ГО

Два дня вынимали мозг на работе подготовкой к зачёту по Гражданской Обороне, наконец зачёт сдан, уф…  На следующий день с утра, жена была в отъезде, бужу и помогаю одеться Филиппу. Нужно было успеть позавтракать и не опоздать на школьный автобус, а в шесть лет так не хочется выползать зимой из под тёплого одеяла. Не успели мы одеть рубашку и тут как громыхнёт… В секции половина фужеров упала, весь дом дрожит, за шторой окно озарилось жёлтым ярким светом и одновременно со взрывом появился дикий рёв, от которого вибрировали стёкла в окнах.

Мгновенная мысль – ядерный взрыв. Хватаю сына вместе с одеялом и в прихожую подальше от окон и проникающей радиации. А в голове одна мысль быстрей бы сложился дом от взрывной волны, ожидание неизбежного конца сковало всё тело и мозг чуть ли не взрывается от стрессового перенапряжения. Малыш укутанный в одеяло сжался в комочек, прижавшись ко мне, не понимая чего так боится папа.

Не знаю, сколько прошло времени, оно для меня как бы остановилось и билось в вздувшихся венках на висках и тут я услышал за дверью женский истерический крик из подъезда:
- Котельная взорвалась.
Ноги подкосились, и я осел вместе с сыном в углу возле двери.  Вместе с осознанием, что это ещё не конец, наступил полный паралич и расслабон.  С трудом заставил себя открыть дверь и увидел картину – Марья Гавриловна в одной ночнухе с босыми ногами, всклоченными волосами, летела по лестнице к нам на пятый этаж и дико орала. Прижимая Филиппа к груди, я с чувством, но спокойно сказал ей:
- Ну и х… с ней с котельной Марья Гавриловна, главное, что это не ядерная атака и не война.

Мы ошиблись оба. Отдёрнув штору с высоты пятого этажа, был виден огромный столб огня, метров пятьдесят, взмывавший за лесом с диким рёвом – взорвался газопровод Дружба. Котельная и наш режимный объект был значительно ближе. Просто Гавриловне со второго этажа из-за леса небыло видно. Злую шутку сыграла подготовка к зачёту по ГО с нашими коллегами по работе, все были убеждены, что это атомный взрыв. А Гавриловна зачёт не сдавала, уборщице этого не требовалось, вот и получила меньшую пайку стресса. 

Тогда у меня появилась первая седина.    

                2012

Фото из интернета.


Рецензии