А раньше были письма

      Ну, кто сейчас пишет письма? Никто. Хотя нет, постойте. Вот в почтовое отделение входит, опираясь на палочку, старичок и скрюченными дрожащими пальцами пытается подцепить из потертого кошелька измятую десятирублевку. Наконец справившись с трудной задачей, он меняет купюру на гладкий беленький конвертик. Сейчас он придет домой поправит сползшие на кончик носа очки, раскурит папиросу, возьмет чистый лист бумаги и задумается. Кому же он собрался писать? Быть может брату, что обитает в столице нашей родины – Москве, такому же дряхлому старику, как и он сам. А возможно сыну, тому, что уже давно, вместе с семьей живет и работает где-то на Дальнем Востоке? А может той, единственной, чей кружевной платочек старик хранит до сих пор? И через несколько дней старушка, в беленьком, аккуратно повязанной косыночке, та самая, что для него по-прежнему молода и красива,  заплачет, читая письмо. Да, бывает, не сложилось.
       Ну, да ладно пусть себе пишет, не станем ему мешать! Ведь завтра поутру притопает наш старичок на почту и опустит в большой синий ящик беленький прямоугольник. И станет ждать, надеяться, верить, что ТАМ, далеко все хорошо, все живы, и будут писать. И легче жить ему станет на свете, и болезни отступят. Ведь надо дожить. Дожить хотя бы до ответа!!!
        Да, старики еще пишут письма, но ведь это могикане, вымирающее племя. А вот молодежь писем не пишет. Зачем??? Ведь ВЕЛИКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОГРЕСС добрался и сюда. У каждого в кармане или в сумочке маленькое компактное устройство, несколько минут и электронное послание отправлено адресату и не успеет человек даже начать ожидание, как и ответ уже пришел. А ведь знаете, мы многое потеряли, письма-то эти бездушные, не живые. Ровные, одинаковые буковки, да, они передают информацию, слова. А где же чувства? Нет их, и души в них тоже нет!!!
    Вспомните, как там Татьяна писала Онегину: « Я вас люблю, чего же боле…» Представьте это письмо. Ну же, включите, наконец, ваше воображение, господа! Ну, как получилось? Письмо увидали? Тогда начнем!
       … Вскрываем конверт. Легкий аромат духов разливается по комнате.  Случайность или намерено надушенная бумага, скорей второе. Первая буква, она начинается с жирной, ну, чуть более жирной, чем надо точки. Что это? Явно не манера письма, на это не похоже. Наверное, девушка замешкалась, не зная, что написать и стоит ли вообще писать. Нет, все собралась с духом, начала. Вот здесь посмотрите, почерк, сбился. Заспешила, возможно, услышав шаги своей строгой матушки, или испугалась, что самой не хватит решимости закончить? Ладно, читаем дальше. Так, так, так, а вот, пожалуйста, чернила чуть-чуть расплылись. Что же это? Капля дождя, слеза или  может, из изящной фарфоровой чашки пролился чай? Этого мы с вами не узнаем никогда. Но зато это письмо вечно, и через столетия та любовь, что заключена в нем будет жить…
Пи. Пи. Пи. Вам пришло СМС.


Рецензии
Вы правы. Каждое письмо, что я получал по своему трогало меня, оставляло в душе след. Но очень редкое смс я могу привести на память, чтобы оно меня чем то взволновало. Бумага живее!

Андрей Коршунов 2   27.12.2012 23:03     Заявить о нарушении