Неразменная кредитка

Не совсем обычная кража произошла однажды в одной из квартир дома  по улица Липового, в совершении которой подозревали опытного домушника Семена Русова. Там вор позарился не на вещи, продукты или иные реальные ценности. Взамен их он самовольно заападел "бумажкой", которая, не являясь сама по севе казначейским билетом, могла в ту пору обеспечить теми жа самыми благами. А именно - кредитную карту акционерного общества, ныне уже прекратившего свое существование. А вот тогда, предриятие оборонного комплекса еще было "на плаву" и могло позволить себе платить сотрудникам неплохую заоплату. Хотя бы и спомощью таких вот карточек.
По-разному можно относиться к любым так называемым суррогатам денежного обращения, Однако у вышеназванного есть одно непререкаемое достоинство: на нее законному обладателю можно очень многое купить в торговой сети предприятия. Или получить платные услуги в той же системе соцкультбыта.
И это хорошо было известно злоумышленнику. Одного Семен Русов, на свою беду, на учел. Того, что в городе ужа появился прецедент уголовного преступления за преступные деяния с документом, по которому ведут на данном предприятии безналичные расчеты со своими работниками. И  воришку с улицы Липового постиг приговор, услышанный им со скамьи подсудимых. Вероятно даже, что той самой, на которой в том жа летнем месяце сидел другой преступник, желавший "нагреть руки" на добре оборонного предприятия.
Их проступок отличала серьезная разница. Сорокалетний  Устин Носов документ не крал, а преступил закон  с помощью своей собственной кредитной карточки, выданной ему в качестве расчета заработной платы при переводе в другой цех оборонного гиганта.
Тогда в кредитную карточку с его табельным  были занесены 150 тысяч рублей, распоряжаться которыми  Ульян Петрович мог по своему разумению. Это он и сделал буквально в тот жа и на следующий дань, приобретя в магазинах объединения различных товаров на сумму 147 тысяч тогдашних, неденоминированных рублей. В остатке значились еще 3 тысячи - эквивалеит полутора булок хлеба или трех пачек самых дешевых сигарет.
Однако сам владелец еще не растраченного "богатства" на стал брать ни того, ни другого. Вместо этого он, сев за стол в своей квартире по улице Мартьянова, несколькими росчерками авторучки значительно увеличил ценность выбранной было кредитной карточки.
Поставив перед тройкой две единички, он получил в графе "Остаток" не совеем кругленькую, но все же сумму -113 тысяч рублей. Оставалось только идти по магазинам АО  и набирать, чего душа желает, на "волшебный нерастрачиваемый документ".
На радость новоявленного подделывателя документов, ему удалось сравнительно легко ввести в заблуждение продавцов. Они, ничего не подозревая, отпустили ему продуктов на 73700 рублей. Оставив сумму остатка соответственно 38300.
А так как, согласно поговорке, аппетит приходит во время еды, то Ульян Носов решил повторить уже опробованный трюк с приписками. И тем самым получить еще одну возможность незаконно приобрести еще больше прежнего.
Приписав к сумме остатка всего лишь один нолик, он увеличил собственноручно придуманное состояние ровно в десять раз.
Как зто ни удивительно, только и на этот раз вначале приписку не заметил никто из торговых работников предприятия. Хотя глаза им Ульян ПЕтрович "мозолил" предостаточно.
Очень быстро в магазинах, кафе и кулинарии Колосов приобрел продуктов еще на 207100 рублей.
Но довести свой хитроумный замысел до конца ему не удалось. И не по личной воле из-за угрызений проснувшейся совести. Просто в одном из магазинов производственной социальной сети магазине встретила его настоящий профессиональный продавец. Которая, при попытке Ульяна Носова рассчитаться за новую партию продуктов, обратила внимание на несоответствие остатка и первоначальной суммы в кредитной карточке.
В ходе следствия подозреваемому инкриминировались преступные посягательства по двум статьям уголовного кодекса Российской Федерации: за хищение чужого имущества путем обмана и подделку официального документа.
Но рассматривавший дело суд учел, что данная кредитная карточка выдана не государственным и не муниципальным органом, учреждением и не таковым адресована. А всего лишь бухгалтерией акционерного общества, и имеет хождение только в его пределах. И таким образом не может быть признана официальным документом. В связи с этим по этой статье УК РФ обвинение было снято за отсутствием в действиях Ульяна Носова состава преступления.
А тут еще на смягчение приговора по о ставшейся статье о покушении на мошенничество, предъявленной Нсову, повлияла в какой-то мере и положительная характеристика. С того самого места рабоТы, что едва не пострадало от деяний своего (бывшего на этот раз) работника. В связи с этим осужденный получил наказание в один год лишения свободы условно с таким же по длительности испытательным сроком.


Рецензии