Глава 4

– Патрик, ты уверен, что хочешь это сделать? – брат смотрел на него с тревогой. – Это крайне опасно, я еще не до конца настроил аппарат. А если на той стороне что-то пойдет не так, то я не смогу тебе помочь. К тому же у нас мало информации о том мире.
– Все, что мне нужно знать про тот мир – она там жива, – Патрик хлопнул брата по плечу. – Не переживай Сэм, все будет в порядке. Пора отпустить маленького братишку, – он слабо улыбнулся.
– Мне ведь не удастся тебе переубедить?
– Нет.
– Удачи, – он крепко обнял брата.
Патрик зашел в кабинку, он держал в руке устройство, именуемое «ключ», которое должно вернуть его назад. Он помахал брату в окно и нажал кнопку. В следующее мгновение он оказался где-то в горах. Ноги подкосились, он упал на землю и его вырвало. В глазах мелькнуло звездное небо, и он потерял сознание. Когда он пришел в себя, было уже утро. Оглядевшись по сторонам, Патрик узнал гору Катуда. Это означало, что система перемещения работала не совсем, так как надо. Он должен был оказаться на два километра севернее, в Оберонском лесу. Это немного его встревожило, но теперь уже ничего не поделать. Он уселся на камень, притянув рюкзак, из которого достал бутылку воды. Умылся и стал спускаться вниз, к дороге, которая серой рекой тянулась к городу.
На попутке он добрался до ближайшей забегаловки, где заказал себе яичницу с беконом и кофе. Покончив с завтраком, он глядел в пыльное окно, размышляя, что нужно сделать в первую очередь. Мысли путались в голове, сначала он хотел сразу же броситься к ней домой, но немного подумав, решил, что нельзя вот так ее огорошить. Какой-то незнакомец ломиться к ней в дверь – она вызывает полицию. Он выпил еще кофе, голова стала соображать чуть лучше, и он решил, что сначала нужно снять номер в отеле.
Он шел по городу, который был почти таким же, как город в его мире, разве, что названия некоторых улиц были другие и некоторые здания были не такими и стояли не там. Патрик зашел в отель на Черепашьей улице, в котором они останавливались на выходные в прошлом году. Просто сбежали от всего, жили так, будто никого вокруг не было. Он взял тот же номер, что и тогда. Кровать, обои, лампа, кофейный столик, маленький холодильник – все точно такое же. Он улегся на кровать и заснул, думая о ней.
В ее доме жили другие люди. Парень с девушкой, он спросил их про нее, но они ничего о ней не слышали. Тогда он поехал к ней на работу в музыкальный магазин, но там тоже никто про нее не слышал. Позже он отправился в университет, где она училась – тоже ничего. Дом ее родителей пустовал. По виду там уже давно никто не живет.
Его стали одолевать сомнения, сколько он ни старался гнать их от себя. Он был уверен, что она жива здесь только, потому, что она умерла в его мире. Но, что если она и здесь… У него кольнуло в сердце.
Уже прошло две недели, а он был все там же, сбитый с толку, в «чужом» городе, без понятия, что делать дальше. К тому же он стал замечать странности этого мира. Почти нет парочек, а те, что он видел – вели себя крайне странно. Не поцелуев, не объятий, черт подери, даже за руки не держались! Куда не придешь, везде звучит классическая музыка. Этот мир ему уже порядком осточертел!
Может быть, она сейчас с моим двойником? Они вместе и живут счастливо. Помнится, как-то мы болтали с ней о том, чтобы перебраться в Барселону. Могли бы бродить по Готическому кварталу, любоваться Саграда Фамилией, сидеть на лавочке в парке Гуэль и, конечно же, ходить на Камп Ноу на матчи Барсы. У нее была мечта, безумная и красивая, как она – достроить Саграда Фамилию. Мы тогда так и не решились. Сколько таких поворотных пунктов было в нашей жизни? И как узнать на какую дорожку ты свернул на каждой развилке, каждом перекрестке?
Патрик каждый день посещал их любимые места в городе в надежде встретить ее. Чаще всего он бывал в Старом парке, там они облюбовали одну скамейку. Она находилась на пригорке, огороженная живой изгородью, так что снизу ее не было видно. К тому же она находилась довольно высоко, поэтому люди редко туда поднимались. Это им и нравилось. Особенно здорово было здесь любоваться закатами. Они могли сидеть тут часами.
Следующим местом было кафе на берегу озера. Как-то в понедельник они сбежали со второй пары и отправились на пляж. Народу было мало, вода еще холодная и они сидели на песке и смотрели на воду. Волны лизали песок, оставляя после себя клоки пены. Гуляли по пляжу, пока совсем не устали и замерзли, тогда они и заглянули в кафе. Заказали кофе с самым вкусным на свете черничным пирогом.
– Я рада, что мы прогуляли лекции, – сказала она тогда с улыбкой.
Вместо некоторых мест, к примеру, магазина музыкальных инструментов, было что-то другое, чаще всего это была аптека с огромными плакатами лекарства АЛ. Пиццерия, кинотеатр, Новый парк, Фонтан Моники, другие места, но он так и не встретил ее.
Патрик сидел в Центральной библиотеке и просматривал старые газеты. Он составил примерный перечень важных событий своей жизни. Выбор хобби, выбор университета, поездки, от которых он отказался или наоборот согласился, драки, шествия на парадах протеста – все моменты, где ему казалось, что можно было поступить иначе и что-то могло пойти по-другому.
Дата за датой, ничего интересного он не находил. Прошло три дня, но поиски ничего не дали. Патрик сидел на ступеньках библиотеки, ел сэндвич с ветчиной и сыром. По дороге стремительно промчался красный мотоцикл, подобно молнии. Тут он вспомнил, что, когда учился в последнем классе, он попал в аварию на мотоцикле. Был жаркий день, и он не хотел одевать шлем, но потом все же одел его, по настоянию мамы. Это и спасло ему жизнь, когда перед ним выехал здоровенный джип, и он не успел среагировать. Он врезался в бок машины, перелетел через капот и рухнул на асфальт, будто тряпичная кукла. Легкое сотрясение мозга, пара сломанных ребер, ушибы, ссадины и несколько месяцев неудобств.
Патрик вернулся в читальный зал, нашел все газеты за 17 июля 2000 года и принялся читать. Через час он наткнулся на свою фотографию. Короткая заметка сообщала о смерти молодого человека Патрика К. «Видимо он не надел шлем». Получается, они не встретились. Значит теория верна, она жива и знать, не знает о его существовании.


Рецензии