Пробивной человек. Глава 4

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1584

После этого случая Вася решил поподробнее изучить личность Ирины Петровны, которая уже стала ему по-настоящему интересна. Правда, следующие два дня он работал, а продолжительность смены на его мебельной фабрике составляла двенадцать часов, так что у него совершенно не было свободного времени. Но как только наступил ближайший выходной, Вася сразу отправился на прогулку по Интернету, даже не успев позавтракать. Он хотел найти официальный сайт Ирины Петровны и узнать про неё всё что можно.

Найти её сайт оказалось нетрудно. Информации там было столько, что Вася сразу решил: никаких других источников сегодня не изучать, чтобы не перегрузить себе мозги.

Начал он, конечно, с самого главного – с её биографии. Итак: год рождения не указан (впрочем, спрашивать год рождения у девушки вроде бы как-то невежливо); но дата рождения указана, чтоб не забывали её поздравлять. И это правильно. Дальше: окончила школу с золотой медалью и с опережением на два года. Дальше: окончила электротехнический институт с красным дипломом и также с опережением на два года. Потом работа. Работать начала с должности ответственной за электрохозяйство на предприятии. Вследствие своей профессиональной специализации получила прозвище «электрическая девушка», закрепившееся за ней до настоящего времени…

Вася засмеялся: двусмысленное прозвище, понимай как хочешь. Так, что дальше? Стремительный карьерный рост. Ответственная за электрохозяйство – главный энергетик – начальник Управления производственных ресурсов – генеральный директор предприятия – ушла в большую политику…

Вася задумался.

«До чего способная девушка! Просто невероятно! И… да, пожалуй, прав был тот продавец в газетном киоске: она всё-таки немножко постарше меня. Иначе вообще непонятно, как она всё это успела».

Политическая деятельность: организация молодёжных митингов и акций протеста в начале этого года (с подробным перечислением)… различные благотворительные мероприятия (тоже с подробным перечислением)… в общем, видно, что она не сидит сложа руки.

Так, что ещё? «В настоящее время активно занимается подготовкой к парламентским выборам». Конец.

Ну, это уже кое-что. Вася хотел посмотреть другие разделы сайта, но тут отец позвал его завтракать. Пришлось на время отвлечься от своих исследований. Впрочем, после еды он сразу же опять засел за компьютер.

Следующий раздел: фотографии. Вася с большим энтузиазмом стал их просматривать, надеясь всё-таки найти где-нибудь полностью обнажённую Ирину Петровну, но потом сообразил, что на официальном сайте такого безобразия, наверно, быть не должно. Тем не менее он изучил все фотографии, ничего не пропуская, а лучшие из них скопировал на свой компьютер. Особенно ему понравились три фотки Ирины Петровны в национальном костюме.

Вася бродил по сайту целый день. Один за другим он изучил разделы «Новости», «Предвыборная программа», «Статьи и выступления Ирины Петровны», «Пожелания Ирине Петровне от избирателей». В этом последнем разделе Васю особенно заинтересовал подраздел «Посты и поздравления дорогой Ире», но Вася оставил его «на закуску» и добрался до него только вечером, когда уже мать с работы вернулась.

Итак, Вася открыл этот подраздел… и результат превзошёл все его ожидания. Как известно, у каждого популярного человека имеется много поклонников, часть из которых ведёт себя, прямо скажем, неадекватно. У Ирины Петровны неадекватных поклонников оказалось огромное количество, и они писали ей такие глупости, от которых Вася едва не помер со смеху. Впрочем, иногда и вменяемые люди тоже оставляли здесь довольно смешные комментарии.

Своим зорким глазом Вася моментально выхватывал из перечня сообщений самые выдающиеся:

«Действительно, господа, у Ирины Петровны есть большие шансы победить на выборах. До сих пор за демократов голосовали только избиратели, обладающие демократическими убеждениями; но на этот раз к ним присоединятся многотысячные толпы сексуально озабоченных молодых людей, из которых раньше и на выборы-то приходили далеко не все. Получится как в известном фильме: «Галантерейщик и кардинал – эт-то сила!!!» Осмелюсь предположить, что у Ирины Петровны, по сравнению с предыдущими демократическими кандидатами, сторонников будет больше как минимум раза в три!»

 «Дорогая Ирина Петровна, я давно хотел сказать Вам нечто важное. Раньше все считали (во всяком случае, в нашей стране, насчёт других я не в курсе), что политика – грязное дело. Но когда появились Вы, то я понял, что даже политика может быть прекрасна. Спасибо Вам большое за это».

Молодец, неплохо завернул, с фантазией.

«Здраствуйте, Ирина Петровна! Меня зовут Коля Иванов, я живу в городе Горохов и учусь в школе, в 3 «Б» классе. На прошлой неделе вы приежали в наш город и даже приходили в нашу школу, но к сожалению, я не был в школе, потомучто болел. Поэтому я не смог на вас посмотреть. Но когда я вырасту, то всегда буду голосовать за вас. Я верю, что вы грудью закроете нашу страну от всех трудностей!»

Это точно: такой грудью можно любую амбразуру закрыть. Куда там Александру Матросову.

«Ребята! Я бы хотел поговорить об Ирине Петровне Григоренко с исторической точки зрения. Когда я вижу грандиозные процессы, которые начинаются в нашей стране, я думаю: а не за это ли боролось поколение хиппи в 1968 году? На мой взгляд, их главная мечта – царство всеобщей любви – станет реальностью, когда к власти придёт прекрасная девушка с ярко выраженными гуманистическими идеалами. И я счастлив, что это царство всеобщей любви возникнет именно в нашей стране!!! Получается, мы в чём-то сумеем опередить весь мир…»

На этом месте Вася так развеселился, что ему даже пришлось ненадолго прервать чтение: от смеха стало трудно сосредоточиться.

«…Может быть, сначала моё предположение покажется вам слишком смелым. Но вы сразу убедитесь в моей правоте, если посмотрите несколько интервью и публичных выступлений Ирины Петровны.

Она нас любит…

Мы все её любим».

Чтобы лучше понять мысль автора, Вася ещё раз пробежал глазами всё сообщение, ещё раз посмеялся и стал читать дальше.

«Дорогая Ира! Эти стихи я посвящаю Вам.

Ты прелестна, как Венера,
Как ракета, ум твой скор,
Грациозна, как пантера,
Сердце – пламенный мотор.

Наша девушка и мама,
Ты приходишь к нам во сне,
И до следующей ночи
 Мы мечтаем о тебе.

Мы сто раз подряд готовы
 За тебя голосовать.
Если надо, можешь снова
 На восстанье нас поднять.

Я в тебя, как в Бога, верю,
Я твой преданный фанат.
Я бы жизнь свою похерил
 За один твой нежный взгляд.»

Вася захохотал так, что свалился со стула, и долго не мог успокоиться.

«Блин, да что же они творят, сволочи… разве можно такие вещи выкладывать в Интернет на всеобщее обозрение! Я не могу столько смеяться, это вредно для здоровья…»

Тут в коридоре послышались шаги, и в комнату заглянула мать.

– Ну ты меня и напугал. Чем ты здесь вообще занимаешься?

Вася ответил не сразу – ещё несколько секунд он буквально рыдал от смеха, сидя на полу. Потом с большим трудом объяснил:

– Ой, блин… слушай, я тут в Интернете нашёл колонку с анекдотами… это просто жесть!!

 * * *

Одним словом, этот вечер принёс Васе много положительных эмоций: он как будто побывал на юмористическом концерте. Зато ближайшей ночью ему стало уже не до смеха.

Едва уснув, он оказался в каком-то коридоре. Коридор был хорошо освещён и уходил в обе стороны до самого горизонта. А с одной стороны к Васе медленно и неотвратимо приближалась Ирина Петровна, одетая в чёрный обтягивающий костюм из кожи, и в руке она держала длиннющую плеть-семихвостку с железными когтями. Вася понял: она пришла за ним. Её высокие каблуки звонко стучали по каменному полу, словно отсчитывая последние секунды Васиной жизни.

– Ах ты негодяй! – задыхаясь от ярости, произнесла она своим проникновенным голосом. – Как ты посмел потешаться над моими поклонниками? Я с тебя за это шкуру спущу!

Вася заорал от ужаса и бросился наутёк. Девушка погналась за ним. Вася удирал изо всех сил – она не отставала. Через минуту бешеной гонки по нескончаемому коридору он стал выдыхаться и, обернувшись, понял, что Ирина Петровна его настигает. Засвистела в воздухе плеть…

 – Помогите!!! – завопил Вася и проснулся.

Несколько секунд он ошалело всматривался в темноту, лёжа на кровати. Где-то за дверью послышались шаги. С перепугу Вася подумал, что Ирина Петровна отыскала его и здесь, но тут дверь приоткрылась и раздался голос отца:

– Эй, ты в порядке? Чего орёшь-то?

– Папа, это ты? Фу-у-ух… слава богу. Мне счас такой кошмар приснился, страшно вспомнить. А чего, я вслух, что ли, орал?

– Да ещё как! Тебя, наверно, и соседи слышали.

– Ни фига себе… Ну ладно, я нечаянно, больше не буду.

Вася опять уснул. И сразу очутился на митинге, на огромной площади, битком забитой народом. Присмотревшись, он понял, что дело происходит в столице. А в центре площади, на высокой трибуне, стояла с мегафоном Ирина Петровна, одетая в белое длинное пальто. Она собиралась выступать, и публика слушала её, затаив дыхание, чтобы не пропустить ни звука.

– Дорогие друзья и поклонники! – крикнула она. – Вместе мы – сила, нас не одолеть! И мы будем стоять здесь, пока Центризбирком не пересмотрит результаты выборов! Но хочу вас предупредить: я только что заметила среди вас одного подозрительного типа, которому тут не место. Вот он!

И девушка указала пальцем прямо на Васю, стоявшего в сотне метров от трибуны. Митингующие отхлынули от него в разные стороны, и вокруг него образовалась свободная площадка величиной примерно десять на десять шагов.

– Его преступление, – объяснила Ирина Петровна, – заключается в том, что он постоянно прикалывается над нами! Можно ли ему доверять?

Дружный ответный рёв ста тысяч глоток: «Не-е-ет!!!»

– И я тоже так думаю. Возьмите же его и приведите ко мне! Сейчас я его проучу, чтобы впредь неповадно было!

И вдруг, скинув своё белое пальто, она снова оказалась в чёрном обтягивающем костюме из кожи, а в руке у неё непонятно откуда возникла плеть-семихвостка с железными когтями.

Вася запаниковал и хотел удрать, но митингующие не позволили. Десятком рук они схватили его, остановили на бегу, развернули и повели к трибуне, на которой грозно возвышалась Ирина Петровна. Вася упирался как мог, но его дотащили до трибуны и там повалили лицом вниз. Засвистела в воздухе плеть…

 – Помогите!!! – заорал Вася и снова проснулся.

Несколько секунд он валялся в полном ступоре, потом услышал шаги, скрип открывающейся двери и голос отца:

– Ты чего опять орёшь?

– То есть ты хочешь сказать, я опять орал вслух?! Во, блин, совсем кошмары замучили. Папа, я честно… я сам не понимаю, что за фигня творится!

– Слушай, ты уж как-нибудь следи за собой. Соседи, наверно, думают, что к нам в квартиру грабители залезли. Напугаешь людей – могут и милицию вызвать.

– Да эти соседи… Если бы им приснилось то же самое, что и мне, они бы ещё не так заорали!

После второго пробуждения Вася долго – около часа – ворочался с боку на бок. Заснуть в третий раз ему удалось, кажется, уже под утро.

Вначале ничто не предвещало беды. Васе приснилось, как он гуляет по лесу. Солнце сияет, на небе ни облачка. Птички поют, травка зеленеет, народу нет вообще, красота! И даже мусора нигде нет – ни единого окурка!

«Ох ты, ни фига ж себе… Я в раю!!!»

Впереди – озеро. Не большое, не маленькое, в самый раз. Эх, сейчас бы искупаться! Вася достаёт из рюкзака бутыль холодненького пивка, открывает, как обычно, дверным ключом, делает хороший глоток на полбутылки. Потом выходит на пляж. А песочек-то какой – будто специально завезли! Вася раскладывает коврик, снимает рюкзак, раздевается, одевает плавки. Допивает пиво. Идёт купаться.

Вода отличная: примерно градуса двадцать три, самое то! Купайся сколько влезет, не замёрзнешь.

Вася потихоньку переплывает озеро туда и обратно. Дотягивается ногами до дна и останавливается там, где глубина воды – ему по грудь. Отдыхает.

И тут он чувствует… нет, не видит, а именно чувствует… что на пляже, кроме него, ещё кто-то есть. Обшаривает глазами весь пляж – и точно! На невысоком пригорке, на траве, стоит Ирина Петровна и пристально смотрит на него. Причём она так органично вписывается в окружающий пейзаж, что и не сразу заметишь.

Ирина Петровна одета в длинный, до самой земли, белый плащ. Несколько секунд она молча обменивается с Васей взглядами. Потом произносит – вроде бы совсем негромко, но так, что её очень хорошо слышно:

– Здравствуй, Вася.

– Здравствуй…те, – отвечает Вася, не вполне понимая, как с ней разговаривать – на «вы» или на «ты».

Ирина Петровна продолжает разговор тем же голосом, ровным и практически без эмоций:

– Я узнала, что ты хотел видеть меня полностью обнажённой. Это так?

– Да, да, конечно, – торопливо кивает Вася и делает судорожное глотательное движение.

– Хорошо. Сейчас ты увидишь меня обнажённой. Я подойду поближе к берегу, чтобы ты мог всё как следует рассмотреть…

Она спускается с пригорка, подходит к берегу и останавливается у самой воды. Потом сбрасывает свой плащ. Под ним ничего нет.

– Смотри.

Вася смотрит и временно теряет дар речи, впадая в ступор. Его шатает от избытка чувств, он едва не уходит с головой под воду и с трудом удерживается на ногах.

– Хочешь, мы с тобой вместе искупаемся? – спрашивает его девушка.

– Да, да, конечно!

– Тогда я иду к тебе.

Она медленно-медленно заходит в воду и идёт к нему. По дороге уточняет:

– Ты хорошо меня рассмотрел?

– Хорошо.

– И как я тебе, понравилась?

– Прекраснее вас никого нет. Это уж точно!

– А что ещё ты тут видишь, кроме меня?

Вася несколько озадаченно пожимает плечами и осматривается по сторонам:

– Ну, как… озеро вижу, пляж…

 – А ещё?

– Ну, ещё лес… природа красивая…

 – А ещё?

– Ну, я не знаю… Солнце сияет, на небе ни облачка… райское место.

Ирина Петровна улыбается, подходит к нему совсем близко и произносит:

– Смотри внимательней, Вася. Это будет последнее, что ты видел перед смертью!

Железными пальцами она хватает его за шею спереди и сзади, мощным рывком заталкивает с головой под воду и начинает топить. Вася в панике вырывается, и через несколько секунд ему с громадным трудом удаётся вынырнуть на поверхность. Её улыбающееся лицо оказывается совсем близко:

– Настало время отвечать за свои похотливые мысли! А ты как думал?

Она опять заталкивает его с головой под воду. Борьба идёт отчаянная! Наконец Вася из последних сил вырывается снова на поверхность, жадно вдыхает глоток воздуха и истошно орёт:

– Помогите!!!

В ту же секунду он больно ударяется всем телом обо что-то твёрдое. Если вспомнить, что он находился в озере, это выглядит несколько странно…

 …Проснувшись с перепугу, Вася обнаружил себя лежащим на полу, куда он, очевидно, свалился с кровати. Через несколько секунд раздался настойчивый звонок в дверь. Звонили соседи снизу.

 * * *

Соседи устроили скандал целых два раза. Сначала – из-за того, что Вася производил ночью слишком много шума. Потом, спустя полчаса, они заметили, что после Васиного падения с кровати у них осыпалась штукатурка с потолка, и пришли снова. Вася был совершенно обескуражен случившимся. Он решил уехать обратно на дачу и провести там следующую ночь – на тот случай, если кошмары его опять посетят. Чтобы хоть не пугать окружающих.

Тем временем на даче уже обосновался его брат с женой и ребёнком. Когда Вася приехал, он первым делом наткнулся на брата: жена и ребёнок ушли купаться.

– Привет, Костя, – сказал Вася. – У меня для вас две новости – одна хорошая, другая плохая.

– Ну, начинай с хорошей.

– Хорошая новость: мне придётся пожить здесь.

– Это хорошая?! – обалдел Костя. – А какая же тогда плохая?

Не то чтобы братья совсем уж не ладили друг с другом – просто Вася был известный раздолбай, и оттого жить с ним под одной крышей было трудновато.

– Плохая новость, – объяснил Вася, – заключается в том, что мне стали сниться ночные кошмары. Именно поэтому мне и пришлось сюда переехать: родители и соседи снизу считают, что ночью я слишком сильно шумел.

– Подожди. Что значит «слишком сильно шумел»?

– Ну, как тебе сказать. Кричал немножко… один раз с кровати свалился…

 – Значит, теперь ты собираешься шуметь здесь? Молодец, отлично придумал. Мы, между прочим, сюда ребёнка привезли! Давай-ка собирай вещи и проваливай.

– Да ладно, Костя, я всё предусмотрел! Вы меня вообще не услышите, я буду спать на чердаке. Знаешь, какая там звукоизоляция? Батя в своё время на совесть постарался!

И правда: на чердаке было глухо, как в танке. Вася принёс туда несколько матрасов (мог бы и раскладушку, но не стал рисковать, помня о своём падении с кровати). Разложил их по одному, вплотную друг к другу, чтобы они все вместе покрывали как можно большую площадь – на случай, если он во сне куда-нибудь укатится. И лёг спать пораньше, так как прошлой ночью не выспался, а завтра ему ещё предстояло ехать на работу, на двенадцатичасовую смену.

Таким образом Вася сумел оградить от лишней нервотрёпки окружающих. Но не себя.

Кошмары снились ему одиннадцать ночей подряд – включая сюда первую ночь, проведённую ещё дома. Во всех кошмарах он исправно видел Ирину Петровну в самых разнообразных ситуациях. После каждого кошмара он с перепугу просыпался. Он стал панически бояться спать, но не спать было, конечно, невозможно. На работе он бродил сонный и регулярно взбадривал себя ударными дозами кофе и пепси-колы, но один раз всё-таки задремал не вовремя и едва не отрезал себе пальцы дисковой пилой.

Чтобы крепко спать по ночам, Вася попробовал принять снотворное. От этого стало только хуже: увидев очередной кошмар, он не смог проснуться и смотрел цветные ужасы до тех пор, пока действие снотворного не закончилось. Насмотрелся такого, что, проснувшись, обрёл дар речи лишь через полчаса.

Наконец, так же внезапно, кошмары прекратились. Вася очень обрадовался, попрощался с братом и его семьёй и вернулся домой. Он был до того счастлив, что вечером напился в стельку, даже не предполагая дальнейшего развития событий.

На следующий день он заметил: ему явно чего-то не хватает. Сначала он не понял, чего именно, но эта нехватка ощущалась всё сильнее и сильнее. На второй день Вася уже почувствовал серьёзный дискомфорт. На третий день у него сложилось впечатление, что он потерял близкого человека.

И тут он понял: ему страшно не хватает Ирины Петровны!

Тогда Вася при первой возможности вышел в Интернет, посетил её официальный сайт и даже написал свой комментарий в подраздел «Посты и поздравления дорогой Ире». Нет, он, конечно, не опустился до уровня неадекватных фанатов – он написал скромненько: «Желаю Вам победы на предстоящих выборах, счастья и удачи во всём». Но это не помогло, так как не было обратной связи. В своих кошмарах он всегда видел, что Ирина Петровна разговаривает с ним, или хотя бы о нём – здесь этого не было.

Вася совершенно обалдел от случившегося и не знал, что предпринять. Окружающим он ничего не рассказывал, чтобы не подняли на смех – но чувствовал себя настолько хреново, что хотелось лезть на стенку. Наконец родители во время ужина всё-таки обратили внимание на его депрессивно-траурное выражение лица.

– А чего у тебя такая физиономия кислая? – поинтересовался отец. – Какие-то неприятности возникли?

– Ну-у-у… не то, чтобы неприятности… в общем, как бы это сказать…

 – Влюбился, что ли? – наугад спросила мать.

Вася немного подумал, почесал в затылке и ответил:

– Ну, типа того, да.

– И в кого, если не секрет?

Вася хотел ответить: «Секрет», но тут его потянуло на откровенность, и он честно признался:

– В Ирину Петровну Григоренко.

Родители просто обалдели. Конечно, они хорошо знали, кто это такая: на тот момент Ирина Петровна уже постоянно упоминалась во всех средствах массовой информации.

– Вася, ну что ты как маленький, честное слово! – закричала мать. – Ты что, вообще ничего не соображаешь?!

– Соображаю, – ответил Вася, – только сделать ничего с собой не могу.

– Слушай, ну это же несерьёзно, – попытался образумить его отец. – Ты сам подумай. Во-первых, Ирина Петровна – девушка чересчур высокого полёта. Она тебе явно не пара, и чисто технически у тебя нет никаких возможностей с ней познакомиться. Во-вторых, ты давай-ка не забывай, где живёшь. Наш город – столица «красного пояса», и именно у нас эта девушка имеет минимальную поддержку. В таких условиях становиться её поклонником не то что бесполезно, а просто опасно. Попробуй сейчас выйти на улицу и признаться в любви к Ирине Петровне – тебе в лучшем случае морду за это набьют, а что будет в худшем случае, даже представлять неохота.

– Я в курсе, – мрачно кивнул Вася. – В последнее время я потихоньку начал интересоваться политикой, так что всё понимаю.

– И то хорошо. Короче говоря, не советую тебе много болтать о своих симпатиях. Дома – ещё куда ни шло, но в других местах лучше помалкивай. И настоятельно рекомендую тебе избавиться от этого нездорового влечения.

– Да я бы и сам хотел избавиться от этого нездорового влечения, – ответил Вася, – только не знаю, как. Подскажите мне, пожалуйста, если знаете.

– Возьми пример со старшего брата и найди себе вторую работу, – посоветовала ему мать. – От большой нагрузки вся любовь моментально из головы улетучится.

Вася вспомнил: действительно, некоторое время назад Костя вкалывал сразу на двух работах. Изначально он работал контролёром на железной дороге, но потом захотел подмолотить деньжат и устроился продавать пирожки в поездах. Таким образом, он одновременно проверял билеты и продавал пирожки.

– Вы считаете, что я мало работаю? – обиделся Вася.

– Значит, мало, если такая чушь в голову лезет, – сказал отец.

– Да я так работаю, как вам и не снилось! Вот вы сходите ко мне на мебельную фабрику, посмотрите. Вы что думаете, я там груши околачиваю?

Вообще говоря, Вася был неправ: в молодости его отец работал ещё побольше, чем он сам. Вася об этом, в принципе, даже знал, но оскорблённое самолюбие не давало ему заметить свою неправоту.

– Вторая работа… – проворчал он. – Учитывая, какая у меня первая работа – так можно и ноги протянуть.

– Вот не учился ты в школе в наше время, – назидательно произнёс отец, – а жаль. В третьем классе на уроке чтения мы проходили рассказ, который я запомнил на всю жизнь. Рассказ был про Ленина, поэтому теперь его в учебниках нигде не встретишь, даром что мы в «красном поясе» живём. Когда Ленин – ну, в то время ещё просто Володя – учился в гимназии, вместе с ним учились сынки разных богачей. И вот они хвастались друг перед другом, у кого… хм… кто круче, в общем. Один говорит: «А у меня есть слуга, он за меня всё делает, а если он что-то сделает не так, я его выгоню!» Другой отвечает: «А у меня этих слуг несколько!» Спорили они, спорили, а потом позвали Володю и спрашивают: «А у тебя есть слуги?» И Володя ответил: «Да, есть. У меня их целых два, и они меня никогда не подведут!» И показал свои руки – левую и правую.

– Хороший рассказ, – согласился Вася, – только незаконченный. Я бы к нему написал продолжение. Значится, так: окончил Ленин свою гимназию и пошёл в институт. Или в университет… я уж не в курсе, где он там учился. И вот однажды его друзья-студенты заспорили, у кого из них больше… девушек! Хвастались они, хвастались, каждый свою крутизну превозносил как мог, а потом позвали Ленина и спрашивают: «А у тебя, Володя, как там с девушками?» И Володя ответил: «Отлично. У меня их целых две, и они меня никогда не подведут!» И показал свои руки – левую и правую.

– Хм, – покачал головой отец. – Я вижу, что способности шутить ты ещё не потерял. Значит, не всё так плохо?

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1578


Рецензии