Как решают проблемы детства на Ставрополье

Губернатор Валерий Зеренков предложил объявить 2013 год на Ставрополье Годом семьи и благополучия детей. «Крепкая семья и окруженные заботой дети – это ключевой государственный и общественный приоритет, которым мы должны руководствоваться в своей деятельности, – отметил глава края и подчеркнул, что с августа этого года впервые за 20 лет в крае отмечен естественный прирост населения. По последним данным краевого ЗАГСа, за 11 месяцев этого года родилось 32 754 ребенка. Это на 2029 детей больше, чем за соответствующий период 2011 года. При этом смертность уменьшилась на 2,5%.   Валерий Зеренков выразил заинтересованность в развитии и расширения сети дошкольных учреждений, поддержки многодетных семей, развития социальных отраслей. В русле этих тенденций создавалась и национальная стратегия помощи детям. Не удивительно, что  в минсоцзащиты населения Ставропольского края состоялся круглый стол, на котором ведущие специалисты трех министерств (соцзащиты населения, образования и здравоохранения), администрации Ставрополя, директора образовательных и социальных учреждений, представители силовиков (ГУ МВД России по СК, Следственного комитета), краевого комитета по делам молодежи обсудили на этой неделе проблемы неблагополучия детей и семей на Ставрополье и перспективы их решения в свете региональной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Открыла заседание «круглого стола» Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. Она подчеркнула, что национальная стратегия – не является догмой и все еще есть время внести в нее коррективы. В процессе всероссийского обсуждения не все мероприятия в нее вошли. Она признала, что такого внимания к детским проблемам не было с 1995 года. «Недавно в Москве прошло первое заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. И, судя по статусу присутствующих там лиц и поднятых вопросов, проблемами детства государство занялось вплотную и на самом высоком уровне»,  - сказала Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае. Те регионы, которые уже приняли свои стратегии, вносят изменения в законодательную часть, чтобы механизм исполнения программы заработал в полную силу, и в России реализовалась Конвенция ООН по правам ребенка. С 2013 году эти региональные стратегии начнут действовать и край должен успеть внести изменения в свой документ. Обсуждение Стратегии проходило на фоне противостояния, которое сопровождал недавно принятый Госдумой Закон «Димы Яковлева», всколыхнувший общество и обративший внимание на положение усыновленных детей за рубеж. Как обстоит дело с иностранным усыновлением в крае, также обсудили на заседании круглого стола.
Зам.министра соцзащиты населения СК Н.В.Алексенцева напомнила, что автором региональной Стратегии, которая утверждена краевым правительством 4 декабря 2012 года, является министерство соцзащиты СК, а именно отдел соцподдержки семьи и детей. Этот программный документ был подготовлен на основании материалов, предоставленных министерствами здравоохранения, образования, культуры и всех учреждений, работающих с детьми. Главная ее цель, по словам замминистра,  «определить направления, способствующие появлению дружественных детям услуг, план этот принят и к его реализации уже приступили». Эти направления: семейная политика детствосбережения, доступность качественного образования, доступность господдержки, дружественное детям здравоохранение и дружественные к детям правоохранители, защита прав и интересов детей с межведомтсвенным участием,  и новое направление – дети непосредственные участники стратегии. Выполнение и реализация  будут осуществляться в течение 5 лет, предполагается мониторинг и «индикаторы» - показатели по численности населения и определения того, «чего мы достигнем». Она отметила, что говорить о том, что система защиты детей ранее не было, неверно – с первой половины 90-х действовала Комиссия по защите прав ребенка и принимались соответствующие законы. То есть система была, но новая стратегия – современная, соответствует нынешним запросам времени. Обозначила замминистра и проблемы детства, на которые направлены усилия власти. Главное, чтобы ребенок не оставался со своими бедами наедине даже на уровне поселка – власти на метах вплоть до поселкового совета обязаны соблюдать интересы детей и осуществлять господдержку. Проблемы не малые по показателям детской инвалидности и бедности (что, как правило, связано между собой). На втором месте – проблема снижения воспитательного потенциала семьи, что, по мнению специалистов, объективный процесс. Не менее серьезная беда – распространение жестокого обращения с детьми. Современный мир вносит дополнительные угрозы, и связаны они с информационными технологиями, к которым общество оказалось не готово. Сказывается и низкий уровень профилактической работы с детскими проблемами и недостаточная эффективность защиты прав детей. Таким образом, реализация Стратегии будет осуществляться на трех уровнях: через органы госвласти, через органы  самоуправления и через гражданские общественные институты, поскольку государство признало НКО партнерами. Очевидно, что все эти меры можно реализовать только через законы и постановления, без всяких прокламаций и т.п. Большое внимание в Стратегии уделяется уровню соглашений с партнерами – начиная со школ и поселковых советов и выше. К сожалению, не все органы на территориях готовы включиться в эти соглашения. Что касается минсоцразвития, то на него возложено решение таких сложных проблем как бедность семей, безнадзорность и профилактика соц.сиротства (в крае 10 тысяч детей-сирот, 98 % из них - сироты при живых родителях), жестокое обращение и его профилактика, и наконец – предоставление равных возможностей детям-инвалидам и нуждающимся в помощи. Кстати, это единственное ведомство, где есть спецотдел, который не один год занимается этими вопросами, следовательно, опыт наработан.
Что подтвердила и начальник этого отдела З.Н. Левченко: «Цель Стратегии, чтобы она заработала, а для этого надо  выработать единые подходы и механизмы, чтобы из зоны нашего внимания не ушел ни один ребенок». То, что этой работой надо заниматься немедленно и целенаправленно говорят неутешительные факты: здоровье детей с каждым годом ухудшается. Растет и детская смертность: в 2012 году Ставропольский край потерял 160 детей, 50 из них погибли от насилия в семье.   С.Адаменко же заметила, что полгода как Стратегия принята, но она не реализуется, хотя 20 учреждений занимается детьми. В июне следующего года назначен мониторинг комиссии по делам несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе обратила внимание и на проблему растущей малограмотности подростков. Чтобы ее разрешить, необходимо, по ее словам, закрепление обязательного полного всеобщего образования. В Стратегии есть механизм решения проблемы малограмотности, а не только констатации того, что ежегодно за парты не садится до одного миллиона подростков… 600 тысяч беспризорных! В крае же до сих пор более 10 тысяч детей без попечения, это 2% от количества по стране. Поэтому выделено несколько направлений, чтобы защитить права и интересы ставропольских детей в трудных жизненных ситуациях. Первое направление – лишение родительских прав – будет проводиться осторожно, лишь после принятия всех мер, чтобы сохранить семью. На Ставрополье 570 родителей лишены родительских прав, 724 ребенка – на попечении государства. Второе направление – дети-инвалиды, - в крае более 3 тысяч находится в лечебных учреждениях. Более 40 служб готовят приемных родителей к их нелегкому выбору, 346 прошли обучение и готовы взять детей в семьи. Но пока существует и параллельная проблема – возврат приемных детей в детские дома. В этом году 117 детей были возвращены, это ниже чем в прошлые годы, но это свидетельствует о том, что многие приемные родители не справляются – прежде всего психологически, со своим же решением. Усилия психологов должны быть направлены на то, чтобы эту несовместимость по отношению к проблемным детям убрать. По мнению С.Адаменко, беда в том, что детей подирают под родителей, а не наоборот.
Тему образования подхватила зам.министра образования СК Диана Рудьева. Она обратила внимание, что проблемами детей-сирот сейчас озабочены серьезно на разном уровне, особенно после решения государства отдавать приоритет при усыновлении российским гражданам. По ее словам, в 2012 году в опекунские семьи в крае были устроены 5 тысяч детей, в приемные семьи - 135, что почти в 2 раза больше чем в предыдущем году. 40 ставропольских ребят уехали за границу. Между тем в 2010 и 2011 годах - по 150 детей  были усыновлены иностранными гражданами. С.Адаменко, отметила своевременность предпринятых  Правительством  РФ мер в отношении детей. «Конечно, концепция «Россия без сирот» появилась как следствие соц.-экономических реформ 90-х, когда появилось 700 тысяч сирот и 800 тысяч социальных сирот, - сказала С.Адаменко. - Мы едва ли сможем воплотить в жизнь все решения в короткие сроки, но приблизиться к Стратегии вплотную, думаю, нам по силам».
Надо сказать, что в круг социальных сирот входят и дети-инвалиды. Директор ставропольского специального коррекционного детского дома №9 Елена Побейпеч сообщила, что в этом уникальном учреждении  находится всего 40 детей, в том числе с такими заболеваниями, как ВИЧ-инфицированные. Из них круглых сирот лишь 7. 26 ребят уже обрели семью, в основном это опека и попечительство, и к чести надо сказать, что основном усыновители – россияне. И еще одна тенденция, которая внушает надежду и оптимизм – если раньше усыновителями были люди потерявшие детей или бездетные, то в последнее время обращаются вполне успешные, благополучные, имеющие родных детей. С.Адаменко в связи с этим добавила, что это, как правило, те люди, которые уже установили - через благотворительность или иначе – связь с больными детьми и после общения забирают их в семьи. Не секрет и то, что от детей-инвалидов родители родные стараются отказаться еще в роддоме – 30-40 случаев ежегодно. Что касается международных усыновителей, как правило, эти усыновители – бездетные пары в возрасте от 35 до 49 лет, обеспеченные, в основном из Италии, Испании, Германии. Однако только обеспеченность материальная – не является критерием для международного усыновления. При этом, за это время был всего один возврат из приемной иностранной семьи. Новое в Стратегии то, что сегодня, прежде чем отдать ребенка в чужую семью, делают все возможное по реабилитации в родной. Изъятие будет происходить только в крайних случаях, приоритет – поддержке и восстановлению кровной семьи.  Поэтому так скрупулезно расписана господдержка российской семье.
В крае и до появления Стратегии действуют достаточно эффективные меры соц.поддержки семей. О них рассказала начальник отдела организации назначения и выплаты пособий и других соцвыплат минсоцзащиты населения края Елена Чижик. Одной из мер соц.поддержки в связи с рождением детей и по уходу за ними являются пособия при рождении и по уходу за ребенком. За  11 месяцев 2012 года сумма выплат составила 1,125 миллиардов рублей, ежемесячно их получает более 35 тысяч человек. Малоимущим семьям, имеющим детей, производится выплата ежемесячного пособия на ребенка. Общая сумма выплат за 11 месяцев 2012 года составила 1,131 миллиардов рублей. Ежемесячно получателями данного пособия  на Ставрополье являются 18.927 семей, воспитывающих 192 тысячи детей. Многодетным семьям, которых на территории края  23.281 и 76.965 детей в них, производится выплата ежемесячной денежной компенсации на каждого ребенка. Общая сумма выплат составила 263 миллиона рублей. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 112.141 семей. Сумма выплат составила 1,548 миллиардов рублей.
Краевое мин.соц.защиты населения и органы по труду и соцзащите населения края скоро приступят к предоставлению новых мер соцподдержки. Во-первых, это материнский (семейный) капитал - единовременная разовая денежная выплата в размере 100 тысяч рублей - предоставляется в связи с рождением с 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка. Воспользоваться правом на получение материнского семейного капитала многодетные семьи смогут начиная с 2014 года, то есть по достижении ребенком трехлетнего возраста. Во-вторых, в целях реализации Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики» с 1 января 2013 года на Ставрополье вводится дополнительная мера соцподдержки семей, имеющих детей – ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения в семье после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей. Размер выплаты будет ежегодно утверждаться краевым правительством и в 2013 году составит 6.477 рублей (ср. с нынешними 350 рублями). Ее будут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину среднедушевого денежного дохода, сложившуюся в Ставропольском крае, до достижения ребенком (детьми) возраста 3 лет. По словам Елена Чижик, получение ежемесячной денежной выплаты не зависит от права семей на иные меры соцподдержки, установленные федеральным и региональным законодательством для семей, имеющих детей. Реализация краевой Стратегии действий в интересах детей, по замыслу разработчиков, снизит уровень бедности, ликвидирует крайние формы ее проявления, создаст предпосылки для появления новых семей, имеющих на воспитании и содержании трех и более детей. Не забыто и право ребенка на алименты. Тем, у кого родители уклоняются от уплаты алиментов, будет создан алиментный фонд – законопроект уже подготовлен, ежемесячное пособие на ребенка предусмотрено в размере 525 рублей. В этом году, кстати, в минсоцзащиту направлено 250 обращений по поводу неуплаты алиментов. Таким образом, проблема далеко не надуманная.
Главным итогом реализации госполитики в отношении детей на территории края, по мнению участников круглого стола,  должно стать улучшение демографической ситуации, когда коэффициент рождаемости выше коэффициента смертности. В статистику смертности входят и суициды. Поэтому к детским суицидам будут привлекать внимание всех ведомств и учреждений, вплоть до поселковых советов. Психолог Лариса Гладченко, замдиректора краевого центра Психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних минобразования СК, подняла вопрос о проблеме суицидов в крае и работе телефоне доверия. Ее беспокоит, что эта связь ребенка в трудной жизненной ситуации со специалистами и возможность получить помощь может исчезнуть из-за недостатка финансирования - телефон доверия больше не сможет работать круглосуточно, службу переводят в режим до 20.00. Но ведь все самые «страшные» звонки обычно происходят в позднее время. Звонят не только по поводу суицида, но и по фактам жестокого обращения и нет механизма оказания немедленной помощи. Что делать за рамками телефонного обращения? - нет спецбригад, укомплектованных специалистами из разных госслужб. Более того, на праздниках телефон доверия вообще не будет работать. Кстати, в Ставрополе всего 2 госсужбы и 23 негосударственных, а должны быть подобные службы на территории края.  С.Адаменко обещала разобраться с этим вопросом. Но проблема суицидов на самом деле стоит остро, а спуциалистов-суицидологов мало.. А ведь необходимо анализировать почему на Ставрополье происходят трагедии добровольного ухода из жизни детей. Чтобы подготовить специалистов высокого класса – нужна государственная программа подготовки. Для того,  чтобы направить их в школы – сейчас их там нет, психологов также не хватает – всего сотня, а как отметила С.Адаменко, из них понимают, что они психологи – от силы десять. «Россия на грани пропасти в оказании психологической помощи людям», - считает Светлана Адаменко и если не обратить на это внимание, ситуация усугубится.
Еще один важнейший вопрос, о котором рассказала начальник отдела медицинских проблем материнства и детства минздрава СК Елена Нередько – женское здоровье, начиная с девочек-подростков. Это воспалительные заболевания яичников и доброкачественные опухоли. В результате этих заболеваний у 70% беременных экстрагенитальные отклонения при родах, лишь у 30% - роды нормальные. Иными словами, заведомо больные молодые женщины рожают заведомо больных детей. Сейчас в законодательстве появилось новое положение, считать 22-х недельного зародыша не плолждлом, а ребенком, которому необходимо оказывать реанимационную помощь. Это, как говорится, прорыв сознания и лечения. Потому что неоказание помощи на этом этапе означает автоматически появление больного ребенка-инвалида. Кстати, очень важно было для края - войти в пилотный проект в 2012 году по определению врожденных пороков, то есть выявить патологию беременности уже до 13 недель и прервать ее в случае если порок несовместим с жизнью ребенка. На УЗИ экспериментального класса подобная патология выявляется и если не поддается коррекции на местном уровне – беременную женщину отправляют в специальный центр. Появится ли в крае перинатальный центр – проектно-сметная документация уже составлена, есть и разрешение, но все упирается в финансирование – его пока нет. Поэтому обходится в крае диспансеризацией, бесплатной, надо отметить. В каждой консультации есть специальный кабинет для беременных в трудной жизненной ситуации (в основном беременным 13-летним девочкам), три центра. Надо сказать, что 30% этих 13 девочек-мам либо выбрасывают своих младенцев из окон или на помойку, либо сами сводят счеты с жизнью.  Но это одна сторона проблемы. Диспансеризация детей дала такую печальную  статистику: после 14 лет у 28%  ставропольских детей выявлены различные заболевания. Неудивительно, что губернатор В.Зеренков выразил озабоченность такой ситуацией. Необходимо, по его мнению, ввести моду на здоровье. Этому будут способствовать 14 действующих центров детского здоровья, которые обслуживают до 100 тысяч человек. Их будут разукрупнять, чтобы они обслуживали в основном прикрепленное население и в меньших количествах. Проблема детской гинекологии будет решена положительно – в универсальных центрах.   
О ликвидации бедности в семьях, суицидах и вопросах угрозы психике ребенка со стороны СМИ, телевидения и Интеренета на круглом столе говорил и председатель краевого Родительского совета при минобразования СК Николай Фурсов. Он обратил внимание присутствовавших на заседании, что многие родители даже не знают о господдержке, которое выделяется на питание в школе, на доставку до учебного заведения, учебники и т.п. Он сказал и о том, что в связи с этим для родителей необходим Всеобуч. И это касается не только господдержки. Зачастую родители не умеют найти общий язык со своими детьми, в семьях фактически живут параллельными жизнями – родители своей, дети – своей. Отсюда вытекают такие проблемы как жестокое обращение с детьми и детские суициды. Еще одна проблема связанная со СМИ, Интернетом, телевидением. Психика детская не готова к восприятию ужасного, с которым сталкивается в телепередачах, и фильмах, а качественного детского кино нет, одни боевики и экшены. Все это влияет на неустойчивую психику ребенка. Доказательством тому – в этом году, как подтвердила Л.Гладченко, совершено 9 суицидов, в прошлом было 7. В основном это происходит в Георгиевске и Георгиевском районе, станице Незлобинской. С.Адаменко считает, что необходимо обратить внимание на этот район. Но и помимо суицидов, были трагические случаи – 21 человек «выпал из высотного здания», по 26-ти не определена причина смерти. В крае – 37 клинических психологов, из них 19 обучены суицидологии, они могут быть использованы дял экстренных случаев. Больше надо проводить и семинаров для родителей, самих учащихся. С 15 января на базе краевой психиатрической больницы заработает круглосуточный телефон доверия (56-04-74) и кабинет соцпомощи – главное, чтобы людей не отпугивало название «психбольница» и привычный стереотип санитара со смирительной рубашкой. 
По итогам круглого стола была принята резолюция и согласие в том, что необходимо работать далее по разработке более эффективных технологий реабилитации неблагополучных семей с детьми. 


Рецензии