Эйлин из Андорры

Когда-то очень давно,  в снежных и сказочных горах Андорры жила-была простая и хорошая семья, и была у них доченька, которую звали Эйлин. Все вокруг любили девочку за доброе сердце. Птицы пели ей свои звонкие песни, белочки радостно провожали по горным тропинкам. Рассказывают, что однажды в лесу к ней пришёл раненый медведь. Удивительная девочка ничуть его не испугалась, подошла, нежно погладила и спросила: «Бедненький, что с тобой?»  Медведь показал ей рану,  тогда Эйлин взяла из своей корзинки несколько веточек грандальи (цветок звезд), поцеловала и прикоснулась ими  к ране. Случилось чудо - в то же мгновение рана затянулась.
Слава о чудесном даре Эйлин - исцеляющем добре - разлетелась по всем горам и долинам. И только один человек в княжестве не мог найти себе покоя от  ярости:  в далеком лесу завидовала чёрной завистью славе Эйлин злая колдунья.
Однажды она решила погубить девочку. Собрала ядовитые травы, приготовила из них настой, написала записку, что очень болеет и отправила птицу-помощницу с этим известием к Эйлин.
Не раздумывая,  девочка тут же бросилась в далекий лес и нашла домик колдуньи. Увидев старушку в постели, она  с нежностью взяла руку “больной” и стала молиться всем сердцем, искренне, с Любовью Пресвятой Богородице, прося её о помощи!
Через некоторое время злая колдунья приподнялась и сказала:
- Спасибо тебе Эйлин, ты вылечила меня. А теперь, детка,  выпей-ка вот  этой водички с сахаром, чтобы восстановить силы и вернуться домой.
Девочка, не подозревающая о злом умысле старушки,  выпила заколдованную воду и отправилась из леса,  радуясь, что смогла помочь женщине в беде.
 Пришла домой, легла в постель и ….  заснула. Бедняжка. Она  спала, спала, спала и никак не могла проснуться. Испуганные родители, видя, что свет жизни её доченьки угасает с каждым часом, упали на  колени и молили о спасении своего любимого дитя  Пресвятую Богородицу Меритчель, покровительницу Андорры. Но, казалось, небеса не слышат плач убитых горем отца и матери.
Ледяной холод окружил гостеприимный дом, черная ночь сжала в своих объятиях.   И вдруг,  в одну из холодных ночей, в дверь постучала молодая женщина, прося убежища на ночь.
Хозяева разожгли очаг,  посадили гостью у огня, покормили тем, что у них было,  и рассказали ей о своей великой печали. Женщина с добрыми глазами внимательно выслушала их,  потом собрала руками тепло огня и провела ладонями над лицом малышки.
– Эйлин, моя дорогая девочка, проснись! – услышали родители и с изумлением увидели,  как Эйлин открыла глаза и радостно улыбнулась. Она  увидела своего светлого  ангела  - свою Берегиню.  Злое заклятие было снято!   
Сильно разгневалась колдунья,  узнав, что Эйлин спасена и опять будет своим добром и светом души помогать людям.  Она, в гневе,  садится на метлу и летит к дому девочки, чтобы поджечь его. Но яркая радуга опустилась над крышей, закрывая путь. Откуда-то появилось белое облако, окутав дом. Это Берегиня встала на защиту доброй девочки.
Колдунья бросается  в облако с огненным факелом, но одежда и обувь ее намокают, факел гаснет, а сама она стремительно теряет высоту и падает  в глубокую адскую бездну, наказанная, навсегда.
Ликовали жители, звери и птицы. А леса и долины княжества,  освобожденные от зла, снова начали  расцветать. Радость и доброта Эйлин  и её Берегини  опять наполнили  мир.
И было так, рассказывают мудрецы Андорры.
Соавтор: Манель Олива (Андорра), рисунки: Антонио Тенрейро (Андорра), коррекция текста: Ирина Реутова (Россия)


Рецензии