Оранжевое небо - сценарий на комикс

Маленькая восьмилетняя девочка с большими карими глазами спешила в школу. Она была очень доброй, вежливой и скромной. Мерьем была очень умной и всегда помогала своим одноклассникам.
Урок рисования в крымскотатарском классе проходил под руководством мудрого учителя – Сервер агъа. Он был уже в возрасте, но седина на его голове лишь украшала его, добавляла уважения. Когда дети сели за свои парты, он объявил тему урока.
- Дети, сегодня мы будем рисовать весну. Нарисуйте то, как вы ее видите, как чувствуете.
Дети с радостью принялись рисовать.
Мерьем сидела за одной партой с Камилем. Камиль был из бедной семьи, приходил на уроки в старом свитере, тонкой курточке и в калошах.
Когда все принялись рисовать, достали из портфелей альбомы и карандаши, Камиль все сидел не двигаясь и грустил.
- Что с тобой случилось? – спросила Мерьем. – Почему ты не рисуешь, и почему у тебя такие грустные глаза?
- У меня нет карандашей. И нет альбома. Мама не смогла мне купить все это. Вчера она купила мне тетради и ручку.
- Не переживай. – скала Мерьем, улыбнувшись, пытаясь подбодрить Камиля. – Вот тебе листик, - сказала она вырвав страницу из своего альбома, - и вот тебе мои карандаши. Рисуй на здоровье!
Настроение у Камиля изменилось. Он обрадовался, и у с яркой улыбочкой принялся за рисование. Весь урок он тщательно и аккуратно рисовал весну, глядя в окно, где небо было открытым и чистым.
Мерьем же не могла отвлечь его от такого увлекательного занятия. И когда ей пришлось разукрашивать небо в своей картине, она увидела, что синий цвет у Камиля. Она смотрела, с какой радостью и с каким желанием Камиль разукрашивал свой рисунок и решила, что не станет его торопить. И разукрасила небо в своем рисунке в оранжевый цвет.
Когда пришло время сдавать рисунки, Мерьем положила свой рисунок на край стола Сервер агъа. Это был цветущий сад и поле, высокие тополя и.. оранжевое небо.
Сервер агъа, не мог понять, почему небо было раскрашено оранжевым и остановил ее с вопросом:
- У тебя не было синего карандаша?
- Нет. Им пользовался Камиль. Я не хотела забирать его, пока он не дорисует. И поэтому… извините, Сервер, агъа.
- Весна… - сказал вздохнувши Сервер агъа и посадил Мерьем себе на колени. – Твой рисунок – самый красивый из всех! Ты получишь наивысший балл! Я учу вас рисовать… но это не самое главное в жизни, дети. Важнее  - все те человеческие качества, за которые нас могут ценить, уважать, любить. Это – доброта, милосердие, взаимопомощь. Если вы на моих уроках проявляете эти качества по отношению к друг-другу – то значит, урок прошел не зря. Значит свое время с вами я трачу не просто так.
Когда Мерьем подошла к выходу, Камиль улыбнулся и предложил донести ее тяжелый  портфель домой.


Рецензии