Кукушки переполошились

                «КУКУШКИ»  ПЕРЕПОЛОШИЛИСЬ.
       Кукушки, наверное, единственные среди птиц, а возможно и среди всех существ, избавляющие себя от хлопот  не только по выращиванию, но даже по высиживанию своего потомства. Разбросав яйца по гнёздам других птиц, переложив на них все заботы по продолжению своего вида, кукушки в полной мере наслаждаются жизнью.
             Сторонники усыновления российских  детей (сирот и тех, чьи папа с мамой лишены родительских прав) иностранными гражданами ни дать, ни взять – истинные  «кукушки», маскирующие своё стремление к беззаботной жизни высокими рассуждениями о гуманности и желании детям лучшей доли, чем в этой ужасной России. Но последствия действий  «кукушек» гораздо пагубнее  чем у их птичьих сородичей. Какая бы птица ни высидела яйцо и ни выкормила появившегося птенца, он вырастет кукушкой и будет оглашать окрестности своим  «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!», а не, например, воробьиным чириканьем и не соловьиными трелями. Популяция кукушек не уменьшится. Усыновлённый американцами  Ваня Кузнецов обязательно вырастет Джоном Смитом. Родным языком для него станет англо-американский, а сам он -  гражданином США, скорее всего не питающим тёплых чувств к России. Да, до совершеннолетия у него будет двойное гражданство. Но по достижении 18 лет он обязан будет  оставить только одно. Можно не сомневаться каким будет его выбор, если по данным опросов более 25% россиян в возрасте до 30 лет горят желанием навсегда уехать в США.
              Если всех российских детей  «из гуманности» отдавать иностранцам, то через максимум 50 лет территория России будет полностью свободна от её граждан. Зачем тратить десятки триллионов рублей на укрепление обороны, реформирование армии, модернизацию экономики и образования, всяческие инновации? Некому будет пользоваться их плодами. Территорию России заполонят горячо любимые  «капитанами капиталистической экономики»  и нежно опекаемые властными чиновниками гастарбайтеры и их потомки, которыми они в отличие от нас не разбрасываются. О какой лучшей доле и гуманизме твердят  «кукушки», если только в США за последние годы по вине приёмных родителей погибли 19 детей, а о судьбе  многих усыновлённых не удаётся получить никаких сведений? Как совместить неутихающее ликование о росте числа воцерковлённых и  всё возрастающей духовности россиян с практикой торговли своими детьми, прикрытой фиговым листком  «усыновления»? Иначе не объяснить практикуемый сейчас, по утверждению вице-спикера Госдумы и заместителя секретаря генсовета  «Единой России» Сергея Железняка, приоритет усыновления российских детей иностранцами.
                И для американских агентств, занимающихся усыновлением, это тоже только бизнес. И, как в любом бизнесе, в усыновленческом важнейшее значение имеет величина прибыли. По данным Сергея Чумарёва, старшего советника по юридическим вопросам российского посольства, в самих США ждут усыновления порядка 100 тысяч детей. И только каждый второй находит новую семью. Подавляющее большинство усыновлений происходит внутри  отдельных штатов. Из-за огромного количества юридических препятствий усыновление детей из других штатов  обходится  в 50-60 тысяч долларов, дороже чем усыновление внутри одного штата (усыновляемый и приёмные родители живут в одном штате). Поэтому из других штатов усыновляется всего около 300 детей в год. На самое дорогое усыновление из Европы (Венгрия) агентство расходует 24-25 тысяч долларов. На усыновление детей из России ещё меньше. Вот в чём секрет особой «любви» американцев к детям из России в ущерб десяткам тысяч сирот своей страны. Да ещё  «бонус» - гораздо менее строгий контроль за качеством жизни ребёнка из России в приёмной семье и значительно менее строгое наказание в случае его гибели по вине приёмных родителей или жестокого обращения с ним: приёмный отец  неоднократно бивший 5-летнего Максима Бабаева головой о стенку получил 5 лет условно, а его супруга, без затей душившая Максима, – 1 год условно. А за американского ребёнка? Вот то-то. «Бонус» может стать дополнительным мотивом для недобросовестных усыновителей.
                Принятие Госдумой и Советом Федерации России «Закона Димы Яковлева» (маленький Дима умер в запертой и оставленной приёмным отцом на солнцепёке машине), запрещающего усыновление российских детей гражданами США, вызвало переполох у российских  «кукушек» и их американских партнёров. Первые собрали в интернете более 50 тысяч протестных подписей, вторые – более 25 тысяч. Их петиции будут рассмотрены соответствующими властными структурами. По подсказке Д.А. Медведева вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец обратилась к В.В. Путину с протестным письмом, в котором указала на якобы противоречие  «Закона» международным законам, в частности «Конвенции ООН по правам ребёнка.» и совместному с США  «Соглашению об усыновлении». Но США до сих пор не ратифицировали  «Конвенцию ООН по правам ребёнка». А «Соглашение об усыновлении», по словам того же старшего советника по юридическим вопросам российского посольства в США Сергея Чумарёва, регулирует прежде всего процедуру регистрации и перерегистрации агентств, работающих на усыновленческом рынке, касается базовых требований усыновителя и отчётности в процессе адаптации ребёнка к новой жизни, то есть регулирует рынок усыновленческих услуг, а не усыновление как таковое (как юридическое явление и некое гуманитарное направление деятельности людей). Система защиты прав детей в этом соглашении рудиментарна в силу того, что оно (соглашение) вообще-то не об усыновлении, оно (как говорилось выше) о регулировании рынка усыновленческих услуг.В частности в «Соглашении»  непосредственно не оговорён консульский доступ к усыновлённым российским детям. Он только подразумевается под словами  «сотрудничество»,  «взаимодействие» и т.п. Реально консульский доступ к гражданам России , по словам советника, обеспечивает только двухсторонняя « Консульская конвенция» 1964г. Но она не работает в случае двойного гражданства, а усыновлённый ребёнок до 18 лет имеет гражданства и США и России. В ситуации двойного гражданства Госдепартамент США обязан обеспечить консульский доступ только к лицу, находящемуся в условиях тюремного заключения.
             Штат в США в юридическом отношении не равнозначен области в России. Он, скорее, союзное государство, юрисдикция которого имеет приоритет над юрисдикцией США. Поэтому властные лица штатов (губернаторы, прокуроры, судьи и т.д. ) без всяких для себя последствий игнорируют рекомендации Госдепартамента США, который не вправе распоряжаться на территории штата в этом случае. В.В. Путин дважды в течение всего нескольких минут втолковывал это корреспондентам российских СМИ на декабрьской пресс-конференции (второй раз  «интеллектуалу» из «Аргументов и фактов», назвавшему  «Закон Димы Яковлева» людоедским. Но, видно, не в коня корм, раз вице-премьер вновь затрезвонила во все колокола, не потрудившись глубже изучить вопрос.
               Кукушки-птицы всё-таки симпатичнее  «кукушек», сторонников приоритетного усыновления российских сирот иностранцами, потому что: 1) не торгуют  потомством других особей;  2) их действия не ведут к сокращению популяции вплоть до её исчезновения; 3)они не скрывают своё торгашеское нутро под личиной гуманистов и радетелей за права детей.
            То, что  «Закон Димы Яковлева» принят  только в ответ на американский  «Закон Магнитского», безусловно, снижает нравственную ценность решения, но не «Закона». Это пример того как неверная посылка может привести к верному решению. Намного раньше следовало принять закон о запрете усыновления российских детей всеми иностранцами. Достойные люди не станут перекладывать бремя воспитания и поддержки сограждан-сирот на граждан другой страны. Исключение – чрезвычайная ситуация, грозящая детям  страданиями и смертью, несмотря на все принимаемые усилия. Россияне в такой ситуации не находятся.
           Как бы то ни было, первый шаг в правильном направлении сделан. Он – доказательство того, что народ России ещё не утратил чувства собственного достоинства и способности решать любые проблемы.
       26.12.2012г.             Александр Мальчуков.


Рецензии