С надеждой на спасение

Публикую эту новость с надеждой на спасение наших братьев и сестер, которых  захватили боевики в Ливии и Сирии

О создании Департамента Ситуационно-кризисный центр МИД России

1 января 2013г. вступит в силу Указ Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. (№1198), в соответствии с которым в МИД России учреждается новое подразделение - Департамент Ситуацинно-кризисный центр (ДСКЦ). Министерство добивалось этого с 2007 г., когда впервые был анонсирован замысел подобного механизма. Иными словами, это назревшее, системное, а не конъюнктурное решение, не связанное с текущей обстановкой в какой-либо конкретной стране.
Необходимость создания ДСКЦ вызвана нестабильностью мировой и региональной обстановки, растущим кризисным потенциалом, новыми масштабами угроз, и, конечно, значительным увеличением числа российских граждан за рубежом. Среди предпосылок являются быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий, широкое внедрение ситуационных центров в государственных органах и, прежде всего, опыт аналогичных структур во внешнеполитических ведомствах других государств. ДСКЦ предстоит стать инструментом постоянной готовности и быстрого реагирования на всевозможные кризисные и чрезвычайные ситуации за рубежом - от природных и техногенных катастроф, до террористических угроз, локальных и внутриполитических конфликтов.

В отличие от других ситуационных центров, ДСКЦ будет заниматься не только внутренней и межведомственной координацией, но и напрямую взаимодействовать с российскими гражданами за границей. Для этого он будет располагать информационно-коммуникационной инфраструктурой на базе современных технологий в составе круглосуточной «горячей линии» по вопросам безопасности, специального интерактивного Интернет-портала, мобильных приложений, различных инструментов мониторинга, оповещения и т.д.

Особенностью ДСКЦ станет и взаимодействие с негосударственными структурами - туристическим и страховым бизнесом, операторами мобильной связи, российскими компаниями, имеющими собственность или персонал за границей и т.д.

Поскольку речь идет о совершенно новом механизме, то на его создание, развертывание и оснащение уйдет определенное время. Отдельные элементы будут вводиться в эксплуатации по мере их создания.

МИД России исходит из того, что после становления и полноценного запуска ДСКЦ решение проблем безопасности российских граждан, учреждений и объектов за рубежом станет более оперативным и эффективным. Вместе с тем новое подразделение не будет заниматься вопросами, относящимся, например, к предоставлению консульских услуг.


Рецензии