Старик и дрова. глава пятая

                ГЛАВА ПЯТАЯ-День второй.
     На утро следуещего дня,Старик проснулся рано,было темно.Павлина ещё спала в кровати рядышком и во сне,чтото бормотала.Не стал будить.Кто как не она устала,таская метровые бревна вверх по склону к дороге и убирая срубленные ветки.Он тихонечко сполз с кровати,ногой нащупывая,нашел где туфли,обул и отправился на кухню.Зажег свет и включил италианскую машинку для кофе эспресо.Загорелась зеленая лампочка,он поставил приготовленую чашку с сахаром и сливками и нажал кнопку пуска.Побежали две струйки,а воздух наполнился ароматом бразильского кофе.Пригубил!-Какая прелесть!-подумал он и затянуля дымом сигареты.Услышал шорох-это рыжий кот Вася вылез из-за печки.Кот поприветствовал его своим-мырмяу и уставился на Старика желтыми глазами.Послышался топот по деревянной лестнице ведущая спервого на второй этаж.Это Шелли почуяла,что наверху ктото есть и попросилась по надобности,выйти во двор.Эти шорохи,топот собачих лап и урчание кофемашинки,видно разбудили жену.Босая,в полупрозрачной ночной рубашке и ночной причёской-«Не одна я в поле кувыркалась»,появилась в проёме двери.
    -Ты что тут делаеш?-чисто по женски она задала вопрос невпопад.
    -А разве не видно!Пью кофе и куру.-ответил он,специально искажая последнее слово.Ему были присущи такие изюминки,унаследованные от отца.
    -Мне сделаеш?-
    -Конечно!Что за вопрос.-ответил Старик и повернулся к кофемашинке.
     Жена пила кофе без сахара и поэтому он пустил его чуть длинее обычного,чтобы не было сильно крепким и горьким.Они уселись за столик в кухне,задымили и человеку постороннему бы показалось,что каждый окунулся в своё раздымие,но это было не так!Они в синхроне обдумывали-что день грядущий им готовит.
     К половине десятого,сценарий повторился-зелёный москвич,Богомил,корткие сборы,крутая тропинка идущая в гору,дубовый лес и поляна.Разница была только в том,что Старику легче дался путь по тропинке в гору и что они взяли с собой радиоприёмник.На первое- сказалось отсуствие мигрени прошедшей ночью и он выспался превосходно и ещё то,что накануне принял дозу аспирина с витамином «С»-удаляющие из организма муравиную кислоту т. е.-усталость!
     Расселись на поляне,чтобы перевести дух.Старик включил приёмник.Нашел станцию «Горизонт»,где играла музыка.Пошел и достал из кустов припрятанные нефтепродукты.Отвинтил пробки бензопилы.Заправил её доотказа и осмотрелся вокруг-где начинать!Снова присел.Закурил и принял из рук жены пластиковую разовую чашу с душистым чаем,приготовленого накануне Павлиной с зверобоем и другими лечебными травами.
     Моментами погодя,пришли и цыгане.Камен вёл с собой сына и нестку Галю,да пару лошадей с грузовыми сёдлами на спинах.Все встали!Началось!
     Старик резал.Его бензопила не умолкала.Падали дубы-маленькие и большие.Стучал топор Богомила,срезая ветки.Шуршали листя под ветками,которые тащила Павлина к обочине участка.Изредка доносилось прыхание лошадей,несущие груз к дороге.Камен и его люди трудились поодаль,грузили в низкой части западной стороны делянок.Работа спорилась!
     Внезапный крик-привёл всех в оцепенение!Присуствующие искали глазами причину крика и не могли понять,что же случилось.Второй крик издала Павлина.Это она первая увидела,что её муж сидел не земле,сжимал ступню правой ноги,а из под красовок,сквозь пальцы сочилась кровь.Бензопила валялась рядом,а на цепи виднелись красные капли.
    -Что произошло?Больно?
    -Нет,неболит!Болеть будет потом.Я подскльзнулся и работающая цепь угодила в пятку!Ничего-до сватьбы заживет!
    -Ничего себе-заживет!А ну,снимай обувь!-срого попросила она.
     Рана была неглубокой-защитили ногу от худшего исхода-каблук и стелька,но кровоточила сильно.Спасение произвели народным способом-Старик выпустил,всю имющеюся в наличии мочу, на рану.Присыпали хорошим слоем табака.Прижали сверху разодраным носком и чтобы вся эта «конструкция» не развалилась,натянул носок,снятый с другой ноги.
     Нога не болела!Пока!Но сможет ли он продолжить работу,хотя-бы дня через три!?Вот,что волновало и как теперь доковылять до машины?
     Его мысли прервала знакомая песня,бразильского певца-Jose Cid.Старик так любил эту песню-«Na cabana,junto a praia!»В ней всё-слова и мелодия,брали за душу!Пелось о любви,о шалаше скрытый в тросниках на берегу моря.Потеряв её,он возвращаетсяв августе из года в годНо её нет,а он пол жизни бы отдал,чтобы встртится вновь и только ветер и чайки говорят об этой любви!
     Зацепило крепко и пошли воспоминания о его давней любви,о Африке и как попал он туда впервые.
     Тридцатьпервого ноября он уволился из авиации БГА,а на первое декабря у него был билет-Афины-Дар-эс-Салам-Мапуто.Был включен в группу из 53-ех болгарских специалистов,сключившие контракты на работу в Мозамбике.Группа была разношерстная,в смысле прфесий.Преобладали-агрономы и ветеринары.Были врачи,бухгалтеры,учителя,один метеоролог и Старик.Его задача по контракту-сделать из мозамбиканских парней-пилотв на Ан-2---«кукурузник».Назначили его старшим группы,очевидно,потомучто знал пять языков.Кроме того,он единствено,имел валюту,а другим дали подъёмные по 50 $.,которые тоже всучили ему,под его ответственность.
     Было позднее утро.Вся группа ,после чэкирования багажа,таможенного досмотра и проверки пограничниками,разместилась на сидениях Боинга,принадлежавший компании-Сюисэър.Летели с пересадками.Через час с лишним,уже выходили из аэропорта в Афинах. Предложили экскурсию на автобусе по столице за 10 доларов с каждого.Договорились за семь! Пятеро отказались-Баба с воза,кобыле-легче!Должен был быть с ними гид с русским языком.Гид-пропал!Первая остановка-Президентский дворец.Его охраняют гвардейцы в странном обмундировании.Кто не знает-подумает,что гномы!....-Красные шапочки с кисточками на голове,странная юбка и наконец-башмаки в виде лодки с задранными вверх носами и пуховый шарик сверху,чёрного или красного цвета!Это старинная национальная одежда!Самое странное,что всё это,гвардейцы должны гладить сами!
     Едем дальше,автобус карабкается на известковый холм по единственной дороге туда ведущей-к знаменитому Акрополю Афин,точнее к развалинам храмма Порферона.Его колонада впечатляет,если учесть,когда всё это было пострено!
Появилася гид,из тех,кто на месте зарабатывали на кусок хлеба.Она,чтото перешепталась с учредителем и бросила к группе английское –Сome on!Follw me!Старик –взмахом руки показал всем,что надо двигатся и крикнул-
    -Пойдемте!
     Гид рассказывала об достопримечательностях на английском,в перемешку с греческим.Он переводил,где понял,а где-нет!Ареологическая терминология совсем не удавалась.Обзор закончился и «гидиха»,стала энергично потирать указательный палец с большим,требуя заплатить.Старик обалдел и показал в сторону шефа экскурсии и рядом стоящим водителем.Она повернула голову в их сторону,потом снова уставила нахально-злые глаза на Старика,сопровождая с интенсивным движением указательного,влево- вправо, прямо под его носом.Старик не выдержал и показал ей кукиш,доказывая,что русские тоже могут жестикулировать!Истории не извесно,поняла ли она этот «благородный» жест,однако,пустив словесную пулю в него,устремилась к шефу.Это не было просто словесной перепалкой.»Гидиха»,подпрыгивающим движением,пыталась лягнуть шефа,пока он не поднял,угрожающе,целую пятерню,то ли останавливая её риторику,то ли-ударить.Потом ,вынул из внутрннего кармана портфель,вручил несколько бумажек,на чём театр закончился!
     Было тепло в этот ноябрьский день в Афинах.Старику хорошо запомнилась последняя остановка у рыбатской набережны.У причала были пришвартованы неимоверное количество шлюпок и катеров.Через дорогу-маленький двухэтажный ресторанчик,с огромной верандой на втором.Собственик-грек,оказался выходцем из России.Когда узнал ,что наш герой,русский,кинулся обнимать и целовать.Усадил за столики и приказал официанту угостить всех бесплатно по стакану вина.Старик спросил у хозяина,как пройти на веранду.Он не отставал от Старика,перебирая малкими шажками,появлялся то слева,то справа .В ответ на вопрос,он указал на витую лесницу.Старик проследовал на 2-ой этаж и вышел.То,что он увидел,стоило запомнить!
     Солнце садилось.Рябь на море играла огнеными бликами.Шлюпки покачивались,словно одобряли его визит.На рейде красовался белый лайнер.Крики гларусов,парящие над бухтой-дополняли эту прекрасную картину.
    -Гаспадин,я не знал ваш имя!- спросил хозяин,на картавом русском.
     Наш герой представился и заметил в его руках-глиняный кувшин и два фужера между пальцами.
    -Эт,лучший вино Гресия!-Сказал он и жестом предложил сесть и отведать.
     Они уселись в плетёные кресла на веранде.Георгиус-так звали хозяйна,стал наполнять фужеры.Из кувшина лилось густое вино бордового цвета.Попробовав,мысли нашего героя кинулись в поиск-Где же это было? И вспомнил-67-ой год,Ростовская область,дорога на Новочеркаск,куда часто ездил на полигон,Лозо-Винодельческий институт.Именно там он пробовал вино,подобного-цвета,вкуса и запаха.
     Гостеприимство Георгиуса,оказалось несучайным.Он,где-то,когдато-там оставил свою первую любовь и как в той песне,Жозе Сида,никак не мог забыть! 
                Продолжение 5-ой главы-следует.


Рецензии