Эгоизм, недоверие, как недостаток любви к ближнему

Общество - сообщество, ориентированное на власть. Это общество - совершенно примитивное, совершенно варварское. Немногие люди - политики, священники, профессора - немногие люди властвуют над миллионами. И это общество управляется таким образом, что никакому ребенку не позволено быть разумным. По чистой случайности изредка Гаутама Будда появляется на Земле - по сущей случайности. Каким-то образом, изредка, человек избегает тисков общества. Изредка человек остается не отравленным обществом. Наверное, это происходит благодаря какой-то ошибке, какому-то промаху общества. Обычно общество добивается успеха в том, чтобы разрушить наши корни, разрушить наше доверие к себе. И как только это сделано, мы никогда больше не сможем никому доверять.

Как только мы теряем способность любить самого себя, мы никогда не сможем любить никого другого. Это абсолютная истина, в ней нет никаких исключений. Мы можем любить других, лишь если мы способны любить самого себя. Но общество осуждает любовь к себе. Оно говорит, что это ЭГО-ИЗМ , что это нарциссизм.

Да, любовь к себе может стать нарциссичной, но это необязательно так. Она может стать нарциссичной, если она никогда не выходит за пределы самой себя, нас самих, она может стать своего рода ЭГО-ИЗМОМ, если она ограничена собой.

"В противном случае, любовь к себе это начало всякой другой любви из себя, а не только к себе"

Человек, который любит самого себя, рано или поздно начинает переполняться этой любовью. Человек, который доверяет самому себе, не может не доверять другим, даже тем, кто собирается его обмануть, даже тем, кто его уже обманул. Да, он не может не доверять даже им, потому что знает, что доверие ценнее всего на свете.

Мы можем обмануть человека - но в чем мы можем его обмануть? Мы можем отнять у него какие-то деньги или что-нибудь еще. Но человек, который знает красоту доверия, не будет отвлекаться на такие мелочи. Он будет по-прежнему любить тебя, он будет по-прежнему тебе доверять. И тогда происходит чудо: если человек действительно тебе доверяет, невозможно его обмануть, почти невозможно.

Это случается каждый день и в нашей жизни.
<<Когда ты кому-то доверяешь, этому человеку становится невозможно тебя обмануть, одурачить>>

Сидя на платформе на железнодорожном вокзале, ты не знаешь человека, сидящего рядом с тобой - незнакомец, полный незнакомец, - и ты ему говоришь: "Пожалуйста, присмотри за моим багажом, я должен пойти купить билет. Пожалуйста, позаботься о моем багаже". И уходишь. Ты доверяешь совершенно незнакомому человеку. Он мог бы тебя обмануть, если бы ты не доверился ему.

В доверии есть волшебство. Как он может тебя обмануть, теперь, когда он тебе доверился присмотреть? Как он может пасть так низко? Если он тебя обманет, он никогда не сможет себе этого простить.

Да, если ты ему доверил, и, он унесет твой багаж, со временем он забудет тебя и свой перед тобой и перед твоим доверием грех, но, сможет ли он в будущем так же спокойно оставить чужому человеку свои вещи?

Нет, он вспомнит тогда тебя, и волоча за собой по перрону свои вещи, глядя на табло времени отправления поезда, будет бояться не успеть купить билет, так как поезд его уйдет раньше его возвращения. Он не оправдал доверия тогда, перед незнакомцем, не любя и не уважая человека, как сегодня он боится довериться такому же незнакомцу. Доверие к человеку - это и есть любовь, уважение себя в глазах незнакомца. И ЭГО-ИЗМ, в данном случае - любовь самого себя, не выходящая за пределы самого же себя, не любящая, совсем не любящая другого человека, и не уважающая ни себя, в данном случае, ни интересы того незнакомца из его прошлого.

В человеческом сознании есть внутреннее свойство доверять и внушать доверие. Каждый наслаждается, если ему доверяют. Это уважение со стороны другого человека - и когда ты доверяешь незнакомцу, это так еще в большей степени. Нет причины ему доверять, и все же ты ему доверяешь. Ты возводишь человека на такой высокий пьедестал, ты так ценишь этого человека, что почти невозможно, чтобы он пал с этой высоты. И если он падет, он никогда не сможет этого себе простить.

Он будет видеть в будущем, в других людях таких же ЭГО-ИСТОВ как и сам, и никогда не посчитает и не осудит себя за свой ЭГОИЗМ. Только когда он полюбит себя, и, этой любовью поделится с окружением, только тогда он сможет довериться незнакомцу, надеясь на то, что в нем будет отсутствовать его ЭГО-ИЗМ, а будет присутствовать у незнакомца любовь к ближнему, к человеку, то есть к нему.

Ошо. БЛИЗОСТЬ.


Рецензии
Вы мудры и в вас много любви, я расположение и благодарность Вам почувствовала только прочитав первые строки на главной, заглянула глубже и захотелось взять в избранные уже окончательно. Буду заходить, как в благодатные воды.

Светлана Кременецкая   05.01.2013 12:23     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю Вас!
Заходите в гости, мудрая гостья,
буду очень рад.:)

С теплом.

Владислав Музыра   11.04.2014 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.