Капитан Завадский

        С началом перестройки только немногие открывали свои  предприятия. Слишком много бумажной волокиты. Зато открывались фирмы – посредники. Они предоставляли юридический адрес и расчетный счет.
        На одном казахском руднике срочно понадобились программы. Это был далекий, но очень перспективный заказчик и Максим помчался в кустанайскую область. Договор  согласовали быстро и горняки тут же, при нем, перечислили аванс на будущие затраты.
        Аванс поступил на счет фирмы Левитина. И тут возникла проблема. Левитин не отдает деньги. Не отдает и всё.
        Вообще-то посредники дорожили программистами и инженерами вообще. Не только за стабильный доход. Специалистов всегда уважали:
        - Это тебе не купи – продай. Такие люди создают материальные ценности.
        Казалось и с Левитиным всё закончится нормально:
        - Подумаешь, на пару дней задержал деньги. Подержит деньги и отдаст.
        Но время шло, а Левитин деньги не отдавал, и однажды заявил:
        - Деньги выдам после окончания работ. Когда будут акты сдачи – тогда и получите деньги.
        Это было неслыханно.
        - Да как он смеет распоряжаться чужими деньгами!
        Шуметь и устраивать сцены не хотелось. Это не пивная. Ведь не скажешь громко при всех:
        - Верните мне мои деньги!
        В среде деловых людей, даже начинающих, такое недопустимо.
        Надо как-то иначе. Только как иначе?
        Настали такие времена, когда нет вышестоящего начальства. И пожаловаться нельзя. И помощи ждать неоткуда.
        Максим объяснял Левитину, что горняки деньги дали на производственные затраты. На командировки и аренду техники. На зарплату, на аванс, пойдет самая малая часть.
        Левитин это знает не хуже Максима, но он придумывает разные поводы, чтобы денег не дать.
        Формально всё правильно, Левитин – хозяин фирмы, а хозяин – барин. Он и дальше будет уходить от ответа и найдет поводы для волокиты:
        - Деньги не могут быть выданы, потому что в договоре неправильная нумерация параграфов и запятая стоит не в том месте. Поэтому можно по-разному трактовать содержание.
        Впрочем, если настаиваете на получении денег, придется поехать на рудник и изменить договор.
        Если ты совсем простак, и так сделаешь, тебя на руднике не поймут:
        - Как? Ведь мы всё согласовали. Неужели вам больше делать нечего?
        И, вместо специалиста, который понимает их проблемы, горняки увидят в тебе бездельника и крючкотвора. И потеряют доверие.
        Если же узнают о проделках посредника, непременно скажут:
        - Наши люди, в отличие от вас, работают в поте лица своего и честно зарабатывают деньги, а у вас там одни жулики!
        От таких, как вы, надо держаться подальше!
        И прекратят сотрудничество.
        Только этим дело не закончится. Дальше будет совсем интересно.
        Рудник потребует деньги назад. Левитин их опять же не отдаст. Но жуликом станет не Левитин, а Максим. Потому что именно он заключал договор. Именно он просил главного инженера поскорее перечислить аванс.
        А то, что программисты не получили ни рубля  - никого интересовать не будет!
        Дружище Максим, да по тебе тюрьма плачет! Ты будешь главный фигурант в деле о хищении государственных денег!

        Друзья – кооператоры навели справки и выяснили, что за Левитиным и раньше были похожие подвиги.
        - Плакали твои денежки, товарищ. Забудь про них. А на билеты в Казахстан изыскивай дополнительные ресурсы. Ищи кредитора и затягивай потуже пояс.
        Кредитором быть никто не собирался. Кооператоры посмеивались:
        - Сколько раз мы тебе говорили: перестань писать программы и открывай платный туалет. Больше заработаешь.
        О том, чтобы обратиться к совести Левитина и речи не было. Она у него отсутствовала. Это самое интересное, то, чего не сразу понял Максим. В бизнесе лучше не вспоминать слово "совесть".
        И лучше всего запомнить правило:
        - Свои проблемы решай сам.
        Однако ситуацию обсуждали и соглашались с тем, что Левитин - вор и наглец и этого дела просто так оставлять нельзя.
        Негодяй заслуживал того, чтобы его основательно избили, «отшибли мозги», чтобы таким как он, впредь было неповадно:
        - Вот тут мы помощь окажем. Как посредники и консультаты. Мы сведем тебя с нужными людьми, и они всё устроят в лучшем виде.

        Предложение было интересным. И Максим был готов  согласиться. Но было желание решить его как – то иначе.
        Не всё было понятно с Левитиным.
        Показалось странным то обстоятельство, что Левитин не думает о своей репутации. Так не поступают в обществе близких знакомых.
        Приходилось гадать:
        - Или он собрался покинуть страну и уехать на постоянное место жительства, или у него проблемы с головой.
        Те, кто рекомендовал Левитина как надежного посредника, куда – то исчезли. Оказалось, что этих людей знали совсем немногое. И в какой степени Левитин был с ними знаком, тоже выяснить не удалось.
        Тем временем с рудника звонили и спрашивали, как идут работы. Максим отвечал, что работы идут нормально, и благодарил за аванс.
        Работы действительно продвигались успешно. Народ знал, что рудник перечислил деньги. Когда Максим прибыл из Казахстана, он всем про это сообщил. Тогда же Максим пообещал выдать небольшие деньги, чтобы поддержать энтузиазм.
        Теперь исполнители и их семьи ожидали первую получку.
Получилось всё с точностью до наоборот. Денег не стало, надежды не оправдались, а трудовой энтузиазм не был поддержан. Максим - же,  в глазах коллектива, становился человеком, не выполнившим своих обещаний.
        Это обстоятельство  его очень тревожило. И тот факт, что жулик Левитин присвоил деньги и не испытывает угрызений совести, прямо-таки бесил Максима.

        Странно. За украденную бутылку водки могут запросто посадить в тюрьму, а если ты украл в тысячу раз больше, у горняков и программистов сразу  – то ничего не будет.
        В голову приходили самые крайние мысли:
        - Интересно, что будет, если негодяю Левитину проломят череп в глухом месте? Чтобы не ползала эта дрянь по свету и не мешала жить.
        В вечерней газете появится заметка.
        - «Найден труп предпринимателя такого – то. По версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью потерпевшего»
        И какие-то посторонние, ни в чем не сведующие люди, будут говорить о всесилии мафии и невозможности ведения бизнеса в этой несчастной, отдельно взятой стране.

        Друзья не отставали. Предлагали услуги «братков»:
        - Это нормальные парни. Они всё умеют и всё понимают. То, что заработано в трудах, нельзя отбирать полностью.
        Они не любят беспредел и твоего друга Левитина ждут большие неприятности. Его поставят на счетчик. Это край. Долг будет увеличиваться с каждым днем. Левитин всё потеряет и никогда не поднимется.
        А ты можешь рассчитывать на половину долга. Братки с тобой поделятся.
        С ними и дальше можно сотрудничать. Они станут оберегать тебя, если захочешь. Пацаны – люди конкретные.

        Но Максим знал другое. «Братки» бомбят таксистов и торговцев, при этом не церемонятся. Несогласных немедленно избивают или поджигают ларьки. Стоит связаться один раз – будешь один из них и постоянно решать их проблемы.
        С «братвой» связываться не хотелось.

        Максим вспомнил о друзьях. Когда – то вместе выступали на соревнованиях.
        Недавно был телефонный звонок. Спрашивали, нет ли работы, и были готовы взяться за любое дело.
        Максим отвечал, что работы нет.
        Теперь работа найдется. Очень интересная и даже творческая работа. Надо пригласить Пашу и Ивана и разработать план.
        Мелочиться не стоит. По двести долларов каждому и ещё двести премиальных сверху.
Они в нужном месте встретят Левитина и популярно объяснят, что долги надо отдавать в любом случае, а такому хорошему человеку, как Максим, тем более. После чего господин Левитин гарантированно окажется в больнице.
        Должно получиться неплохо.
        Начинающие бизнесмены об этом конечно же узнают и получат наглядный урок, что бывает с теми, кто присваивает чужие деньги.
        Но если смотреть на вопрос шире, это будет гуманный шаг по отношению к самому Левитину. Шаг с большим воспитательным эффектом. Ведь в суете своей поганой жизни и по причине отсутствия времени Левитин не может осознать гнусную суть своих поступков.
        Паша и Иван ему в этом помогут. У Левитина появится много свободного времени.
На больничной койке он начнет соображать и придет в недоумение от своего позорного прошлого. Им будут сделаны правильные выводы и случившееся Левитин не повторит более никогда.

        Однако возникает проблема. И, похоже, проблема неразрешимая. В отличие от «братков», у его парней нет достаточно опыта. Они - любители и вряд ли смогут учесть важные детали.
        Левитин попадет в больницу, а это серьёзно. Произойдет заказное нападение. А это криминал. И милиции придется  вычислить их со всеми вытекающими последствиями.
        Поскольку Максим участвовать в акции не собирается, он остаётся как бы в стороне. А парням гарантирован срок.
        Получается так, что он подставляет друзей. А ведь Павел и Иван - друзья из настоящих. И кто ты после этого, Максим?

        Решение пока не было найдено и вопрос пришлось отложить. Надо было  отправляться в командировку на Украину.

        Билет был уже куплен и разговор с Левитиным получился случайным. Разговор был не первым и Левитин не раз слышал, что по его вине программисты не могут получить зарплату и то, как дорого стоит билет в Кустанай. Он реагировал, как всегда, вяло, на что Максим не сдерживался и сообщил кое-что про больницу.

        Назавтра с утра раздался телефонный звонок. Звонил участковый, капитан Завадский.  Это был участковый по адресу Левитина.
        - Получено заявление от гражданина Левитина о постоянных угрозах и покушении на его жизнь. Заявление изложено на трех листах.
        Капитан Завадский просил найти время и дать свои объяснения. Он предлагал встретиться у себя и не откладывать.
        - Не далее как вчера вы снова угрожали Левитину и требовали от него деньги,  которые вам не принадлежат.
        Максим отвечал, что пострадавшей стороной является не Левитин, а он и его группа, и, по существу дела, именно Максим должен писать заявления в милицию. И в двух словах объяснил суть вопроса.
        Да, с его стороны была требование денег, но посредник Левитин лишил аванса целый коллектив.
        - Вы всё-таки зайдите.
        В ходе телефонного разговора капитан напомнил про суд, куда надо обращаться для решения спорных вопросов. При этом он был вежлив и давал понять, что сочувствует  более Максиму, чем Левитину.
        Вариант с судом никак не подходил:
        - Хороший юрист за такое дело не возьмется, да на хорошего юриста и денег нет, а плохой юрист будет дело вести долго и регулярно просить  гонорар.
Выиграв суд, окажется, что с фирмы Левитина и взять-то нечего. Он в любой час отправит деньги, куда ему вздумается.
        - А почему вы сами не откроете фирму? У вас бы не было таких проблем.
        Толковый парень, этот Завадский. Он смотрит в корень. С таким бы неплохо подружиться.
        Договорились, что Максим свою поездку отложит, а завтра после обеда прибудет к Завадскому с объяснением по делу.
        Но назавтра с утра снова позвонил Завадский. Его голос стал неприятным.
        Капитан потребовал срочно прибыть по указанному адресу и дать объяснение о случившемся:
        - Иначе я пришлю за вами служебную машину.
        Что-то изменилось. В городе произошли какие-то важные события.
        Максим посчитал, что сейчас идти к Завадскому ни в коем случае нельзя.
        Максим отвечал, что в настоящее время готовит письменный ответ на заявление Левитина. Осталось совсем немного. Нужно сделать копии документов, и тогда он прибудет с полным пакетом объяснений.
        Максим закончил писать ответ и отправил его в адрес Завадского по почте, а сам срочно отбыл на Украину, и пробыл там две недели.
        Завадский больше не беспокоил. Левитин аванс не отдал.

        В те дни застрелили одного бывшего работника обкома комсомола. Всем были нужны персональные компьютеры, но нужно было советские рубли конвертировать в валюту. Никто не знал как это делается.
        А этот обещал все проблемы решить. Ему верили, потому что в прошлой жизни он был известен как человек порядочный.
        Денег он собрал много, но компьютеров не было. 
        Деньги стали требовать назад, но бывший комсомолец отвечал, что вернуть их никак нельзя по разным причинам.
        Он мог исчезнуть вместе с деньгами в жарких странах. И тогда кто-то нанял киллера.

        Считают, что комсомольца погубила жадность. Он открыто ездил по городу и назначал встречи всё новым покупателям.

        Его застрелили в центре города с крыши многоэтажки.
        Убийца, похоже, неплохо заработал. 
        Положил клиента одним выстрелом и ушел, оставив винтовку на крыше.


Рецензии
Владимир,таких ситуаций очень много. Вы правильно подметили, я не говорю про 90-е годы, что сейчас делается,как отмываются чиновниками деньги,как проявляют себя фирмы однодневки. С уважением,

Юрий Пастухов   15.04.2013 17:55     Заявить о нарушении
Раньше отстреливали.

Владимир Мурашов   15.04.2013 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.