Загадочный виджет

Обозначает простую, но необходимую вещь, маленькое изделие.
Происходит от англ. which it — «этот, как его». Другие словари предполагают словослияние «window gadget» (букв. «оконное приспособление»).
Слово «виджет» также используется и как название класса вспомогательных мини-программ — графических модулей, которые размещаются в рабочем пространстве соответствующей родительской программы и служат для украшения рабочего пространства, развлечения, решения отдельных рабочих задач или быстрого получения информации из интернета без помощи веб-браузера.
В большинстве существует стандартный набор элементов, включающий следующие:
кнопка (button)
радиокнопка (radio button)
флажок (check box)
значок (иконка, icon)
список (list box)
дерево — иерархический список (tree view)
раскрывающийся список (combo box, drop-down list)
поле редактирования (textbox, edit field)
элемент для отображения табличных данных (grid view)
меню (menu)
главное меню окна (main menu)
контекстное меню (popup menu)
ниспадающее меню (pull down menu)
окно (window)
диалоговое окно (dialog box)
модальное окно (modal window)
панель (panel)
вкладка (tab)
панель инструментов (toolbar)
полоса прокрутки (scrollbar)
ползунок (slider)
строка состояния (status bar)
всплывающая подсказка (tooltip, hint)

Встречаются и другие элементы управления, которые могут не входить в некоторые наборы:

Радиальное меню — кольцевое меню вокруг курсора. Выбор пункта меню осуществляется движением курсора в направлении пункта меню.

Кнопка последовательного выбора — элемент, значение в котором выбирается последовательным нажатием мыши по нему. В отличие от раскрывающегося списка, такая кнопка не позволяет видеть другие значения, кроме выбранного.

Счётчик — двунаправленный вариант для числовых значений. Нажатие на кнопку позволяет изменить значение параметра на единицу в большую или меньшую сторону.

Heads-up display — отображение поверх всех элементов значения каких-то параметров либо важных сообщений.

Пузырь — подсказка, наподобие филактера в комиксах, которая указывает на элемент-источник сообщения.

Валкодер — вращающийся элемент управления, наподобие ручки настройки во многих радиоприёмниках. Может быть как одно- так и многооборотным.

Скрываемый виджет — элемент, позволяющий скрыть часть элементов управления, когда они не используются.

Индикатор уровня (Level Indicator) — элемент для индикации значения какой-либо величины.


Рецензии