Туфли коменданта4

Тамара устроилась работать на  швейную  фабрику им. В.Володарского. Хотела бухгалтером, но общежитие давали только рабочим. Начальник отдела кадров пообещал ей, что отработав год  рабочей на складе, она сможет перейти в бухгалтерию. Если работать будет без нарушений, то руководство напишет ходатайство и её не выселят из общежития, а при « умном поведении», возможно и комнату дадут.  Сначала служебную, а затем – как повезёт…

К сожалению, место в общежитии освободится только в сентябре. И в фабричном детском садике до сентября проводился ремонт .
Но другого варианта не было. Не имеющую Ленинградской прописки женщину с двумя маленькими детьми никуда не принимали.

 Тамара была рада, что её сюда взяли. Два месяца как-нибудь протянут.  Возможно, смогут снять комнату или угол.

Закончились деньги.  Из золотых украшений, подаренных бандитом Константином, остались только серёжки. Было ещё золото в маленьком мешочке, который Мария сняла с шеи убитой  подруги.  Но это было фамильное золото, единственная память о бабушке и отце её внуков. Брошь, цепочку и перстень она хотела в будущем передать Анечке, а два обручальных кольца и кольцо-печатку  - Юре.

Мария решила, что Тамара сможет на фабрике, где работает много женщин, продать серёжки. На вырученные деньги проживут до  получки. Конечно, придётся кланяться Татьяне и жить этот месяц у неё.

Тамара серёжки продала.
В этот день на фабрике выдавали аванс. Получив деньги, несколько девушек договорились посетить  ателье « Смерть мужьям». Они так интересно рассказывали про это ателье, что Тамара решила пойти вместе с ними.

Никто из девушек не собирался там что-либо заказывать – цены « кусались». Но посмотреть там было на что.   На манекенах висели готовые платья на продажу.   К ним прилагались аксессуары, которые невозможно было увидеть в других магазинах.
Девчата ходили в ателье « Смерть мужьям» как в музей.

Тамара впервые увидела такую красоту не в иностранном фильме, а рядом.  От одного платья она глаз не могла отвести. Рука сама потянулась к кошельку.  Девушки с любопытством смотрели, как она пересчитывает деньги. Не хватило буквально нескольких рублей.

Девчонки наперебой стали предлагать в долг, уж очень им хотелось, чтобы кто-нибудь из них  сделал покупку в этом царстве моды. Хотелось посмотреть,  как сойдут  с лиц продавцов, презрительные улыбочки, которыми обычно встречали фабричных работниц.
Когда нужная сумма была набрана, девушки попросили Тамару примерить платье.

В   примерочную  вошла просто красивая советская девушка, а вышла -  принцесса! Актриса из американского фильма!  Жена миллионера!
Лёгкая нежно-сиреневая материя струилась по телу, подчёркивая все достоинства фигуры. С левого плеча до груди вилась виноградная лоза с тремя  лиловыми гроздьями.  Лоза была вышита  зелёным шёлком, а виноградные гроздья  выполнены из блёсток.
Несколько минут ни девушки, ни продавщицы, ни заведующий, просто не находили слов от восхищения!
Потом стали поздравлять Тамару с покупкой! Говорить, что это платье только ей и носить! Заведующий приглашал приходить чаще!
Работницы вышли, гордясь своей подругой. Каждая  думала: - « Если она смогла, может, и я вскоре позволю себе …»

Когда все разошлись и Тамара села в трамвай, она вдруг осознала, что оставила без копейки денег мать и детей, да ещё и осталась должна немного. Не представляя,  как будет оправдываться, она всё же не решилась вернуть платье. Её уже не радовали восторженные взгляды окружающих, не хотелось флиртовать, мужчины раздражали. Особенно один морской офицер, который буквально прилип к ней.

Он вышел с ней из трамвая и не отставал до самого дома. В подъезд вошёл вместе с ней. У двери в квартиру Тамара уже хотела сказать ему что-то резкое, но он позвонил в звонок напротив Татьяниной фамилии.
Татьяна открыла дверь, удивилась, недовольно оглядела Тамару.
- Чё, уже познакомились?
- Нет, не успели  - сказал офицер.
- Это Гриша! Жених мой! А это  Тамарка, я про неё тебе говорила.  Откуда платье такое?
- Из ателье « Смерть мужьям».
- Чё, денег много заимела? А из продуктов принесла что-нибудь?
- Татьяша, ну не ворчи. Я голодный. Давай поскорее за стол сядем – сказал Гриша, отдавая хозяйке две бутылки водки.
- А тебе только бы выпить поскорее – уже ласковым голосом пропела Танька.

 Вошли в комнату,  и у Тамары перехватило дыхание – на диване, в обнимку с матерью сидела  старшая сестра Юля, которую с сорок второго года считали погибшей.

Старшие дочери Марии, не желая жить с бандитами,  решили уйти на фронт. Муся записалась на курсы шоферов, а Юля – санинструкторов. С фронта они писали матери письма, но Константин перехватывал их,  рвал и выбрасывал.

 После войны Юля  несколько лет работала в Монголии.  За хорошую работу ей дали направление в Ленинградское медицинское училище. Жить на стипендию было трудно. Юля подрабатывала по ночам санитаркой в психиатрической больнице. Денег, всё равно, катастрофически не хватало. Сходив в парикмахерскую, купив дешёвую помаду и одеколон « Кармен», приходилось отказывать себе в продуктах питания. Юля  похудела и подурнела. Мужчин она не интересовала.

Татьяна рядом с ней выглядела соблазнительно. Поэтому она разрешила Юле приходить к ней, мыть полы и окна у неё в комнате и во всей квартире, когда была её очередь.  За это Татьяна кормила  племянницу обедом из трёх блюд.  Ну, и немножко, издевалась над ней, -  удивляясь, как это возможно, что у молодой девушки нет ухажёра, как глупо месяцами носить одно платье, какой надо быть  дурой,  чтобы не подцепить в больнице инвалида с площадью.

Татьяна ничего не рассказала Марии про Юлю. Очень не любила, когда кто-то радовался. Когда Мария укоризненно посмотрела на неё,  сказала:
- Ну,  чё смотришь,  глазищами сверлишь? Я ни адреса Юлькиного не знаю, ни телефона нет. Как бы ты её до воскресенья разыскала? Только переживала бы всю неделю, а так – жила спокойно.
- Я бы в училище сходила, там дали бы адрес общежития.
- Ага, и паслись бы все у меня! Мне лишний рот не нужен! Я и так её по воскресеньям кормлю!Какой чёрт её сегодня ко мне принёс? Наверное денег в долг выпросить хотела.

Гриша торопил всех к столу.  Попытался сесть рядом с Тамарой,  но Татьяна приказала сёстрам сесть подальше от него.
 После второй рюмки, Гриша стал вести себя просто возмутительно: похотливо смотрел на Тамару,  громко хохотал, шлёпая себя ладонью по ляжкам,  рассказывал неприличные  анекдоты; когда она выходила на кухню, шёл за ней.
 
Татьяна попыталась пресечь всё это, но нарвалась на грубое оскорбление от Гриши.
Юля засобиралась домой, т.к. общежитие закрывалось в девять часов вечера. Да, и транспорт ночью  ходил редко. Тамара пошла   провожать сестру до трамвайной остановки. Гриша попытался пойти за ними.
Татьяна не пустила его. Через несколько минут Гриша всё же ушёл.

Мария убрала всё со стола. Перемыла посуду.
Когда Тамара вернулась, Татьяна сказала:
- Убирайтесь все сию минуту!
- Таня, куда же мы, на ночь  глядя, с детьми?
- Раньше надо было про детей вспомнить! Когда вырядилась перед моим женихом! Когда хвостом перед ним вертеть стала!
Татьяна  распахнула дверь и спросила:
- Сами уйдёте или милицию вызывать?

Скандал услышали соседки.
Нина Кирилловна предложила Марии переночевать у неё, а утром  обещала отвезти в Коломяги, где  в частном доме жила её родственница, которая собиралась сдавать комнату.
Танька была вне себя от злости!

 Утром, собираясь на работу Тамара спросила у матери денег на дорогу.
- Ты же знаешь, что у меня нет. Неужели вчера ты потратила на платье все деньги?
Тамара зло сверкнула глазами.  Мария, поняла, что может разразиться скандал с дочерью.
Вздохнув, подумав минуту, она вынула два обручальных кольца из мешочка и пошла к Леночке, попросить  денег.  Договорились, что кольца она не продаёт, а оставляет в залог.

« Нет худа без добра» - думала Мария. « Дети будут жить на природе. Буду покупать им козье молоко.»

 Рано радовалась.

Комната была хорошая. Хозяйка приветливая. Но вечером вернулся с работы муж хозяйки. И повторилась примерно та же история, что и с Гришей.
Хозяйка отдала задаток и попросила немедленно съехать. Время было около восьми вечера.
 Горемычное семейство, подхватив детей и чемоданы, понуро побрело на трамвайную остановку.
http://www.proza.ru/2013/02/14/1716


Рецензии
Да, красота иной раз вредна))) Читаю взахлёб, очень интересно!

Казакова Ксения   07.03.2013 02:40     Заявить о нарушении
Знаю я твои " взахлёбы". На работу-то встанешь?

Людмила Фельдман   07.03.2013 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.