Дорога к храму

Слушая И.С Баха "Страсти по Матфею. Финал"

Чужой город встретил ее заснеженными холодными улицами. Несколько дней командировки были как нельзя кстати. Никто не хотел в эти предновогодние дни отрываться от хлопот, а она согласилась. Да и что ей холод зимы, если замерзло ее сердце,взгляд скользил по поверхности последних дней уходящего года. Чувствовала: из жизни что-то уходит, бывшее еще в недавнем прошлом мучительно дорогим для нее.
-Всему свой срок, – уговаривала себя,- есть начало и конец. У начала легче: не знаешь, какая дорога сомнений тебя ждет. А когда она пройдена, понимаешь: закончился в жизни этап, наступает прощание.
Но от этого легче не становилось. Слушатели курсов разбредались кто куда после лекций, исчезая в метели до завтрашнего утра.
- Пойду куда-нибудь, - подумала.
 Мысли вьюжило. Дорога привела ее к собору. Золотые купола скрывала пелена мелкого снега. Шагнула на широкие ступени, стала подниматься.
- Знать, кто–то думает обо мне, не случайно здесь оказалась.
 Пахло ладаном. Зажигала свечи, вспоминая лица близких своих. Через колышущееся пламя смотрели глаза незнакомца, искаженные болью.
- У каждого своя горечь, - подумала она печально, взглянув в эти глаза. Ни рассказать, ни поделиться… Вот так только взглянуть…
Заныло сердце, заметалась душа в тревоге… Где–то там, в заснеженной зиме, есть и у нее печальные глаза. Где он сейчас? Лики святых смотрели строго с икон. Долго стояла она среди мерцания света.
- Суетны мы, простить не можем обид, – закрыла глаза. Голоса певчих возносились под купола и замирали там, в вышине храма. Дыхание затаила. Повисла слеза на ресницах…
-Как далеко ты от меня… Но любить-это мое право, никто не заберет. А ты… счастливым будь.
О несбывшемся плакала, стоя под иконами, и о том, чего утратить нельзя. От любви отречься невозможно. Растворялся страх в ее слезах. Таял лед, на сердце лежащий.
Далеко–далеко к северу, в таком же заснеженном городе стоял мужчина у окна. Опускались сумерки. Темнело. Увидел он на стекле женский силуэт. Дрогнуло сердце…
- Не покинула она меня.Не смогла… Снова не смогла. Вижу ее повсюду. Значит – рядом по-прежнему.Почувствовал: боль последних дней отпускает.
Она возвращалась теперь уже знакомой дорогой. Что–то изменилось… Холод не отпускал, но на душе теперь было покойно и радостно… Мягко желтели уличные фонари.
- Не смогу я покинуть тебя. Никогда не уйти мне от твоего взгляда. Так дано. Так пусть будет. Зима не вечна.
 Продолжала звучать музыка для нее, огни церковных свечей теперь согревали в одиночестве чужого города накануне светлых рождественских дней.


Рецензии