Благоразумный разбойник

…И в смертный час, в последний миг:
— Распни! Распни Его! — раздался крик.
И чернь бесчестная Христа ругала,
Плевала, поносила, проклинала.

Но тот, висящий справа, не ругал:
— За наше зло досталась нам награда,
Злодеям крест и поношенье надо…
А Праведник зачем сей пострадал?

Так бывший тать возмог тогда сказать,
Все зло свое исправив перед всеми:
— Господь мой! Господи!! Тебе зачем страдать?
Да не причти меня к сим лиходеям.

И Сам Христос так отвеща ему:
— Се днесь же истинно пребудеши в раи.
И в час шестый тьма землю всю покрыла,
Померкло солнце, все кругом застыло…

Иисус же гласом велием возглашь:
— О, Отче, дух приими мой… —
Господь так рек, и дух Свой испустил.
Глаголал сотник*: — Праведник сей был.

Разбойник**, тать… нет, днесь уже святой,
Ты исповедал истинного Бога.
Ты оправданием сумел стяжать
Поруганную Правду — Правду Бога.

                09–10.04.12 г.



*  Лонгин по повелению Понтия Пилата с подчиненными ему воинами присутствовал при страданиях Иисуса Христа. Необычайное событие, происходившее на его глазах, так поразило воина, что он  внезапно уразумел истину и уверовал в божество Спасителя, хотя до этих пор не имел никакого  понятия  ни  о Священном Писании, ни о пророчествах о Христе.
    Лонгин был также в числе стражей, приставленных к гробу Спасителя, стал он и свидетелем Его чудесного воскресения, после которого окончательно уверовал во Христа. Вместе с двумя другими воинами  пришел  он  к Пилату и архиереям, и рассказал обо всем. Тогда они предложили сотнику золото, чтобы он утаил увиденное и всем рассказывал, будто ученики Христовы украли его тело в то время, когда сторожа уснули. Лонгин отверг это предложение, за что подвергся ненависти и гонению. Враги Христа задумали погубить воина, но не находили за ним вины, а открыто выступать не решались, поскольку Лонгин был человеком честным и  известным  самому кесарю.
    Чтобы избежать злобы преследователей, Лонгин оставил воинский сан и, приняв  крещение  от  апостолов, удалился на свою родину, в Каппадокию, и там  повсюду свидетельствовал  об  истине  воскресения  Христова.
    Слух об этом дошел до иудейских начальников, и архиереи со старцами убедили Пилата оклеветать Лонгина перед императором Тиберием. Обвинив его в разжигании смуты. Путем хитроумных интриг они добились того, что проповеднику Христа был вынесен смертный приговор. Посланные  в Каппадокию воины обезглавили Лонгина и его друзей. Голову его, в доказательство  исполнения  приговора,  принесли  в  Иерусалим.  Пилат  и  иудеи приказали выбросить ее на городскую свалку.
    Святому мученику Лонгину, который, по преданию, сам был исцелен от болезни глаз при кресте Спасителя каплей крови, попавшей ему в глаза, когда один из воинов «копьем пронзил ребра» Иисусу, молятся об исцелении глазных болезней. 



**  Церковное предание говорит, что по дороге в Египет на Матерь Божию с  Младенцем  напали разбойники
и хотели их ограбить и убить.
    Эти люди были подобны зверям, они никого не щадили: ни детей, ни женщин, ни стариков.
    Однако произошло чудо: молодой разбойничий атаман по имени Дисмас, посмотрев на Младенца Христа, был поражен Его красотой.
    Он сказал, что если бы Сам Бог стал человеком, то и тогда Он не был бы прекраснее Этого Младенца.
    Как будто луч света коснулся души разбойника, и он пожалел Христа, Его Пречистую кроткую Мать и
их смиренных спутников.
    Дисмас распорядился не причинять им никакого зла, после чего разбойники скрылись в пустыне.
    Но прежде чем они расстались, Матерь Божия сказала Дисмасу следующие знаменательные слова: «Придет время, и Этот Младенец воздаст тебе великим благодеянием за то добро, которое ты сделал».
    Слова эти сбылись через тридцать лет.
    Предание Церкви повествует нам, что Дисмас был тем самым разбойником, которого теперь человечество называет благоразумным и который был распят вместе со Христом, по правую сторону от Него.
    Из Евангелия видно, что Дисмас стал первым из всего рода человеческого, кто вошел в Рай, ибо в последние свои часы, умирая на кресте, он раскаялся в прожитой разбойничьей жизни и уверовал во Христа.
    Покаяние его было принято Богом: ныне же будешь со Мною в Раю, сказал ему Спаситель.
    Таким образом исполнились пророческие слова Божией Матери – разбойник действительно получил от Бога безмерно великий дар – вечную жизнь в Царстве святых.






 










               


Рецензии