Я должен потратить на Новый Год 1380 гривен

Скупые статистические данные именно такую сумму приписывают на празднование Нового Года среднестатистической украинской семье. Прямо Куликовскую битву напомнило! Сражение происходило в 1380-м... Переводя в американскую валюту, праздник каждой семье должен обойтись 172 доллара. Даже расписали статьи расходов (в скобках приблизительные числа в российских рублях):

- Новогодний стол - 516 гривен (1900)
- Подарки - 476 гривен (1750)
- Загадочное "прочее" - 388 гривен (1450)

Любит все-таки наш народ попировать! Например, средняя зарплата в Крыму, если верить официальным данным, около 2750 гривен, т.е. половина зарплаты долой. Для примера, американцы тратят на Рождество - Новый Год для них не особый праздник! - 800-1000 долларов. Понятно, что их средняя зарплата несоизмеримо выше и составляет около 4000 тыс. долларов. Другими словами, у них уходит на празднование четвертая, а то и пятая часть, а у нас - половина.

Можно тут и поспорить насчет американских трат. У них большие траты на кредиты, автомобили, медицинские страховки и пр. Как по мне, при мизерных зарплатах наши статьи расходов не кажутся миниатюрными. Любопытно, что американцы все питание и одежду приобретают только за... 1000 долларов. Непосредственно на жизнь у них хватает 4-й части зарплаты, а на нашу 4-ю часть можно разве что на хлебе и воде просидеть.

Честно, не знаю кто тратит такие суммы на Новый Год. Без новогоднего стола мы не останемся, но наша семья себе позволить таких расходов точно не сможет. Вроде и зарплата как в прежние годы, а купить уже столько на нее нельзя. Разве что отпраздновать на славу, да потом недели две позаниматься оздоровительным голоданием. Сдается мне, врет статистика. Если, конечно, каким-то чудом в соцопрос не затесались десяток министров...


Рецензии
Ко мне приезжают родственники с Украины. Поговорим с ними о новогодней корзине. Может посмотрите у меня "Голод"? Счастья Вам в 2013 году.

Владимир Шаповал   30.12.2012 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Владимир!
И Вам прекрасно провести Новый Год!

С уважением
Василий

Василий Гапонов   30.12.2012 17:38   Заявить о нарушении