Карийский след

     Что вы знаете о карийцах? Скорее всего очень мало. Мы слишком обременены сегодняшними своими проблемами, чтобы интересоваться народом, следы которого затерялись уже к 3-му веку до н.э. Да и не так уж близка к нам Кария, занимающая юго-западный уголок Турции. А между тем вполне возможно, что судьба карийцев - это часть нашей национальной судьбы. Недавно нам удалось прочитать надпись на надгробного плите, найденной в Карии. Она датируется примерно VI веком до н.э. На камне чётко выбиты удивительно знакомые буквы, похожие одновременно на древнегреческие, латинские и русские. Но ещё более удивительным оказалось содержание надписи, понятное без перевода. Приводим её почти буквально, чтобы сохранить колорит:

 

ХОРОНУ  СДЕСА

НИКИФОР ОДУЕВОВ

СЫН  КОВПАКОВ

КОВЕДАНЕЦ

 

Надпись чуть ли не русскими буквами на языке, понятном русскому, украинцу или белорусу, причём сделанная за полторы тысячи лет до Кирилла и Мефодия!

Здесь есть над чем задуматься. Есть что вспомнить. Например, слова М.В.Ломоносова из его "Древней Российской истории". Там, в главе "О дальней древности словенского народа" сказано о том, что величие и могущество "славенского племени" "началось за многие веки до разорения Трои". Кстати, самих троянцев Ломоносов относил к славянам - венедам.

О карийцах можно прочитать у «отца истории» Геродота, который знал о них не понаслышке, поскольку сам был наполовину карийцем, родился и вырос в культурном и торговом центре Карии, городе Галикарнасе.  От Геродота мы узнаём, что в далёкие времена карийцев называли лелегами. Были они подданными сына Зевса, и Европы, царя Кносса с острова Крит, Миноса.

"Они, - пишет Геродот, - обитали на островах не платя  никаких податей... а только, когда Миносу нужно было, они доставляли ему корабли. И как Минос покорил много стран и счастливо вёл войны, то карийский народ в его время был самым знаменитым между всеми народами".

По мнению Геродота, карийцы переселились на материк под натиском дорийцев и ионян. Сами же карийцы считали себя исконными жителями Малой Азии. Карийцы были известны прежде всего как отважные мореплаватели и воины. В седьмой книге "Истории" Геродот пишет о сражении дорийцев с карийцами, в котором последние выставили 70 кораблей. Если верить Геродоту, в Африку карийцы попали случайно. Здесь их очень радушно встретил  фараон Псамметих (663-610гг. до н.э.). Дело в том, что фараону, терпевшему военные неудачи, оракул предсказал, что помощь придёт от "медных людей" с моря. И вот, когда на берег сошли карийцы и ионяне в медных доспехах, их прибытие было воспринято как сбывшееся предсказание. Вскоре Псамметих с помощью новых наёмников овладел всем   Египтом. За это он подарил карийцам и ионянам земли на берегах Нила. На службе у правителей Египта карийцы побывали в Судане и Ливии, Алжире и Тунисе. С карийцами тесно связана судьба легендарного Карфагена.

Следуя древнегреческой традиции, Геродот относит карийцев к варварам, т.е. к людям, говорящим не по-гречески. Сегодня ту же традицию продолжаем и мы, называя берберами (буквально варварами) целую группу загадочных народов, населяющих Северную Африку. Но именно где-то здесь, в песках Сахары, обрывается карийский след.

В русской песне "Летят перелётные птицы" есть слова: "Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна". И это верно. Чужого нам не нужно. Не утерять бы только своего.

Утратив историческую память, самобытность, перейдя на службу к иноземцам, мы рискуем раствориться в других этносах, как это произошло с карийцами.

     «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Эту статью я опубликовал в газете "Русский вестник" № 24 за июнь 1992 г. С тех пор никто не указал мне на какую-либо ошибку в прочтении (не в переводе, так как перевод не потребовался) этой надписи. Никто и не похвалил за открытие. Словно и не было ни карийцев, ни славянской письменности за полтора тысячелетия до Кирилла и Мефодия, ни кандидата филологических наук по имени Осипов Валерий Данилович. 


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.