Фанатики

  Вован, высокий, крепкий дядина, в стильном костюме за несколько тысяч долларов, уже добрых пол часа кружил по этому убогому, в глазах преуспевающего бизнесмена из областного центра,  городишку ища дирекцию местного цементного завода.
- Нет, я прибью, Никитоса, отправил меня в тьму-таракань, а сам с подругами на пляже бока греет и водку жрёт. – злобно думал не на-шутку рассерженный Владимир Петрович, - Приеду, точно прибью паразита!
Ища глазами прохожих, чтобы спросить дорогу, озлобленный бизнесмен вдруг за очередным поворотом увидел строительную площадку, явно не вписывающуюся в унылый пейзаж покосившихся серых и невзрачных частных построек.
- А это, что ещё за хрень? – не веря своим глазам, спросил сам себя, удивлённый увиденным, заблудившийся гость из области. – Что за муравейник? Все в касках, я, что за границу попал?
На, не по-нашему аккуратной, чистой строй-площадке, около сорока человек в разномастной одежде, но с яркими оранжевыми касками на головах, дружно работали.  Причём, радостный вид строителей и их энтузиазм были явно не к месту. Вован остановил свой внедорожник и несколько минут увлечённо наблюдал за необычным строительством, забыв о цели приезда в эти края.
Люди в касках были самого разного возраста, национальности и пола, каждый из них видимо хорошо знал, что он должен делать в этом необычном спектакле. Согласованная работа завораживала взгляд. Выйдя из машины, Петрович был удивлён ещё больше, услышав смех и разговоры работающих. Нигде не было видно горланящего отборным матом прораба, самое странное было то, что из реплик строителей Вован понял, что они не иностранцы.
Подойдя к ближайшим мужчинам, закапывающим столбы для ограды, ошарашенный бизнесмен, протянув пачку дорогих сигарет, сказал:
- Закуривайте, мужики!
- Спасибо, мы не курим!
- Вам тут, что золотом платят?
- А с чего это Вы взяли?
- Так ведь, вкалываете, как заведённые, либо местному меру усадьбу строите? – пытаясь понять, что здесь происходит, спросил Владимир Петрович.
- Нет, уважаемый, здесь будет Зал Царства Свидетелей Иеговы, - весело ответил молодой парень, продолжая утрамбовывать закапываемый столб.
- Ты хочешь сказать, что это для сектантов молебный дом строят? И сколько вам за это платят?
- Нам не платят, здесь работают добровольцы, - продолжая стучать трамбовкой, отвечал улыбчивый парень.
- А теперь понятно, почему вы, как муравьи, за деньги так не работают. А может и мне дачу за так построите? – шутя спросил Вован.
- Почему бы нет, но для этого надо заинтересовать, - серьёзно сказал пожилой мужчина, придерживающий металлическую трубу.
- Это как? – спросил от неожиданности растерявшийся бизнесмен, - Если деньги не нужны, то, как можно заинтересовать? Это невозможно!
- А Он смог, - и мужчина многозначительно указал рукой в небо.
- Да, они просто фанатики, - сев в машину думал Вован, - Одно только не пойму, почему они такие счастливые?


Рецензии