О СЕБЕ

               
                ОТ АВТОРА

История шла своим ходом.
Потом мы узнали, что мы – евреи. До этого мы были евреи по паспорту. Ну, разве что, когда поступали в институты, или устраивались на работу, или в трамваях-троллейбусах. А дома... дома, как все: говорили и думали по-русски, смотрели футбол и Штирлица, переживали за наших Белоусову и Протопопова на чемпионатах мира, пили водку и закусывали солёными огурчиками, читали «Новый Мир» и «Юность»...

И вдруг, ИЗРАИЛЬ... Израиль победил!
Мы уже знали о Шестидневной войне 1957 года, мы уже знали о том, что весь мир «зауважал» Израиль, мы уже почувствовали, что мы не такие уж трусы, как нас постоянно упрекали Ташкентом. Но вот пришёл 1973 год, и в который раз, арабы начали войну, в праздничный день для евреев, в Йом Кипур.

Четыре дня шло наступление со стороны Египта, Сирии, Иордании, мы уже были евреями и затаили дыхание. Нам казалось, что это - сражаемся мы, что это мы герои. Это нас обвиняли Ташкентом, обвиняли в трусости: меня с мамой, которая осталась вдовой, а я – сыном погибшего в боях советского солдата. Но в эти дни «они» все притихли, вдруг Израильская армия стала самой сильной в мире, евреи перестали быть трусами, а стали героями.

Вдруг мы почувствовали, что у нас впервые появилась какая-то привилегия в отличие от других национальностей, появилась какая-то ещё непонятная внутренняя свобода, свобода выбора, свобода «ехать или не ехать»!
 
Наши близкие друзья неевреи стали смотреть на нас по-другому, может даже завидуя. Появились о нас новые анекдоты, уже не Абрамович-Хаймович, а «еврей не роскошь, а средство передвижения»...

Мать моя проработала учительницей 35 лет на Украине, похоронена в Сан-Франциско.
Если говорить правду, и только правду, то я, автор художественного романа в двух томах, без обиняков серьёзно заявляю, что самым большим достижением в моей жизни был уезд в Америку.

А до этого – пионерское детство, комсомольское отрочество, беспартийная юность. Потом – диплом Одесского Института Инженеров Морского Флота, работа в Одесском порту, женитьба на москвичке и, следовательно, переезд в Москву. А  через шесть лет... эмиграция в США. Уволившись с работы, ждал ровно год разрешения на выезд. Pриехал из Москвы в Америку в апреле 1980 года.

Ещё никто не развёлся, ещё никто не умер, ещё не появились у русских еврейских бабушек и дедушек чёрные американские внуки, ещё никто не стал миллионером, ещё никто не знал, чем это всё кончится.
Всё начиналось с ночного мытья посуды в китайских ресторанах.
 
Иммигрантская жизнь советских евреев в Америке, которую история назвала «Третьей волной», начинала свою эпоху». Жизнь сотней тысяч эмигрантов состоялась.
 Читая много, я не находил литературы о подробностях наших переживаний и приключений. Отдельные эпизоды, короткие зарисовки... Мне захотелось отразить наш риск в романе o жизни простых, как я, людей.

И я написал книгу «Моя бабушка из России» (My Grandma is from Russia).
Насколько мне известно, такого размаха произведений (1000 страниц текста), адресованных этому новому историческому Исходу евреев из Советского Союза до сих пор в русскоязычной литературе не встречалось. Поистине получился эпический охват событий, несущих важный вызов и российскому, и американскому обществу.
Эта книга об эмигрантах, осевших в Сан-Франциско, а также о том, как волшебный алмаз сыграл свою роль в трудоустройстве и благополучии семьи. Книга охватывает 40-летнюю эпоху и продлевает историю эмиграции до 21 века.

В романе отражена тема многотысячного исхода евреев из «коммунистического рая», когда именно вдруг евреям так повезло – исключительная возможность покинуть Советский Союз, пусть рискуя всем, иногда и свободой. А неевреям?
 Жили два друга, один еврей, а другой русский. У еврея в 1976 году уезжают родители, потом родственники, и друзья за друзьями. Ему с женой нужно принимать решение. Но оказалось, что и его русский друг с женой тоже принимают решение уехать. Как? Они ведь русские!.. Какова цена дружбы?!

– Мы приняли решение тоже уехать в Америку...
Лёня растерянно посмотрел Антону в глаза.
– Антон, получают вызов только евреи. Подавать на выезд могут тоже только евреи. Но вы не евреи, вы - русские...
– Только один вариант... если вы согласны на него.

Эта книга для тех, кто эмигрировал из Советского Союза, для детей и внуков, для родственников и друзей, которые остались там. Дети, «ради которых уезжали», не всегда любят слушать подробности смелого и опасного решения родителей покинуть страну, в которой они родились и выросли, а прочитав эту книгу, возможно, задумаются, что у них кроме «завтра» было «вчера».
 
Многие из нас знали, что уезжать надо, другие уезжали вынужденно, а третьи – мучительно решали  «ехать или не ехать».
 
Уезжая оттуда – навсегда – каждый  из нас понимал, что он рисковал своей судьбой. Со  временем оказалось, что  «Третья Волна» эмигрантов,  как назвали себя  советские евреи,  стала  одной из  самых успешных в  Америке.  Но все мы заплатили цену.  Цена у всех разная,  но  для  каждого – очень  дорогая... Как пучок редиски, мы себя вытащили из  одного огорода и посадили в другой: и хоть и воды много, и  солнца, и земля благоприятна, но... огород другой. Это связано не с ностальгией, это связано с корнями.

Две молодые пары, еврейская и русская, их судьба, переплетение событий, и всё связано с уникальным поворотом в двухтысячном изгнании евреев отовсюду: всегда их изгоняли, когда им этого не хотелось, даже под угрозой смерти. И вдруг, когда им захотелось – их не отпускали...  Таков был Советский Союз...

Огромное историческое событие – исход советских евреев. Не тогда ли началась «гласность», когда сотни тысяч писем и фотографий эмигрантов из Израиля, Америки, Канады, Австралии и других стран «загнивающего» Запада, полетели «...от Москвы до самых до окраин»? Не тогда ли, когда мы, не диссиденты, не «космополиты», а бывшие председатели пионерских дружин, бывшие комсорги и даже парторги, и ветераны Великой Отечественной, мы, уже краем уха слышавшие о «самолётном деле» и новом слове «эмиграция», заволновались, засуетились, стали собираться кучками, перебрасываться словами «приглашение», «виза», «голландское посольство», «ОВИР»?

Читатели, наверное, знают Сергея Брина, миллионера и знаменитого основателя компании GOOGLE, еврейского мальчика, эмигрировавшего из Советского Союза с родителями в Америку.
 
Бабушка Сергея Брина, к счастью, избежала еврейские погромы и печи Холокоста и привезла внука в США. Он мог бы написать книгу «Моя Бабушка из России». Но за него эту работу проделал Юзеф Бронфман - создатель современного двухтомного произведения об историческом Исходе евреев из Советского Союза. 

Двухтомник "Моя бабушка из России" - художественная книга: любовный роман на историческом фоне эмиграции евреев из Союза. К автору и его семье никакого отношения не имеет, все характеры романа вымышлены.


Рецензии