Послесловие к воспоминаниям Н. И. Штерна

На фотографии Н.И. Штерн в Академгородке в День Победы 9 мая 1990 г.

Николай (Касрил) Исаакович Штерн, мой тесть, жил вместе с нами в одной квартире в Академгородке. 2 мая 1991 г. поздно вечером его настигла мгновенная смерть.
Днем он выиграл матч в шахматы у своего друга Саньки. Такого давно уже не случалось, и у него было очень хорошее настроение. А вечером он смотрел хоккейный матч по телевизору, и команда, за которую он болел, выигрывала. Большой телевизор в этот день почему-то не работал, и он смотрел матч по другому телевизору в нашей спальне, где вместе с ним была Любочка.
В перерыве перед третьим периодом матча, а было это почти в 12 часов ночи, он пошел почистить зубы, – готовился ко сну. Потом пошел по коридору в комнату, дверь в нее была открыта. Не дойдя до двери, он, видимо, потеряв сознание, упал вперед, прямо в проем двери. Когда к нему подбежала Любочка он улыбался, глядя на нее, но был уже мертв.
 
Я был в это время по делам в соседнем доме. Любочка сразу позвонила мне, и я примчался. Николай Исаакович, по-прежнему, улыбался, но, увы, не дышал. Я вызвал врача, который констатировал смерть.

Михаил Качан
22 марта 2007 г.

Еше несколько слов.

Николай Исаакович Штерн практически ничего не написал о себе, начиная со службы на Сахалине. Возможно, не успел. Он скончался 2 мая 1991 года.

Он не дожил до распада Советского Союза, ликвидации коммунистической партии, попытки переворота ГКЧП, обесценения денег, краха экономики, конца всей той жизни, которую создала большевистская система. Он жил этой жизнью, в этой системе, участововал, будучи комсомольцем и клммунистом в ее создании, воевал за нее, и представить себе не мог, что она может  вдруг так бесславно завершиться. Слава богу, не дожил до ее краха буквально полгода.
 
Наша семья в 1992 года покинула Новосибирск и уехала из России, где жил, любил, работал, воевал и проливал кровь за отечество майор Николай Исаакович Штерн. Мы поселились в Соединенных Штатах Америки – в Нью-Йорке. В 1998 году в США переехала и наша дочь, внучка Николая Исааковича – Ирина со своей семьей – мужем Сергеем Панкратовым и детьми Алисой, Надей и Верой.

Еще раньше в США оказался его сын Володя. Будучи профессором и доктором физ.-мат. наук, он вначале уехал поработать в Хьюстонский университет, а после распада СССР там и остался жить вместе с женой Кларой.

Туда же приехала жить семья его старшей дочери Ники – муж ее, Сережа Туканов, и дочь Даша. Впоследствии родился сын Коля, его назвали в честь его прадеда.

А другая дочь Володи Ева со своей семьей – мужем Славой Лебедевым, сыном Андреем и дочерьми Сашей и Лерой остались жить в Москве. В 2011 году Ева родила сына Данилу, еще одного правнука Николая Исааковича.

Николай Исаакович и Берта Абрамовна похоронены в новосибирском Академгородке.

Михаил Качан
17 декабря 2007 года


Рецензии