Глава 3. Противостояние

       Прошло шесть месяцев.
       За это время специально созданная  Пентагоном группа ученых под руководством Ферми провела тщательное изучение всех узлов и агрегатов доставленного экспедицией реактора и осуществила его сборку. 
       При этом было установлено, что толстостенный цилиндрический корпус реактора был изготовлен из циркония, его  активная зона*  работала на   обогащенном уране,   в качестве замедлителя использовался графит,  а вода являлась теплоносителем.
       Когда же  агрегат запустили и испытали на  опытном стенде,   полученные результаты вызвали фурор.
       Реактор развивал мощность в десять мегаватт*,  что было  в сотни раз выше, чем в американском,  цепная реакция происходила в нем устойчиво и равномерно,  а все устройства работали четко и слажено.
       - Гениальная разработка - заявил  Ферми. - Она опережает нашу   примерно лет на пятнадцать.
       Затем учеными   был подготовлен соответствующий доклад президенту, с которым предварительно ознакомился Брэдли, и, вскоре, первое лицо государства  лично прибыло в военную лабораторию.
       Осмотрев установку и побеседовав с учеными, Трумэн остался весьма доволен проделанной ими работой и поинтересовался, может ли она быть установлена на уже имеющиеся у Пентагона подводные лодки.
       - Вряд ли, - ответил Ферми. -  Это то же, что оснастить   дизелем телегу. Для этого «голиафа», - с любовью взглянул он на стенд, - нужны новые, крупнотоннажные и весьма прочные корабли.
       - Кстати, они бы могли являться стартовыми площадками для наших атомных бомб, - заявил присутствующий здесь же Брэдли. - И беспрепятственно доставлять их  в любую точку Мирового океана.
       - Весьма  заманчиво, - оживился президент. - То - есть, целесообразно открыть   программу  строительства атомных подлодок?
       -  А вот это вам решать, - развел руками профессор. -  Вместе с   генералом, -кивнул он на   Брэдли.
       - У меня, господин президент, на этот счет уже имеется предложение, -  сказал председатель комитета начальников штабов.  -  Я его обсудил с нашими ведущими аналитиками.
       Чуть позже они сидели в Овальном кабинете, где Брэдли озвучил свое предложение.
       - Для развертывания программы строительства атомных подводных лодок   с ядерными   реакторами и последующих испытаний, нам понадобятся весьма значительные ассигнования и время, - сказал он. - Однако можно  пойти по другому пути, -и многозначительно взглянул на Трумэна.
       - Новый вояж в Антарктиду?   -  откинулся тот в кресле. - А не слишком ли рано, что подумают немцы?
       - Нам плевать, что они подумают, - упрямо наклонил голову генерал. - Нужно ковать железо пока горячо. Так, кажется, говорят у русских.
       При упоминании  о ненавистных большевиках,  последовала желаемая реакция.
Трумэн  нахмурился,  сжал тонкие губы и, спустя минуту,  процедил - вы правы Омар, готовьте операцию.   Но в условиях глубокой конфиденциальности, - поднял он вверх палец. И к тому были причины.
       После возвращения Бэрда, все, что касалось его экспедиции, было засекречено.
       С моряков и летчиков, отправленной  на Бермуды эскадры  Крузена взяли подписки о неразглашении, семьям погибших выдали значительные денежные компенсации и предложили молчать, а широкой общественности сообщили, что экспедиция была свернута из-за неблагоприятной  ледовой обстановки и погоды.
       Тем не менее, в прессу просочились кое-какие сведения и две «желтые газеты»* в Нью-Йорке,  разродились обличительными статьями, вызвавших немало кривотолков.
       Их быстро прикрыли, но осадок остался. И повторения Трумэн не хотел. Очень.
       А открывавшиеся перспективы уничтожения СССР окрыляли, и он предпринял еще ряд   мер стратегического характера.
       Очередной из них являлся план Маршалла, развивающий доктрину президента, озвученный   государственным секретарем 5 мая во время выступления в Гарвардском университете  и внешне направленный на возрождение послевоенной Европы.
       Фактически же  он   состоял в том, чтобы предоставить помощь   не обнищавшим странам - победительницам, союзницам Америки в борьбе против Третьего рейха, а германским капиталистам с тем, чтобы, подчинив себе основные источники добычи угля и металла для нужд Европы, поставить нуждающиеся в них государства, в зависимость от восстанавливаемой экономической мощи Германии. 
       Выступив  в этот день в Гарвардском университете, государственный секретарь США Маршалл заявил об их готовности   оказать помощь "восстановлению Европы". При этом в его выступлении   не были указаны ни условия и размеры помощи, которую Америка могла оказать европейским странам, ни то, насколько реальной  она является.   
       Правительства Англии и Франции немедленно подхватили инициативу  Маршалла и предложили созвать совещание министров иностранных дел СССР, Франции и Англии с целью обсуждения его предложений.
       В июне оно состоялось в Париже  и выяснилось, что США, не давая никаких сведений об условиях и размерах "помощи", которую они намерены предоставить Европе, в то же время настаивали на создании руководящего  комитета из представителей великих держав, в функции которого входило бы составление всеобъемлющей программы "экономического восстановления и развития" европейских стран.
       При этом   комитет должен был обладать самыми широкими полномочиями в отношении экономических ресурсов, промышленности и торговли европейских стран в ущерб их национальному суверенитету.
       А поскольку было ясно, что руководящий комитет станет орудием Соединенных штатов, посредством  которого они попытаются поставить в зависимость от себя экономику всей Европы, советская делегация не согласилась с этим предложением.
       В результате этот комитет был создан без участия Советского Союза,  что  вызвало очередной антагонизм  между бывшими союзниками.
       Начиналась новая страница в мировой истории. 
       И именовалась она «холодная война».

       Между тем, выполняя указание президента, генерал Омар Нельсон Брэдли  готовил новый визит в Антарктиду.
       Как и раньше, его должен был возглавлять Ричард Бэрд, но теперь не сам, а под патронажем специального представителя президента.
       Поскольку «переговоры» выходили на качественно новый уровень, рядом с неискушенным в политике адмиралом, должен был быть профессионал. И высокого уровня.
       Таким, по указанию Трумэна, был назначен один из его помощников - генерал Уильям Фрейзер.
       В годы войны  Фрейзер  командовал  крупным войсковым соединением в Европе, затем, работая в Белом доме, поднаторел в политике, был ярым приверженцем «холодной войны» и, как никто, подходил для этой миссии.
       - Ваша задача, Уильям, - проинструктировал его в личной беседе «шеф», - взять, как говорится, быка за рога.  Для начала  заверьте того, кто будет  вести с вами переговоры, будь то Гиммлер или сам фюрер, в нашей лояльности. А затем сообщите им о тех мерах, которые мы уже предпринимаем в отношении большевиков.   Уверен,  немцев они   весьма обрадуют. 
       Ну а далее, в этой связи, выдвинете наши  условия - технологическая помощь  в развертывании  программы  строительства атомных подводных лодок и передача нам  инженерной  документации и действующего образца их дисколета. Это основное.
       - А если одной нашей лояльности бошам* покажется мало? - поинтересовался Фрейзер. - Насколько   известно из практики, они материалисты.
       - Тогда обещайте им солидную финансовую поддержку. И наши возможности в реализации полученных средств. Полагаю, они на это клюнут.
       -  И в каких размерах? 
       - Миллиардов пять - семь.  А издержки мы спишем на помощь Европе. И не вздумайте, Уильям, подписывать каких бы - то ни было обязательств. Договоренность должна остаться тайной. Навсегда.

       …Поздней осенью, рассчитывая  достигнуть берегов шестого континента  ко времени наступления антарктического лета, прошедший доковый ремонт и тщательно подготовленный к плаванию, «Олимпус»   отправился в очередную «экспедицию».
За исключением Фрейзера с Коско,  состав команды был прежним, и она работала четко и слаженно.
       -  Наверное, никто лучше вас не знает этот таинственный континент, - имея в виду Антарктиду, - сказал как-то  Фрейзер Бэрду, когда они сидели за партией шахмат в командирском салоне.
       -  Сомневаюсь, - передвинул очередную фигуру адмирал. - Те, кто там обосновались, знают лучше.
       -  Все равно, в недалеком будущем, все это будет нашим, -  сменил ее на своего коня  специальный представитель.
       -  По принципу «мавр сделал свое дело, мавр может уходить?», - чуть улыбнулся Бэрд.
       -  Вы очень прозорливы, Ричард.  Именно.
       -  Что же, лично я, не против, Уильям. Вам «шах».
       На подходе к острову Гоф*, верхняя вахта  зафиксировала появление на горизонте серебристого диска, и командование срочно поднялось на мостик.
       - А вот и хозяева, - сказал,  наблюдая его в бинокль  Коско. - Обозначают свое присутствие.
       - Да, впечатляет, - пробормотал Фрейзер, глядя в свой. -  Адмирал, может нам  стоит дать условный сигнал? - обернулся к Бэрду. 
       -   Нет, - попыхивая сигарой,  ответил тот.- Отправим его  со станции. Немцы любят пунктуальность.
       Когда через минуту диск исчез, и они спустились вниз, Коско позвонил по телефону на пост радиометристу.
       - Джон, наблюдали - ли вы  в направлении   оста* цель? - поинтересовался он.
       - Нет, сэр, - донеслось из трубки. - Горизонт чист.
       - Он невидим для радиолокации, -  сказал Бэрд, видя удивление Фрейзера. - И  опасен   как гремучая змея. Для всех и каждого.
       В расчетное время, преодолев все перипетии плавания,   «Олимпус»  бросил якорь в небольшой бухте рядом со станцией  «Литл - Америка».
       С ближайших скал на него удивленно взирала колония пингвинов, в далекой синеве моря  всплескивала и резвилась стая  касаток.
       - Вот мы и на месте, - сказал Бэрд, надевая солнцезащитные очки. - Боцман, спустить на воду катер!
       Станция  была цела, но  по самые крыши завалена снегом.
       - Да, зима, судя по всему, была  суровой, -  оглядел ландшафт  Каско и  направил нескольких моряков  откапывать входы.
       Через пару часов в главном ангаре   гудели  две работающих   на дизельном топливе печи, свободные от вахты  наводили в нем порядок, а в командирском отсеке  радист готовил к сеансу связи береговую рацию.
       - Так, а теперь передавайте, - подождав, когда на ней засветилась шкала  и радист надел наушники,  сказал   Бэрд, после чего, глядя в блокнот, назвал частоту и шифр.
       - Ти-ти, та-та, ти-ти….  певуче застучал ключ, и спустя несколько минут, было получено подтверждение о приеме.
       -  Ну, а сейчас будем ждать хозяев,  Уильям, - обратился  адмирал к расхаживающему по отсеку Фрейзеру, и тот молча кивнул, - понял.
       Затем Бэрд приказал Коско  убрать со станции всех лишних, и моряков отправили на  судно, оставив снаружи наблюдателя.   
Потянулись минуты ожидания, которые все трое коротали по - разному.
       Бэрд  делал вид, что дремал в кресле, Фрейзер  излишне внимательно  листал  прошлогодней давности номер «Лайфа»*, а Коско, покачивая носком унта и  глядя в оттаявшее  окно,  тихо насвистывал  «Серенаду солнечной долины» Гленна Миллера.
       - Где же эти чертовы немцы? - взглянул на тридцатой минуте на циферблат своей «омеги»  генерал. - Они заставляют себя ждать.
       - Что поделаешь, Уильям, -  чуть приоткрыл веки Бэрд. - Пока они заказывают музыку.
       Словно в ответ на их слова, снаружи раздался  быстрый хруст снега, затем оглушительно хлопнула   входная дверь и  громко постучали в отсечную.
       - Да! - оживился Бэрд. - Войдите!
       В открывшемся проеме возникла голова наблюдателя  в заиндевелом капюшоне и, тараща глаза, он  просипел, - в небе тарелка!
       - Точно, - подавившись свистом и впечатав лицо в плексиглас окна, прошептал Коско. -  Висит.
       Когда вся тройка (моряка оставили внутри) натягивая на головы  меховые   шапки и застегивая  на ходу комбинезоны, быстро вышла наружу, синевато отсвечивая на солнце, плоская тарелка дисколета шла на посадку в том же месте, где год назад был высажен адмирал.
       Через минуту она скрылась в высоко поднявшемся снежном облаке, и до ушей американцев донесся затихающий свист.
       - Турбины? - обернулся Фрейзер к Бэрду, и тот пожал плечами, - возможно.
       А вскоре вдали показались две черные точки, постепенно обретающие фигуры людей.
       - Ну что же, идем, - решительно  сказал Фрейзер, и американцы зашагали навстречу.
       Когда обе группы сблизились,  в идущем справа  Бэрд узнал  полковника Гартмана, о чем сообщил генералу.
       - Хорошо, - кивнул тот. - А кто второй?
       -  Скорее всего, пилот, судя по экипировке.
       На расстоянии двух шагов  встречающиеся остановились  и несколько секунд молча, рассматривали друг друга.
        - Я рад вас видеть, адмирал, - первым  нарушил молчание полковник.
        -  Взаимно, -   кивнул  в ответ Бэрд и представил своих спутников.
        Узнав, что Фрейзер  помощник президента и обличен особыми полномочиями, Гартман довольно произнес «гут»,  после чего сделал радушный жест, приглашая следовать за ними.
       - Джордж, вы остаетесь за старшего, - сказал адмирал Коско,  и   четверо заскрипели унтами  в сторону дисколета.
       Показавшаяся вдали модель, несколько отличалась от той, на которой довелось летать Бэрду.
       Она была меньшей по диаметру, с  узкими, тянущимися по окружности щелями, вместо иллюминаторов и  расположенной сверху рубкой, из которой торчали два, коротких, напоминающие орудийные, ствола.
       - В прошлый раз  я летел на другом, - с интересом рассматривая  корабль, - обратился адмирал к полковнику.
       - Это одна из боевых моделей, -  небрежно сказал Гартман. -  Первого поколения.
       - У вас есть и второе? - не удержался от вопроса Фрейзер? 
       -  А почему нет? - ответил  тот вопросом на вопрос и бросил своему спутнику, - Отто, прикажите открыть люк.
       - Яволь, герр оберст! -  с готовностью рявкнул тот, и,  нажав   тангетку* висящего на груди прибора, что-то  в него пролаял.
       Как и в прошлый раз, в днище корабля открылся люк, потом звякнул опускаемый трап, и все поочередно поднялись на борт.
       - Фантастика, -  наклонившись к Бэрду, когда их пристегнули в креслах, тихо сказал Фрейзер. - Я просто глазам не верю.
       - Торжество военной мысли, - обводя глазами отсек, ответил адмирал. - К сожалению, немецкой.
       Потом был почти неосязаемый перелет, часовая поездка  в автомобиле с затемненными стеклами и встреча со  вторым человеком Рейха.
       На этот раз Гиммлер был  в  костюме английской шерсти, белой  накрахмаленной сорочке и с золотым партийным значком на лацкане пиджака.
       - Прощу вас, господа, - указал он американцам на кресла, когда в сопровождении Гартмана, те вошли в кабинет.
       -  Спасибо, -  ответил Фрейзер на ломаном немецком, и они  присели.
       -  О, вы знаете наш язык? - вскинул вверх брови Гиммлер.
       -   Немного, - кивнул головой генерал. - Мой отец был немцем.
       Далее последовал обмен   формальностями, обычными на деловых встречах,   после чего рейхсфюрер  попросил  у Фрейзера, подтверждение  его статуса.
       - Пожалуйста, -   извлек тот из нагрудного кармана френча служебное удостоверение     и протянул его через стол.
       Ознакомившись с документом, хозяин кабинета передал его Гартману, тот внимательно прочел все, что там имелось, и вернул удостоверение генералу.
       - Вас  все удовлетворяет? - пряча его в карман, поинтересовался Фрейзер.
       - Да, - блеснул очками Гиммлер  - А теперь перейдем к делу. И так, насколько я понял, вашего президента заинтересовали наши предложения.
       - Безусловно, - сказал Фрейзер. - Тем более, что они направлены на борьбу с большевизмом. Советы, кстати, наглеют все больше.
       - Вот-вот, - скривив тонкие губы, язвительно процедил рейхсфюрер. -  Это результаты того, что в конце войны вы не пошли с Германией   на  сепаратные  переговоры*. Сейчас бы все выглядело иначе.
       - Не будем ворошить старое, -   примирительно сказал Фрейзер. - Нам следует подумать о будущем. Сейчас мы создаем военный блок против СССР, и весьма признательны за вашу помощь.
       -  Это только начало, - многозначительно поднял вверх палец Гиммлер. - Если, конечно, договоримся.
       Все это время, присевший рядом с Бэрдом, Гарман  тихо переводил разговор первых лиц, а адмирал внимательно слушал.
       -  Я уверен в этом, - продолжил  специальный представитель. - Ведь мы делаем одно общее дело. 
       Далее последовал конкретика, в ходе которой  Фрейзер озвучил предложения Трумэна в части оказания США научной помощи в строительстве атомных подводных лодок  и передаче им  технической документации, а также действующего образца дисколета.
       - М-да, - исподлобья взглянул на него Гиммлер. - У вашего президента изрядные аппетиты. - А что мы получим взамен? Одной лояльности  мало.
       -  Зная, что вы понесли значительные издержки, - откинулся генерал в кресле, - мы согласны   их возместить.
       - В каких размерах?
       - Пять миллиардов американских долларов. С переводом их в любые банки мира по вашему усмотрению.
       -  Недурно, - подумав, сказал  рейхминистр. - Но как мы сможем ими воспользоваться?  Ваши спецслужбы, я имею ввиду США и Англию, будут нам всячески мешать. Сейчас по всему миру идет охота за нацистами.
       -  На этот счет можете не беспокоиться, - заверил  Гиммлера  Фрейзер. - Они получат соответствующие указания. Более того, все необходимое для вашей э-э, - замялся он, не зная как назвать то место, в котором находился.
       - Новая Германия,- невозмутимо подсказал ему собеседник. -  У нас она именуется «Агарта».
       -  Все необходимое для  «Агарты», - продолжил генерал,  - вы сможете закупать на наших предприятиях и в   концернах.  Под видом поставок для армии США и на весьма выгодных условиях. 
       - Да, -  выслушав очередной перевод Гартмана, - подумал Бэрд.   Фрейзер настоящий дипломат. - Одной рукой дает, второй забирает.
       Но то, что сказал Гиммлер далее, несколько охладило пыл американской стороны и даже повергло ее в некоторое  уныние.
       Техническую документацию на дисколет и саму машину, рейхсфюрер передать отказался, сославшись на имеющиеся в ней серьезные недоработки.
       - Вы их получите в свое время, - сказал он. - Совершенными. Как торжество германской мысли.
       И сколько Фрейзер не склонял рейхсфюрера изменить его позицию, предлагая еще два миллиарда, гарантированных президентом, а также некоторые другие преференции*,  тот был непреклонен.
       - Найн, - меланхолично отвечал он. - Найн. 
       После завершения официальной части, Гиммлер предложил  выпить кофе, после чего все встали и проследовали вслед за ним в смежное помещение.
       Оно находилось  сразу за кабинетом, и, судя, по виду, служило  ему комнатой отдыха.
       - Располагайтесь господа,- пригласил полковник американцев к уже сервированному  столу, и  через минуту  в комнату вошла миловидная блондинка.   
       Улыбаясь, она изящно водрузила в центре серебряный поднос с кофейником,   разлила душистый, исходящий паром напиток в фарфоровые, стоящие перед гостями чашки, и, сделав книксен*, простучала каблучками  в сторону двери.
       -  У вас есть и женщины? - проводил ее взглядом Бэрд.
       -   И не только - ответил Гартман. - Прошу вас, адмирал, свежие сливки.
       После кофе  американцам были предложены сигары (второй человек Рейха не курил), а затем Гиммлер  сообщил, что  их примет сам фюрер.
       - Кха - кха - кха -  поперхнулся «гаваной» Бэрд, а более выдержанный Фрейзер кивнул, -  будем весьма признательны.
       Далее состоялся  переход по длинному, с бронзовыми пьедесталами  Фридриха I,    Бисмарка   и Ницше  коридору, с мягкой, пурпурного цвета ковровой дорожкой, подъем бесшумным лифтом на пару этажей  вверх, и вся группа очутилась в большом, отделанном
черным  мрамором зале,  с золоченным имперским орлом над противоположной дверью    и застывшими у нее, двумя рослыми эсэсовцами в  парадной  форме. 
       - Битте, - сказал шедший впереди Гиммлер, и  стражи распахнули створки.
       В обширной приемной, со стоящими вдоль стен кожаными диванами и искрящейся вверху хрусталем люстрой, их встретил   подтянутый, спортивного вида  офицер,       который, доложил Гиммлеру, что фюрер на месте и   готов принять посетителей.
       Затем он профессионально досмотрел американцев (те многозначительно переглянулись) после чего  Гиммлер пригласил гостей в кабинет того, кого весь мир считал усопшим.
       «Мертвец»  стоял в  дальнем его конце, и, заложив правую руку за лацкан пиджака, пучился  из - под косой челки на вошедших.
       - Посланцы американского президента, мою фюрер! - выбросив руку в нацистском приветствии, пролаял рейхсминистр. -  Генерал Уильям Фрейзер и адмирал Ричард Бэрд!
       Нетвердо ступая и чуть подволакивая правую ногу, Гитлер  подошел ближе, подозрительно оглядел американцев, после чего  стороны обменялись приветствиями.
       Затем он пригласил гостей присесть за длинный, с десятком  дубовых стульев   стол, сам проследовал  к сопряженному с ним второму и   опустился в кресло с высокой резной спинкой.
       - Я могу начинать? - сказал  расположившийся напротив американцев, рядом с полковником  Гиммлер, обращаясь к своему патрону.
       - Да, - последовал ответ, и рейхсминистр подробно доложил о результатах переговоров.
       -   Я рад, что мы достигли согласия, - внимательно его выслушав, констатировал   фюрер. - Нам необходимо уничтожить коммунистическую заразу!
После чего возбудился,    встал из - за стола  и произнес речь.
       Суть ее сводилась к неизбежному краху коммунистической идеи,  единению в борьбе с нею дружественных  Соединенных штатов и Великого рейха, а также восстановлении исторической справедливости.
       - В отношении первых двух тезисов понятно, - подумал про себя Фрейзер, - а по поводу третьего не очень. Но благоразумно  воздержался от вопроса.
       Бэрд же, в отличие от него, хотел что-то возразить,  и уже было открыл рот, но генерал под столом, больно наступил  ему на ногу, - молчи.    
       В заключение, брызжа слюной и потрясая кулаками, Гитлер  призвал «разбить их собачьи головы», имея в виду русских, после чего, наслаждаясь произведенным эффектом, обвел глазами присутствующих, и,  поправив растрепавшуюся челку, снова опустился в кресло.
       -  Как всегда неподражаемо, мой фюрер, - в следующую минуту  прочувствовано сказал Гиммлер  и покосился на американцев, ожидая их реакции.
       - Да, весьма, - словно очнувшись от гипноза, пробормотал Фрейзер, а Бэрд  пошевелил пальцами ног в ботинке. Они здорово болели.
       На этом встреча была завершена, и, приказав Гиммлеру с Гартманом «проработать все организационные вопросы», отец нации встал, и, кивнув гостям на прощанье, проковылял к скрытой  бархатными шторами, угловой двери.
       - Фюрер не совсем здоров, -  подождав, пока она закрылась, с сожалением вздохнул  рейхсминистр. - Но это временно, господа, смею вас заверить.
       Затем он пригласил  переговорщиков отобедать вместе и,  спустя час, мощный «хорьх» с зашторенными окнами, доставил  всех к небольшому горному шале*. 
       Оно располагалось  в окруженной  соснами  и заснеженными пиками долине, с искрящимся  неподалеку всеми  цветами радуги водопадом, органически вписывалось в окружающий ландшафт и дышало умиротворенностью и покоем.
       - Словно в швейцарских Альпах, - обозрев окружающую их картину, восхищенно сказал Бэрд. - Достойно кисти художника.
       - Здесь любит бывать фюрер, - сказал Гиммлер. - Природа действует на него умиротворяющее. 
       После весьма изысканного обеда, состоящего из  горячего «айнтопфа»*, филе по-гамбургски, отварной форели и  сыра, а также французского коньяка и  крепкого «бок-бира»*,  гостям было предложено отдохнуть, а утром  продолжить работу.
       - Хорошо, - сказал осовевший от еды и выпивки  Фрейзер. - Тем более что день прошел весьма продуктивно. - Не так ли Ричард? - дружески похлопал он по колену Бэрда.
       -  Так, Уильям, - сонно щуря глаза, ответил тот. - Мы славно потрудились. 
       На следующее утро, в кабинете рейхсминистра, были «проработаны все организационные вопросы».
       Для начала американцам была передана техническая документация  на строительство новой подлодки с ядерным реактором, которую, с необходимыми пояснениями, продемонстрировал  им  один из немецких проектантов.
       А затем, когда ученый покинул кабинет, занялись вторым, более щепетильным.
       Гиммлер пожелал, чтобы  вся сумма за оказанные ими услуги, была перечислена на   счет в одном из швейцарских банков, а в Латинской Америке, желательно Аргентине или Бразилии, была создана  торгово - закупочная компания,  принадлежащая «Агарте».
       -  Руководить ею будет наш  человек, компания должна  иметь  доступ к счету и будет осуществлять у вас закупки всего необходимого, -   глядя на Фрейзера, сказал он.
       - Это не сложно, - последовал ответ. - Нужен этот человек и номер счета.
       -  Фамилия его достаточно известна, - чуть  улыбнулся рейхсминистр. - Это Генрих Мюллер, оставленный нами для  конспиративной работе на материке.
       -?!
       -  Да, да, и не только он, - довольно забарабанил пальцами по столу второй человек Рейха. - Мы, немцы, весьма предусмотрительны. Кстати, он назовет вам номер счета.
       Затем был оговорен способ встречи с  будущим хозяином компании в Европе, и стороны  перешли к третьему вопросу.
       Он заключался в  организации дальнейших  деловых контактов, и инициаторами выступили обе стороны.
       В  результате, за исключением экстренных случаев, их решили проводить ежегодно, а в целях  сохранения тайны сотрудничества,  вне пределов  Антарктиды.
       Местом был  определен  затерянный в Атлантике и не значащийся на картах небольшой остров, расположенный в юго-западной части моря Скоша*, координаты которого Гартман вручил Фрейзеру.
       Туда, в заранее оговоренное время, должны были прибывать представители сторон  (американцы морским путем  а немцы по воздуху),   для  выработки и реализации дальнейших планов  совместных действий.
       - Удачного  вам возвращения  господа, - сказал Гиммлер  Фрейзеру с Бэрдом, когда во второй половине дня, лично  сопроводил их   к месту отлета из «Агарты».
       - До следующей встречи, сэр  - ответил  помощник президента, и вместе с адмиралом они   поднялись на борт воздушного судна.

       Через несколько месяцев,  в деловом центре Рио-де-Жанейро,  открылся офис швейцарской торгово-закупочной компании,  именуемой  «Валькирия»,  которая приобрела несколько морских судов и  активно занялась грузоперевозками.
       Спустя  два года, министр  государственной безопасности СССР Абакумов, доложил Сталину о создании в США ядерного реактора небывалой мощности, и  активно ведущимися ими работами по строительству новой подводной лодки, работающей на  принципиально новом топливе, а  21 января 1954 года, с  верфи Гротона в штате Коннектикут, сошла первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус».
       Однако достигнутый перевес сил не явился стратегическим.
       Через три года, уже  имевший в своем арсенале  атомные бомбы, Советский Союз спустил на воду боевой корабль аналогичного класса, именуемый «Ленинский комсомол».
       «Холодная война»  набирала обороты...


Рецензии
Жаль...Жалко до слёз!
Автор отлично создаёт фон, на котором могло бы быть создано мощное художественное произведение. Но уже идет столько глав, а героев, в которых мы, читатели вживались бы, проживали их жизни НЕТ и НЕТ.
Ах, автор имеет какие-то архивные данные. Поздравляю, но с этим идут в
документалистику, а не в художку.
Перемешивать фантастику с реальностью можно только в художественной прозе, Валерий Николаевич!
Вы что хотите сказать людям? В чем изменить их к лучшему?
Цель есть? Конечно, есть, Вы ж умный человек, очень умный, и опыта у Вас ,и знаний-ПРОРВА! трудолюбивый ,талантливый, судя по отдельным всплескам художественности.
Но чтобы работать над сознанием, пониманием человека давайте читателю ЧЕЛОВЕКА! Людей во плоти и в крови, живых людей, их жизнь
А это может делать только художник- ДАТЬ и ОЖИВИТЬ человека, а читатель пойдет за этим ЖИВЫМ человеком(образом ожившим под кистью, пишущей словом)
Читатель незаметно для себя перевоплотится в ваших героев, будет жить их жизнями, думать их мыслями, решать, в чем герой Ваш прав и не прав, делать для себя открытия, и вот тогда ВЫ-БОГ!
Публицистика нужна бывает в художке для создания обстановки, на фоне которой действуют герои.
Когда Вы описывали пленных и их побег, читатель напрягся, понимая, что какой-то пусть маленький период, он входит в жизнь героев, он готов...Но...Тю-тю,прихлдите завтра, а завтра вам скажут: расслабьтесь, этих героев уже НЕТ.
Ладно, мы готовы принять других...

А документалистикой ни один дурак в художку не ходит. Пойдет в справочную литературу, да хоть куда ,но не в художественную прозу.
Почему? Да потому что в художке автор имеет полное право врать ,извините, - фантазировать.
И как вы говорите сами, не разберешь, где там кончается правда, а где начинается фантастика , а в результате уйдешь дурак дураком.
Короче, я не берусь никому из авторов давать ликбез или просто советы по
работе в художественной литературе, но скажу с порога ПРАВДУ:
НАДО ЕЁ,ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ, УВАЖАТЬ.

Да, она использует всё, что хочет, в том числе и документы и полный вымысел, и легенды. и слухи, и стихи, и песни т д.

Но самое сильное свойство ее - это способность, предоставляя читателям вливаться в образы, в виртуальную жизнь, как в настоящую,-вливаться в них самих, в читателей, и воздействовать на них через образы, систему образов , на их жизнь, а по большому счету и на весь МИР.
Да, ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ: произведения в мир и проникновение мира в произведение и мысли автора.
Да,у вас здесь люди орудуют.
Но это не люди, а плакаты, написанные плакатным пером. Все-сплошные плакаты. И протокол событий прилагается...
Это при Ваших-то талантах! Создавая такой фон блестящий для художественного произведения, это самое ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ не создавать?!.
Где Ваши герои? Не слишком ли долго сидят за кулисами? Или все два тома носу не высунут?

На прозе ру не привыкли под произведением вести обсуждения. А зря.
Сидят со своим "одобрямс" и всё. А ведь я говорю правду, давайте думать, господа-товарищи! Я, может, где-то не права?

ВАША МАРИШКА

Марина Славянка   16.01.2022 06:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Марина Славянка!
И хотя под рецензией вы подписались как-то по-детски игриво (ВАША МАРИШКА), но упрёки автору посыпались как из рога изобилия - и довольно серьёзные упрёки.
Не соглашаюсь с ними категорически и по нескольким причинам.
1) Чтобы делать автору такие достаточно уничижительные замечания, надо для начала прочитать ВСЁ ПРОИЗВЕДЕНИЕ - только тогда будут чётко видны и замысел, и его воплощение.
2)Вы удивляетесь:"Создавая такой фон блестящий для художественного произведения, это самое ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ не создавать?!"
Милая, но вы же лишь пролистали несколько глав - причём вразнобой, то есть даже не в авторской последовательности, выдёргивая разные главы для просмотра. Как можно после этого судить ОБО ВСЁМ произведении?!
3)Надо обязательно учитывать и особенности стиля автора, оригинально и дерзко объединившего реальность, фантастику, иронию, документалистику...
4)И, наконец, учитывайте и пристрастия читателя: одному нравится мистика, другому мелодрама и т.д. и т.п. Возможно, это просто-напросто НЕ ВАШЕ произведение...
С размышлениями,

Элла Лякишева   18.04.2021 18:04   Заявить о нарушении
То же самое можно сказать и о произведении. В одном и том же романе Реймена мне что-то очень нравится, а что-то нет. У него бывают очень даже сильные места, главы.Я же говорю-блестящий фон и прочее...

Марина Славянка   18.04.2021 21:38   Заявить о нарушении
Интересно, интересный разговор.
Марина! Я Вас понимаю, гуманитарию.
Но Элла более права. Как говорится,
хозяин - барин, как он чувствует,
так и пишет. А наше дело читать
или не читать. Для меня так
В.Н. и интересен своей
нестандартностью.
Понимаешь, что выдумано,
зато как нескучно выдумано.
И, кстати, так хорошо проецируется
на день сегодняшний.

Василий Овчинников   16.02.2022 15:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий!
Согласна с вами полностью. Вы объективно правы:
"В.Н. и интересен своей нестандартностью. Понимаешь, что выдумано,зато как нескучно выдумано. И, кстати, так хорошо проецируется на день сегодняшний".
Вот именно: НЕСКУЧНО выдумано, ярко, круто - и с современностью несомненная связь!
С уважением,

Элла Лякишева   16.02.2022 17:02   Заявить о нарушении
Марина,Василий, Элла. А что если будем читать и не давать советы автору? Всем удачи.

Вениамин Ахтырец   12.11.2022 21:25   Заявить о нарушении
Уважаемый Вениамин!
А что такое, на ваш взгляд, настоящая полноценная рецензия?
Разве это не разбор достоинств и недостатков произведения?
Мнение читателя вполне может включать и его собственную оценку и некоторые советы.
Правда, честно говоря, не все и не всегда читатели, то есть прозорувские рецензенты в полной или достаточной мере бывают компетентны... Но на это уже воля случая...

Элла Лякишева   12.11.2022 21:47   Заявить о нарушении
Читаю то, что нравится. Советов авторам не даю. Уж извините пожалуйста.

Вениамин Ахтырец   12.11.2022 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.