Житейская сказка

Житейская сказка

Длинный, длинный летний день. Солнце еще гладит теплыми лучами буйную молодь сада, а за закрытыми шторами дачного дома бабушка укладывает спать непослушных внуков- мальчишек, с которыми нет никакого сладу. Вот она ловит на лету рубашку, брошенную с одной постели на другую, устало садится в кресло и разглаживает ее на своих коленях. Мальчишки виновато молчат, но недолго, потом один из них, оправдываясь, заводит унылую пластинку под названием “Сама, вот, ты не спишь”. Второй, уловив некоторую задумчивость в бабушкином взгляде, просит: “ Бабушка, расскажи сказку”. “О чем?” “Ну, вот о рубашке”, – отвечает второй, зная неистощимую изобретательность бабушки по части всяких историй. “Хорошо, - отвечает бабушка, - вот об этой твоей рубашечке, Ванечка, я расскажу вам одну житейскую сказку”.
“Мальчику Ване бабушка сшила байковую рубашечку. Среди прочих Ваниных вещей эта рубашечка выделялась очень мягким теплым материалом и к тому же она обладала терпеливым и добрым характером. Она согревала Ванюшку и считала это своей главной и очень важной работой. А так как сшита она была на пятилетнего ребенка, то и сама рубашечка была непохожа своим поведением и желаниями на взрослые вещи. Она очень ценила веселый Ванюшкин нрав и с удовольствием принимала участие во всех его затеях, хотя иногда это заканчивалось для нее совсем невесело. Например, игры со щенком, который хватал рубашечку за рукава острыми зубками, норовя вот-вот прокусить мягкую ткань. Но щенок был ласковым, и рубашечка не могла долго на него сердиться. Одно только обстоятельство ее огорчало: Ванечка не придавал  ее заботе о нем большого значения. Похоже, он вообще не очень-то ценил их дружбу. За обедом он мог облить рубашечку супом или запросто вытереть манжетой рот. Было неприятно и обидно, но рубашечка старалась не замечать плохого, хотя и бабушка и мама всегда делали Ване замечания. Зато сколько веселых и интересных дел поджидало ее каждый день, едва только Ванечка одевал ее на свои голые плечики! Игры в солдатиков, езда на велосипеде, лук, пластилин, мяч - всего не перечислишь! После этих дел рубашечка часто попадала в очень мокрое крутильно-вертильное место, где ее терли, мяли, выжимали, но рядом было много товарищей: носков, платков, маек и другой мелкоты. Вещи обнимались, как родные, и крутились долго и весело до умопомрачения. Это называлось стиркой. После стирки их вешали на веревку во дворе, пока солнышко не выпивало до последней капельки всю воду из мокрой ткани.
Однажды, после стирки, когда вещи спокойно висели на веревке и в интересном общении проводили время, передавая друг другу самые свежие новости, поднялся сильный ветер. К счастью, хорошие прищепки не отдали ему ни одной, даже самой маленькой, тряпочки вроде носового платка. Стойкость прищепок разозлила ветер, и он принялся трепать вещи, как заправский хулиган. И надо же, именно Ванина рубашечка оказалась в самом центре его внимания. Пуговки для стирки мама всегда застегивала, и теперь ветер надул рубашечку, пытаясь натянуть ее на себя. Ему удалось сорвать одну прищепку, и вскоре рубашечка затрепетала на веревке, ухватившись за нее только одним плечом. “Что делает этот разбойник! Ему нужна рубашка совсем другого размера, мои нитки не выдержат такой пытки!” – подумала рубашечка и попыталась зацепиться за веревку рукавом. Но в это время ветер сорвал вторую прищепку с ее плеча и натянул рубашечку на свою холодную спину. “Ха-ха, теперь у тебя новый хозяин, привыкай!”- смеялся он, уносясь высоко-высоко в небо.
Рубашечка летела по воздуху и горевала, что не успела проститься с Ванечкой, со своим двором, щенком, мамой, с дорогими товарищами по житью-бытью. Ветер несся очень быстро, но аккуратная рубашечка все же застегнула пуговички на манжетах. Она даже пыталась застегнуть верхнюю пуговичку, но шея у ветра была очень широкая, и рубашечка оставила все как есть, хотя и понимала, что вид у нее разухабистый. На крыше одного из домиков поселка развевался флаг: он крепко сидел на шесте, и было видно, как надежно и удобно он там устроился. Рубашечке удалось зацепиться за шест одним рукавом, она стала умолять флажок перехватить ее за второй рукав. Но не тут-то было. Вместо помощи флаг от нее отвернулся, и рукав скользнул по гладкому древку вниз. Бедная рубашечка опять понеслась по воздуху, увлекаемая новым хозяином. “Какое бессердечие!” - горько думала она, все дальше улетая от высокомерно развевающегося флага. Внизу зеленел луг, где недавно так славно гуляли они с Ванечкой, голубой лентой блестела река. Ветер вдруг ослабел, и рубашечка стала быстро падать вниз, теряя своего беспечного хозяина. “Только бы не разорваться”, - успела подумать она, шлепнувшись на край тропинки, ведущей к реке. Но трава пощадила рубашечку и мягко спружинила под ней.
У речки пожилая женщина стирала белье. Она уже заканчивала работу, когда увидела невдалеке невесть откуда взявшуюся рубашечку. Подошла, подняла за воротник и, подумав, что вещь обронила соседка, стала полоскать рубашечку вместе с остальным бельем. В воде рубашечка почувствовала себя лучше. Она ощутила силу, упругость рукавчиков и поняла, что воздушное путешествие не повредило ей. Рядом плескалось голубое в белый горошек платье: в воде оно приняло облик девочки, которая любила его носить. Это было так необычно, что рубашечке тоже захотелось расправить плечи и полежать на воде. Ни одна стиральная машина не смогла бы вместить в себя столько воды и неба, столько света, сколько наполняло рубашечку в этот миг. Рубашечка притронулась рукавом к цветастому голубому ситцу и сразу почувствовала доброту и нежность мокрого, но такого славного материала. Платьице доверчиво оплело рубашечку кружавчиками, и они весело полоскались в руках старой умелой женщины. Потом было не очень приятное выжимание, но в тазу они оказались рядом, рядом они были и на крепкой толстой веревке с деревянными прищепками, которым никакой ветер не страшен. Рубашечка рассказала голубому платью свою печальную историю, и от горячего сочувствия по белым горошкам стекли последние капельки воды, ситец высох. Потом пришла соседка и сказала, что у ее сына такой рубашки никогда не было. “Вот так”, - вздохнула женщина, сняла рубашку с веревки и повесила ее на забор. Голубенькое платье не успело попрощаться с рубашечкой.
 Висеть на заборе без прищепок было очень опасно. Но рубашечка была еще мокрой и повисла на досках всей своей тяжестью: она очень боялась, что ветер опять пристанет к ней. Чистое голубое платьице погладили, и скоро оно оказалось надетым на симпатичную белокурую девочку, которую звали Тосей. Тося, конечно, сразу обратила внимание на яркую рубашечку, одиноко висевшую на заборе. ”А это чья?” - спросила она у женщины, разглядывая рубашечку снизу вверх. “Не твоя. Кому надо, заберет”, – ответила женщина и отвела Тосю за руку в дом. Рубашечка очень расстроилась. Так важно в жизни быть кому-то нужным и кем-то любимым! “Неужели я так и останусь здесь навсегда, выгорю на солнце и закончу свою жизнь несчастной половой тряпкой!?” – горевала она, крепко прижимаясь к корявым доскам.
Поздно вечером вдалеке послышался лай, и скоро около забора остановился знакомый рыжий пес. Задрав ногу, он посмотрел вверх и удивленно тявкнул. ”Милый, милый щенок, неужели ты не узнаешь меня?!” - воскликнула рубашечка, отчаянно пытаясь всплеснуть рукавами. В собачьих глазах промелькнула тревога, но, закончив свои дела, песик деловито побежал дальше, а рубашечка так и осталась висеть на заборе.
 Ночью было холодно и шел дождь. Утром солнышко разогнало туман, защебетали птички, и добрые лучи теплыми ладошками разгладили каждую клеточку на рубашке. Прибежала девочка, она принесла высокую табуретку и аккуратно сняла с забора несчастную вещь. Потом разложила под деревом свои игрушки и надела рубашечку на большую куклу. Кукле рубашечка была явно велика, почти как халат или даже пальто. Девочка побежала в дом за пояском для куклы, а рубашечка лежала на траве и думала, что же с ней будет дальше. А было вот что.
Вечером, вернувшись домой, песик долго не мог понять, что же его так встревожило на незнакомой улице около старого деревянного забора. Чтобы разобраться в этом вопросе, утром он потянул Ванечку гулять именно на это загадочное место. И Ваня появился там как раз в то время, когда Тося с пояском для куклы выходила из дома. “Здравствуй!- сказала девочка, увидев около калитки незнакомого мальчика с собакой. - Проходи к нам, какой у тебя замечательный щенок!” “Здравствуй”, - ответил Ванечка и, отчего-то застеснявшись, опустил глаза. “Ой!- вдруг сказал он, увидев на траве знакомую рубашечку. -У тебя тоже такая?- спросил он, показывая на рубашку”. “Нет, это ничья, - сказала девочка.- Может, это ты ее оставил вчера около речки?” Ванечка, не отвечая, поднял рубашечку и зачем-то ее понюхал. Нежная байка защекотала ему кожу, и он чихнул. “Будь здоров!- засмеялась девочка - Одень ее, а то ветер”. И вправду утренний ветерок пробежал по траве, взъерошил собачью шерсть и понесся дальше, увлекая за собой поясок-ленточку с Тосиной руки. Пролетев несколько метров, ленточка повисла на ветке. “Как раз на место прилетела”, - сказала Тося. “Наконец-то все оказались на своих местах”, - облегченно подтвердила рубашечка, когда Ванечка просунул руки в ее рукава. “Давай играть вместе: у нас качели есть и песочница”, - предложила Тося, и Ваня с радостью согласился.
Было ясное утро, легкий летний ветерок, веселый рыжий щенок и два маленьких человека, которые усердно строили песочный замок в лучших традициях детства.


Рецензии
Мне понравилось.Душевно. А.Власова 23.02.13г.

Алла Любимова   23.02.2013 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.