаешь?

– Работаю. Да ты не парься, я им счас позвоню и скажу, что слегка заболел.

– Нет уж, я сама им позвоню. Если ты с ними таким голосом будешь разговаривать, они тебя сразу уволят! Какой у тебя рабочий телефон?

Вася продиктовал ей по памяти свой рабочий телефон и попытался объяснить:

– Слушай, а что касается эмиграции, так я…

 – Иди ты к чёрту! В таком состоянии – и ещё собрался со мной деловые вопросы решать.

Она стала звонить Васе на работу, а он тем временем отключился и заснул.

 * * *

Проснулся он вечером. Сестры, конечно, дома уже не было. Голова трещала с похмелья, и очень хотелось есть.

Вася заглянул в холодильник, достал оттуда литровый пакет кефира и выпил половину. Потом принял душ. Теперь ему стало гораздо лучше, и он вернулся к идее, посетившей его утром.

Значит, так. Чтобы познакомиться с Ириной Петровной, надо войти в круг людей, с которыми она постоянно общается. А с кем она постоянно общается?

Планируя свои действия, Вася, конечно, не забывал о предстоящих выборах в парламент. Разумеется, было очевидно, что эта девушка в парламент обязательно попадёт. Значит, можно рассуждать, как будто она уже там.

Итак, с кем же она в основном общается?

Избиратели. Поклонники. Нет, и тех и других слишком много. Какой смысл становиться одним из миллиона?

Однопартийцы. Обслуживающий персонал. Охранники. Депутаты…

Депутаты.

Есть!

План, придуманный Васей, был прост, как всё гениальное. Надо стать депутатом парламента. И, естественно, от партии Ирины Петровны – иначе она будет смотреть на тебя как на идеологического противника. А уж за время работы парламента с ней можно успеть познакомиться раз сто. Сколько там времени проходит от выборов до выборов? Четыре года или пять? «Чёрт, забыл… надо будет уточнить». Но неважно, четырёх лет тоже хватит за глаза.

Вася взял ручку, лист бумаги и, слегка подумав, расписал свой план во всех подробностях. Получилось следующее:

«Пункт первый. Вступить в партию Ирины Петровны.

Пункт второй. Добиться того, чтобы на ближайших выборах тебя выдвинули кандидатом в депутаты по одному из избирательных округов.

Пункт третий. Выиграть выборы и стать депутатом.

Пункт четвёртый. И вот теперь, когда Ирина Петровна окажется в пределах досягаемости – взять её на приступ.

Примечание. Поскольку выборы уже не за горами – тянуть нельзя.»

Вася перечитал написанное.

«Удивительно. Почему я не сообразил этого раньше? Ведь мне казалось, что склеить Ирину Петровну вообще невозможно. А надо было всего-навсего включить мозги и подумать! Вот я подумал и разработал план действий. Если посмотреть на него – это что, трудно? Это что, невозможно? Тьфу! Да это… раз плюнуть!»

Ну, тут, конечно, Вася немного погорячился – уже через пять минут он осознал, что дело очень сложное. Но сейчас он пребывал в полном восторге от своей сообразительности. В таком состоянии ему было и море по колено.

«Кстати, а что за ерунда мне приснилась сегодня ночью?»

Он пошёл в большую комнату, открыл стенной шкаф и пощупал лежавший там моток электрического провода.

«И вот на этой штуке я собирался повеситься? Да она выдержит от силы килограмм тридцать, не больше! Дурацкий какой-то сон».

 * * *

На следующий день, с утра пораньше, Вася приехал в юридическую контору, специализировавшуюся главным образом на помощи уклонистам от армии. Он здесь уже бывал, поэтому его сразу узнали.

– Здравствуйте, Василий Иванович! – приветствовал его юрист Сергей Арнольдович, высокий, представительный мужчина в самом расцвете сил. – Какими судьбами? Что, военкомат совсем уже проходу не даёт? Вижу, у вас дело срочное, раз вы прибежали ровно в десять часов.

Контора начинала работать как раз с десяти.

– Здравствуйте, Сергей Арнольдович. Нет, на этот раз моё дело не имеет никакого отношения к армии. Всё гораздо серьёзнее.

– Ещё серьёзнее? Это становится интересным! Давайте, рассказывайте быстрее, вы меня заинтриговали.

– Сергей Арнольдович, я очень хочу стать депутатом парламента страны. Подскажите, пожалуйста, что для этого требуется.

Сергей Арнольдович сначала вытаращил глаза, а потом расхохотался. После чего уточнил:

– Это была шутка?

– Да какие уж там шутки! Мне на самом деле очень нужно.

– Но зачем?!

– Это я вам сказать пока не могу. Неважно, зачем – главное, как.

– Понятно, – кивнул Сергей Арнольдович. – Тогда нельзя ли уточнить, от какой партии вы собираетесь баллотироваться?

– От партии Ирины Григоренко.

Сергей Арнольдович расхохотался ещё громче. Наконец, справившись с приступом неудержимого веселья, он поинтересовался:

– Я надеюсь, вы хотя бы не в нашем избирательном округе собираетесь баллотироваться?

– Это уж как получится. Может быть, придётся именно в нашем. Хотя чёрт его знает…

 – Вы смелый человек, Василий Иванович. Если вы будете баллотироваться от партии Ирины Григоренко, вас проклянёт весь Краснобогатырск. А если вы будете баллотироваться ещё и в нашем округе… я начинаю просто бояться за вашу безопасность!

Вася равнодушно пожал плечами.

– Неужели вас всё это не останавливает? – поразился Сергей Арнольдович.

– Нет.

– Ну что ж… по крайней мере, я вас предупредил. Теперь перейдём к делу. Во-первых, вам может помешать ваш возраст. Сколько вам лет, я помню, но когда у вас день рождения?

– Двадцать пятого сентября.

– Это самое главное – значит, к моменту выборов вы всё-таки преодолеете возрастной лимит! А представьте, что вы родились бы на пару месяцев позже. Тогда бы вам пришлось дожидаться следующих выборов. Второй вопрос: у вас найдутся деньги на оплату избирательной компании?

– Представьте себе, найдутся.

– Ладно. Тогда я сейчас расскажу вам о более мелких нюансах. Но сначала хочу предупредить: как бы это ни было для вас противно, вам всё-таки придётся пойти в военкомат и навсегда решить вопрос с армией. Я знаю, как вы не хотите этого делать, но придётся. Только действуйте, пожалуйста, аккуратней. Не дай бог, сунете взятку не тому человеку – вам же ещё и хуже будет.

– Не волнуйтесь, я знаю, кого там нужно подкупить.

– Хорошо. Тогда возьмите ручку, бумагу и записывайте…

Сергей Арнольдович долго рассказывал во всех подробностях, как становятся депутатами, а Вася старательно записывал. Наконец консультация завершилась.

– Но всё же, – заметил Сергей Арнольдович на прощание, – вы уж не обижайтесь, Василий… Мне кажется, что шансов у вас практически нет. Конечно, вы можете вступить в партию Ирины Григоренко, но я не представляю, как вам удастся стать хотя бы кандидатом в депутаты. Не думайте, что ваша единственная проблема – сами выборы: до выборов ещё дойти нужно…

 – А-а, ерунда, прорвёмся.

– Ну что ж, удачи вам. Но главное – постарайтесь всё-таки не попадать в наш избирательный округ.

– Да мне, в принципе, всё равно – я в любом округе победю. То есть побежу.

– Ладно. Я буду за вас болеть!

 * * *

Расплатившись за юридическую консультацию, Вася поехал домой. Сейчас его время было расписано по минутам, и любое промедление он считал просто недопустимым.

Но, едва выскочив из автобуса на своей остановке, он увидел нечто такое, что потрясло его до глубины души. Рядом с автобусной остановкой недавно поставили большой предвыборный плакат, на котором была изображена Ирина Петровна. И вот теперь какой-то утырок, радостно ухмыляясь, вовсю разрисовывал её прекрасное лицо чёрным маркером.

Вася не мог пройти мимо. Побагровев от ярости, он сжал кулаки и пошёл разбираться. Он даже не посмотрел, есть ли поблизости кто-нибудь ещё – ведь в этом случае у парня наверняка появились бы защитники.

Подойдя к горе-художнику со спины, Вася размахнулся и без предупреждения засветил ему левой в ухо. Парнишка отлетел в сторону, однако на ногах всё-таки удержался.

– Ты что, больной?! – возмущённо-перепуганным тоном завопил он, но вместо ответа на него обрушился целый град ударов со всех сторон. Вася не стал тратить время на разговоры, а просто начал избивать его как собаку. Чёрный маркер упал на асфальтовую дорожку.

Парень в ужасе закрывал голову обеими руками, но это не спасло его от мощнейшего удара ногой по мужскому достоинству, после которого он согнулся пополам и со стоном рухнул. На этом Вася хотел прекратить драку, но остановиться удалось не сразу, и он успел нанести ещё несколько ударов ногами в голову и в живот.

Наконец Вася всё-таки сумел взять себя в руки. Горе-художник скрючился на асфальте и больше не шевелился, а лишь громко стонал.

– Слушай меня внимательно, щенок, – сказал ему Вася. – Ещё раз поймаю тебя за этим делом – переломаю все пальцы по очереди. И чтоб больше я тебя не видел в моём микрорайоне. Тебе понятно? Я не слышу ответа, б…дь!!

– Понятно! – в ужасе завопил парень.

– Тогда вставай и проваливай отсюда. Чего разлёгся-то? Вставай-вставай, а то ещё добавлю!

Заметив лежавший на асфальте маркер, Вася подошёл и растоптал его каблуком.

Парень кое-как поднялся и, шатаясь, на полусогнутых ногах побрёл отсюда прочь.

Только тут Вася догадался осмотреться по сторонам – нет ли свидетелей. Да нет, вокруг никого не было, только машины проезжали по улице. Но автомобилисты на такие дела отвлекаются очень редко.

Вася пришёл домой, пообедал и стал собираться на дачу. Для осуществления своих замыслов ему было просто необходимо съездить туда. Только одно его смущало – то, что сейчас там отдыхали родители. А он должен был провести очень важную операцию в условиях строжайшей секретности. Но ничего не поделаешь: время не ждёт.

На дачу он приехал уже к вечеру.

– Мне надо отсюда кое-что забрать, – объяснил он родителям.

– Что именно? – полюбопытствовал отец.

– Видеокассеты. Я давно хотел переписать их в DVD-формат. Так и современнее, и надёжнее – дольше сохранятся.

Вася прошёл в маленькую угловую комнатку без окон. Эта комнатка была превращена в склад аудио- и видеопродукции. И сам Вася, и его брат, и сестра, да и родители тоже – все они свозили сюда старые аудиокассеты, видеокассеты и диски, которые, с одной стороны, жалко выбрасывать, а с другой стороны, и не так сильно нравятся, чтобы их смотреть-слушать ежедневно. Мало того, здесь была даже коллекция виниловых пластинок.

Стараясь не производить лишнего шума, Вася первым делом осторожно запер дверь изнутри. Потом стал разбирать «свою» часть склада. По музыкальным и кинематографическим пристрастиям Вася резко выделялся из всей семьи в сторону свирепости и отмороженности, поэтому его аудио- и видеопродукцию никто обычно не трогал: у брата, сестры и родителей были совершенно другие вкусы.

Когда он переставил в сторону объёмистые стопки кассет и дисков, на их месте обнаружился небольшой коврик. Вася снял и его. Под ковриком лежали на боку несколько портфелей-«дипломатов» с кодовыми замками. Вася открыл один из них – там были сложены тугие пачки денег: половина – в долларах, половина – в евро. Вася открыл другой – оттуда сверкнули драгоценности.

Вот она, вторая жизнь, о которой никто из родных и близких не знал. Вася был подпольным миллионером: пока ему не запретили вход во все игорные заведения, он успел выиграть целое состояние. Большо-о-ое состояние!

Вася отсчитал несколько пачек денег.

«Вот это – на отмазку от армии. Вот это – на проживание в столице вместе с проездом туда и обратно. Вот это – на непредвиденные расходы… А остальное, видать, на предвыборную компанию уйдёт».

Он сунул деньги в рюкзак, а сверху положил несколько видеокассет. Потом закрыл портфели, набросил на них коврик и замаскировал его стопками кассет и дисков.

Теперь-то понятно, почему он заперся изнутри перед этой операцией. Лучше уж пусть родители обнаружат запертую дверь, чем тайник. Ну, подумаешь, заперся на время, чтоб не беспокоили… а вот если тайник найдут, тогда ещё придётся долго объясняться. И неизвестно, поймут ли. Никто в семье, кроме бабушки, никогда азартными играми не увлекался.

А уж как бы напряглись родные и близкие, узнав о его большущем состоянии! Да нет, не из-за наследства – хотя, может быть, и из-за наследства тоже – но в первую очередь они бы дружно возопили: «Ты что, мудак, совсем спятил?! Почему, имея на руках такие средства, ты до сих пор не решил проблему службы в армии?! Почему ты до сих пор не удосужился от неё откупиться, если не желаешь служить?» Где им было понять Васину принципиальность в этом вопросе!

Другое дело, что теперь отмазка от армии стала действительно необходима. Тут уж придётся пожертвовать своими принципами.

Вася отодвинул засов и вышел из комнаты.

– Ну как, поужинаешь с нами? – спросила его мать.

– Я бы хотел, но не получится – дел слишком много. Мне же сегодня ещё надо в город вернуться, да кое-какую информацию накопать… насчёт трудоустройства. Я ведь себе новую работу уже почти подыскал.

– Какую?

– Пока не скажу, чтоб не быть голословным. А то вдруг всё сорвётся!

Он попрощался с родителями и уехал.

 * * *

Вернувшись домой поздно вечером, Вася достал городской справочник и начал искать координаты отделения партии Ирины Петровны в Краснобогатырске. Но не нашёл.

«Блин, справочник старый, прошлогодний. Придётся в Интернете посмотреть».

Вася вышел в Интернет и первым делом посетил сайт Ирины Петровны. Там он быстро отыскал нужную информацию. Как выяснилось, в Краснобогатырске отделения её партии не было вообще – очевидно, ребята просто не решились сюда соваться.

«Понятно. Значит, вступать в ряды её партии мне придётся прямо в столице. Ну что ж, я и так собирался туда ехать».

На следующий день, с утра пораньше, Вася отправился в военкомат. Штатным взяточником там был главврач, а когда он уходил в отпуск, уклонисты могли обратиться к одному майору. Вася приготовился и к такому варианту: ведь призывного сезона сейчас не было. Но нет, главврач всё равно оказался на месте.

– Сделайте, пожалуйста, так, чтобы военкомат меня больше никогда не беспокоил, – попросил его Вася. – Три штуки евриков, и ещё штука сверху за срочность.

После недолгих переговоров главврач оформил ему отмазку от армии из-за проблем со слухом. Затем Вася пошёл на работу и уволился. Наконец он поехал на вокзал и купил билет на ближайший поезд до столицы.

В ту же ночь Вася покинул родной город. Спокойный и уверенный в себе, он отправился на подвиги. Он знал, что делает. И он твёрдо знал, что правда на его стороне.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1566


Рецензии