Курица

    Как-то, оставшись в садоводстве одни с женой и дочкой (родители и соседи уехали), мы неожиданно столкнулись с серьёзной проблемой – надо было зарезать курицу! Обычно этим примитивным делом занимался папа, или соседка. А тут выяснилось, что в наличии остался контингент исключительно возвышенный, с тонкой нервной организацией. По началу всё выглядело довольно просто, я даже придумал причину, дескать, у меня одна рука не работает, а куры у мамы бройлерные, т.е. более 3-4 кг, а это птица серьёзная. У папы это получалось как-то очень просто: лапки спеленал, топориком чик, и на яблоньку, на ;просушку;... А тут, как изловить? Как пеленать? Как держать?... Ну и самое страшное – УБИВАТЬ! Да и жена как-то, как мне показалось, очень едко, выдала – Ну если не можешь?! то и не надо, приготовлю что-нибудь без мяса. А ты попробуй, приготовь, ежели в наличие: картоха, морковка, рыбные консервы, да домашние соленья... – край изобилия. Опять же Фёдор Михайлович, со своей ;тварью дрожащей; в голову лезет..., или просто, по сермяжному – мужик ты, или не мужик? – Ежели сразу отказаться, то ещё ничего, а ежели ФМ в голову залетел, то беда, больше ни о чём думать не можешь, как в притче про Ходжу Насреддина, как тот лечил горбуна – утром встанешь стройный как кипарис, только не думай про рыжую обезьяну... Короче надо что-то решать. Положим, изловить пустяки – жена поймает. У неё с курицами, полное взаимопонимание – эти полу - страусы, обычно, как младенцы, мирно сидят у неё на руках, а что дальше? И тут я вспомнил про немецкий способ: взять голову между пальцев и тряхнуть. Теоретически, курица, согласно Изе Ньютону, собственным весом разрывает позвоночник в шейном отделе и безболезненно, а главное, без всякой истерики, что в моём случае немаловажно, отходит ... Всё здорово. Но когда я почувствовал между пальцев горячее, живое горло, все теории улетели, "как сон, как утренний туман;. И дело вовсе не в немцах и русских - дескать, что одному так, то другому сяк, просто обычному человеку быть душегубом, как говорят сегодня, ;не катит;. Видел я в детстве пару субчиков – любителей повесить кошку, но то были патологические типы, как правило, зачатые, рождённые и вскормленные, в винных парах..., полжизни занятые проблемой выживания, т.е. натуры максимально приближенные к отношениям сумрачным, от нас далёким... А у меня до 11 лет была няня, которая, если и не в Летний сад, то в Олимпию, что на Московском проспекте, меня водила, отчего я по сю пору затрудняюсь ;рихтовать вывеску; братьям по разуму. На словах запросто – тех расстрелять, этих повесить - а на деле - типичный созерцатель.
    Ну да делать нечего, надо на что-то решаться (это я вернулся к куриной проблеме). У нас в хозяйстве был металлический ящик - в таких в магазинах развозят колбасу - с вырезами с боков, как ручки. Жена, по моей просьбе, посадила под этот ящик курицу, а я положил с одного края дощечку, накрошил хлебца, взял здоровенный топор и стою, жду – чистый Чингачгук-большой змей. Ждать, слава б..гу, пришлось недолго, хлебца-то каждый хочет. Топор я как-то опустил, и поставил ногу сверху на ящик, так что хоть и не визуально, но последний акт трагедии, прочувствовал на все сто. Уверен, что Сен-Санс никогда не то что лебедям, а даже курицам головы не рубил, а то бы его музыкальные лебеди, умирали по-другому. Однако, как я часто  вопрошаю – Кому нужна эта правда? – В таких случаях, ответа я обычно не получаю, так что вопрос остаётся чисто риторический.
    В заключении отмечу, что к курице почти не притронулся, и себя особо не зауважал, а заряд раскаяния получил минимум на неделю. Некоторую  моральную компенсацию получил через пару лет. Проводя патентный поиск, натолкнулся на французское изобретение, в основу которого, был положен похожий принцип, только без хлебушка, и мужика с топором. Их заменял фотоэлемент с механическим ножом: вжик и ;секир башка; . Я даже несколько возгордился, обнаружив в ;русском крестьянстве; неисчерпаемый потенциал прогресса.
   Так же понял, что случ чего, ежели ;Родина позовёт;, то глазом не сморгнём, но такими, как прежде - тонкими и нежными - вряд ли останемся, и в этом плане установления Торы (в русском варианте - Ветхого завета) мне значительно ближе. Действительно, даже кур должны резать специальные люди, душой закалённые, а не лишь бы кто. А то сегодня курицу, завтра телёнка, а послезавтра... соседа дядю Петю, за то, что он не там тачку запарковал... Ответ на вопрос – Со скольких зёрнышек начинается кучка? - очень индивидуален, и носит крайне расплывчатый характер...
               
                Марк Вировлянский,
                Посёлок  Ган-Нер, Израиль.
                06.02.2007   
                markvir@zahav.net.il

               
  P.S.  Не даром в Израиле продажа мяса очень формализована. Я, например, за 16 лет курицу с головой и коготками не видел ни разу, разве что в арабских деревнях, да и обвалка мяса производится где-то далеко, не прилюдно. Никаких деревянных колод и мужиков в заляпанных кровью фартуках, с топорами, разрубающих туши. Мясо всё под номерками, без костей, и ненужных ассоциаций... А куриные шницеля в виде звёздочек или динозавриков. И уж, конечно, никакой крови...
   Что же касается крови христианских младенцев в маце - это могли придумать, только психически нездоровые люди, сами может кошек и не вешавшие, но, определённо, с неудовлетворёнными в детстве, по этому поводу фантазиями...
  P.P.S. Проживая в Израиле, слышал от соседа интересную историю. Давным-давно, когда в Израиле не в меру расплодившихся кошек травили, к ним в микрорайон приехал  специально обученный человек,  рассыпал отраву и поехал дальше. Видимо у него был конвейерный метод ;очистки территорий;. Через некоторое время кошки начали ;засыпать;. Не дождавшись приезда чистильщика, мать соседа собрала в мешок агонизирующих животных и вынесла к контейнеру с мусором. С того дня, до конца своих дней, болела. Сосед, выходец из Марокко, следовательно, человек верующий, констатировал, что его мать наказал г..сподь. Я же, со всем моим материализмом, влияние каких-либо высших сил не обнаружил. Подумайте сами, ежели бы кто-нибудь из нас взялся собирать полудохлых кошек в мешок, как грибы, а затем эту шевелящуюся, ;плачущую; массу ;таскать на горбу;, почти уверен, что без ;наркомовских 100  грамм;, смывающих всякие эмоции, что-нибудь в мозгу бы сдвинулось, и без всякого вмешательства создателя...
   На скрижалях правильно указано – Отсутствие подозреваемого, ещё совсем не причина, поминать имя ЕГО всуе – А то из калаша секанут крест накрест, а потом говорят ;Г..сподь взял...;


Рецензии