Оказывается, это и было счастье

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТО И БЫЛО СЧАСТЬЕ

Это была зима с 71 на 72 год. Незадолго до этого я отслужил действительную, вернулся из армии в крохотную хатку-времянку на окраине краевого центра, которую снимала тогда моя юная жена с совсем уж малюсенькой первой нашей дочерью. Последний день в году уже валился к вечеру, и мы не чаяли, как обогреть эту насквозь щелявую времянку, чтобы встретить втроём праздник – первый большой праздник после нашей общей долгой разлуки. И вдруг в окошко, размером с нормальную форточку, нам постучали. Мы никого не ждали и тем веселее ринулись открывать дверь, болтавшуюся на железном крючке. Причём впереди всех бежала трёхлетняя Настя: она уже с утра ждала Деда Мороза.
Дедом Морозом оказался наш родственник Анатолий, женатый на старшей сестре моей жены. Он работал директором одного из дальних-дальних рыбхозов, привозил в город, в кооперацию, на своём бортовом УАЗике свежую рыбу – ну, и нам кое-что припас. Мы все любили этого человека. Весёлый, удалой, невероятно щедрый. Настя сразу же оказалась на его руках. Предложили ему заночевать у нас и заодно встретить Новый Год – благо, теперь и дополнительная закуска появилась. Но Анатолий осмотрел нашу хибарку, в которой температура ну никак не хотела подниматься выше пятнадцати градусов, и сказал:
 - Нет уж, лучше поедемте к нам.
Раздумывали мы недолго. Тем более, что путь неближний, а надо успеть, конечно же, до двенадцати. Через десять минут хатка была уже заперта на крючок с обратной стороны, а мы впятером втиснулись в кабинку бортового УАЗика, пропорциями сопоставимого с нашей хаткой.
 Ехали весело. Щебетала дочь, расспрашивала о домашних новостях жена. Мне, поскольку не за рулём, Анатолий даже кое-что поднёс - проводить Старый Год - из бардачка. Но не проехали и трети пути, как УАЗик наш обломался. Крутились-крутились мы с Анатолием – причём я, конечно, только из солидарности – вокруг мотора, но он даже чихать воздерживался, хотя погода уже «шептала»: заметала позёмка, грозившая обрушиться метелью. Что делать? Возле нас притормозил КАМАЗ, доверху плотно гружёный шинами, не то автомобильными, не то тракторными. Вышел водитель, тоже покопался вместе с Анатолием, потом посмотрел на часы и сказал:
 - Цепляйте вашу «козявку» и поедем вместе.
 Мы прицепились. Дочка с женой сели в кабину КАМАЗа, поскольку в нашей кабинке уже крепко захолодало, а греться можно было только тем, из бардачка, чего не только дочка, но даже жена до сих пор на дух не переносит.
Ну, а мы с Анатолием переносили. И для нас, болтающихся вместе с нашей «козявкой» на почти что бельевой бечёвке, даже в таком виде поездка поначалу была весёлой.
Но вдруг, когда до нашего городка оставалось километров семьдесят, поняли, что у «козявки» отказал не только мотор, но отказали и тормоза. Это значит, что если многотонный грузовик, совершенно не чувствующий нашей дополнительной тяжести, резко затормозит, мы с размаху вмажемся прямо в его железную задницу. А УАЗик наш мало того, что жестяной, да ещё и безносый. Никакого «жизненного пространства».
Что делать? Мобильных тогда не было, кричать бесполезно: КАМАЗ, тоже торопясь к двенадцати, ревёт как оглашенный; махать также смысла нету. За горой шин, да ещё в кромешной ночи, водитель всё равно бы ничего не увидел. Да и опасно суетиться: заметив неладное, шофёр сразу притормозит. И мы тут как тут – яичница на КАМАЗовом кардане. Да и потом, - рассудительно сказал Анатолий, - если что, лучше лежать в своей районной больнице, чем в чужой.
До своего района мы ещё не дотянули.
Я согласился с его твёрдым мнением, к которому я всегда прислушивался ещё и потому, что моего он и не спрашивал. И мы дёрнули ещё по одной, теперь уже вдвоём, на пару, поскольку руль в руках Анатолия уже ничего не значил. Как и ручной тормоз – его к тому времени, приноравливаясь к ходу грузовика, мы тоже уже сожгли...
На пару, повторяю, дёрнули: как бы за здоровье, но под ложечкой уже сосало – как бы и не за упокой. Я вглядывался в болтающуюся перед глазами гору шин уже и как бы со слезою на глазах: где-то там, невидимые, но – рядом, красавица жена и раскрасавица дочь.
Хорошо, что машин на трассе мало - кто же ещё, кроме нас, шелопутных, сунется в дальнюю дорогу в новогоднюю ночь? - а то взбредёт нашему «ведущему» резко притормозить, и – пиши пропало. Бельевая бечёвка – материал, не ведающий сопротивления.
 - Хорошо, если он не местный, - заговорил вдруг вновь Анатолий.
 - А что? – не понял я.
 - Да тут, на границе районов, поперёк асфальта, пробита канава с креозотом: карантин против ящура. Если местный, то знает, зараза, притормозит, - грустно завершил свояк.
И пришлось, перед границей, налить ещё по одной. На всякий случай. «На том свете, - как писал знающий классик, - не нальют».
Слава Богу, не местный – пронесло.
Ну, повеселели и окончательно – после не то третьей, не то просто очередной – потеряли бдительность. Потому как уже въезжали, на бельевой бечёвке, в родной городок, в котором Анатолий, десятью годами старше меня, и родился, а я не так давно ещё жил-учился-воспитывался в здешнем интернате.
Мы забыли, что на самом въезде в город трасса делает крутой поворот. Направо – в нашем Отечестве все крутые повороты почему-то исключительно направо. И шофёр КАМАЗа, наш спаситель-избавитель, который в этот миг вполне мог оказаться и нашим погубителем, просто вынужден был не только притормозить, но и взять резко вправо. Шофёры – они такие: куда линия, туда и они.
Шофёр нашего впереди идущего монстра легонько кинул руль - вправо, а Анатолий, могучий мой, незабвенный свояк, всей своей рыбацко-охотничье-браконьерской мощью навалился на жалкую УАЗиковскую баранку, изо всех недюжинных сил сворачивая ей шею – влево.
Ну, как народ.
 Не только он, но даже я, худющая газетная штафирка, отрезвел в эти секунды.
 Силы оказались равными – КАМАЗа и моего свояка.
 Бечёвка лопнула (вообще-то я, каюсь, в какой-то миг испугался, как бы могучий мой родич не своротил в кювет и КАМАЗ – всё-таки мои, а не его две красавицы сидели там в тёплой кабине).
КАМАЗ повернул, а УАЗИК наш, удержанный богатырскими объятиями на прямой траектории, вылетел – по прямой, по-конформистки,  по-интеллигентски на обочину и – сходу вломился прямо в чьи-то ворота. Расквасил их, обрушился в чужой двор и, уткнувшись в бетонную шейку колодца  - по синяку мы всё-таки получили – замер.
С двух сторон бежал к нам народ. С одной, опережая мою жену и даже мою дочь, шофёр КАМАЗа; с другой, с ярко освещённой веранды, где уже «провожали», люди не только с фужерами и вилками, но и с ножами тоже.
 И обе стороны в одинаково большом испуге-изумлении.
 Хорошо, особенно если тебе двадцать с небольшим, иметь в  свояках какого-нибудь директора, особливо – рыбхоза.
Видимо, немало задолжала краевая кооперация Анатолию: мгновенно откупился он перед хозяевами и их гостями и за ворота, и за попорченную бетонную шейку, и за испуг, уже переходящий в нечаянную радость, и даже за те две – граммов по двести пятьдесят, что были влиты нам с ним в  качестве штрафа ещё до завершения взаиморасчётов.
Вот бы у кого учиться отечественному ГАИ!
Да что ГАИ - жена моя так горячо не обнимала меня даже в первую ночь после армии.
Нас пытались вместе с шофёром залучить в дом – слава Богу его не повредили – на продолжение встречи Нового Года, до которого оставалось минут пятнадцать-двадцать.
 Не тут-то было. Анатолий сгрёб всех, включая молоденького паренька-камазовца, и поволок в свой, теперь уже свой, законный, двор, что стоял ровно через две улицы отсюда.
Что было! Вино, шашлыки, карпы-сазаны-толстолобики-белые амуры во всех видах, оружейная пальба (фейерверков, как и мобил, тоже ещё не знали), объятия и братания. Бедного худенького камазовца мы так затискали, заугощали, что наутро обнаружили его почему-то не на почётном, гостевом диване и даже не под ним, а  м е ж д у  диванной спинкой и стеною...
Но знаете, в чём соль этого абсолютно документального - даже дочка подтвердит – святочного рассказа,  воспоминания?
 Край был Ставропольский. Краевой центр – Ставрополь. Городок, в который мы так стремились  - Б у д ё н н о в с к .
 А шофёр КАМАЗа, сухой и черногривый, кстати не только в трезвом, но даже и пьяном виде наотрез отказавшийся от пятидесятки, которую по-русски, по-медвежьи пытался всучить ему мой теперь давным-давно уже покойный, а тогда ещё во всём соку, Микула Силянинович, родич, шофёр был –  д а г е с т а н е ц.
 В Моздок он, видите ли, с шинами торопился и тоже надеялся поспеть к Новому Году.
 Вот так-то.
 Ведали б мы тогда, на рубеже семьдесят первого-семьдесят второго, что ждёт нас всех впереди. Соломки бы постелили.
А знаете, как называлась улица, в один из дворов которой мы тогда и вломились? –  Ж е р т в  Революции.
Мне и тогда казалось, и сейчас мнится, что русский язык победительно существует сам по себе, вне времён, особенно «исторических», и строев, тоже в принципе исторически определённых.
 А вы говорите.


Рецензии
Да, такие приключения, ещё и под Новый год, запоминаются на всю жизнь. Рассказ читается с интересом, с постоянным ожиданием его неожиданного развития.
Вспоминаются и некоторые свои необыкновенные приключения в новогоднюю ночь.
Всего самого доброго, с уважением, Латиф.

Латиф Бабаев   27.02.2015 09:20     Заявить о нарушении
Латиф, Георгий Пряхин никак не реагирует на рецензии своих читателей. Вы - поклонник его творчества, и больше всех написали рецензий. Имеете ли Вы связь с Георгием Владимировичем? Жив ли он, здоров?

Раиса Беляева   13.03.2020 06:16   Заявить о нарушении
Да, Раиса, я не просто серьёзный почитатель удивительного творчества Георгия Пряхина, я считаю его живым классиком российской (и не только) литературы. Вчера закрыл последнюю страницу его блестящего романа «Хазарские сны». Одного этого произведения достаточно, чтобы подтвердить моё предположение. Он не просто великий писатель, но и уникальной души человек, широкой, как необъятная степь, стелющаяся от горизонта до горизонта, часть природы, где он рос. И его романы и рассказы есть отражение его души.
Очень рекомендую Вам, Раиса, прочесть его роман «Хазарские сны». А выйти на Георгия Владимировича очень легко. Достаточно заглянуть в интернет. Там все его координаты есть.
Успехов в философском творчестве Вашем.

Латиф Бабаев   13.03.2020 07:58   Заявить о нарушении
Латиф, я в молодости была знакома с Георгием Владимировичем. Он действительно такой человек, с которым встретившись однажды, потом никогда не забудешь.

Свое очередное произведение "Животное начало" он опубликовал здесь, на Проза.ру, 17. 02. 2020 года. Меня это очень обрадовало, и я написала ему в личные сообщения. Но оно до сих пор не прочитано. Тогда я это письмо послала ему в виде рецензии. И опять никакой реакции. Странно, у него столько доброжелательных рецензий и раньше было, но ни одну из них он не комментирует.

Как его еще искать, не знаю. У меня есть одно предположение, но... Может, Вы знаете людей с ним знакомых?

Раиса Беляева   13.03.2020 08:24   Заявить о нарушении
К тому, что я уже сообщил, к сожалению, ничего добавить не могу.

Латиф Бабаев   13.03.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.