C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Скоро Светлое Христово Рождество! А как мы провели

Подходит к концу Рождественский пост. Скоро возсияет всему миру пресветлый Праздник Рождества Христова! Последняя седмица (неделя) поста самая строгая, так что желающие угодить Господу и Богу нашему Иисусу Христу и встретить день Его Рождения в чистоте плоти и духа имеют такую возможность.

А как можем мы угодить Ему? На этот вопрос Церковь устами Святых Своих отвечает: «Поститесь постом благоугодным Богови. Разрешай всяк соуз неправды (т.е. всякий неправедный, ложный, клеветнический совет или договор), разрушай обдолжения насильных писаний (т.е. уничтожай написанные тебе бедными долговые расписки, особенно, процентные) и всякое писание неправедное раздери. Тогда разверзится рано свет твой, и исцеления твоя скоро возсияют: и предъидет пред тобою правда твоя, слава Божия объимет тя» (Исайя 58;5-8).

Еще приведем слова Великого Святителя и Учителя Церкви Григория Паламы: «Итак, постясь и воздержанно питаясь, не будь откладывающим излишки на завтра, но, как Господь обнищав, обогатил нас, так и ты добровольно голодая, накорми терпящего голод поневоле, и да будет твой пост подобен голубице, несущей оливковую веточку и возвещающей тебе благую весть об освобождении от Потопа».

«Аще отъимеши от себе соуз (ярмо) и рукобиение», - в том же месте говорит пророк Исайя, «и глагол роптания, и даси алчущему хлеб от души твоея, и душу смиренную насытиши: тогда возсияет во тме свет твой, и тма твоя будет яко полудне (полдень)» (Исайя 58; 9-10).

«Если же ты не хочешь дать от своего», - продолжает свое поучение Святитель Григорий, «то хотя бы воздержись от чужого и не удерживай у себя того, что не принадлежит тебе; берегись, чтобы не обогащаться тебе имуществом бедных безчестно похищенным, чтобы (в противном случае) справедливо не услышать тебе от этого же Пророка (Исайи): «Не сицеваго поста Аз избрах… ниже аще слячеши (согнешь) яко серп выю (шею) твою… будет твой пост приятным» (Исайя 58;5).

Далее Святый Владыка пишет в своем поучении «На пятую Неделю Поста»: «Если ты не даешь бедняку от своего, и то – лишнего, то хотя бы не наживайся за счет бедного, хотя Владыка всех Христос, отсылая во огнь (Вечный) находящихся по левую сторону от Него и проклиная их, осуждает их не как хищников (т.е. похищающих чужое), но как – не уделивших нуждающимся (из своих излишков). Хищники (похитители) и грабители не воскреснут на отчет и на суд, но сразу же на приговор и осуждение, поскольку и здесь, как видится, они… полной душой не приближались к Богу: «Снедающие люди Моя в снедь хлеба», говорится (у Псалмопевца Давида), «Господа не призваша» (Псалом 13;4).

Богатый, у которого угобзилась (т.е. принесла богатый урожай) нива, и тот, который одевается в пурпур и виссон, - не как грабители кого-нибудь, но как не уделявшие (нуждающимся) от нажитого ими, справедливо осуждаются. Ибо те сокровища, которые проистекают от общих для всех благ сокровищных Божиих, они общи суть для всех (т.е. являются обшей собственностью всех людей). Поэтому, разве не является хищником тот, кто присваивает себе то, что – общее? Хотя бы он и не был явным грабителем чужого имущества…

Да и само понятие»мое» и «твое» не имеет здесь (в Церкви Христовой) никого места, и ради сей будущей жизни мы возненавидели это понятие собственничества и посему стали наследниками этого Царства. Где на лицо это холодное слово («мое»), так, как говорят божественные Отцы, не союза любви и Христос изгнан; те, которыми овладела эта страсть (собственничества), тем тогда становятся свойственны себялюбие, сребролюбие, братоненавидение (ненависть к ближнему) и всякий вид зла, который и ныне позорит их.

Итак, молю, убоимся, братья, всего этого, потому что это – действительно ужасно! Будем так управлять нашим имуществом, как это угодно Богу;  простим, чтобы и нам было прощено; окажем милостыню, дабы и нам многовидно была оказана милость: потому что Обнищавший нас ради, принимая милостыню, как бы Ему лично оказанную, будучи великодарствен, умножает награду… Стяжем милосердное сердце; дадим от себя доказательство любви нашей к брату и преданности общему Отцу и Владыке.

Более же благоприятного времени для сего, чем время нынешних дней поста, никто не найдет. Ибо тот, кто к посту присовокупит милостыню, тот смоет с себя всякий грех и со дерзновением поклонится» во Вифлееме Плотию Рождшемуся Господу от Пренепорочной и Пречистой Девы Марии. Аминь.

По книге «Беседы (омилии) Святителя Григория Паламы», часть первая. Беседа 13.


Рецензии