Лунные прогулки

   Небольшой провинциальный городок уже окутала ночь, весенние улицы этого городка быстро опустели. В обычном панельном доме, из каких и состоял этот городок, в одном из окон этой ночью еще горел свет. Там располагалась практически не чем не примечательная комната. Обои в этой комнате украшали розовые сердечки и звездочки. Около одной из стен в комнате располагался шкаф, обклеенный старыми плакатами с изображениями молодежными поп группами, которые когда-то были популярны. Большая двуспальная кровать, с розовым пастельным бельем, стояла у стены. Рядом с кроватью сидела девушка. Она сидела на табуретке, вытянув ноги под компьютерный стол, на этом столе располагалось её любимое увлечение – компьютер. В этой комнате последние двадцать лет вела свою скромную и размеренную жизнь девушка под именем Катя. Она увлеченно смотрела, в монитор, не моргая, просматривая записи своих друзей в одном популярном интернет блоге. В этом блоге, как правило, она и проводила свое время пребывание за компьютером. У нее были русые волосы средней длинны, серые глаза пристально смотрели в монитор, курносый носик дополнял картину провинциальной девушки. Время от времени она улыбалась, придвигала к себе клавиатуру и начинала увлечено печатать очередной комментарий в понравившейся ей теме. Она очень любила, затаив дыхание разглядывать красивые картинки или фотографии, которых на этом интернет ресурсе всегда было предостаточно, время от времени самые захватывающие из них, Катя, сохраняла себе на компьютер с какой-то не ведомой даже ей самой целью. Она обычно просиживала до часу ночи за компьютером, сейчас на часах было 00:30, Катя уже была готова ко сну. Вскоре, выключив компьютер, она взяла свой телефон, поставив на нем будильник который должен был разбудить её завтра с утра, а вернее уже сегодня. Подойдя к кровати с розовым бельем, и откинув одеяло, Катя нежно спустилась в кровать. Накрывшись розовым, пуховым одеялом она, сразу почувствовала приближающееся сладкое ощущение сна, и как-то по привычке погрузилась в мечтания.

   Сквозь сон Катя почувствовала теплый ветер, просыпаясь, она сначала пыталась заснуть снова, но почувствовав, что что-то тут не так, через некоторое время нехотя начала открывать глаза. Оглядевшись, она не поняла что происходит – она находилась в каком-то дворике, сидела на деревянной лавочке. На улице стояла ночь. По обе стороны от нее возвышались высокие панельные дома не новой постройки, по правую руку от лавочки стоял уличный фонарь и освещал близлежащую территорию, около лавочки дополняла картину обычного городского двора урна зеленого цвета. Поерзав на лавочке, Катя начала думать о том, как она здесь оказалась.
   – Может быть, я пошла, гулять, и заснула на лавочке? Или это просто сон? – Перебирая, возможные варианты у себя в голове рассуждала Катя, рассматривая линии темных панельных домов в полумраке.
   На улице было тепло, Катины волосы слегка развивал теплый ветер, ночной воздух имел запах чего-то дурманящего и ароматного. Неожиданно она услышала шаги в темноте. Шаги раздавались там дальше за фонарным столбом, её сердце забилось быстрее, она почувствовала напряжение, на теле выступил пот. Округлив глаза, Катя наблюдала за той стороной, откуда из темноты раздавался легкий шум. Шаги приближались, они уже казались совсем близко, как вдруг из темноты на свет фонаря вышел паренек. На вид он был лет двадцати, высокий и худой, но, несмотря на худобу, он выглядел стройным, в глаза сразу бросился выразительный взгляд его светлых глаз, на его лице сияла легкая улыбка. Остановившись на мгновение под светом фонаря, и немного пощурившись от света, он посмотрел на Катю и направился к ней. Сердце Кати снова начало биться быстрее. Она отвела свой взгляд в сторону, не зная, куда ей смотреть, и немного наклонив голову, уставилась в освещенный фонарным светом асфальт. Боковым зрением она видела, как парень не спеша подошел, и аккуратно сел на другой конец лавочки. Все затихло, Кате надоело смотреть на асфальт, она немного подняла взгляд, чтобы боковым зрением посмотреть, что делает незнакомец. В этот миг парень повернулся в ее сторону и, улыбаясь, сказал:
   – Сегодня, почти не видно луны, по этому, на улице так темно.
   Катя подняла голову и, видя, что он смотрит ей в лицо и очевидно, что эти слова адресованы ей, и нужно что-то ответить, произнесла первое, что пришло в голову.
   – Замечательно.
   – А когда луна полная, на улице ночью светло как днем! – Продолжал незнакомец, смотря вверх на темное небо, на котором из-за облаков не было видно звезд.
   Катя не нашла что ответить, и опять опустила глаза на асфальт.
   – Ты видела млечный путь? – Опять заговорил парень.
   Катя уже начала отвечать, но перебив ее, незнакомец продолжил.
   – Это когда большое количество звезд, сливаются в одно целое, и вместе сияют на небе, застилая собой часть неба.
   – Видела в детстве, – тихо произнесла Катя вздыхая.
   Парень сидел и смотрел на небо, молча, Катя, подумав, решила спросить то, что ее заботило сейчас больше всего:
   – Не подскажешь, а где мы находимся?
   – В каменных джунглях, с темными переулками, и с небом, на котором не видно звезд. – Улыбаясь, проговорил парень.
   – А улица, какая? – Озабоченно произнесла Катя.
   Парень посмотрел в ее глаза, и отвернулся, она заметила холодный пронизывающий взгляд его голубых глаз.
   – Не знаю. Я здесь часто бываю, но название улицы не знаю, – ответил парень.
   Поборов неловкость Катя все же решила задать еще один вопрос, чтобы как-то прояснить ситуацию, в который пока было многое не ясно, и спросила.
   – А что ты тут делаешь ночью?
   – Брожу по каменным джунглям, смотрю на звезды, только их сегодня плохо видно... – ответил парень.
   Катя понимала, что ей нужно домой, но она до сих пор не знает где она. Парень выглядел дружелюбно, и первое впечатление произвел хорошее, вызывая даже небольшую симпатию. Погода, не смотря на ночь, была очень хорошей, так бы  и сидела тут всю ночь, наслаждаясь ароматным вкусом улицы, но, тем не менее, завтра нужно было идти на работу, – думала Катя, и произнесла:
   – Послушай, а можешь проводить меня домой? Только не понятно, где я нахожусь...
   Она посмотрела на парня, на его лице опять появилась игривая улыбка, он легко улыбнулся уголкам губ. Неожиданно произошло, что-то не понятное, – вдруг его образ стал непонятно смазываться, все больше и больше, далее мир стал затемняться, пока темнота не окутала все вокруг… Катя, c силой открыла глаза, и увидела свет. Она лежала на кровати, в её комнате было светло, видимо уже было утро. Посмотрев на часы, стало ясно, что ровно через 5 минут должен зазвонить будильник. Катя, прошептав слова спросонья, – “Изумительный сон”, и немного помечтав о его продолжении, встала с кровати, потянулась и отправилась в ванную комнату, приводить себя в порядок перед предстоящим рабочим днем.
   День был солнечным, но, тем не менее, пролетел быстро. На работе нужно было подготовить и сдать некоторые отчеты, и сделать еще несколько важных дел. Закончив работу, Катя встретилась со старой подругой. Они решили посидеть в их любимой кафешки, в которой проводили свободное время с завидной регулярностью. Подруги обсуждали все, что  произошло в их жизни за последнюю неделю, делились эмоциями и впечатлениями, выпив по две чашечки кофе и немного утомившись от активного общения, девушки разъехались по домам. Придя домой, и немного отдохнув, Катя принялась за домашние дела – приготовление еды и небольшую уборку. Закончив с этим, и подготовив все необходимое к завтрашнему рабочему дню, Катя поспешила сесть за компьютер, – вдруг там произошло что-то важное за время её отсутствия, и она как всегда узнает об этих очень важных событиях в самую последнюю очередь. Дождавшись пока загрузится компьютер, Катя торопливо запустили интернет браузер. Быстро просмотрев ленты новостей, спустя какое-то время стало ясно, что ничего значимого на просторах интернета за время её отсутствия в очередной раз не произошло. Читать, что написали авторы блогов, сегодня не хотелось. Катя принялась разглядывать новые фотографии, у неё в блоге был отдельный список фотографов, которые часто выгладывали свои работы в сеть. Досидев до двенадцати часов вечера, Катя сходила в душ и направилась к кровати, полежав некоторое время, она незаметно погрузилась в сон.

   Было слышно какое-то поскрипывание, от которого у Кати, замерло сердце, она боялась открыть глаза, вдруг она увидит, что-то страшное, но скрип продолжался. Катя, набралась смелости и очень медленно стала открывать глаза. Была ночь, она сидела на лавочке, как в прошлый раз, но теперь посмотрев по сторонам, она обнаружила, что находится на детской площадке, рядом стояла песочница, были заметны другие строения, которые обычно присутствовали на детских площадках. Тусклый свет луны освещал эту детскую площадку. В свете луны сквозь ночь можно было вполне разглядеть контуры построек на площадке. Вскоре был обнаружен источник скрипа, скрип раздавался от детских качелей, на которых качался какой-то человек. Остановив ногами качели, он спрыгнул с них и повернулся в сторону, где сидела Катя, бросив на неё свой взгляд. Это был тот парень из вчерашнего сна, вспомнила Катя. Он, не спеша подошел в ее направлении и молча сел к ней на лавочку. Катя улыбалась, уже не пряча взгляд.
   – Сегодня на небе нету облаков, и луна довольно яркая, – заговорил парень. – Здесь не так много фонарного света как в остальном городе и поэтому видно звезды, так классно, посмотри. – Продолжил говорить он, кивком показывая на небо.
   Катя подняла взгляд на небо, там горели звездочки, для Кати одни звезды были сладко изумрудного цвета, другие нежно сапфирового, звезд было немного, но все они были очень красивые. Опустив глаза от неба, Катя задумалась, – интересный сон, похоже, что тут она даже может думать и размышлять, – думала она, смотрев по сторонам, Катя вдруг поняла, что мир вокруг выглядит вполне реальным.
   – А как тебя зовут, спросила Катя?
   Парень молчал и, не отводя взгляда от неба, пробормотал:
   – Меня не зовут, я сам прихожу.
   – А меня Катя, – немного смущаясь, сказала Катя.
   Парень кинул на Катю легкий взгляд и улыбнулся,
   – У меня раньше тоже было имя... Только я забыл, как оно звучит. Зачем мне имя, когда у меня есть небо? – С ухмылкой произнес он.
   – Всем нужно имя, – возразила Катя...
   В воздухе повило молчание,
   – А у тебя есть любимая звезда, – спросил парень.
   Катя, подумав, что парень из сна немного странный, ответила.
   – Нет, а у тебя?
   – У меня есть, вон там, изумрудно-зеленая вторая по яркости, я всегда, когда смотрю на небо, ищу ее первым делом. – Показывая рукой куда-то в сторону неба, проговорил парень.
   Воздух опять наполнило молчание, уже более долгое, чем в прошлый раз. Парень тем времени увлеченно разглядывал небо.
   – А чем ты увлекаешься кроме смотрения на небо. – Наконец сказала Катя.
   Опустив взгляд, и потупив его, парень произнес,
   – Больше ничем, а ты?
   Катя, заговорила:
   – Я работаю маркетологом, веду блог в интернете и ещё люблю посещать всякие фото выставки.
   Парень в ответ произнес,
   – О-о, а ты разбираешься в созвездиях?
   – Очень плохо, – ответила Катя.
   – А ты не могла бы, потом, рассказать мне какие есть созвездия, почитать, где-нибудь, а потом мне тут рассказать.
   – Хорошо – произнесла, улыбаясь, Катя, думая о том, что делать она этого не будет.
   – Отлично! – Улыбаясь, произнес парень, уставившись на небо.
   Катя смотрела на него, но парень все равно увлеченно смотрел вверх, на небо и не замечал ее взгляд. Рассмотрев его получше Катя подметили, что он был худощавого телосложения, а хотя даже немного спортивного, в застегнутой на молнии черной ветровке, под шею был воротник, синие джинсы покрывали ноги, обувью служили полу спортивные кеды.
   – А давай придумаем тебе имя, а то, как ты без имени, – произнесла, улыбаясь, Катя, от нечего делать.
   Он оглянулся, и с улыбкой произнес, согласно кивая:
   – Давай.
   – Филипп? – Начала Катя.
   – Нет, это имя какое-то странное, – по хмурив брови, ответил парень.
   – Эдуард? – Продолжила Катя, но замолчала, увидев, что парень еще больше скривил брови, и предложила – Можно я буду называть тебя звездочет? Ты всегда смотришь на небо.
   – Давай. – Отрывисто произнес парень.
   Дальше они общались обо всем понемногу... Пока Катя неожиданно не проснулась. Было опять раннее утро, до звонка будильника был еще целый час, но Катя была бодрая и сразу встала, принявшись за домашнее дела, параллельно обдумывая ночные приключения.
   День пролетел быстро. Суматоха на работе, совещание, все это забылось сразу по выходу за пределы рабочего кабинета. Было все как обычно, под вечер Катя засиделась за своими делами перед компьютером, посмотрев на часы на которых подходил второй час ночи, она поспешила лечь в кровать.

   Катя очнулась опять на лавочке на этот раз у подъезда, она сразу заметила своего друга Звездочета, который на этот раз сидел около нее.
   – Ну как? – Спросил он.
   – Хорошо. – Улыбнулась Катя.
   – Ты узнала, какие есть созвездия и как они выглядят?
   – Ой, я забыла, я потом посмотрю, – с досадой заговорила Катя.
   – Хорошо, – сказал Звездочет.
   Над подъездом стоял светильник освещающий подъезд, но из-за него плохо было видно небо, Звездочет пощурился, смотря на светильник, который являлся преградой для наблюдения за небом, и сказал.
   – Пойдем, погуляем.
   Катя согласно кивнула.
   В этот время мимо них беззаботно и неспешно пролетело насекомое, похожее на моль, у него были хорошо заметные белые крылышки, оно сделало петлю в воздухе и направилось к источнику света. Проводив насекомое взглядом к яркой лампе светильника, они встали и не спеша пошли в полумрак по асфальтированному тротуару. Во время прогулки, Катя начала задумываться и спросила то, что ее волновало последний день.
   – А, откуда ты взялся в моих снах? Почему именно ты? Это я тебя придумала?
   – А может это я тебя придумал, – улыбался Звездочет с ухмылкой.
   – Неа, – заулыбалась Катя, – мой мир реальный, а ты живешь тут, во сне, в моем сне, значит, тебя придумала я.
   – Никто меня не придумывал... Просто теперь я живу здесь, – сдержанно произнес Звездочет.
   – А где жил раньше? – Произнесла Катя с наглой игривостью.
   – Там же где и ты... – сказал Звездочет серьезным голосом.
   После этих слов, неожиданно город вокруг стал таять, Звездочет тоже стал таять, смотря на неё. Все темнело, и Катя вскочила с кровати, проснувшись ночью. Сердце её сильно билось, на лбу выступил холодный пот. На часах было четыре часа ночи.

   Весь следующий день Звездочет не выходил у Кати из головы, она всегда думала о нем. О его голубых холодных глазах, об его игривой улыбке редко покидавший приятную внешность. Ей хотелось скорее пойти домой, опять заснуть и очутится там с ним. Придя домой, Катя принялась в интернете искать и изучать созвездия, и все интересное про звездное небо, что ей удавалось найти, чтобы обрадовать Звездочета своими познаниями. Потом, наконец, стемнело, и Катя легла в кровать, проворочавшись на кровати около часа, в слегка возбужденном состоянии она не сразу погрузилась в сон.
   Катя очнулось сидя на какой-то поверхности, начав ощупывать рукой эту поверхность и открыв глаза, стало ясно, что поверхность под ней, была черная и немного упругая, приглядевшись, стало ясно, что это гудрон которым обычно покрывают крыши панельных домов. Подняв глаза, Катя увидела линию горизонта хорошо видную с этого места. Как обычно вокруг была ночь, на фоне горизонта лицом к полной луне стоял Звездочет спиной к Кате, она узнала его по одежде и контурам его фигуры. Луна хорошо освещала все вокруг. Дул теплый ветер, в который вплетался ветер немного прохладнее и сильнее, который обычно дул на возвышенных и открытых местах. Поднявшись на ноги, Катя убедилась в том, что она находилась на крыше многоэтажного дома. Подойдя ближе к Звездочету, Катя, взглянула через бортик крыши, было очень высоко, внизу виднелся спящий город.
   – Луна полная и видно звезды, – сказал Звездочет, смотря на луну.
   – Я изучила, созвездия и могу их сказать тебе, – прошептала Катя, смотря в сторону Звездочета.
   – Это уже не важно, – сказал Звездочет, по-прежнему стоя спиной к ней. – Видишь звездное небо? Жизнь приходит и уходит, а небо остается, и всегда будет оставаться.
   Они молчали, Кате в душу закрался вопрос, который не давал ей покоя последние несколько дней, она прошептала,
   – Кто ты?
   Звездочет, оглянулся, встретившись взглядом с Катей, на его влажных голубых глазах был виден появившийся хрустальный отблеск. Опять отвернувшись к небу, он произнес.
   – Мир мне запомнился таким, какими в моей памяти сохранились самые яркие моменты в моей жизни. Я переживаю их вновь и вновь, раз за разом... Когда я их начинаю забывать, то брожу там внизу среди безликих домов. Только яркие воспоминания позволяют мне жить. Там, на детской площадке, во дворе, прогуливаясь по ночному городу и здесь, на крыше я когда-то испытывал настоящее счастье или очень яркие эмоции, когда смотрел на небо вместе с близкими мне людьми. – На секунду замолчав и вздохнув, Звездочет продолжил, – когда же воспоминания подходят к концу и стираются из памяти, я брожу там внизу. Бродя в каменных джунглях, все смешивается, забывается, и моя сущность растворяется бесследно в этом пустом, бездонном мире. Тут имеют значение только яркие моменты, которые были при жизни, если они закончатся, чувствую, что я тоже исчезну из этого мира вместе с ними. Только находясь здесь, я понял, что жизнь это лишь яркая вспышка, следы которой еще некоторое время сохраняются с приходом смерти, пока окончательно не потухнут в черной бездне. В жизни имеет значение только одно, – то, что ты сделаешь для человечества, как продвинешь его в познании мира, что ценного подаришь людям... Ведь загадку смерти, когда-нибудь обязательно, разгадает наука, и кто знает, чем все это окажется на самом деле...
   Кате на глаза навернулись слезы, вытирая их рукой, она сказала,
   – Я все поняла.
   Звездочет повернулся, и улыбнулся приветливой улыбкой, как он это делал обычно. Все вокруг резко стало размытым, и поглотила тьма, Катя услышала шум, прислушавшись, она, поняла, что это звонит будильник.

   Сны со Звездочетом больше ей не снились, но это не мешало Кате каждую ночь думать о нем. Вскоре жизнь стала течь, так же, как текла до этой истории – быстро и незаметно. Эта история оставила яркий след в памяти Кати, она еще долгое время вспоминала о Звездочете. Теперь каждый раз, когда ночью на улице она видела звездное небо, она не могла отвести от него взгляд. Подолгу смотрела она на небо, присматриваясь, и вспоминая последние слова своего неожиданного друга, его игривую улыбку и холодный взгляд его голубых глаз.


Рецензии