Третий вопрос. Кем я буду?

Быстро пролетают зимние каникулы!
В Новый год всегда бывает такое чувство, что начинается что-то совсем-совсем новое. Никогда не было, а теперь будет. Как будто кто-то невидимый сыплет, сыплет сверху подарки, только руки подставляй! А не успеешь поймать – улетят мимо, и никогда не узнаешь, что же еще волшебного готовил в этот раз Новый год?
Поэтому мы втроем всегда пишем наши пожелания, что бы мы хотели получить в этом новом году в подарок, и кладем их в специальный конверт на каминной полке.
Но все равно – и эти желания сбываются, и еще много-много других!
Вот какой волшебный Новый год!
Мы любим встречать Новый год под Самарой, кататься на лыжах по замерзшей Волге и сидеть вечером у камина.
А когда Сережины каникулы подходят к концу, опять уезжаем в Санкт-Петербург. Мы живем в замечательном месте, из наших окон с двадцать второго этажа видно как на ладони и Суздальские озера и парк Сосновку. А далеко-далеко – Финский залив.
Сережа очень любит Санкт-Петербург!
Вот садимся мы втроем в вагон поезда, устраиваемся, как дома. Поезд отправляется… Мы любим путешествовать! Колеса у поезда стучат ровно, как будто это сердце поезда, а когда поезд подходит к станции, то замолкают. Словно поезд засыпает. А потом снова просыпается, когда трогается в путь.
Сережа смотрит в окно на быстро пролетающие мимо заснеженные деревья и поля. И о чем-то думает.
– Мама! А зачем мы переехали жить из Самары в Санкт-Петербург? – вдруг спрашивает он.
– Как – зачем? – удивляется мама. – Разве тебе там не нравится?
– Как раз очень нравится! Но ведь мы же не знали: будет там хорошо или нет? Ведь в Самаре-то нам хорошо!
– Ну, посмотрим, зачем, – говорит мама. – Ты кто?
– Я – Творец!
– А раньше кем ты был?
– А раньше был просто волшебником. Хотя я, наверное, и тогда был Творец, просто таких слов еще не знал.
– А кем ты будешь?
– А кем я буду? Раз я уже Творец, я все могу! Зачем мне еще кем-то становиться?
– А вот сейчас и проверим! Значит, ты наш переезд в Санкт-Петербург сам сотворил? Или кто-то другой?
– Значит, сам! И вы с папой, конечно, тоже! Вы же тоже волшебники, то есть Творцы!
– О, вот как! Мы, выходит, вместе это сделали?
– Ну да!
– А мы вместе хотели переехать? Или, может быть, кто-то этого не хотел? Например, боялся?
– Вот еще! Это же приключение! Конечно, все хотели!
– А мы знали это друг про друга?
– Конечно! Мы так много говорили про Санкт-Петербург, планировали, готовились, мечтали!
– Значит, мы были друг к другу внимательными?
– Ага! Мы все трое – добрые волшебники!
– А почему Настюша, твоя сестричка, с нами не поехала? Или, например, тетя Лариса?
– А потому что Настюше очень нравится Москва! А тете Ларисе – Архангельск!
– А ты это точно знаешь?
– Тогда, наверное, не знал, а сейчас знаю. Зато тогда вы с папой это знали! Вы же ко всем внимательные!
– Значит, хоть мы все и Творцы, но не можем по своей воле творить для других то, чего они не хотят?
– А зачем же это для других творить? Если они этого не хотят?
– Вот именно. Зачем? – мама лукаво смотрит на Сережу.
– Если я буду для кого-то делать то, что нравится мне, а не ему, то я не смогу тогда его радовать. Даже если я уверен, что это ему на пользу!
– А раз ты не сможешь радовать того, кому ты хочешь помочь, то какой же ты Творец? Что вообще творит Творец? Зачем он творит?
– Чтобы помочь другим! Чтобы они радовались!
– Вот представь, ты видишь, как альпинист поднимается на высоченную гору по вертикальной стене. Ты хочешь ему помочь и в один миг перемещаешь его на вершину! Он обрадуется?
– Нет, конечно! Он же сам хочет туда добраться!
– Получается, что ты не смог сотворить для альпиниста радость?
– Получается так…
– Хорошо. Вот малыш учится ходить. Он падает, набивает шишки и плачет. Сотвори для него чудо – пусть начнет ходить, как хороший спортсмен!
– Так у него же ножки еще слабые! И если он сам не научится ходить, он вообще ничему не научится!
– Значит, ты не смог этому малышу не только радости, но и пользы сотворить?
– Не смог…
– А значит, ты не всемогущий Творец? Не все можешь?
– Ой… Тут какая-то ловушка! Выходит, что я не могу быть всемогущим Творцом? Что я не все могу?
– Ну вот, ты и ответил на свой вопрос! – улыбается мама.
– Мама! Но тогда получается, что всемогущий Творец – это тот, кто может и не творить! Не творить для других то, что им не нужно!
– Вот когда ты можешь и не творить – тогда ты и становишься всемогущим! Но как же тогда помочь всем без исключения?
– А я и помогу альпинисту тем, что не буду ему мешать! И малышу тоже!
– Молодец! И кем же ты будешь?
– Я буду всемогущим Творцом! Чтобы уметь творить не для всех, а только для тех, кому это нужно! И кто хочет помощи!
Ну, такой ответ надо уж точно записать в ответную тетрадь!

Третий вопрос:

КЕМ  Я  БУДУ?

Ответ:
ВСЕМОГУЩИМ ТВОРЦОМ!

А зачем?

ЧТОБЫ УМЕТЬ ТВОРИТЬ РАДОСТЬ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЭТО НУЖНО!
 
Новая игра. Кем я буду?
Всемогущим Творцом!

Ну, казалось бы, какая разница: быть добрым волшебником или быть всемогущим Творцом? И тот и другой внимательный, и тот и другой помогает людям в том, в чем они действительно нуждаются. Потому что умеет слушать и слышать, чего же люди на самом деле хотят.
А если ничего от волшебников люди не хотят? Хотят сами чего-то добиться? Тогда, выходит, самая лучшая помощь для них – отойти в сторонку. А к этому привыкнуть ох, как непросто! Особенно когда ты – Творец.

– Сережа, хочешь, я расскажу тебе одну древнюю-древнюю легенду? О том, как был создан наш мир.
– А он правда был так создан, мамочка? Тогда, конечно, хочу!
– Неизвестно. Это всего лишь легенда. Но она древнее всех других легенд.
– Расскажи!
– Вначале, по этой легенде, ничего не было. Был только Свет. И он мог сотворить все, что угодно. Но Свету было некому дарить то, что он творит. И тогда он сотворил Сосуд.
– Сосуд – это большой кувшин?
– Очень большой. Но главное – Свет наделил Сосуд множеством желаний. У Света было одно желание: дарить и отдавать. А у Сосуда – много желаний. Желаний получать то, чего у него нет.
– Значит, Свет жил в мире изобилия, а Сосуд – в мире нищеты!
– Ну да. У Сосуда одно было в изобилии: всяких желаний. Он хотел и это, и это, и это… А Свет с радостью творил все, что хочет Сосуд, и дарил ему. И какое-то время Свет и Сосуд существовали очень довольные друг другом. Как говорят в таких случаях, они жили в гармонии.
– А что случилось потом?
– А потом Сосуд видит: все его желания исполняются Светом. И Сосуд захотел сам исполнять свои желания. А как тогда поступить Свету?
– Свет же всемогущий! Он бы сделал так, чтобы кувшин, то есть Сосуд, сам стал всемогущим Творцом!
– Вот Свет так и сделал. Он же хотел исполнять все желания Сосуда. Но в тот миг Свет лишился возможности дарить Сосуду что-нибудь: Сосуд сам стал Творцом! Этот момент и был, по легенде, Сотворением Мира.
– А Сосуд так и остался в мире нищеты? Но ведь он же стал Творцом?
– Эту загадку мы с тобой решим чуть попозже. Но пока скажи: а как быть Свету? Ведь ему некому больше дарить – Сосуд сам может исполнять все свои желания!
– А Свету остается одно: стать всемогущим Творцом! Не помогать Сосуду, раз он этого не хочет!
– Молодец! И тогда, раз на вопрос: «Чего ты хочешь?» будет ответ: «Ничего!», надо научиться этот ответ с благодарностью принимать. Чтобы получилась привычка уважать стремление других стать Творцом своей жизни. Ну что, интересная легенда?
– Да… Мама, а чего ты хочешь? Я для тебя все могу!
– Ничего не хочу, сынок… – и мама лукаво улыбается.
– Я понял! Понял, зачем нужно спрашивать людей! Чтобы дарить им возможность самим стать Творцами своей жизни!

И теперь Сережа всегда, встречаясь с кем-нибудь, с затаенным удовольствием спрашивает: «Чего ты хочешь?».
И радуется, когда слышит ответ «Ничего». Ведь каждый имеет право на то, чтобы ничего не хотеть ни от кого. А творить свою жизнь самому.

   _____________________
1. Йегуда Берг, «Сила Каббалы» http://www.kabbalah.ru/Yehuda/Power.asp.
2. Александр Голубцов, «О лидерах, служителях и учителях» http://proza.ru/2010/04/13/68.


Рецензии