Сердце знает

«Знание сердца, познание сердцем…»
Философская миниатюра


Пока ты не поймёшь что-либо сердцем, любые знания не приблизят тебя к сути ни на миг…
Пока ты не полюбишь самозабвенно, самоотверженно, то, что стремишься узнать, не пойдут тебе впрок годы учений и ворохи книг. Не один, даже самый лучший учитель в мире не научит тебя ничему, покуда сам ты самим сердцем своим не проникнешь в предмет. Понимать умом можно всякое, только истинное знание, знание не ума, а сердца. Сердце знает, ум всегда сомневается в своём выборе. Не об этом ли говорилось в Книге? Древо познания, как сладок и пагубен твой плод. Это яблоко внутри нас, это наш разум. Человек разумный более по нраву нам, нежели человек чувствующий, сопереживающий, страдающий. Что дал ум состраданию и милосердию? Нет, дал он нам лишь поводы сострадать. Дал войны, катастрофы, рост вооружения и конфликты, конфликты, которым несть числа. Бесчисленные страдания миллиардов людей, всё, что есть злого и пагубного в этом мире, дал нам разум. Воистину плод дьявола. Разве было бы всё это, если человек думал сердцем? Объяснить разумом можно всё. Простить сердцем? Очень непросто…
Так что всё-таки важней?
Не думайте над этим, просто почувствуйте…


Рецензии