Гармонист

Гармонист

Кто постоянно ездит в двадцать девятом автобусе, тот часто видел там пенсионера с гармошкой. Если бы он просто тихо сидел, то на него никто бы не обратил внимания. Но он всю дорогу поёт. На один и тот же мотив разные старые советские песни. Причём ни одной песни он не спел до конца: лепит в бесконечную цепочку один фрагмент за другим, на ходу меняя слова на своё усмотрение, коверкая смысл. Раньше меня это раздражало, теперь развлекает.
Еду вчера с Комаровки. Смотрю, стоит в салоне, прислонившись к багажному ящику, и гармонь перед собой держит. Я бы его не узнала, если бы не гармонь.
Внешность у него невзрачная, обыкновенный, серенький, неопределённого возраста человек: можно дать от пятидесяти до семидесяти лет.
Я уже хотела встать и уступить ему место. Но увидела, что напротив поднялась и направилась к выходу женщина, и передумала вставать.
Но он сел не туда, а на освободившееся место впереди. Сел и запел, и заиграл… Сидевшая рядом с ним, у окна, женщина не выдержала, попросила его встать, и пересела, очень недовольная.
Тогда музыкант обратился к старушке в платочке напротив:
- Не нравится им… Ну, и не надо. А вы будете слушать?
- Буду, - согласилась добрая старушка.
- Я вас поздравлю с днём рождения. - важно сказал гармонист. – Сегодня пятнадцатое ноября…
На самом то деле было двадцатое октября.
- Я родилась девятое ноября, - радостно сообщила старушка.
- Чтобы определить истинный день рождения, - продолжил гармонист, - надо ко дню вашего рождения прибавить двадцать три, и отнять двадцать восемь, итак девять плюс двадцать три, получаем тридцать два, отнимаем двадцать восемь, получаем шесть. Видите, в начале у вас девятка, в конце – шестёрка. Два магических числа. Отсюда выходит – настоящий день рождения у вас – шестое декабря.
И запел:
                С днём рождения тебя,
                Поздравляет вся семья,
                Дорогая, мама, милая моя!
               Принесла ты счастье в дом,
               Я не думал быть бомжом,
               Дорогая, мама, милая моя!
Я жалела, что у меня не было с собой ручки и бумаги, потому что таких шедевров он спел массу. Один только застрял в голове:
               В каждой девочке растёт,
               Мать, отец, тепло и лёд…
Такая глубокая философия…


Рецензии
А мне кажется, что в этом случае НЕДОРАБАТЫВАЮТ социальные службы...
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   19.08.2014 15:45     Заявить о нарушении