Пробивной человек. Глава 2

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1592

Концерт прошёл отлично. Вася и Вовка не только оттянулись как следует, но и познакомились с двумя девицами. Изначально Вася планировал ехать после концерта к себе на дачу, но девицы оказались не очень тяжёлого поведения, и он отправился ночевать к одной из них. Следующие два дня он работал, потом, соответственно, два дня отдыхал на даче.

В первый день отдыха он проснулся около полудня. Не торопясь, приготовил завтрак (точнее, по времени это был уже обед) – жареную картошку с котлетами, притащил еду в комнату, включил телик и расположился перед ним. Программы передач у него не было, поэтому Вася стал наугад щёлкать пультом, пытаясь найти что-нибудь интересное. Сначала он нашёл спортивные новости.

– Вчера, – вещал комментатор в студии, – двое китайских легкоатлетов были дисквалифицированы за употребление допинга…

Вася недовольно поморщился (его, как болельщика, крайне раздражало жульничество в спорте) и переключил телик на другой канал. Там показывали мультфильм, снятый, видимо, по мотивам русских народных сказок. Молодой человек в доспехах – вероятно, какой-нибудь Иван Царевич или Добрыня Никитич – сидя на коне, выслушивал наставления своей девушки:

– …А перед самым поединком глотни моего снадобья богатырского, – при этих словах она протянула парню какой-то пузырёк, – и тогда не причинит тебе зла огненное дыхание Змея Горыныча…

«Дело ясное, – подумал Вася, – чувака следует дисквалифицировать за употребление допинга, а сказку запретить совсем, чтоб детей не портила».

Он снова переключил телик и на этот раз увидел передачу о политике. Передача оказалась посвящена ближайшим выборам депутатов в парламент. На экране появилось здание парламента, а потом его главное помещение – зал заседаний. Телеведущая, сама находясь за кадром, напомнила, что скоро начнётся предвыборная компания, и стала объяснять расклад сил, вкратце рассказывая о каждой политической партии, собирающейся участвовать в выборах. Эти рассказы сопровождались небольшими интервью с руководителями партий.

Раньше, увидев такую передачу о политике, Вася уже на первых секундах начинал зевать со скуки и быстро переключал телик на другой канал. Но сейчас, к своему немалому удивлению, он сразу заметил, что ему – подумать только! – интересно это смотреть. Почему – он и сам не знал. Он оставил эту программу и, продолжая смотреть её, принялся за обед.

Пока он неторопливо и со вкусом ел, телеведущая успела рассказать о двух партиях. Потом, когда Вася собирался пойти поставить чай, она хитрым голосом интригующе произнесла:

– Наши следующие герои пришли в большую политику совсем недавно, но уже произвели там настоящий фурор. Всё началось с того, что одна красивая девушка решила создать партию имени себя…

Вася засмеялся и сделал звук погромче, сразу догадавшись, о ком идёт речь. «Однако! – подумал он. – Что-то этой девушки везде стало слишком много».

– …У этой партии, – продолжала телеведущая, – поддержка избирателей распределяется чётко по географическому признаку: наибольшую поддержку гарантирует западная часть страны, наименьшую – восточная, и особенно город Краснобогатырск…

Тут необходимо сделать одно отступление. События, которые мы сейчас описываем, происходили именно в Краснобогатырске и его окрестностях. Вася был коренным жителем этого города: он здесь родился и вырос. Но он совсем ничего не соображал в политике, так как никогда ею не увлекался. И потому из слов телеведущей он почерпнул новую для себя информацию.

«Значит, Ирину Петровну и её партию у нас не любят, – отметил он. – Примем это к сведению. Но интересно: почему? Думаю, тут дело в психологии – мужской шовинизм и всё такое. Других причин не вижу, ведь эта партия совсем новая и напортачить ещё нигде не успела».

Заодно ему вспомнился и разгромленный газетный киоск – теперь Вася пришёл к выводу, что тот погром был не случайным.

Размышляя над полученной информацией, он прозевал всё, что телеведущая сказала дальше. Но вот на экране появилась сама Ирина Петровна. В отличие от предыдущих партийных руководителей, она давала интервью не в парламенте, куда ещё не попала, а где-то в другом месте. Судя по обстановке помещения – кажется, на даче.

На этот раз она была одета в строгий костюм чёрного цвета, который, правда, тоже смотрелся на ней довольно легкомысленно, так как не скрывал линии её фигуры, а, наоборот, их подчёркивал. И пиджак, и брюки были почти в обтяжку. Вася расплылся в насмешливой улыбке, видя, что форма изменилась, но содержание осталось прежним.

Ирина Петровна коротко изложила свою предвыборную программу, которая в общих чертах была довольно стандартной. Уничтожить коррупцию в стране, установить демократию, преодолеть демографический кризис… сами знаете, многие политики обещают одно и то же. Но один пункт Васю очень заинтересовал – он сразу же встрепенулся, когда девушка произнесла:

– …Также одна из важнейших задач – полный перевод Вооружённых Сил на контрактную основу. Мы будем добиваться создания профессиональной армии…

«А ты прикольная, – подумал Вася. – Такого мне ещё никто не говорил!»

Он воспринял её слова так, как если бы Ирина Петровна подошла к нему и жарко прошептала на ухо: «Милый, проголосуй за меня – и я навсегда спасу тебя от армии!»

После этого у него первый раз в жизни появилась мысль, что, может быть, действительно иногда бывает полезно сходить на выборы и проголосовать. Раньше-то он был абсолютно уверен, что все политики поголовно – ворьё, выбирать среди них бесполезно и вообще незачем обращать на них внимание. По крайней мере, такие взгляды сложились у него к восемнадцати годам, когда он получил право голоса.

«Может, конечно, после выборов эта девица забудет обо всех своих обещаниях, – размышлял Вася, – но она по крайней мере хотя бы пообещала мне отмазку от армии. Другие политики этого не сделали. Вывод очевиден!»

Ему и в голову не приходило, что подавляющее большинство его родственников, друзей и просто знакомых сочли бы эти размышления практически изменой Родине. Ведь он жил в «красном поясе», более того – в неофициальной, но общепризнанной столице «красного пояса». Здесь люто ненавидели демократов, причём всех поголовно. Вася ещё не понял главного: даже пока Ирина Петровна не успела ничем себя проявить, тут будут голосовать против неё, едва узнав о её политических взглядах.

Интервью закончилось. Телеведущая стала рассказывать о следующей партии, но это было уже неинтересно, и Вася, наконец-то оторвавшись от телевизора, пошёл ставить чай. И первый раз в жизни его голову переполняли глобальные мысли о судьбах страны.

 * * *

После обеда Вася решил покататься на мотороллере. Он вообще любил путешествовать как пешком, так и на всех видах транспорта, за исключением, правда, самолётов, которых панически боялся. Больше всего ему нравилось гулять на природе, причём в диких, труднодоступных местах, где почти не ступала нога человека. Раньше он часто гулял пешком в окрестностях дачи; но когда он изучил их как свою квартиру, это стало немного скучновато, и он купил себе мотороллер, чтобы уезжать подальше.

Вася вышел на улицу, посмотрел на небо. Погода оказалась самая подходящая для путешествий: ветра нет, на небе ни облачка, солнце светит вовсю, но и не очень жарко.

Через пятнадцать минут он лихо мчался по деревне. Дорога здесь была неасфальтированная и неровная, но Вася, маневрируя между ухабами, разогнал мотороллер до тридцати километров в час. Разгоняться быстрее тут было просто опасно для жизни.

Вот навстречу проехала огромная, чёрная, отполированная до блеска иномарка. За рулём её восседал один из здешних дачников, священник отец Феодосий. О его профессиональной деятельности легко было догадаться по его машине, украшенной большим сверкающим крестом на решётке радиатора.

Скоро деревня осталась за спиной. Проехав ещё около километра, Вася оказался на шоссе, ведущем в Краснобогатырск. Но он вовсе не собирался туда – наоборот, он повернул в другую сторону, направо.

Почти никаких вещей у него с собой не было: в левом кармане – ключи, в правом – мобильник и деньги на одну заправку мотороллера, да к самому мотороллеру прикреплена литровая банка с маслом, которое следует доливать в бензобак при заправке. Брать в дорогу что-то ещё он поленился.

Главная цель Васиных прогулок оставалась всегда одной и той же: достигнуть полного единения с природой. Во времена его детства для этого достаточно было просто приехать на дачу. Здесь, в пятидесяти километрах от города, было совершенно безлюдное место. Но с тех пор кое-что изменилось – и сама деревня разрослась, и другие дачные посёлки выросли поблизости, как грибы. В общем, стало как-то шумно. Теперь для полного единения с природой Васе приходилось уезжать ещё дальше от Краснобогатырска.

На шоссе он разогнался до семидесяти. Вообще, когда он покупал мотороллер, некоторые друзья говорили ему, что это неправильно – надо, мол, купить мотоцикл, он гораздо быстрее и вообще гораздо круче. Вася долго взвешивал все «за» и «против»: денег ему легко хватило бы и на мотоцикл, но каждое из этих транспортных средств имело свои преимущества. У мотоцикла – скорость и «крутизна» с точки зрения окружающих, у мотороллера – возможность кататься без водительских прав и номерных знаков, а также небольшие габариты и расход топлива. В конце концов он всё-таки купил мотороллер, но сомнения в правильности этого выбора иногда посещали его до сих пор.

Семьдесят километров в час создавали впечатление адской скорости, потому что Вася разъезжал без шлема. Он нёсся по шоссе примерно минут двадцать, потом свернул направо и по неровной просёлочной дороге заехал в лес. Скорость передвижения сразу пришлось уменьшить раза в три. Через пару минут он добрался до развилки: одна дорога отходила влево, другая – вправо. По правой дороге Вася уже ездил, так что теперь, не останавливаясь, поехал по левой, неизученной.

Для единения с природой тут было самое подходящее место. Дремучий лес, ни одного человека вокруг, ни одной машины навстречу. Даже мусора вдоль дороги почти нигде не было. Проехав после развилки ещё километра два, Вася увидел слева по курсу большое озеро. Дорога чуть-чуть повернула, вывела прямо к нему и пошла вдоль берега.

Остановив мотороллер, Вася осмотрелся. Озеро было почти круглое по форме и около полутора километров в ширину, а его берег находился близко от дороги, только ниже её метров на двадцать. И как раз в том месте, где остановился Вася, от дороги отходила влево тропинка, спускалась вниз по крутому склону и заканчивалась на пляже.

С горки Вася видел часть берега как на ладони. Он разглядел, что на пляже сейчас никого нет. Оно и понятно: в мае ещё немного охотников купаться, к тому же населённых пунктов поблизости, кажется, не было совсем.

«А что, если я сам искупаюсь? – подумал он. – Чёрт его знает, какая тут вода, но на суше-то тепло, даже загорать можно! И народу никого. Кайф!»

Правда, он сразу же заметил двух мужиков с удочками, сидевших ещё дальше, метрах в пятидесяти от пляжа. Да и ладно, пускай сидят – мешать не будут.

Вася свернул на тропинку и, едва помещаясь на ней с мотороллером, стал спускаться на пляж. Непослушное транспортное средство так и норовило вырваться из рук и самовольно уехать вниз – приходилось его всё время сдерживать.

«Ну, кто там мне говорил, что мотороллер хуже мотоцикла? – опять сравнил Вася. – Посмотрел бы я их с мотоциклом вот на этой горке!»

Наконец он добрался до пляжа и, поставив мотороллер, пощупал воду рукой. Вода ему не понравилась.

«Холодновато. Но всё же, если проявить силу воли – искупаться, думаю, можно. Сейчас соберусь с духом и…»

Он уселся на песок и снова осмотрелся. Пляж ему очень понравился, и Вася решил ездить сюда регулярно.

«Тут хорошо медитировать, когда вокруг никого нет. Вот сейчас искупаюсь, а потом помедитирую слегка. Хотя в следующий раз, чтобы медитировалось ещё лучше, надо взять с собой пивка, а можно и поллитру. Вот такой отдых получится!» – и Вася, в подтверждение своим мыслям, даже поднял вверх большой палец.

Пару минут он сидел на песке, собирая волю в кулак, чтобы пойти купаться. Потом наконец решился и стал раздеваться. Но едва он успел расстегнуть пару верхних пуговиц на рубашке, как увидел, что к нему подходит один из тех двоих рыбаков. Это был мужик лет тридцати, довольно высокого роста, одетый в серую рубашку, джинсы и кроссовки. На ходу он доставал что-то из нагрудного кармана. Наконец вытащил удостоверение, остановился перед Васей и произнёс:

– Милиция, капитан Федоренко. Документы есть?

Давно уже Вася не припоминал случая, чтобы ему так омерзительно испортили отдых на природе.

– Документы? – забеспокоился он. – А чего, тут нельзя на мотороллере кататься? Заповедник какой-нибудь?

– Не в том дело, – ответил капитан, – мы тут ловим уклонистов от армии.

От неожиданности у Васи аж глаза на лоб полезли. Он и представить не мог, что опасность подберётся к нему с этой стороны.

– Ни хре… Ой. Извините. А я думал, вы тут рыбу ловите…

 – Одно другому не мешает. Так что, есть документы или нет?

– Да нет, конечно, я их не брал с собой. Думал, здесь-то они ни к чему…

 – Тогда придётся тебя задержать и проверить. Пошли.

– Подождите, а как же мой мотороллер?!

– Мотороллер поставим на стоянку. Я сам его поведу, чтоб ты не удрал.

Это было невероятно. Услышав такую историю от кого-нибудь другого, Вася бы ему просто не поверил.

«Мама дорогая, вот я попал!! Как мне выкручиваться? Блин, если бы ещё денег побольше с собой было – конечно, постарался бы откупиться. Но я взял всего ничего, только на одну заправку мотороллера. На двоих ментов явно не хватит…»

В армию, разумеется, идти совершенно не хотелось, и отчаянное положение толкнуло Васю на крайние меры.

– Подождите, подождите! – заторопился он. – Я вспомнил: у меня есть документы! Я вчера как раз забыл достать их из кармана, ну и приехал с ними на пляж. Сейчас покажу…

Вася полез по карманам. Так, в левом ключи, хорошо. В правом мобильник и деньги, отлично. Не дай бог, если мобильник достанется ментам, когда придётся сваливать отсюда…

Он одновременно вытащил руки из карманов:

– Вот, посмотрите.

Вася продемонстрировал капитану Федоренко правую ладонь, в которой ничего не было. Физиономия капитана приобрела угрожающий вид, он открыл рот и хотел что-то сказать, но не успел: как раз в это время Вася со всего размаху врезал ему левым боковым по челюсти, зажав в руке тяжёлую связку ключей.

Капитан Федоренко не успел увернуться и как подкошенный грохнулся на песок. Вася разжал кулак и быстро пересчитал ключи, проверяя, все ли на месте. Потом запихал связку в карман, схватил мотороллер и бросился наутёк, но сначала кинул быстрый взгляд в сторону второго рыбака. Тот так и сидел с удочкой на прежнем месте: нападение на своего товарища он элементарно прозевал. Видимо, просто не ожидал ничего подобного. Тем временем капитан Федоренко пытался встать, но вестибулярный аппарат ему не подчинялся.

Вася удирал той же дорогой, которой пришёл сюда. Десять минут назад, когда он спускался вниз, у него возникли опасения, что он не сможет подняться обратно с мотороллером; но сейчас он бежал с такой скоростью, словно тяжёлое транспортное средство ему вообще никак не мешало. Да, пожалуй, и налегке он бы вряд ли сумел разогнаться намного быстрее. Обернувшись на середине подъёма, Вася увидел, что второй рыбак уже устремился за ним и подбегает к пляжу, а капитан Федоренко стоит на ногах, но в преследовании участвовать не пытается – видно, крепко получил.

Тут Вася почувствовал, что бежать в гору всё тяжелее: чем выше, тем круче становился подъём. Вот теперь он запаниковал по-настоящему. Самое главное – ему ни в коем случае нельзя было тут падать: тогда бы он скатился далеко вниз, и его бы неминуемо поймали.
Вспотев от усталости и нервного напряжения, он всё-таки преодолел крутой подъём, выскочил на дорогу и стал заводить мотороллер. К счастью, двигатель завёлся с первой попытки. Но даже несмотря на это, Вася едва не попался: преследователь почти догнал его! Вася прыгнул в седло и отъехал, но в ту же секунду мент выбежал на дорогу и помчался за ним. Положение осложнялось тем, что дорога была довольно хреновая, и Вася не мог ехать слишком быстро, чтобы не вылететь из седла на ухабах. Как назло, преследователь оказался спортивным парнем с хорошей легкоатлетической подготовкой и долго держался в двух метрах позади мотороллера, не отставая. Наконец, когда Вася уже стал приходить в отчаяние, он всё-таки выдохся и резко сбавил скорость, а потом и вовсе перешёл на шаг.

«Ну, слава тебе, Господи!» – с непередаваемым облегчением подумал Вася и даже перекрестился от радости, чего делать никак не следовало: едва он успел снять одну руку с руля, как тут же потерял управление и рухнул вместе с мотороллером. Увидев это, преследователь собрал все оставшиеся силы и снова побежал.

Вася вскочил будто ошпаренный, поднял мотороллер (его двигатель по-прежнему работал), прыгнул в седло и дал газу. Милиционер опять сумел приблизиться к нему на два-три метра, но теперь Вася быстро оторвался от погони: преследователь уже совсем обессилел и вскоре остановился, дыша как паровоз.

Выдерживая почтительное расстояние – на глазок не меньше тридцати метров – Вася остановился тоже.

– Ну чё, поймал? – издевательски крикнул он. – Эх ты, лошара…

Вдруг, откуда ни возьмись, на дороге появился милицейский «уазик», также ехавший со стороны озера. Он подкатил к менту, и тот мигом запрыгнул в машину.

Вася снова дал газу, одновременно разразившись нецензурной бранью вслух. Машина тут же рванула вслед за ним, и погоня возобновилась с новой силой. Вася разогнался как можно быстрее, каждую секунду рискуя свалиться с мотороллера или расколошматить себе яйца всмятку о седло – дорога была по-прежнему плохая. Но милицейский «уазик» в этой ситуации чувствовал себя лучше и неотвратимо приближался.

Даже сейчас, поддавшись панике, Вася сумел сообразить простую вещь: на шоссе ему выезжать никак нельзя, уж там-то у машины будет явное преимущество в скорости. Значит, что остаётся? Только одно – добраться до развилки и повернуть на вторую дорогу, по которой он уже ездил раньше. Это единственная возможность спастись.

Вася вырулил на самую середину дороги: так менты не могли его обогнать, а он надеялся, что протаранить его они всё же не посмеют. Милицейский «уазик» приблизился почти вплотную, и, оглянувшись через плечо, Вася увидел за рулём капитана Федоренко.

«О чёрт, только этого не хватало! Уж он-то меня точно сшибёт!»

Машина звучно бибикнула. Потом на всю округу загремел суровый голос, многократно усиленный мегафоном:

– Немедленно остановитесь и сойдите с мотороллера! Немедленно остановитесь и сойдите с мотороллера! Я кому сказал, остановись, сопляк!

От этого акустического удара по ушам Вася чуть не упал ещё раз: руль так и заплясал у него в руках. К счастью, обошлось. По заметной одышке в голосе говорившего он на слух определил, что с мегафоном балуется второй преследователь, легкоатлет, не успевший очухаться после тяжёлого забега.

Развилка была уже рядом! Назад Вася больше не оглядывался: на такой дороге это было очень опасно. Он смотрел только вперёд – с нетерпением, каждую секунду ожидая, что менты собьют его.

Но то ли они не собирались этого делать, то ли просто не успели. Подъезжая к развилке, Вася произвёл чрезвычайно рискованный отвлекающий манёвр: сначала слегка дёрнул мотороллер вправо, как бы собираясь ехать дальше в сторону шоссе – а потом резко вывернул влево, едва успев проскочить перед носом милицейского «уазика».

Раздался визг тормозов. Машина остановилась, а Вася помчался по другой дороге. Но уже в следующую секунду «уазик» стал поворачивать вслед за ним. Правда, машине оказалось трудно здесь развернуться: дороги узкие, расходятся под острым углом, а вокруг деревья. В результате погоня заметно поотстала, однако расслабляться было ещё рано.

«Теперь надо успеть проехать четыре километра. Только четыре километра – и всё!»

Дорога и тут была такая же плохая. Вася продолжал ехать на максимально возможной скорости – чуть меньше тридцати километров в час. Пару раз он оглядывался назад и после второго раза понял, что преследователи его снова нагоняют. Но в тот же момент Вася увидел, что дорога впереди потихоньку начинает зарастать травой. Это был весьма обнадёживающий знак.

«Ну, ещё чуть-чуть, и они меня не поймают! Осталось продержаться всего пару минут!»

Постепенно дорога зарастала всё сильнее и сильнее, так что вскоре от неё осталась лишь одна протоптанная тропинка по центру, а слева и справа – две еле различимые в траве автомобильные колеи. Вася, воспрянув духом, нёсся по тропинке. «Уазик» приближался и почти нагнал его, но теперь это не внушало такого ужаса, как раньше: Вася прекрасно знал, чем дело закончится.

Поворот направо. Сразу за ним небольшая, тоже заросшая травой, площадка – вероятно, когда-то машины здесь разворачивались. Дальше дороги нет, остаётся только тропинка. А у самой тропинки, слева и справа, растут две огромных сосны. Между ними ничего крупнее мотоцикла не проедет. Даже мотоцикл с коляской и то не протиснется.

– Ур-ра-а-а!!! – завопил от радости Вася, проскакивая между соснами.

За спиной завизжали тормоза. Стоп, машина!

Вася был бы не прочь остановиться и крикнуть преследователям что-нибудь оскорбительное, но силы воли на это уже не хватило. Сейчас он хотел только одного – скорее убраться отсюда.

Подъехав к следующему повороту (теперь налево), он снова оглянулся. Оба мента стояли у машины и угрожающе смотрели ему вслед, но догнать его бегом не пытались, понимая, что бесполезно. Хотя если бы один из них, легкоатлет, бегал буквально чуть-чуть побыстрее – наверняка догнал бы. Впрочем, тогда бы Вася попал ему в руки ещё раньше, у озера.

Вася проехал поворот, и менты со своим «уазиком» скрылись из виду. Но едва это долгожданное событие произошло, как внезапно заглох двигатель. Мотороллер преодолел некоторое расстояние по инерции и остановился. Шокированный Вася соскочил с седла.

«Б…дь, бензин кончился!!!»

Заправляться тут было негде, поэтому он подхватил мотороллер и помчался дальше, мучаясь вопросом: услышали менты, что оборвался шум двигателя, или не услышали? В этот момент они находились на расстоянии больше трёхсот метров, но в лесу слышимость хорошая. Если они заинтересуются и прибегут посмотреть, в чём дело – лучше им на глаза не попадаться.

Вася понял, что домой придётся идти пешком по лесу, а это километров двадцать – двадцать пять. Впрочем, дорогу он знал, и такая перспектива его не сильно беспокоила. Зато история с ментами его потрясла: она просто не укладывалась в голове. Конечно, это не была спланированная облава на уклонистов от армии – скорее всего менты поехали на рыбалку в свободное от работы время, или же они прогуливали работу. Но, увидев Васю, они сразу вспомнили, что идёт призывной сезон, и решили устроить ему проверку.

Вася представил себе, как он сидит в милицейском «уазике», в наручниках, пока ментам не надоест ловить рыбу. Потом один из них садится в машину и везёт его в военкомат, а другой забирает его мотороллер. А потом… Васю передёрнуло от ужаса.

«Кстати, – подумал он, – в том месте, где они рыбачили, наверно, есть удобный проезд к озеру, до которого я не добрался просто из-за незнания местности. Где-то там поблизости и машина их стояла… Хотя какая теперь разница: ясное дело, больше я туда не поеду. Если и не нарвусь опять на тех двоих – воспоминания об этом месте у меня всё равно остались самые паршивые. Нечего мне там делать».

…Несколько часов спустя, поздно вечером, заковыристыми лесными тропами выбрался Вася обратно к себе на дачу – уставший, голодный и злой, как собака. Поставив мотороллер в гараж, он зашёл в дом и сразу же стал звонить по телефону сестре. На даче был стационарный телефон: в своё время Васин отец сумел договориться с АТС и провести сюда линию, благодаря чему впоследствии удалось подключить ещё и безлимитный Интернет. Но по телефону дозвониться не получилось, поэтому Вася попробовал связаться с сестрой по мобильнику.

После долгого ожидания (секунд тридцать, наверное) она наконец откликнулась:

– Алё! Вася, ты? Привет, я в машине сейчас, долго говорить не могу. Что-то срочное?

– Привет, Танюха. Да, у меня к тебе срочное дело. Ты где счас работаешь? Так и продолжаешь заниматься трудоустройством людей за границей?

– Да, а что случилось?

– Устрой куда-нибудь и меня! Насовсем. Возвращаться не буду!

В следующую секунду Васе показалось, что он слышит в трубке сотового мощный визг автомобильных тормозов.

– Вася, ты что, с ума сошёл?!

– Я эту страну больше знать не желаю! Она меня достала! Ноги моей здесь не будет! Давай, объясняй, что нужно для эмиграции.

– Вась, ты погоди, это всё не так просто сделать. Ты как, от армии отмазался или ещё нет?

– Ещё нет.

– Тогда решай этот вопрос! Или откупись, или пробей себе отмазку по состоянию здоровья, или отслужи… или выйди из призывного возраста, наконец. А в таком подвешенном состоянии, как ты сейчас находишься, никто тебя за границу просто не выпустит!

Вася, находившийся на грани нервного срыва, угрожающе молчал.

– Алё, Вася, ты меня слышишь?

Взяв себя в руки, он ответил спокойным тоном:

– Слышу, слышу. Ладно, тогда сделаем так: я решу вопрос с армией и сразу тебе перезвоню! Хорошо?

– Хорошо!

– Ну ладно, пока.

– Пока.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/27/1584


Рецензии