Сплошной праздник

(Мы с Котом. Глава 27)

 
Но долго друг без друга мы все равно не можем. А с кем ещё по душам поговорить! А к кому ещё приколоться!
 
С Котом, да под хорошее вино и мысли интересные приходят. Жаль, не задерживаются. Пришли, ушли. А на трезвую, и без Кота – так себе, одна бытовуха.

Люди последнее время почувствовали вкус денег. Бегают как мыши, суетятся, рубли сшибают, друг друга на каждом шагу надуть стараются, и рады, если получается. А ткнёшь носом – обижаются. И самому, вроде, неловко – чего лезу со своими устаревшими представлениями!
Или, наоборот, найдётся человек, слушает тебя внимательно, соглашается, сочувствует…  Ну, думаешь, наконец-то тебя хоть кто-то понимает в этом мире – родственная душа нашлась! И только расслабишься – эта родственная душа тут же в долг просит.

И все на всё ведутся. Население поголовно превратилось в комментаторов телепрограмм. Какую дурь ни подкинут из телевизора – тут же обсуждают. Да с таким жаром, с такой заинтересованностью! А что рядом творится, специально не хотят видеть. А может, уже и разучились. Или думают, что реальность – это только то, что в телевизоре.

Светка свалила, пишет: все нормально, устроились, работаем. Но мы с Котом этот вариант даже не рассматриваем. Все-таки Родина! И праздников у нас гораздо больше, чем в любой стране мира. А гулять – не работать!

День города у нас – главный праздник. С утра пошли гулять. Какой День города без Котолстика! Народу полно на улице. Все весёлые. Дети с шариками, флажками, попкорном, сладкой ватой. Музыка гремит. Шум, крик, веселье.

Мишка Танин сын увидел нас.

- Ура-а! – кричит. – Котоластик с нами! Да здравствует Котоластик!

Мишка в третьем классе учится. Но он уже социально активный. Даже сверх активный. В прошлом году они с Димкой и Анечкой, организовали партизанский отряд для борьбы с полицаями. Как будто идёт война – я так и не понял: бывшая или будущая – а они юные партизаны: два второклассника и первоклассница, - борются с врагами-полицаями.
Так они потом объяснялись.

Засели в кустах у дорожки с гранатами. По дорожке шел мужик, обычный, не в форме, без оружия – но до того противный, точно, полицай – они его своими гранатами – осколками кирпичей и атаковали. Мужик спасся, но полицаи вышли на след партизанского отряда.

«Если не хотите, чтобы ваш сын вырос террористом, - объявили Татьяне, - займитесь его воспитание всерьез! Иначе он, действительно, кончит как те дальневосточные партизаны! В нашей практике это первый случай, когда мы ставим на учет в детской комнате второклассника!».

Таня перепугалась, стала Мишку усиленно воспитывать. Полицаи немного успокоились, но учителя идут в класс, где Мишка, как на войну.

И на празднике он, чувствую, не просто так. Присмотрелся, точно – шарики у девчонок лопает! Хотя такими вещами обычно дети постарше занимаются. В общем, весело.

К нам с Котом полицаи тоже настороженно относятся. Власть каждый день пугает народ оранжевой революцией, и они теперь, как только увидят что оранжевое, сразу готовятся к боевым действиям. Последнее время даже на апельсины стали реагировать. У Рустама на рынке целую коробку конфисковали – сказали: цвет слишком подозрительный – не положено! И с мандаринами время от времени стали проблемы возникать.

А тут ещё Генка! Увидел нас.
- Котоластик! – кричит. – Давай мы тебя выберем главой оранжевой администрации! А то уже заебали эти козлы!

Чувствую: поддатый уже. А ему нельзя, у него сердце…

Праздники у нас всегда для здоровья очень вредны.

Кот смотрит на всё это, хмурится – как же все-таки много людей развелось! Шумят, мельтешат и никто не работает – это же непорядок! Не нравится ему это. Ворчит, бурчит над моей головой. Почему бездельничают? Разве так можно! Почему никто мур-рлыбу не ловит, мяусо не разделывает, огурцы не выращивает, коровок не доит?! Если все будут шляться по улицам, продукты кончатся!

- Не ты же за экономику отвечаешь, - говорю. – Вот и не волнуйся! Праздник, Кот! Отдыхают люди, гуляют. И ты отдыхай!

Но Кот, он хоть и оранжевый, а к демонстрациям относится неодобрительно.
- Непорядок это! – бурчит. – Люди работать должны! И собак много. Тоже бездельничают.

А как работать, если нас в неоплачиваемый отпуск отправили? Что-то не хотят заводы модернизироваться. Телевизор их призывает, а всё без толку. Нет средств. Добивают старое оборудование, а у нас безработица. Добьют, будет аврал. А пока гуляем. На праздники у нас деньги всегда есть!

Мы сейчас чуть ни все праздники мира отмечаем: и революционные, и дореволюционные, и церковные, и профессиональные, и наши, и не наши. Международные, само собой. А некоторые по несколько раз: Рождество, например. Новый год – раза четыре или пять. Я уж и сбился. Астрономический, по-новому стилю, по старому, китайский, бурятский и еще два каких-то, забыл…

- Вот ты там бурчишь, - говорю, толкнув затылком тёплый пушистый бок, - а жить, действительно, стало веселей.

Но Кот не согласен. Более того, его это наше веселье стало как-то беспокоить и даже раздражать. Не знаю почему.

А впереди очередные праздники!

Мы гуляем. Кот нервничает. Он вообще всё близко к сердцу принимает. И хотя мы с ним друзья и почти братья, но не всегда согласны друг с другом. Мы вообще ни с кем несогласные.


Рецензии