Красная площадь. Дом 1. Савеловские чтения-5

Красная площадь. Дом 1. Савеловские чтения-5

      Среди книг, что принесли историки, увидела книгу об императоре Николае I. Книга была не маленькая, но автора не было напечатано на обложке.  Посмотрев книгу можно было понять, что это сборник отдельных рассказов об императоре. Полистав страницы, нашла и то, что о Николае I писал историк генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер. Но это не его фундаментальное сочинение «Император Николай I. Его жизнь и царствование», а отдельная публикация, которая служила подготовкой к написанию уже полного исследования.
     Правда, смерть не позволила Николаю Шильдеру закончить полностью свой труд. Но материалов было собрано много, и уже следующие исследователи, уже в советское время использовали собранные материалы. Так Евгений Тарле, историк, пользовался архивами Николая Карловича Шильдера при написании своего тоже фундаментального труда  «Нашествие Наполеона на Россию.

- Вот в книге об императоре Николае I нашла и произведение Николая Шильдера, - обратила внимание продавца книг.
- Как без него, это уж обязательно, - ответил он.

- А ведь в этом году у него два юбилея. Родился он в 1842 году, ровно 170 лет назад.
- Действительно, событие.
- А умер историк Николай Шильдер в 1902 году, а значит 110 лет назад.
- Серьезные даты.

- И никто об этом не вспомнил, вот сегодня все говорят о Романовых. И все пользуются материалами историка Шильдера, но при этом забывают, что именно он написал и о Павле I, и об Александре I, и о Николае I. Да и сама виновата, ведь и материалы были подготовлены о таком событии, но пропустила срок подачи материалов на конференцию. Что спрашивать с других. С себя нужно спросить.

     Николай Карлович Шильдер родился в Петербурге 21 мая 1842 года, генерал-лейтенант, военный деятель, историк, историограф, археограф, педагог, член-корреспондент Петербургской АН.

       Будущему историку было 12 лет, когда погиб его отец генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер. В 1860 году Николай Шильдер окончил Пажеский корпус первым учеником. Следуя примеру отца, Николай Шильдер продолжил свое военное и инженерное образование в Николаевской инженерной академии, которую в 1862 году окончил успешно по первому разряду.

     В 1862 году Шильдер Николай Карлович начинает службу в лейб-гвардии саперном батальоне, которым многие годы командовал генерал-лейтенант Карл Андреевич Шильдер. Как в свое время Э.И. Тотлебен начинал свою военную службу адъютантом у генерала Карла Андреевича Шильдера, так в прошествии времени, уже Николай Шильдер был в 1863 назначен адъютантом генерал-инспектора по инженерной части генерал-лейтенанта Э.И. Тотлебена. Военные жизненные пути К.А. Шильдера и Э.И. Тотлебена, затем Н.К. Шильдера и Э.И. Тотлебена проходили рядом, а точнее совпадали.
      Николай  Карлович потом напишет историческое исследование  «Генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен».

- Была и война в жизни генерала Николай Карловича Шильдера.

     А до этого, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов Николай Карлович Шильдер помощник Тотлебена. В 1877 году Николай Шильдер участвовал в военных действиях 12 октября при атаке на селение Горный Дубняк, и 28 ноября во взятии Плевны. В 1878 году после сдачи крепости Рущук Шильдер руководил комиссией, созданной для реализации условий соглашения с турками, об эвакуации турецких войск и входа русских войск, в крепость.
 
- И были знаменательные награды.

      В 1878 Николай Шильдер произведен был в генерал-майоры и награжден золотой саблей «За храбрость». Военную службу сочеталась у Николая Шильдера с увлечением историей России и военной историей русской армии.

- Занимался военным образованием Николай Шильдер.

     В 1886 году Николай Карлович Шильдер назначен директором Николаевской инженерной академии и училища. Эту должность он занимал с 1886 года по 1899 год.
     Последней должностью, что занимал генерал-лейтенанта Николай Карлович Шильдер, была должность директора Императорской публичной библиотеке в Петербурге.

     Директором Императорской публичной библиотеки Николай Карлович был c 1899 по 1902 год.
      Можно только добавить, что, будучи по специальности военным инженером, Николай Карлович Шильдер, в исторических исследованиях показал себя глубоким профессиональным исследователем и профессиональным историографом.
 
      В настоящее время произведения историка Николая Карловича Шильдера издаются огромными тиражами и в разном оформлении, и очень дешевые и невероятно богато и дорого оформленные.
      Умер генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер 6 апреля 1902 года. Не пришлось Николаю Карловичу Шильдеру долго работать на благо истории России. Когда он скончался, когда ему было  всего 60 лет.

     Похоронен генерал-лейтенант, историк, педагог Николай Карлович Шильдер был на Митрофаньевском кладбище в Петербурге с воинскими почестями. В начале 1929 году могила уничтожена.
- Вот то немногое, что можно добавить к выступлениям историков.


Рецензии
С большим интересом прочитал Ваши очерки о Ваших, как я догадываюсь, знаменитых предках.
"Директором Императорской публичной библиотеки Николай Карлович был c 1899 по 1902 год. Можно только добавить, что, будучи по специальности военным инженером, Николай Карлович Шильдер, в исторических исследованиях показал себя глубоким профессиональным исследователем и профессиональным историографом". А вот теперь Национальная Российская библиотека в Петербурге названа именем бездарного неуча,такого малограмотного мужика, как многие партийные начальники 20-х годов прошлого столетия. Такие времена, такие нравы.
Если что-то написал лишнее, прошу извинить С НОВЫМ ГОДОМ ВАС. С уважением

Сергей Федченко 3   31.12.2012 20:37     Заявить о нарушении
Сергей. Спасибо за такой большой и развернутый ответ. Надеюсь, что эти люди займут достойное место, что им и положено. Катерина

Екатерина Шильдер   05.01.2013 19:47   Заявить о нарушении