128 Клуб Живописи Арт Эриа Пространство Искусства

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии







128


Клуб ЖИВОПИСИ «АРТ`ЭРИА» Пространство Искусства


Идея? — Клуб ЖИВОПИСИ.

Создать... Сделать... Основать... Родить... Зачать... Организовать...

Для людей. Для всех. По-демократичному. Без надзора и нравоучений. Без похоти успеха и власти первенства и недоразумений неразделённости похвал и эмоций и чувств и идей. Без алчности продаж и рейтингов антисовести: всё рАвно! всё равнО. 

Большие и маленькие, умелые и никчёмные, талантливые и не очень, скорые и вечно запаздывающие, перспективные и не... без... ни... бес... — Всё и вся! в КОТЛЕ одном, общем, крохотном, на площади одной комнаты.

Нахлебался я! — и государственного и негосударственного. Было в моей жизни всякое: и начальное, и среднее, и высшее, и курсы повышения — ещё (куда-то?) ВЫШЕ и ВЫШЕ!

Хочется! МИРА. Сладости! Упоения! Радости! — ЖИВОПИСЬ. И каждый из нас ГОВОРИТ языком её, ж~и~в~о~п~и~с~и. Это РАВНЫХ язык.

ЖИВОПИСЬ? — п=р=о=и=з=в=о=д=н=о=е от всей ЖИЗНИ.

И каждый из нас ПРОЙДЁТ ЕЁ ЗАНОВО, эту дорогу. Ничего Н-О-В-О-Г-О... холст, проклейка, грунт, имприматура, рисунок, подкладка, подмалёвок, основные тона, основные цвета, моделировка, детали, лессировки, цветные лаки, защитные покрытия. Хотя, мне думается, можно делать всё! и скульптуру, и графику, и стихи писать, и музыку... И это всё ТОЖЕ! ТОЖЕ! живопись, по-моему.

Искусство имеет ЗАРАЗИТЕЛЬНУЮ! силу! Так будем (же) вместе! Вместе ЛЕГЧЕ. — И это вправду. Одолевать кризисы Л\И\Ч\Н\О\Г\О творческого бездорожья.

…отремонтированы специальные помещения в нашем Крипте Храма святителя Николая на Трёх Горах (Москва, Нововаганьковский переулок, дом 9). Нам выделены существенные деньги! Мы все их освоили! Всё срочно! Скоро! Мгновенно! События разворачиваются СТРЕМИТЕЛЬНО: Клуб и Сообщество «АРТ'ЭРИА» начали ЖИТЬ! по-новому. Слава нашим героям-ремонтникам.

Сгинет и безденежье. И разлука. И боль и горечь. От утраченного. Потому что. Ничто не ЛЕЧИТ! так, как ИСКУССТВО! и близости ЛЕКАРСТВО: я думаю, что встреча ДРУГ С ДРУГОМ — самое важное! в искусстве! в жизни! в том! что будет! после! Ну так что?

— А всё-таки хорошо, что мы — подвалные! гонимые. UNDERGROUND. (Крипт — это ПОДВАЛ! почти...) И славно, что нас выгнали из “Центрального Ордена «ДРУЖБЫ НАРОДОВ» Дома Работников Искусств”, и никто ничего сделать не мог. После стольких лет успешной самоотверженной работы для людей — да ещё и в самой оскорбительной форме, с 'записями в Трудовой книжке'.

Клуб ЖИВОПИСИ «АРТ`ЭРИА» Пространство Искусства: если Нина, Директор, разрешит, то эта мечта осуществима реально. — И место, и идеология, и многое — сходится... Это могут быть вторники, к примеру! — часа на ДВА-ТРИ: с шести — с семи — до девяти — десяти. Это я «напримерно» ('асьтин' выражение, осетинское) ''гутарю'', могут быть и другие ‘расценки’; ЭТО может быть СО МНОЮ! а может быть и БЕЗ! — какое имеет всё значение...

Главное! — импульс; дальше? — всё пойдёт и САМО. Я тут и не нужен, быть может.

Всё-таки, хорошо, что это «КЛУБ», не «мастерская», не «школа», не «лаборатория», не «студия», не «кружок», не что-то ‘учебное’, заунывное или натянутофальшивое, бесплодное, откуда выходят творческими импотентами и законченными пустомелями, получившими полную прививку отвращения. Где всегда есть ДОМИНИРУЮЩИЙ! начальствующий, надзирающий, позвякивающий поученьями, раздавливающий. — И не 'художников' и не 'союз' — а кто из нас сможет назвать себя 'поэтом'? 'художником'? А приличным людям будет стыдно от... Но вот клуб пишущих и рисующих... Клуб? — место ОБЩЕНИЯ равных — об ОДНОМ. Обмена. Сокровенным. И — рука в руку — но каждый О СВОЁМ, по-своему.

Надоели! поучения, подсказки: пусть КАЖДЫЙ совершит свои ошибки САМ.

Но ИНОГДА — нужно ВМЕСТЕ! Но — ИНОГДА — не выбраться! самому! не выкарабкаться! Вместе и удобней! Ведь УЧАТСЯ друг у друга, друг от друга. Плечом опираясь на тех, кто поувереннее держится! на тех, кто знает, что, как. Иногда на тех, кто МЛАДШЕ, смелее! острее.

Да вообще! — Н@А@Р@К@О@Т@И@К Т@В@О@Р@Ч@Е@С@Т@В@А... он сильный самый. Кто пробовал ЭТО, освобождён даже от тягот неразделённой любви и горечи политразочарований.

Пока начнём с пары часов в неделю — раз. Ничего обязательного! Никаких 'грузок'. В нашей жизни не хватает свободы. Которая (естественно что) не внешняя, не экономическая, не политическая КАТЕГОРИЯ. Маленькие и большие, умелые и не, профессионалы и любители. Мы — все вместе! Новые выкрашенные белым стены располагают к ИСКУССТВУ! ну а красивые! добрые! одарённые! люди! — в д о х н о в л я ю т !!!

Вот: будет! НОВОЕ ВРЕМЯ! НОВЫЙ ДЕНЬ! НОВАЯ ЗЕМЛЯ! НОВАЯ ПОЧВА! — жизнь расправит! КРЫЛА! Начнём! — выберем и день и часы. Пока с малого! Как и всё! в этой жизни и мире. Ну а там дальше — будет ВИДНО... Это всё наше, для нас. Повернём, куда надо будет. Когда надо будет. Закиснем? — бросим! изобретём нечто ещё! следующее. Ну это же наша жизнь в конце-то концов? «Конец СВЕТА» кончился уже. Ничем. Рассветом.

Мечта остаётся... Очень не хочется НИКОГО учить. Очень хочется у ВСЕХ учиться. Ничем — кончаются командные окрики учителей в кавычках, начальствующих, руководительствую­щих, надзирательствующих, кураторствующих, цензурирующих, и педагогические нравоучения ниче­го не понимающих и не смыслящих.

Это для меня! исключительно! — исключительно. Хочется работать С КЕМ-ТО. Плечо к плечо. Иногда человек уже не может САМ... Не всегда ХУДОЖНИК — не только одиночество З-А-П-Е-Р-Т-О-Г-О. Общение! — БОЖЕСТВЕННОЕ... касается и нас, ХУДОЖНИКОВ.

Будет — не будет? пусть остаётся МЕЧТА!

Старые лозунги: свобода!!!! равенство!!!! братство!!!!

Так и с БОГОМ!


23 декабрь воскресение утро 2012 ~ ~ 2012 утро четверг декабрь 27


Рецензии
Согласен на счет творчества, оно сильнее всякой травки!
Желаю Вам успехов на новом месте!
С наступающими,

Гималайский Кедр   27.12.2012 17:27     Заявить о нарушении
СПАСИБО, АЛИШЕР! С Новым Годом Тебя! Счастья! Здоровья! Успехов! Стихов! Красоты! Быть в ТЕЛЕ ТВОРЧЕСТВА!

Артём Киракосов   27.12.2012 19:49   Заявить о нарушении
Спасибо за замечательные пожелания!
Счастья, здоровья, удачи, благополучия Вам!

Гималайский Кедр   28.12.2012 17:14   Заявить о нарушении
Премного благодарен, Алишер!

Артём Киракосов   30.12.2012 12:23   Заявить о нарушении